考研论坛

[交流] 厦大企业管理专业初试经验

新手上路

K币
71 元
厦门大学企业管理专业初试经验
先说说自己情况,一战人大企管351(人大360的线),今年选择考厦大企管,393,单科分数为73,77,138,105。最终院内调剂到创业学专业。以下是我的经验之谈
一考研总体概述
考研是一个持久学习的过程,不仅考验你的体力,也很考验你的心态。虽说是老生常谈,还是得足够重视。今年一朋友考复旦金融,本来之前身体就不好,结果是政治50多,多选题都没做。至于心态,可能你会时不时的烦躁,不想学习。因为学太久了,学烦了,尤其是一些学不懂的点。对于身体,前期一定要锻炼。我本人就比较喜欢跑步,一方面是锻炼,另一方面也是减压。至于心态,引用老师的话,你可以偶尔放松自己,但别放飞自己。偶尔做点自己喜欢的事情,给朋友打电话,还有最重要的是你的研友。一定要有固定的研友,研友的作用是潜移默化的,也是极为重要的。第一年单打独斗,没少吃亏。几个人做着共同的事,总会好很多。
二关于政治
对于经管类考生,政治一定要奔着70+的目标。其实政治主要是做好选择题,背好主观题就好。选择题争取40+,主观题认真背怎么也有30+。政治不要太着急,七八月再开始完全来得及。书籍的话可能各有不同。我就说说我用的吧。我用的徐涛核心考案,肖1000题,腿姐背诵笔记以及杨亚娟选择题分析题押题笔记
涛涛的核心考案配合其视频,他的课程确实很有趣,你会发现好多难懂的问题清晰很多。不过我都是倍速播放,毕竟比较耗时。我基本每天中午听两个视频,学习对应的知识。
肖1000题就是对所学知识的检验,第一遍不太懂的题目一定要标记后期再看,建议1000题多刷几遍,而且要多总结多反思。
背诵笔记的话主要方便查阅选择题,在这个过程也要逐步记住一些知识。
杨娅娟押题笔记主要是针对一些热点。你比如周年纪念等等的。后期选择除了其他的模拟试卷,我基本都在刷她的选择题。
分析题的话之前在肖四和杨娅娟分析题押题之间犹豫,后来选择了内容少点的肖四。我觉得,背诵的过程一方面可能考到原题,另一方面也是丰富自己内容,在遇到没背到的题有话可说。如果时间充裕建议背杨的,她的内容比较多,但押的确实准,比如今年的香山会议什么的。
三关于数学
数学在我看来主要是知识积累以及答题思路总结的过程。数学名师很多,按部就班的进行就好。我基本就是倍速听视频,看书,做题,以及后期知识点总结,错题整理等等。
不管你基础如何,一定要听听基础班课程。总会有你遗漏的点。我听的汤家凤的课程并做好了笔记。强化阶段我用的张宇36讲以及他的课。嫌课程更新太慢的话你可以听前一年的,内容都差不多。一定要记笔记。
冲刺阶段我用的也是张宇的各种讲义配合市面上能买到的各种模拟卷。这个阶段也要尤其注意计算错误。今年大题有一问忘记了系数5分没了。
总之,按部就班地进行就好,不会的点多与人讨论,或者先标记回头来看。数学一定要投入足够的时间精力去做题,光看解答你可能什么题都以为会做。
四关于英语
很多人都说得阅读者得天下,确实如此。建议前期背好单词,真题多刷几遍多总结。后期准备好作文就行。
对于阅读,一方面要知道单词意思,另一方面也要学会推断词汇大致意思,这也是阅读理解考察的一个点。所以你需要更多理解行文逻辑。很多老师都说各种各样的方法,你一定要在实践中多去总结与应用。我听了唐迟部分课程。当然基础差一点可以看看长难句。作文潘赟的不错。她在告诉你如何去写作文不是一味地通篇背模版。
总之,死磕就行。有时候你第二次做真题发现一点进步都没有,甚至错的和之前一摸一样,不要太着急。这是一个渐变的过程。
五关于专业课
专业课的话厦大考的管理学与经济学。因为我今年换了学校,然后又是工科跨考,所以选择报了学长的班。基本也是按部就班的进行。
管理学的话主要是背,我前期看管理学课本帮助理解,然后就是结合学长笔记去背吧。背书真的很痛苦,一开始跟着学姐节奏学习管理学与经济学。
没能按一周两章的节奏就行背诵。这算是今年自己走过的坑吧。但说回来,没背的东西迟早要背回来的。然后就有了10月11月一背一下午的困境。前前后后背了四五遍吧。背了忘,忘了背。背到后面你发现熟练很多。经济学的话一方面跟着学姐节奏看金圣才的微观经济学。更注重理解,所以你要对相关概念有个理解,然后能有一定应用。尤其是要结合知识点理解各种图。知识点结合后边习题足矣。
如果时间够用,建议多看林志杨的管理学以及刷一下尹伯成习题。
后期的话主要是跟着学长的讲义走,做做模拟题总结总结答题技巧。然后就去考试了。
我的建议是如果你是跨考报班很有必要,这样避免走很多弯路。管理学要尽早去背,在一轮复习中可以尽量去关注一下答题思路。可能有些题目你背到了,但是回答很不系统没有逻辑性的话,那得分还是不高。
六关于自己
我希望你明白不管你看了多少经验贴,报了多少的班,路一定是自己走出来的。这样东西只是给你提供更为具体的帮助。每年也有很多人卡在了复试线之外。所以你要做好困难准备。怎么说呢,考研也是一段自我“修炼”的过程,你会变得更加成熟稳重。也希望接下来复习考研的你们一切顺利

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
我也是工科跨考,一时之间不知道怎么复习了,数学真的,长这么大,才觉得数学原来这么难

新手上路

K币
59 元
学长,好像你的初试和复试分数都比下一位考生的高,为什么最后还是调剂了?

新手上路

K币
71 元
篮球巨星蔡某 发表于 2020-6-27 18:14
学长,好像你的初试和复试分数都比下一位考生的高,为什么最后还是调剂了? ...

因为企管复试排名低参加的创业学复试

新手上路

K币
71 元
熙熙子125 发表于 2020-6-11 20:35
我也是工科跨考,一时之间不知道怎么复习了,数学真的,长这么大,才觉得数学原来这么难 ...

都是磨出来的,加油吧

新手上路

K币
9 元
学长有什么好的报班推荐吗?

新手上路

K币
12 元
学长  专业课有哪些啊  好学吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
31 元
学长,你本科什么学校啊?我看厦大的企业管理统考只招收四五个人,普通一本学生有希望吗?复试会不会受歧视?

新手上路

K币
30 元
学长,请问你专业课报的什么班啊,

新手上路

K币
71 元
Alabastrum 发表于 2020-10-5 19:58
学长,你本科什么学校啊?我看厦大的企业管理统考只招收四五个人,普通一本学生有希望吗?复试会不会受歧视 ...

这个不会歧视学校,还是得看自己