考研论坛

[外语] 2020中国石油大学北京翻译硕士经验贴

新手上路

K币
42 元
首先我介绍一下自己,我本科是一所普通的传媒类民办院校(可以理解为大家以前常说的三本)。公四530,公六503,专四合格。

在我们学校来说,我的成绩一直排在前三,也会参加各种各样的比赛。在大二之前,我一直觉得我自己还是挺优秀的,直到大二那年,我代表学校去中国石油大学北京参加了第21届外研社杯英语辩论赛,(真巧,时隔两年我考上了中石油的研究生)参加完比赛之后我很长一段时间觉得自己实在是垃圾的不能再垃圾,也因此抑郁消沉了一段时间,然后我那时候就一直暗示自己我一定要更加的努力,因为山外有山人外有人。

我是七月份开始认真准备考研的,选择了留校备考。我们学校还是很给力的,留校考研的学校集中给我们安排了宿舍,然后我们导员儿给我们申请了一个有空调的教室学习,宿舍也有空调,所以最热的这俩月我们过的还是很凉快的。

可能我最难过就是考研路上很少有人给我鼓气加油,其实特别羡慕有些人难过了会有闺蜜会有男朋友去倾诉去无条件的支持。但是说白了我就是一个人死扛过来的吧,不过好在我选择了自己喜欢的专业这半年下来也没觉得多崩溃或者厌学。也正因为这样才会更加坚定的认真备考。然后我是搜经验贴加了一个直系学姐,觉得自己迷茫找不到方向的时候我就会和丁学姐聊聊天然后她就耐心开导我,真的蛮感激的。所以我写这篇经验贴也是希望我可以给大家带来帮助,至少我自己体会过的孤独和无助不希望你们再去体会。难过了坚持不下去了至少还有我。

好啦说正题吧。说一下我备考情况,然后学弟学妹们有想考中国石油大学翻硕的可以联系我,或者想考翻硕的和我咨询也可以。中石油北京的真题我大概总结了word版然后有需要的可以加v️:幺五六 幺三五幺 久久五三。

先说一下我用的书籍还有其他资料之类的吧:
❣️番茄todo:就是做计划的一个app,买了个会员大概也就十几块三个月,真的超级好用。
❣️墨墨背单词-因为这个app需要付费我是找的破解版的,用着也蛮舒服的,现在也在bu用。
❣️翻硕黄皮书整套-淘宝就有,一百多块钱。我只看了百科词条和英汉互译两个小本本。别的基本上没做。那个上面有几十所高校历年的真题,也可以借鉴借鉴。
❣️肖秀荣考研政治整套-淘宝,100多元。也有人买的是徐涛的考研政治,我觉得都阔以吧,看个人了。
❣️徐涛政治视频课-涛哥讲课就比较搞笑,所以大部分考生也都是看涛哥的视频。b站上有视频,还有群里一些人发的,我没有去花钱买。
❣️武峰十二天突破英汉翻译视频课-这个视频真的挺有用的,在进行翻译之前先看一两遍这个视频会有很大的帮助。
❣️星火专八阅读
❣️庄绎传的英汉翻译简明教程
❣️政府工作报告双语版
❣️专四语法1000题
❣️专八作文

然后说一下我备考的各个阶段
1️⃣7-8️
生活➡️一直在学校,那个时候就六点就起床(其实我可不愿意起床了,但是舍友五点多就起来,我就咬着牙也起来了)然后我们几个人就在教室一直学到晚上九点。中午去食堂吃顿饭,然后中午就直接爬桌子上睡会儿。晚上洗漱完十点来钟大概玩半个小时手机就睡觉。
学习➡️这段时间主要是看黄皮书的那两个小本本一个是百科词条,一个是英汉互译的词条。同时还跟着蜜题更新的词条做积累,我是把这些都写在了本上,到考研结束我写了两个本子。因为这些知识点太杂了,一直看我可能会走思。所以就边看边抄一遍。然后我个人是觉得我政治不太好所以这个时候就开始看了肖秀荣老师的政治课本。然后每天用庄绎传的小绿本本练翻译,一天一篇,一开始连翻再改可能会用上俩仨小时。
2️⃣9-10️
生活➡️开学了要上课,但是也一直坚持早起,大概六点来钟起床。除了上课其余时间也是在自习室,晚上学习到自习室关门也就是九点半就回宿舍。然后洗漱洗衣服再和舍友说会话也就十点多了,我们学校规定十一点宿舍关灯,大概要到十一点半或者十二点宿舍才会安静下来,我已经习惯了戴耳机睡觉,十一点半我要让我自己放下手机,因为如果我前一天睡得晚的话我潜意识里就告诉我早上要多睡会。
学习➡️ 早上我会先去自习室占位子然后再去外面读专八作文,百科,英汉词条,或者政府工作报告。然后看徐涛老师的政治视频,做阅读,练翻译。
3️⃣11️
生活➡️这个时候其实已经蛮冷了,但是也一定要坚持毕竟努力了这么久不能放弃,所以我每天还是坚持六点起床,然后十一点半前睡觉。到这个时候我已经习惯趴桌子上睡了,从一开始趴桌子上睡一二十分钟胳膊腿儿就麻到这个时候我趴桌子上都能睡俩小时然后我还觉得睡的挺香。
学习➡️
大概从九月份开始就开始慢慢给自己的翻译加量了,篇幅长的话会翻译和修改一篇,篇幅稍短的话就是英译汉汉译英各一篇,基本上一天用来翻译的时间是四个小时左右。阅读仍然坚持一两天一个单元(毕竟有的时候想放飞自我不想做题)政治的话也开始加量边看涛哥视频边对应做肖秀荣1000题。百科词条和英汉互译也增加了时间。
4️⃣12️
生活➡️早上开始六点左右起床,晚上十二点左右睡觉。虽然很难熬,虽然每次起床外面还是乌漆麻黑的一片但是我真的庆幸我坚持了下来。
学习➡️这一整月每天都是在背诵中度过的,尤其是政治,我一天用三个小时左右看政治,还要背诵百科和英汉互译。这个时候练翻译的时间减少了很多,基本上两三天练一篇翻译。阅读也要跟着做但是也减少了时间。
噢对了忘记说了背单词很重要哦!不能停,我是背的专四单词一天背300个!偶尔会打酱油几天。不过整体来说我还是一直坚持的。还有刘毅10000词我也看了一段时间。

然后现在我分科说一下
✅翻译硕士英语(100分):
这一科我考了75,题型比起以前有了一点差距。我就是一直在做专四1000题练选择,做了两遍,用铅笔✏️做的然后第二遍擦去重做。还有就是华研和星火专八阅读,个人觉得华研的比较简单题也杂乱一些,然后做了一半开始换星火专八,一天做那一个单元三篇阅读,我大概是一个小时多一点做完,然后再花一个多小时对照答案整理修改。作文我是每天早上早起要读一会专八作文,然后前面几篇会背了,大家可以多背背专八作文,蛮好的句子和表达。
✅政治(100分):
政治我是考了66,比我预算的少了些,因为我对答案时单选是40分,也就是说我主观题只有26分,但是政治来说的话六十多分就是正常的分数了。今年我看了一下考中石油的政治最高分是74。政治的话就是肖秀荣的书➕徐涛的视频。1000题很重要,我是刷了大概三遍,建议一开始就用铅笔✏️写噢。
✅英语翻译基础(150分):
我考了129。这是要比我预想的要好的成绩。因为翻译的话真的是日积月累,自己一直练但是看不到什么成绩但是真正到了战场上还是没有掉链子的。基本上就用庄绎传的小绿本➕三笔真题
✅汉语百科与应用文写作
99,这个分数真的是意料之内了,当时考完前三科我觉得还不错,考完这科我就觉得完蛋了。因为我真的不会!其实题倒是不难,出的百科词条基本上都是黄皮书那个小本本里的,我有印象我看到过但是我实在是想不起来。所以如果真的将那个小本本会背的话我百科分数能提高10-15分。所以一定不要掉以轻心哦,认真背那个小本本。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
996 元
怎么连呢。

新手上路

K币
6 元
学姐,资料可以分享吗,有偿的也行

新手上路

K币
48 元
鲁尼妥妥 发表于 2021-3-3 13:17
学姐,资料可以分享吗,有偿的也行

亲真题和复习资料我也有哦,我今年考的这个学校,成绩在考研盒子目前排名第二,欢迎咨询

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
TTTian217 发表于 2021-3-6 11:02
亲真题和复习资料我也有哦,我今年考的这个学校,成绩在考研盒子目前排名第二,欢迎咨询 ...

你好,可以加个联系方式吗

来自Android客户端