考研论坛

[基础教学] 中国海洋大学 学科教学英语 学科英语经验贴

新手上路

K币
34 元
写在开头:
这是一篇中国海洋大学-学科教学(英语)的经验贴,因为海大这个专业收的人数不多,经验贴又少之又少,所以,现在身为上岸的学姐,愿意为下一届学弟学妹们分享一些自己在备考海大过程中的一些经验和感悟。考研不易,纸短情长,简简单单的一篇文章也说不完这一年的路程,我在备考过程中特别得益于学姐的帮助,所以现在愿意传承这份美好,希望帮助学妹们在备考过程中成长,一战成硕!
我是二本,主修工科专业,辅修英语专业,算三跨考生,初试364分,59 71 128 106排名12。
我最想强调的一点是:你所找到的任何一篇经验贴都不是固定的学习模式,希望你择优而取,选择适合自己方法,这就是经验贴的价值所在。
一、政治
我政治考的不好,在这里简单跟大家分享一下我后知后觉走过的一些弯路和经验,希望大家借鉴一下,然后多去看几篇高分政治贴,我的政治篇看一遍就行了。。。第一是考研导师方面:相信大家在这个时间也看过很多经验贴说跟肖秀荣,徐涛,腿姐等等,其实我个人觉得说没有必要哪个老师学生多我就跟哪个,你可以直接跟肖老师,直接跟徐涛,直接跟腿姐,这都可以的。我是听的徐涛的强化班课程,肖老师的课有些枯燥,并且身为理科生,高中没有学太多政治,所以涛涛老师的课比较有趣,有很多文科同学可能觉得高中学过,直接看课本,当然了我也有问过学姐也有这样做的,这种方法也可以,但是后来和身边直接看书做政治题的研友互相讨论题的时候,我会发现确实有某些知识点她们还是不太了解,但是徐涛的课讲过这些知识,所以我个人的建议是大家可以听一下徐涛的课,可以利用一些琐碎的时间,比如食堂排队,吃饭,晚上睡觉前等等。(开倍速就行,他讲话慢)。第二个方面是时间安排,我是暑假结束、开学后开始的,9月份,真的晚,因为333,945背的东西太多了,尤其是开学后,要使劲背书,这个时候再加一个政治,就很头大,加上可能身边某个好朋友政治看了两遍了你就会更慌了,所以我建议,暑假开始,8月就开始,在开学前至少看完一遍课。第三个方面是选择题。徐涛的,肖大大的题我都买了,肖大大的1000题我就做了一遍,第二遍时间不够就挑着几个重点单元做的(你看看!太晚了吧),徐涛的没做,不过不管做几遍都要有效果,我每做完一节或者一章的题,都把答案解析全部看了一遍(包括做对的题),勾画出每一道题的知识点,就相当于重新学了一遍那个知识点,1000题解析总结的真的很好,还有很多归纳,你做对的题目看看答案解析也会有收获的。如果是跟徐涛的核心考案的练习册,在B站上应该还有对应的视频课讲解(不知道今年有没有)。对了肖八选择题好好做,我觉得很贴近考研题。我做了一遍,背答案背了一遍。第四个方面是主观题。我肖四没好好背。。。背了一两套。。。压主观题他们几个老师压的都差不多,我当时是背了小白考研公众号总结的肖四,很多公众号会整理框架,分点,还挺清晰的,可以背那个,到时候你们后期满世界都是这个,不用担心找不到。

二、英语二
关于英语二我推荐大家买老蒋的讲真题,非常细致!老蒋不打广告,所以知名度并不是很高,但是他对英语二的研究!绝了!相信我!我英语二真题一遍也没做完,几乎裸考了,但是!别学我!!一定要做真题!!!至少做两遍真题!!我考前一周听了他的大小作文押题(考前一周出),就背了他的四篇作文,他押中了两篇。。。大家考前可以听听,老蒋公众号买正版或者咸鱼上买便宜,建议大家买正版哈,支持版权~ 今年我属于幸运的孩子。别学我!!一定要做两遍以上真题!!!(喊破喉咙)
三、333教育综合
建议用书:Lucky四本+Lucky200题冲刺(10月底出)+海大历年真题+凯程应试解析
333非常重要!是拉分神器!救命稻草!!!你多背一天可能10分就上去了!!!使劲背!首先说一下我的科目顺序:中教-外教-教原-教心。
凯程有一个绿皮书叫应试解析,我还买了lucky,我是两个结合背的 把凯程上有的lucky上没有的撕下来粘到了lucky上,但是到后期背的熟了我发现这俩说的一个意思。但是我个人感觉 而且大部分高分的都觉得lucky好一点。(这是我的弯路,你们不用剪下来再贴了)所以大家没必要两本书都看,直接背Lucky就好,如果Lucky上有知识点看不懂再看凯程上有没有另一种解释,另一种容易理解的说法,再不懂听一下对应章节的视频课。背333第一遍就开始背,因为你看或者读一遍相当于没看,像预习,只有尝试着背背,第二遍才能稍微有点印象,并且第二遍就会理解很多,第二遍背是很痛苦的,对自己来说几乎完全是新的,我也是找学姐哭诉了很多次,学姐告诉我要静心,不要急。第二遍就画出几个关键词,方便自己背诵,在看到这个题或者这个名词解释的时候就先想关键词,在脑海中通过关键词串起来这个概念或者答案。第三遍背起来就有点印象了,这个时候可以背完一章找一张纸或者一个黑板嘴巴嘟囔着、心里默念着画画框架,写写重点之类的,真正背过了的就画个横线带过就行了,不要浪费太多时间,一切知识都要扎根在你脑子里,不是你完美的笔记上,笔记手账都是辅助。第三遍尝试用自己的话解释,就是小标题下面的正文那些。第四遍我是看着书上的名词解释或者问答题开始回答,Lucky每一章的课后都有历年学校的真题,我是看着那个背,哪个忘了就做个小标记第二天再背背。海大历年真题非常重要!学累了学烦了就把这几年的真题摆桌子上反复看,分别在Lucky目录上标记好在哪一章出了哪些题,哪一章出的题最多,最爱出什么类型的题,海大对哪种思维比较倾向等等等等,可能会灵感迸发就会猜到今年会出什么题,并且对于历年真题还是要背,重点背,也不是说今年考了明年不考,不要存在侥幸心理,扎扎实实地背。
我的上午是固定给333的,因为考研也是上午考333,暑假大部分时间给了333,有时候学起劲了一天都会背333,因为当时给自己定的目标是开学前必须背完一遍333。
大概时间线:6.1-8.25 第一遍 ;8.26-10.19第二遍 ;10.19-11.15第三遍; 11.15-12.5第四遍; 12.5-考试背Lucky冲刺200题。(我的遍数并不多,希望大家时间往前赶,按自己的进度能背六遍七遍是最好,我一开始定的计划是7遍,然而只背了5遍,所以,计划可以定多点)
四、945:
用到的书:胡壮麟语言学(第五版);星火语言学;圣才语言学;
          王蔷英语教学法第二版;
          英国文学;美国文学课本(左金梅老师著);海大本科笔记;英美文学简史学习指南;
          语言学视频课;教学法视频课;
           雅思8分作文;
           海大历年真题;
语言学:语言学是945中最难最重要的,我是求新知型学习者,5月份就开始学语言学了,把视频课讲义打印出来 跟着视频课听课(听课的时候注重理解,因为语言学比较难懂,刚开始学的时候有时候一天才看完一两个视频),听完一章的课背一章讲义,背完第二章抽出两个小时来复习第一章,按照这样的进度背完六个章节再重新背这六章(因为很容易忘),9 10单元不用看,一般不考,我背完六章就开始暑假了,我建议大家第一遍背前8个单元的视频课讲义,这8个单元我看都挺好的,(对了第一章讲义开头What is language?这个题不用背,背星火上的language名词解释就行,从Design features of L背)第11和第12单元我也是听了视频课但是我没背讲义,讲义太多了,很乱,我背的星火,去找学姐拿了她的课本参照了一下,然后从第三遍开始吧(按照上面说的及时复习的方法相当于2遍),根据学姐的重点笔记背星火,反复背了五遍就考试了。
还要补充的一点就是有学妹会纠结星火 圣才 课本 讲义,不知道用啥,其实吧,差不多,就相当于一件事物的不同表达,你背一个就够了,你可以结合起来用,比如你决定背星火,打个比方,Language这个名词解释,星火上你看不懂它的概念,英语也读不明白,那你就去看看圣才上这个名词解释,圣才上的你能背过能理解的话你就把这个定义抄到星火上,不背星火那个了,都看不懂你就看看课本上的解释,这样也不会给自己太多背诵压力,还能学的有效率,不过圣才和星火上例子较少,在做名词解释的时候最好都加上一两个例子(例子课本上有,课本上找不到找讲义,讲义上找不到找百度,你考试的时候只有写上例子老师才能知道你理解了)。
语言学的背诵往前赶一赶,在暑假前看完一遍视频课最好,凡事预则立,后面还有后面的背诵内容,建议大家暑假前一遍,暑假第二遍,这样的进度来。

教学法:教学法比较多,知识点比较琐碎,我用到了陕师大学姐讲的一个视频课,这个视频课就是很简单告诉你问题是什么,答案是什么,非常适用于应试考试,和语言学一样,我也是背完、画完一章的重点之后就去图书馆外面背书,不过这个我没像语言学那样复习着背,然后第二遍很痛苦。。。跟新的一样,暑假前我就背完一遍18个单元了。然后就继续循环背书,按照自己进度安排就行。背5遍起。

英美文学:我个人不太喜欢做笔记,我也懒得抄。。。就把海大本科笔记上的内容在课本上用荧光笔画出来了,基本上都是原句,都能找到,不明白的单词就用手机查明白,我还用到了英美文学学习指南,是中文书,不过不是对应海大的英美文学课本,上面有一些中文的作家生平介绍,作品解读之类的,我用来理解的,因为课本全英文看不下去记不住。英美文学重点要记每个时期的起始时间 每个时期有哪些作家(理框架)这些作家的头衔 什么桂冠诗人啦 创始了什么什么啦 作品啦 重点看一下真题里面出到的频率高的人物 时期,这些人就可以把课本上关于他们的所有内容读一遍,读不下去就用百度翻译的软件拍照翻译过来看,这个省时省力,大家可以用一下这个软件,我个人觉得不管准确性还是方便程度来说相较于其他翻译软件来说比较有用,其他的背本科笔记就行。这个可以自己理一个思维导图。
还有一个弯路是我当时特别纠结于英美文学中的一些不认识的单词,比如说作品里的人名之类的,我当时就感觉这些单词好难啊,要默写好多遍,然后经过学姐指导后发现就算是填空题重点也不是这些,大家一定要结合真题抓重点,不要在个别单词上纠结苦恼。
抛开成绩谈考研:
行文落笔之日,回忆起这一程已有一年之久。我英语并不出众,要说成功原因就是兴趣 坚定 坚持加努力,我在选择海大的时候没有犹豫过,并且不论身边人怎么不看好我都没有动摇过,希望你们也是这样,海大真的值得。这一路是一个不断自我否定又不断重拾信心的过程,经历过这一路的跋涉,你不仅会在学业上获得成功,而且也会发现一个更强大、更自律的自己。早起很痛苦,晚睡也很疲惫,但是在录取通知书到手的一刻都是值得的。不要害怕,那些背过的书刷过的题不会辜负你,上天会眷顾努力奔跑的小孩,努力追赶上当初不负众望的自己吧!未来可期!学姐在海大等你!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
164 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

新手上路

K币
44 元

新手上路

K币
20 元
学姐,你好,语言学视频课在哪里可以看?

来自Android客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
164 元

新手上路

K币
82 元
天呢太详细了吧

头像被屏蔽

新手上路

K币
68 元

头像被屏蔽

新手上路

K币
68 元

新手上路

K币
56 元
学姐好,我想问一下语言学用第几版课本?感觉每本书上对一些概念的解释都不一样该怎么办?

新手上路

K币
34 元
崔崔耶 发表于 2020-7-2 15:41
学姐好,我想问一下语言学用第几版课本?感觉每本书上对一些概念的解释都不一样该怎么办? ...

用第五版就可以 现在高校普遍用最新版了

来自iPhone客户端