考研论坛

[外语] 暨大20MTI上岸经验帖

新手上路

K币
28 元
楼主
过去一年里,我从许多经验帖中获益,如今星火相传,回馈大家。
本人属江西某一本双非翻译专业,四级605,六级557,专四68,CATTI三笔,二笔考了两次都没过,没参加过任何比赛,一句话总结就是平平无奇的英专生,没有什么过人之处。
考试情况:初试总分387,排名8th; 政治:71,基英:77,翻译:129,百科:110;综合排名4th.
一、择校篇
19年3月份决定考研,由于家人在东南沿海一带发展,所以一心只想去广东,但是结合压力承受度、心理素质以及不接受二战,首先排除985,在广外和暨大之间难以抉择,最后综合考虑之下在8月份定了暨大,广外实在神仙打架。
二、初试篇
1⃣️基英部分
用书:
10年真题
单词类:专八乱序单词,刘毅10000词,GRE词汇
词汇阅读类:黄皮书,专四语法与词汇,星火专八阅读(并不推荐),GMAT阅读精解(强推)
公众号:独霸上海的妖怪、外刊精读笔记、经济学人双语精读、LearnAndRecord、蜜题翻硕MTI……没必要全看,太浪费时间了,选一两个自己喜欢的跟进就好。
网址:蛐蛐英文网,经济学人双语
作文:专八精品范文100篇(强推)
即使还没决定学校,这部分也可以大三下一开学就着手准备了。真题贯穿始终,不知道考什么就看、做并研究真题,不知道正在准备的方向对不对就看、做并研究真题,检查学习成效看、做并研究真题!
3-6月:每天2h单词,每天背新单词前先复习前一天的,新背单词数量100-200个。定时定量专八阅读(但是我前期好像没怎么做阅读,当时一心扑在翻译上),但是我这种态度不可取。
7-9月:单词每天大概1h,暑假看过曲根万词班,老师很幽默有趣,能缓解学习压力,但是一节课至少1.5h我觉得太浪费时间就没看了。看1-1.5h经济学人外刊和蛐蛐英文网,刷公众号外刊。黄皮书做完一轮,我有两套黄皮书,一套是最新的,一套往年的从图书馆借的。真题其实也应该做完一轮(但是我当时好像没做完),我不推荐星火华研阅读是因为做真题找答案的过程中,我发现了题源!!!真题中很多年份的阅读是出自GMAT阅读精解的,只是题量改少了,题型改简单了。(我当时做这本书的时候真的做哭了,真的太难了太难了!在规定时间内根本写不完,一本书练完了依然觉得自己没有任何进步,我当时真的觉得最难的一门课程就是基英了!考前我又回顾了这本书,隐隐感觉这本书是重点,肯定会考。结果证明,上天眷顾我,上天怜悯我找答案过程的艰辛坎坷,让我在考场上阅读做到原题!)6篇阅读全是这本书的,其中还有一篇是历年真题中的一篇。因此,在这里我想要说明的一点是,真题一定要仔细研究,有些人可能买了答案,有些人可能没买,不管有没有答案,自己动手查题源真的很有必要,万一做到原题了呢?就算没做到原题,平时练习与考试内容形式最为接近的题目,在考场上不是更亲切吗?这毕竟是应试考试,有些时候,出题老师的心你多琢磨琢磨,说不定就刚好瞎猫碰上死耗子了,岂不乐哉?
10-12月:单词每天大概1h,背到最后专八单词和一万词大概已经背了5、6、7遍吧,GRE我就背了两三遍,但是真记不住,太像了,太难了。专四词汇语法每天做五套,这本书出现过历年单选题,但是考专四的时候刷过一遍,觉得很多东西要靠记忆,所以才在后期开始做,记得会更深。做完后开始把之前做过的黄皮书啊、真题啊…做第二遍,我基本所有的题目用铅笔做,因此可以再次利用。圈出易错难做的题,最后的日子里就是反复看。阅读的话没做过第二遍,因为会有印象。最后一个月里零零散散地开始看专八作文100篇,没有写过,选了几类不同话题的大概7、8篇左右熟读,能记住一些,最后几天临时抱佛脚对于开头结尾中间部分总结了一些万能高级句型,供考前记忆。超级幸运的是,考试的时候作文题目我在这本书上看过,几乎一模一样!所以啊,强推这本书。
2⃣️翻译部分:
用书:
10年真题
黄皮书
武峰十二天
catti系列
张培基英汉翻译教程
乔萍108
张培基现代散文选一
虽然我本专业是翻译,但是初见真题,还是觉得自己弱爆了,E-C散文素养要求本来就高,我长难句分析很弱,因为阅读一直也是我的短板,C-E就更难了,感觉没有什么是简单的。但是呢,不要想这些,大家都一样其实,就是一个字:干!
词条翻译
7-10月:每天一去自习室大概花1-2h背100-150个黄皮书词条,整理真题词条部分,完了之后做黄皮书真题词条,后来来不及直接背了。黄皮书小册子反反复复一轮又一轮背了N遍。
11-12月:最后的礼物,这是政经类的。背完以后还有蜜题词条,缩略词,各种各样……
篇章翻译:
4-6月:看完并总结武峰十二天,边上课边准备6月份的二笔三口,因为先从政经类着手比较简单,有规律可循。但是呢,二笔我硬是考了两次都没考过,只能说还是能力欠缺、人外有人。这段时间我急功近利,想要快速求量以获得质变,每天练两篇长文章,有些时候一天中除了背单词就是练翻译,长时间做一件事情真的很累,而且量太多坚持不下去,也吸收不进去。
7.16-8月:暑期黄金期,我开始转战文学翻译,因为广外有转向文学翻译的趋势,暨大一直以文学翻译为主。我给自己每天任务量定的很多,与前期一样,还是想要一口吃成大胖子的态度,后来,我重要的转折点到了,在考研帮上遇见了暨大学姐,加了微信,问了她的学习方法和学习量,这才进入正轨。其实还是跟背单词一样的道理(我前期是准备一天3、400个单词量的),真的不要求多,正常剂量,每日回顾,每日累新,这样每天既不会把自己搞得很累,也可以很好地吸收。后期的量是张培基半页多的小散文,1-1.5h内完成,然后修改加背诵,因为我不喜欢乔萍那本书的厚度和排版,练了几篇就不想练了,主要是看E-C的长难句分析,所以C-E我只练了张培基1,我先挑自己比较喜欢的篇章练的,练到后面至少有2/3的量了,剩下的太长了,就没有练。在这期间,大概8月份开始,每天早上背完单词词条就开始视译前一天的翻译,熟读,培养语感。有些时候,我觉得到了一定时期,我下午干脆不练翻译了,而是集中回顾复习之前所有的翻译,复习总结好了,又继续翻译。我个人认为做了一定量之后定期总结很有必要。
9-11月:开始写真题,一定要定时,全部写在另一本本子,方便复习,方便比对自己的学习成效。写完真题后从黄皮书中挑与文学翻译有关的来练手,练完这两拨以后边复习之前做过的翻译,边挑些黄皮书里面的政经类翻译,主要是C-E,我发现这对于政经类词条也有巩固作用,而且历年真题里面也考察过政经类C-E. 练得差不多了又回顾。
12月:以张培基和真题的复习为主。
3⃣️百科部分
用书及电子资料:
10年真题
黄皮书
名解:李国正,黄皮书小册子,52MTI百科打印资料         
小题:蜜题APP刷选择题,一站到底选择题题库
小作文:真题,网上搜的应用文写作资料结合黄皮书
大作文:高考作文(不推荐),黄皮书
这一门的话我是暑期泛看各种资料书,做黄皮书选择题,然后分版块背李国正名解,黄皮书小册子,名解的话其实很好押题,历年几乎都是文学类的,今年出了五四运动,但是政治里面已经背了滚瓜烂熟了。但是选择题我认为是和往年风格不太像的,比较一站到底的风格,物化地史都有涉及,是比较细碎的知识点,这个可能比较考验底子了,我当时真的黑着脸做完了选择题,名解才有所缓和。
大小作文暑期我整理了真题,拍照汇总在备忘录里,一目了然。11月份中旬开始准备,但是应用文花的时间比大作文更多,类型很多,感觉永远准备不完,有些题型感觉真的挺难的,我在笔记本上动手写了很多类型的格式,因为有些时候不动手不会发现问题,然后还跟研友互换笔记本,因为时间太紧了,来不及每样都写一遍了……但是比较幸运的是今年应用文题型真的很简单,反正还是尽量多准备吧。大作文实在没时间了,集中准备了一周,把前面翻看过的黄皮书作文范文中的好句好例划线,还去网上整合了一些开头结尾万能高级句子到备忘录,考前就一直看,果然到考场上就文思泉涌了。
四、考场篇
基英下午进考场前浏览真题选择错题本,默记自己整理的万能句子,翻看专八范文100篇。因为基英阅读的题我都见过,所以还比较有把握,但是前面的单选题实在是让我纠结,于是我想着反正作文也是看过的,并且时间充裕,还有一个多小时,就再仔仔细细地重新做了一遍单选,没想到大意失荆州,作文就只剩35min了,我当时就急的呀,怕写不完,字都飞起来了…所以啊,你们以后一定要把握好时间,千万别步我的后尘。
因为我发现阅读有一篇是重复了有一年的真题,所以回宾馆以后我就担心翻译会不会也出原题,本来我是要复习张培基中自己整理的知识点的,但是我怕万一真的跟基英一样考原题,毕竟有一年翻译也是重复出了真题。去考试场我和当时住宾馆的室友要走约10min的路程,路上我一直在看黄皮书词条,直到老师催进考场。试卷发下来时,我看到英译中难度还行,但是难过的是,中译英居然不是文学翻译,我练了那么多散文翻译,都白练了,我都没优势了,但是更绝望的是很多词条尤其是缩略词不会,只能乱写,当时就想,完了。但是其实真正做的时候,也还好,我还是挺满意的,因为E-C我是半文言写作,并且两篇都打了充分的草稿才动的笔。
百科考前我就是看应用文格式,整理好的作文好句好例,三位诺贝尔文学奖获得者的名解。但是写选择题我真的要哭了,25题几乎都不会,但是还是要坚持好好做大题,出考场我就哀嚎了,我以为过不了国家线了……
五、复试篇
今年是历史性的一年,是可能会载入史册的一年,我们这一届注定不一样,不考笔试,因为设备原因,老师会重复很多遍,所以交传难度低,即使如此我交传还是做得很差。所以对21届可能没什么参考价值,但是我简单说一下。
用书:
古文观止(2月份翻译了7、8篇高中背过文言文,反复看了读了2-3遍,后来考前看了一遍)
中外翻译理论教程(全英,按照经验贴准备国内外著名的一些翻译家及其理论,录音背诵)
英汉视译(看了一点点就没看了,真的不知道到底考什么,按理来说要好好准备,但是怎么都看不完了)
旭东翻译开VIP(里面有问答和视译练习,最后10天疯狂背诵,拖延症晚期)
公众号:XXLIN1987(练视译,老师声音好听,虽然有口音,但是我只练了3篇就没练了,我……在家真的完全废了)
六、个人建议
1. 蜜题群是我最喜欢的群,所有上传资料群主都会有条有理分类规整好,找资料超级方便,里面有备考各个高校的研友,重要时间点如报名、现场确认等等都会有人讨论,这样能时刻与外界联系,而且大家是同道中人,备考过程就不会那么孤单了。
2.按时休息,不要熬夜;
3.保持效率,尽量在自习室学习;
4.不做手机的奴隶;
5.不要放弃,不自我怀疑;
6.不与他人攀比,忠于自己的选择;
7.按照自己的步子来,不急不躁。
七、备考期间个人想法(愿看到的人心态放平,保持动力)
1.静守己心。
2.考研是一阵子,心态是一辈子。
3.考研大军340万,考上的寥寥,考不上的生活继续,你的成败放在宇宙星河中只是沧海一粟,过后无人问津。
4.你的人生走到这,可能是最后一个能安安心心看书,不受凡尘琐事所扰所困的阶段,享受这段孤单学习的日子,结果自然来。
5.不要在乎最终的结果是否能让大家满意,在意旅途过后,自己是否为没有拼尽全力而留有遗憾。“然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”
6.初试成绩排名出来以后,我叫了、笑了、跳了、哭了……愿你有一天也能被自己感动。
考研期间有个同届仙女,素不相识,却愿意无偿跟我分享基英真题答案,我想把她的善良传递下去。没有买真题答案的可以关注我微博:居居小狮子自自
目前手上还有黄皮书系列,便宜出,需要私喔~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    请问学姐gmat阅读精解是这本吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    魔法小镜子吖 发表于 2020-6-19 13:46

请问是考暨南大学笔译吗?一起呀[嘿嘿]

头像被屏蔽

Banned

K币
    210 元
    地板

新手上路

K币
    52 元

研友吗?可以一起吗?

新手上路

K币
    26 元
    你好,我想问问你的10年真题是买的还是自己下载下来的?我找不到真题的答案[忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元

是这本书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    Holly2020Law 发表于 2020-6-22 20:57
    你好,我想问问你的10年真题是买的还是自己下载下来的?我找不到真题的答案[忧伤] ...

自己找加仙女送

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    CCAMMIE 发表于 2020-6-20 11:25
    请问是考暨南大学笔译吗?一起呀[嘿嘿]

可以呀 不好意思我刚刚才看到

新手上路

K币
    12 元
    谢谢学姐