考研论坛

[机械] 二战上交机械809上岸经验

新手上路

K币
25 元
终于上岸了,发出拟录取通知也已经有段时间了,前些天打算写个经验贴,电脑刚打好草稿,死机了,,,重装了下系统,之前写的都没了,然后就懒得写了。这几天闲下来感觉二战不容易,还是得留点东西。好了,步入正题:
先说初试,我是二战,专业课考的809,一战也是考的809,一战时候真的是专业课难哭了,去年上岸的学长们发的帖子应该有说,我就不多说了。为什么还要选809呢,因为我头铁啊,哈哈,,,正经!其实是因为我觉得第一年没考好,是我复习的问题,好多细节没复习到,难是次要的,主要是因为觉得自己本科专业课学的还行,所以没怎么看教材只做了真题,然鹅,19年考研809真题画风突变。所以20考研,好好准备,继续刚809。貌似还没进入真题,,,
第一次考研,压线进了复试,370分,复试表现一般,压线被刷(比拟录取最低分低了一分)。由于自己脑回路反应慢,过了几天才找调剂,结果校内调剂已结束,校外理想的也所剩无几,遂放弃,选择二战,告诫各位学弟学妹找调剂要趁早,如果感觉自己分数可能比较勉强,赶紧关注调剂信息备用。
二战考研成绩终于不负我两年准备,初试第一416分(政治73,英语一80,数学一131,809专业课132),刚出成绩时候感觉并不激动,因为我没想到会是第一,只觉得是二战该收获的结果,毕竟数学失误了三道填空,再结合19年第一430+,所以感觉应该会有人比我考的还高,直到出了复试名单我才略微激动。然而想到后面的复试,和自己一般般的出身,再加上毫无本科经历,一度担心自己会不会复试不及格,,,虽然没有发生不及格,但是复试也不太理想,最后总成绩第四,能拟录取就还可以啦,主要是我很不善于临场表达,感觉很多东西自己知道,但是说出来就不是合很流畅。所以学弟学妹们要多多锻炼口才呀。接下来正式开始说一下我两年来的经验:

略说下一战失败经验,主要是专业课,学弟学妹们尽量避开我踩得坑。首先专业课如上所说,一定不要离开教材,专业课自主命题谁也不知道命题老师会有什么新的命题思路,所以只有把教材吃透才是王道,是一切保障,不然变个出题方式就炸了。还有一些知识点或许很难,但是不要认为不会考,例如凸轮里摆动滚子从动件,和摆动平底从动件这两种凸轮设计的廓线推导,上交几乎每年都会考凸轮设计的廓线方程的推导,当然这两种也确实考的不多,所以我直接认为考的概率很小,没咋仔细看,考前瞄了几眼,果然考场上懵逼了,考的是摆动滚子从动件的凸轮机构,考上如此紧张哪还想得起我随便瞄了几眼的东西,直接草草写了几笔,相当于没做。哦,对了,上交809都是大题,容错很低,一题15到30的样子。因此,学弟学妹们一定一定多看书(我相信没有人会蠢成我这样,不好好看书,还揣测出题人不会出太难)。

今年的成功经验如下,每个人都需要适合自己的方法,所以只作为参考。

首先是数学(7月开始):
数学基础很重要,要熟悉课本知识,对定理和一些重要的定理证明要理解掌握。我比较倾向于自己啃课本来把我这些基础的东西,啃书的过程就是一个思考的过程,这样自己的印象会更深刻。遇到自己确实啃不动的或者有疑问的可以上网搜搜,问问学长。不太建议基础还行的同学看视频,一是因为视频比较费时间,毕竟视频是面向大多数人的,节奏会比较慢。更主要的是我觉得看视频在某种程度上会固化自己的思维,按着视频走,从而影响自己独立的思考。当然基础不太好的同学还是跟着视频走,这样容易懂一些,但是一定不要丢掉独立思考!对课本知识点有了全面把握之后就可以开始走上应试数学复习的大道了——刷题!这是数学复习的王道。刷题可以从专项练习题入手(全书,张宇1000,汤家凤1800之类),也可以直接从模拟题入手(真题,各路大神的模拟题),依据自己基础而定,但是做模拟题一定注意掐好时间,按着考试时间来。我因为是二战,所以直接就开始了模拟题,数学题新题旧题影响不大,只要能让你认识到自己对某些知识掌握不足就是好题。近三年的各路模拟题我做了很多,二战的这年少说做的有60套,如果几套模拟题下来感觉有某个知识点掌握或应用上有所不足,可以辅之专项练习题专门练习这个知识点。我并不建议专项练习题整本书全做,而是要挑题做,我把挑题分两种,挑典型的有代表性的题,挑难题(不是偏怪题,而是综合性强)。不论做模拟题还是专项练习题,碰到不会的题一定不要有打击感,相反应该庆幸有碰到一个自己没掌握好的知识点,这样考场上就少了一个没掌握的知识点。专项练习我没怎么做就不推荐题了。模拟题的话分三类推荐。第一类接近考研真题题型,难度适当的,汤家凤、李永乐和李林的模拟题,还有真题,真题可以适当留几套最新的,考前用来找手感。第二类接近考研题型,难度适当增大的,超越五套卷和共创五套卷。第三类题型不是太符合考研题型,又有点难的题,张宇八套和四套,张宇的题正如他自己所说适合用来查漏补缺,不可对分数太过较真。最后,不会的题认真总结,学会对题型归纳分类,如果对你做过的题都能掌握,数学应该分不会低。

英语(8月开始):
英语的话有些人说背单词费时间,但是我还是建议把考研单词过一遍,混个脸熟。毕竟单词是基础啊,文章都看不懂怎么搞。每天看30个左右,早起或睡前,也用不多长时间。然后就是阅读,阅读我觉得首先要知道题中误导选项的设置方式,这样在做题时候才有个方向,更好的做出正确的选择,毕竟能把每篇阅读都理解通透,这样的人应该还是很少的,这里我推荐一波陈正康的题源阅读60篇,虽然里面的阅读有些很老了,但是答案真的是把错误选项的设置方式说的很详细,好好看看答案总结总结,一定会有收获。然后注意阅读里分析长难句,碰到读不太懂的,做完看看译文弄懂它,这对后面的翻译也是有帮助的。最后就是单词,除了考研单词,阅读里碰到生词也可以做个笔记,因为考研英语阅读都是涉及经济、文化、科技这些领域的,有些专业名词,或者专业的表达方式会在阅读里重复出现。新题型,这个我真的不擅长,考前模拟和练习基本至少错两个,网上有些老师针对新题型做题方法有教学,可以看看,因为不擅长我就不多说了,但是多做几篇好好练练总归没错。翻译的话只要能理解文章大概讲什么,一般问题不大,但是翻译好像给分一般都不太高,做阅读多总结长难句,再练练真题模拟题里的翻译,基本问题不大。而且翻译都是有关键点的,在整句大意不改变的前提下,翻译出关键点就差不多了。作文,有人推荐背模板,这样的好处是写作文写的快,把作文要求的点填进模板就好了,但是也有不好的地方,写出来模拟题上市的作文可能很僵硬,而且背模板的很多,会让改卷老师觉得千篇一律。我没有背模板,我在做真题和模拟题时候,把他们的范文读了好几遍,记了一些表达方式,考试时候按着自己想说的,结合积累的表达方式写作,这样我觉得会自然一些,而且也比背模板省时。完形填空最后说,因为它性价比太低,题量大,分值低。这个东西我觉得得有实际的去到国外能生存的英语水平才能做好,考研对语言环境的把握以及用词、词性、语法方方面面,很细致。我是靠刷题来练习的,而且我刷完形填空的题不是为提高正确率,只是为了保持手感,提高速度。关于复习安排,我是前期买了本阅读和完型的专项,阅读每天四篇,完型每天两篇,新题型和翻译前期都没练。大概9月份开始做真题,才开始新题型和翻译的练习。真题是05年到14年的当练习,留了最新五年的考前才做,找手感。然后十一月左右陆续模拟题上市,我把模拟题里的新题型和翻译练了练,不太建议对英语模拟题较真,因为质量参差不齐。英语一定以真题为主!作文就是每次做完真题好好读读范文,也看了些模拟题的范文,考前又过两遍。最后80分,我真的感觉我太超常发挥了,毕竟我做真题阅读平均每篇错一个半。

政治(9月开始):
政治的复习说简单也简单,说难也难。简单是因为背就完事了,背知识点,背肖8+4,腿姐四套卷等等。难是内容多,每年都在变。很多人政治开始很早,拿着肖秀荣知识点那本大厚书看,我个人觉得很不可取,那本书内容太多了,看下来很费时间,而且考的也不会那么细,一本纯干货的知识点的书就差不多了,像什么风中劲草,任燕翔的知识点(书名不记得了),腿姐的知识点(书名也不记得了),徐涛的小黄书等,我用的风中劲草,买一本纸质的,再下载个电子版的,走到哪看到哪多舒服。政治我觉得没必要开始太早,9月不算晚,足够背那些知识点得了。知识点看好了就开始准备选择题,我是看的肖1000,基本这本书做个差不多,选择30+应该问题不大。分析题肖8+4不用说,大家都知道,其他各路模拟题也都可以背一背。还有就是政治的准备要多了解时政,分析题材料一般都是刚发生没多久的事。不过分析题的背诵只是辅助,自己的总结答题套路,也就是那些句式,学习那些常考的原理的应用才是根本,不要盲目背答案,一定要自己也有所理解,这样考场上才能做到以不变应万变。

压题真的太玄学了,切忌盲目依赖!!

专业课(10月开始):
专业课考的809,今年不出所料,依旧很难,不过还好815也难了起来,哈哈,没有一战那年那么不平衡。我原本计划二战考西交学硕,后来临近报名因为西交学硕招的有点少,就继续刚上交了。因为是二战,所以这次专业课复习的比较全面,其实算起来我7月就开始复习专业课了,不过复习的是西交的,10月才开始上交的。我首先书过了两遍(第一遍是西交的书,毕竟内容差不多),真题除了刷上交的,也刷了西交的,也看了华科的,还做了上交的一些期末考试题。专业课的复习,如开始所说,课本很重要,一定要至少过一遍课本。真题只是让你对报考学校常考的知识有个把握而已,谁知道今年会不会突然变了呢。复习课本不要放过任何细节,上交的809是两本书,我是按照学校推荐的参考书复习的,一本邹慧君的《机械原理》,一本李柱国的《机械设计与理论》,内容还是很多的,原理、公式、推导,这些是重点,因为上交近些年考的都是大题。这两年的考试考的细节比较多,所以看课本不要认为有什么不会考啥的。可以看看考试大纲要求,基本上书里内容是都可能考的。当然,这两本参考书有重叠内容,因为机械设计与理论前几章主要是机械原理。在专业课课本的复习过程中要注意总结思考,弄清楚为什么,公式的推导过程尤其是凸轮那章要会公式的独立推导,机械设计与理论这本书的第七章对学习凸轮的廓线公式推导很有用。然后就是做题,除了真题之外,期末考试题也是可以作为参考资料的,对于错题要记好笔记。虽然这两年809题型略有变化,但是自由度,凸轮题和轴承题是一直都有的,轴系改错题有时会考,而且这两年考了齿轮廓线,以及齿轮啮合过程这些细节的东西。

最后简单说下复试形式和内容吧,我复试经验不太行,就不说了。

上交机动学院的复试,按以往线下的模式,两天复试时间,第一天体检,英语听力测试,笔试,第二天面试。英语听力测试题大多是近几年的英语四六级听力,笔试内容是一些逻辑思维测试题,一篇英语翻译,一般是机械领域相关的,最后是开放性题目,关于机械某个前沿或热点的看法,或者对机械专业的理解之类的。线下面试一般是五个导师,一个助理,时长15分钟,开始是先自我介绍,中英都有可能。然后就直接开始导师提问,会根据你的成绩单问一些类似哪科考的不太好为啥,或者哪科考的比较好考考你该学科的知识。还有是根据简历问你一下本科参与的项目,毕设,比赛之类的东西,例如你做了什么,出了什么成果,或者用英语描述下做的内容等。有的导师可能还会考你英语口语,这个要看面试组老师的想法。

今年由于疫情影响,采取线上复试,只有面试,所以时间30分钟,但是面试流程固定了,开始是用PPT中文自我介绍,然后抽一组题,好像有7个大题,第一题英语翻译,未必机械领域相关,例如我抽到的是新冠肺炎呼吸机共享策略的一段文章。第二题是英语提问的一个专业问题,范围很广,从机原机设到机械工程材料,基本所有专业课都有可能。然后是分别两道中文的机械原理和机械设计的题也就是809相关的,两道控制理论的题815相关的,不过都是很基础的内容。最后是一道开放性题目,考察对机械前沿的了解和对机械专业的理解。抽的题答完之后就进入到导师提问环节了,导师会根据你的成绩单,开始的自我介绍,以及对抽到的问题的回答进行提问。然后复试就结束了。
上交机动学院比较重初试,复试总分200,初试500,可以看出初试占比大的多,复试除非特别优秀才可能脱颖而出。所以大家尽量在初试能考多高考多高,复试也要充分准备,尤其是高分的不要盲目认为稳了掉以轻心,往年也有过复试高分被刷的。

就写这些吧,写作水平太垃圾,感觉好像写的比较杂乱,废话较多,各位见谅,姑且一看。

最后,预祝各位学弟学妹们考研成功啊!冲冲冲!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
请问有没有机械原理的书后题答案

新手上路

K币
25 元
迢迢星河 发表于 2020-6-15 18:14
请问有没有机械原理的书后题答案

没有哇,这个课后题的答案好像不太好找,不过有本邹慧君出的书叫《机械原理学习指导与习题选解》,里面的题有很多和课后题相似的,如果考交大的话可以买一本参考

新手上路

K币
8 元

新手上路

K币
25 元
迢迢星河 发表于 2020-6-15 21:49
感谢前辈

不客气呀[媚眼]

中级战友

K币
718 元
可以留个练戏芳事,指导下专业课吗

新手上路

K币
28 元
感谢前辈经验,我也是起步晚,六月才开始,也有梦想考上交,不过没有丝毫底气,打算一战拼到梦醒,二战扎实选择了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学长问一下,上交通大学的机械里面有机器人的二级专业吗?

新手上路

K币
54 元
可以留帘系芳室吗

新手上路

K币
25 元
加油研宝贝 发表于 2021-11-23 16:43
可以留帘系芳室吗

你是要考上交研究生的吗