考研论坛

[动画] 【考研经历分享】087200 设计学-人机交互与游戏设计

中级战友

K币
994 元
楼主
很高兴在上周得到了拟录取的消息,不管是考前还是考后,都有很多学弟学妹咨询中传游戏方向的考研信息,所以有了结果以后对之前专业相关的的问题做一些回答。我个人初试成绩不顶尖,录取过程也有运气成分在,没有什么称得上经验的东西,所以本视频不在备考方法上做什么指点,主要是分享一下一年来我个人中传游戏的考研经历。前半部分介绍专业和备考,后半部分是个人想法,偏主观,在备考过程中的一些体验和排雷。

part 1

​       \1.     几个专业

首先国内开设游戏相关专业的大学越来越多了,其中中传属于比较早开设的院校之一,并且几年来一直有研究生培养计划。网上能搜索到的最广为流传的中传游戏研究生资料,一般指085211,动画学院的游戏制作专硕,可以收集到经验分享帖和2010-2017年的初试复试真题:初试程序设计,复试游戏制作。

链接:htt防ps:/屏/p蔽an.防ba屏idu.c蔽om/防s/1屏Di_vO2蔽mlgNc防oEvmlx07-yA

提取码:tlk2

(从考生角度的理解)但是从2019.9.11发布的招生专业目录上可以看到, 2020届开始这个专业从专硕中移除,全日制专业中专硕不再有与游戏相关的专业,学硕中动画学院则新加了1301J3艺术与科学 01交互媒体与游戏设计02艺术虚拟现实与互动两个方向(19年以前同名的是脑科学学科,专业代码不同):

![img](https://i.loli.net/2020/06/08/XpFhVM39atdOizg.png)

087200设计学 01人机交互与游戏开发方向:

![img](https://i.loli.net/2020/06/08/T1nuZpmD6IBhqck.png)

计算机学院原有的081203计算机应用技术方向下加入02游戏与仿真技术方向,统考专业课分别为711艺术学基础+艺术与科学基础、301数学一+825互动艺术与技术理论基础、301数学一+823信号系统824数据结构选一 ,专业代码(6位)前两位代表学科大类,08工学,13艺术学,第三位为5代表是专硕,可以感受到一些培养的倾向不同。

官网发布的招生专业介绍(2019.9.11),艺术与科学的两个方向分别是 本专业艺术虚拟现实与互动学硕和 前身为计算机技术游戏制作(原085211)专硕。其余与设计学在具体的培养计划上,没有太大区别。主干课程在同一文件,自行查阅。

计算机应用技术虽然考察专业课基本不变,824相比程序设计去掉了操作系统,(823未做对比)但明显看出是偏计算机方向。从收集到的真题看,以前085211的程序设计真题难度不是很大,而且题型固定,认真备考是可以达到130+的,但不知道今年计算机应用技术实际的考情如何,难度有没有改变。

我最终选择报考了设计学,后面围绕此专业展开,再提到其他专业方向都是通过群友或者同学打听到的二手经验。

20届备考的同学9月经历了一次专业变动,准备了新的专业课和数学,后来才知道参加夏令营的同学对这个变动是有所耳闻的,虽然对统考生不一定有复试加成,但是出于收集信息的目的,有机会还是尽量去参加吧。

​       \2.     专业课

对设计学825考试大纲的理解:

![img](https://i.loli.net/2020/06/08/ixcKyQrjpeOFYdM.png)

第一参考书目,通过学校图书馆和tb都可以备齐,总体的阅读量还是挺可观的,其中有些书可以在豆瓣上搜到整理得不错读书笔记,可以节省部分时间。

![img](https://i.loli.net/2020/06/08/lMjUe7HFALuKCSp.png)

第二要注意试题类型,(真题图)20届真题中没有选择、材料分析和计算,此外有一道设计题,对其他题型把握不准的,我个人是参考了中传其他专业培训班的答题范例。

![img](https://i.loli.net/2020/06/08/JSQo7RT4DXB5sZb.jpg)

第三考察范围,(考纲图)从真题看,考纲里的东西虽然多而杂,但确实都有考察到的可能,一些内容从参考书中找不到明确定位的,需要额外查阅文献准备,比如普适计算,还有不在考纲中写明的平时对相关内容还要有所积累,比如两个简答和labo设计。

829真题印象里名词解释与825有同样的,论述题是二选一,其中有一道分析游戏挫败感的。(可能记错)

![img](https://i.loli.net/2020/06/08/LKzjg2cHZdhMapD.png)

作为第一届蒙头准备考这个专业的人,站在考完的角度看,考纲中提到的点是一定要准备到的,包括复试的专业考察也会与这些有关,可以提前做题型练习。考完之后问到了几个人,825的给分还是不错的,好好准备平均130往上,但是今年有疫情影响和试水的因素 ,参考度还是见仁见智了。另一个不能忽视的是,825考查在游戏上的侧重没有想象中的大,甚至复试专业课的参考书虚拟现实、人工智能、人机交互各一本。

​       \3.     复试

虽然比较早,但还是一起说了比较好。

2019届085211计算机应用技术工学专硕的分数线是300,2020届087200设计学工学学硕分数线347、1301J3艺术与科学艺术学硕分数线370,明显提高了很多,不排除由于疫情减少进入复试人数的可能。

线上复试取消了笔试,专业考察直接综合在面试,以往需要现场提交的材料都做了提前提交。

中传有提交研究设想的传统,一方面是对专业的理解,另一方面展示思维逻辑能力,面试大概率会问到跟这份设想有关的内容,所以一定要好好准备,可以因为跨专业对实现的理解有局限,但一定要有自己的想法,不要被问住了。

另一个准备重点材料我认为是简历,不要那么按照模版条条框框地介绍自己或者堆砌经历,还是要有所取舍地突出自己跟报考专业的契合度,扬长避短。

从以往的经验帖看是必须要有作品集的,但是形式啊规模啊都找不到参考,我最后是剪成了一分钟的演示视频,包括自己做的游戏啊、网页啊、本科项目等等,游戏大概是个课程大作业的完成度,其他的都是沾边体现能力的就放了。面试的时候老师也没有问到这个,不知道到底有没有用。另一个上岸的同学也是准备了的,为了保险还是做一些比较好,尤其是跨专业,要给老师一些能认可你能力的参照。

今年的面试是 1min自我介绍+5min英文问答+15min专业综合,不知道如果线下面试的话会不会有这么严格的时间限制,所以自我介绍之类的可以多准备几个版本。

英文和综合的题目是抽取的,我抽到的英语题是学习计划,然后考官又问了我一个“如果很好地在游戏中做新手引导”的问题,相当于考察听力了。从以前085211的经验帖来看,英语总是要有个专业相关问题的。

专业题两个,分别是眼动追踪的原理和应用、举例几种渲染方法的原理和应用,第一个问题在《实感交互:人工智能下的人机交互技术》这本书里,我在复试复习的时候觉得重点不会在这所以没准备到,只根据以前初试前看书的印象答了,第二个问题不在复试参考书里,我猜应该是在《游戏引擎及应用》这本书里的。回答完这两个问题之后,又根据我的科研设想问了一个提高创新性的问题。

可以看出复试专业考察还是有难度的,而且并不怎么有网上流传的一些必考题,尤其是英语要练习一些专业相关,一定别在这种时候掉以轻心啊,毕竟名额实在是太少了。

最后关于导师的问题,网上要联系导师的复试指南实在是太多了,但中传老师的联系方式又很难找。考前我在慕课上找到了两门动院游戏开设的课程,感觉是挺有用的,新手引导游戏心理学里有讲到,渲染那道题在虚拟现实原理与实践可能有讲但我没看完…而且都是可以在学院查到的本专业老师,通过课程能对他们有一些了解。看到过中传其他学院是入学后确定导师的说法,后来又从同学那打听到同学院推免生也没有确定导师,所以最后还是没有联系。

![img](https://i.loli.net/2020/06/08/d2bxTOaL3RpcUr5.jpg)

part 2

不建议报考的原因:

录取人数少,相关专业基本都在2-3人,而且资料不好找,没有对应的直接考研辅导,准备基本靠自己摸索。

报录情况不公开,出成绩后只能看到自己的分数,没有排名,分数线出来后也不知道有多少人进入复试,只能自己联系统计啦。

时间线拉得太长,中传不上岸就二战的说法一点都不夸张,即使是疫情影响,中传复试结果出来也比其他学校完了半个月左右,今年研招网调剂系统5.20开放,这个时间节点大部分学校已经完成了一志愿拟录取,中传5.23才开始复试,到5.30结束,全部结果在6.3才公布完毕,等这个结果出来再着手调剂到话,基本上已经没有什么选择了。

这一年来最大的感受就是摸黑,这也不知道那也不知道,一直在惴惴不安中准备着,如果以后想从事游戏行业,除了在这个专业考研还有太多种选择了,这之间没有更好和更差,无非是个人的不同选择。我相信选择考研,下决心在自己热爱领域深造的同学都不是泛泛之辈,最看不透的河水已经被我们趟过了,别把考研当逃避,认真对待,决定做了就一往无前吧,期待你们的好消息,加油。

中级战友

K币
    994 元
    沙发
    补一下主楼里的图片

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    楼主老哥,请问下进入复试的人多吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    小哥,你也太顶了,感觉21年可能会考算法题,题型多少会变动一些,能进复试数学应该要考很高,不容易叭[闪瞎][闪瞎][闪瞎]

来自Android客户端

中级战友

K币
    994 元
    是三色冰淇淋啊 发表于 2020-6-10 17:27
    楼主老哥,请问下进入复试的人多吗?

进复试的人相比以前应该是少了,线上会议室六个人,看不到不知道是不是和艺术与科学那个专业拼的
    我知道的设计学进复试的有三个,最后应该录了两个或者三个(毕竟今年线高了)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    994 元
    枯木逢春夏秋你 发表于 2020-6-11 09:39
    小哥,你也太顶了,感觉21年可能会考算法题,题型多少会变动一些,能进复试数学应该要考很高,不容易叭[闪 ...

专业课学院抬了一手,拉不开差距,数学考好是太大的优势了!
    参考中传计算机以前的真题,王道参考书例题难度吧,没做过408不知道跟那个比怎么样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    请问一下,复试中对于程序能力的考察是个什么水平。因为我本身没有什么程序科班基础,大概只能用unity写几个小游戏这样的水平,想问一下程序这方面应该着重准备学习那些方面呢。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    请问一下楼主方便说一下单科成绩是多少吗? 还有您labo那道题是怎么答的呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    994 元
    luckxyeah 发表于 2020-6-13 08:47
    请问一下,复试中对于程序能力的考察是个什么水平。因为我本身没有什么程序科班基础,大概只能用unity写几 ...

根据我复试的题,没对程序实践能力做考察,还是主要偏概念一点吧
    如果想提高程序能力的话,建议数据结构找个网课跟一遍?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    994 元
    smurf1926 发表于 2020-6-13 10:42
    请问一下楼主方便说一下单科成绩是多少吗? 还有您labo那道题是怎么答的呀 ...

政治60+ 英语70+ 数学80+ 专业130+ 总分357

来自iPhone客户端