考研论坛

[交流] 华中师范大学思政学硕经验贴

一般战友

K币
110 元
初试402,综合成绩第七。
专业课复习经验
参考书如下图

马原用2018版再加2013版作补充,毛中特就用2018版的。

关于732
1.先背马原。马原我在前期花了很多时间整理了资料,就是拿肖秀荣的精讲精练和圣才的资料进行补充,后来我做完后发现完全是浪费时间,在这里提醒各位学弟学妹,不用补充哈,书上的内容就够。后来那个资料我完全没用,就直接拿书背的。其实光书上的内容就已经蛮多了,你要做的就是尽可能地背熟练。而且这本书你也要做好心理准备,不背三四遍你会发现还是背不出来,就是感觉都看过,但不能完整地写出来。这时候一定要摆正心态,不要慌,其实你的脑子记住了,但不到一定程度它提取不出来,等到考试的时候,那些知识就像水一样源源不断地流出来,而且你背这部分知识的场景甚至都在你脑子里浮现,很神奇。关于这本书的背诵建议就是:早点背。因为这本书的知识点虽然很有逻辑,但是很“杂”,它的语言和我们平常的表达方式不一样,有时候你会觉得绕,所以这本书一定要多读多背。对了,圣才那本资料也要看,特别是每个单元后面的思考题,一定要多想想怎么答,今年的真题考的都是后面的思考题;还有圣才上面关于其他学校的真题,这个不是要你全部背,而是了解,比如华师不考辨析题和资料题,那这个你看看就行,而其他的如名词解释、简答、论述的都要看,我记得好像华师有一年考了为什么人类社会的历史是一个自然发展的过程,这个书上没有答案,但是这个上面有,所以我觉得圣才的这个资料还是有一定参考价值的。当然也没要你都背出来,就是看你自己的理解与判断吧,我个人觉得看了之后答题的方向很明确,就是帮助你理解书本的内容吧。
2.关于毛中特。这本书几年没考过了,我觉得以后考的可能性也比较小,但是因为参考书上有这本书,所以也不能冒险不背。我个人的建议就是9月在开始背这本书,暑假集中精力背马原和思政原理。毛中特其实内容也挺多了,我觉得背一两遍也达不到能完全写出来的效果,所以还是多看多背吧,尽量熟悉,防止它考到而你一个字都写不出来的情况。而且这本书也是公共政治要学的内容,所以背了你不会吃亏的。

关于811
这个我分享一下自己的背诵经验
1.首先,书看了几遍后,我把圣才的那本电子资料打印出来,因为上面有框架,而且知识点也比较清晰,所以把这个打印出来后,我就把里面的大框架和小框架都背出来了,就是那种1.2.3.这种小点,再加上名词解释,这个时候我没有背要拓展的内容。在暑假之前,我对这本书的框架已经非常清楚了。
2.暑假开始后,我就对着参考书这些大框架、小框架进行补充,慢慢细化。我觉得这种方法还挺好的,因为整本书后面拓展的内容加起来很多,但是因为我很熟悉那些大点和小点,所以考试的时候就算我忘了后面拓展的内容是啥,我也可以按照自己的理解去现场编。首先可以确定的是,我们记得内容越多记忆就会越模糊,越容易搞混。而老师改卷子的时候先看的是你的大点小点,再看你后面拓展的内容如何。所以,如果你记忆不好的话,我建议你用这种方法。
3.开学后,我把我暑假细化的拓展内容编成自己的笔记,开始用自己的笔记背。也是在这个时候我发现我背的太细了,没必要背那么多,所以浪费了很多时间。这里我建议你们就是每个小点后面拓展的内容,就是看那个参考书,两行就差不多了,最多三行,再多就算你记住了,考试也写不完。后面就用你的笔记一遍一遍重复就行。

最后,关于背书进度,我只能说:早点背。最晚暑假也要开始背了。很多学妹问我,这些要背几轮,在这里,我想说,没有几轮的说法,你背出来了就可以,如果你背三遍就能完整写出来,那你背三遍就可以,如果你背5遍还是写不出来,那你就5遍都还不够。因为每个人背书的程度是不一样的,对自己要求也不一样。所以,不要觉得自己刚背一遍,别人背了多少遍多少遍就否定自己。只要你在初试考试前的那天,把你该背的背好了,就不晚。

20届的考研落幕了,该你们上场了,决定了就不要放弃,结果不会差的。加油❤

来自Android客户端

一般战友

K币
110 元
前面不太熟悉帖子怎么发,老是找不到自己发的,这次终于成功了

中级战友

K币
1239 元
学姐有毛中特的复习资料吗?

一般战友

K币
110 元
永7号 发表于 2020-6-7 21:17
学姐有毛中特的复习资料吗?

有的,有真题和笔记。

新手上路

K币
26 元
学姐,我想问一下,配套的圣才资料怎么买

一般战友

K币
110 元
Nefertari9 发表于 2020-6-7 23:37
学姐,我想问一下,配套的圣才资料怎么买

奶茶价分享

中级战友

K币
1239 元
有偿买下

中级战友

K币
666 元
请问学姐,马原2013版的也要买才行吗[尴尬]

一般战友

K币
110 元
二一有成 发表于 2020-6-11 17:25
请问学姐,马原2013版的也要买才行吗[尴尬]

最好买一下哦。因为参考书是13版的,19年也考过13版的内容,考了一个简答题。

中级战友

K币
666 元
哦哦,好的,谢谢学姐[爱心][爱心]