考研论坛

[初试经验] 吉大马院马克思理论考研初试经验贴 保姆级6400字+

一般战友

K币
119 元
写在最前面
之所以想写这篇文章,是因为自己充分体会到了考研的艰辛与不易,想起当年自己也是到处搜寻经验贴,想看看各位学长学姐是如何圆梦的,但是能找到的经验贴出奇的少,所以想写这么一篇,希望能够帮到各位。

不写不知道,一写起来才知道要想将细节表达出来也是个大工程哈哈哈,所以大家现在看到的这篇经验贴真是耗费了我很大的心血,对文中出现的各种看着不舒服的地方,也请担待,但是我保证这篇经验贴里全是干货,你一定会有所收获的,希望你能有耐心读完。最后,祝好。

首先先来段儿万年不变的自我介绍

山东某末流二本英专辞职考研,感觉都快六跨了哈哈,因此在做要考吉林大学这个决定的时候,心里也有过一阵煎熬,因为自己是工作后再考的,而且在当时下定决心要再考的时候已经到九月份,留给我准备的时间只剩三个月,各方面的压力让自己喘不过气,但是最后还是报考了,现已被拟录取,总算是给了自己一个满意的交待。

啰啰嗦嗦这么多,正文终于开始了。因为想写的东西实在太多,所以我打算把初试和复试分成2次来写(如果太懒的话,可能就不写了,看心情吧哈哈),本文共计6400+个字,事无巨细,复试经验贴预计2k字左右。有需要的同学可以关注一下。

为什么要分成2次来写,原因是:备考的时候发现,或许等你到了复试阶段也会发现,关于吉大马院的复试经验贴非常非常少,而且写得都不是特别详细,或者是一笔带过,当时准备复试的时候,我也挺痛苦的,各种考研帮,微博,公众号,甚至小红书,知乎,各种渠道都搜索过,前前后后咨询了十几个学姐,买了好多资料,才算攒出一份比较详细的复试备考心得,所以,我觉得复试经验贴很重要。

好了好了,都听烦了,进入正题吧!
一. 时间规划:

(1)正式备考时间 :2019年8月21日-2019年12月20日 共121天
考试时间: 2017年12月21-22日 2天考试时间

(2)总体要求:
时间充足先紧后松
即:前期任务安排的紧一些,到后期因为很累了(不光身体上,还有精神上),所以后期任务可以安排的稍微松一些。

(3)几个注意:
1.这段时间就要全身心的投入学习,这句话你们可能已经听了上万遍了,但是这就是真理啊同学们,要知道大道至简,知易行难。

2.考研期间一定一定要注意身体,身体最重要。当时我可能是九月份用力过猛,十月份生了一月的病,先是感冒,后来是脾胃不和,耽误了十月份很多的时间,效率一直提不上去,得不偿失。

3.有问题最好尽快解决,千万不要堆积,时间一长就会忘记。我记性很差,就经常忘记~找个空闲时间统一整理,但是不要堆积太多,容易导致后期任务量大。(我就是个鲜活的例子!)

4.因为当时辞职比较晚所以不得已才用三个月的时间准备,希望各位同学不要效仿,尽可能在暑假七月份就要全心全意投入到复习之中去。

考研英语

因为自己本身就是英语专业的,英语专八73分,所以考研英语花费的时间并不多,就是运用考专八的一些方法和技巧去应对这场考试的,虽然只模拟了几套考研真题但是结果还挺好的,我在这里就分享一下我是怎么学习英语的吧,感觉自己还是有点发言权的哈哈哈(忽略我的厚脸皮)

写在前面

考研英语很重要,真的很能拉分,考的好的能考70多分,考的差的只能得50来分,这一门就能拉开20多分的差距,吉大马院这边前几年的英语成绩线相比其他学校挺高的,所以有些同学虽然总成绩很高,但是英语成绩不合格无缘复试,实在是很可惜。所以考研一定要重视,从开始备考到12月份考前都不能松懈!牢记!

备考的前期不要松懈,打好基础,尤其是单词和阅读。不要想着后期才紧起来,英语你懂得,没有什么速成的方法,有些鸡汤喝一喝就好啦,但不能当顿饭吃的,容易上火。所以前期就约束好自己,制定好学习计划,打好基础是非常非常重要的!从现在到暑假是学习的黄金时期,要把握好。

词汇很重要!词汇量提上去,考研英语的分数也低不了。单词多背只有益处,没有坏处。没有坏处,没有坏处,没有坏处! 重要的事情说三遍!!!

单词篇
其实我之前也是对单词比较头疼,为了考专八把GRE单词书用杨鹏老师的方法翻来覆去的背了不下一百遍,那么厚的一本单词书,现在想想真的是靠毅力背下去的。但是大家不要被遍数所迷惑,之所以背了这么多遍是因为总是忘,忘得让人怀疑人生,现在看来可能是那个方法并不适用与我,所以才又一遍又一遍的重复,后来转变了记单词的方法,重新学了几遍就感觉好了很多很多。所以努力虽然很重要,方法同样也很关键。

以下是几点小建议
1.我分析过考研英语一的真题,发现好多以前真题中有好多词汇都是高级词汇,所以单词一定要重视,一定要多记、熟记,做个比喻吧,考英语就像上战场,你所记得单词量就是自己的弹药量,弹药充足这一点很大可能上可以让你应对各种情况了,也就有更多获胜的机会。

2.单词的熟练程度决定了你的阅读质量和速度,所以你们懂得,强调了好几遍了就不再强调了

3.认准一本单词书就要坚持啃到底,最好不要经常换书,或者换课程,换来换去的太浪费时间与精力。

4.背单词同样需要用心记,如果只是机械的重复,不动脑的话时间一长就特别容易忘,即使是按照艾宾浩斯规律背的也会忘,只有用心去记,才会抵得住时间的考验。

5.在用心的基础上还要注重方法与技巧,例如运用遗忘规律去进行复习学过的单词,但是注意不能只注重方法与技巧,这样的话容易走火入魔吆哈哈

6.白猫黑猫抓住耗子就是好猫,这个真理同样适用于记单词,不要拘泥于什么形式,只要能适用于自己的,能记牢的就是好方法,好形式。我之前有点死脑筋,就是按照一种方法去背去记,也没有进行反馈啥的,所以浪费了好多时间,后来无意间转变了下思路发现哇,原来单词还可以这么记,所以大家一定要解放思想呀哈哈哈,多尝试 多试点,多总结。

考研阅读+新题型
我感觉考研英语一的难度最近几年比较平稳,相比2010那几年难度有所下降,但是同样也不能掉以轻心,因为毕竟阅读的分数占大头,一个单词不认识或者一马虎2分就没了,基础好的同学一定出错率一定要控制在3个以下,基础差点的要想得一个好的分数也要控制在6个以下。如果把阅读跟新题型的分数提上去了,前面的完形填空即使错一半儿也值。

所用资料
考研英语一所有真题(重要!重要!!)
张剑考研阅读黄皮书
六级或者其他的单词书(个人而言并不推荐用手机打卡,用单词书查缺补漏更方便,最重要的是不会分散注意力)

注意
真题数量较少,所以在十月份前一星期一套应该会刷完,每刷一套要认真总结,包括不会的单词,不懂的长难句,一定要仔细分析

记单词的目的在于在阅读中知道是啥意思,所以不能死背单词,有时候有些单词在单词书上认识,但是一做题就不认识,这就是记忆的BUG。所以要通过多做阅读题来进行强化,做个比喻,第一天你去图书馆看到一位帅哥或美女(单词),当时会记住他们的脸,但是去趟厕所的功夫就会忘了长啥样了,第二天呢,你又遇到他了,就感觉熟悉,但是呢还是会忘。四五天之后偶然的机会,你在其他地方又遇到了这位同学,你还是感觉熟悉,突然他撞了你一下,你们互相寒暄几句,但是你还是有点想不起来,然后你就努力的去想,突然就想到了:啊,原来是他呀。相信经过这一系列过程,没两三个月你忘不了他(单词)。通过阅读来强化记忆,也是同理。

为什么推荐张剑考研阅读黄皮书,因为当时需要保持做题的感觉,在准备期间做了一些阅读题,做了之后发现有两个好处,第一是因为 里边的单词难度系数比较贴近原题,因为真题数量就那么几套,平常可以通过这本资料来强化单词,另一方面是因为题目难度也很贴近原题。做的多了你会发现,有时候即使能读懂全文,但是做题依旧会做错,这是因为出题目设了许多坑,为了不在最终的考试里掉进坑里,所以我们平常就要练就一双火眼金睛,不求一眼就能看出来,最起码两三眼就能看出蛛丝马迹,然后再完美避坑,保证其正确率。

长难句跟翻译我自己有些方法,虽然自己用的很顺手但是我觉得可能并不适用于任何人,所以在这里我就不便多说。

考研英语作文
作文这一方面其实没必要花费太大精力,但是呢我在复习的时候却发现好多同学却花费了大量的时间跟精力在作文上。还有些同学花了几千快来买模板,这个是真羡慕人家有好多好多钱(真心羡慕)。
关于作文,我只想说三点,
第一是背作文在于精而不在多,背的再多,到最后没写下几句话那有点尴尬。

第二是要灵活,背的东西要会用。

第三是最好不要现场编,原因一是浪费时间,二是容易出错。

无论专八还是考研英语,我只准备了自己整理的两篇作文就已经足够应对大部分的题型,
因为只要涉及英语写作,无论什么考试,所有的套路都离不开这三板斧。

考研政治
   考证政治也不多说,原因你们懂得,因为毕竟背的专业课就包含大部分的内容。其他的东西我就懒得说了,就说些自以为重要的吧。
一定要刷题,肖大爷的精讲精练1000题只不过是最基础的,前期能多刷就多刷,后期主要多刷错题。人的记忆规律相信大家都懂得,所以即使前期刷的非常顺利,后期也会忘,有些前期没错的反而后期会出错。

后期到十一月份中间的时候,感觉自己有时间的话可以再刷一遍1000题,把所有的错题都标出来,重点背重点看。最好还是刷一遍,那时候再巩固一遍很有必要。

最早等到十一月份中期之后最晚十二月份之后就要几乎把市面上能买到的政治预测卷都做一遍,因为这些预测题才是真正让你了解出题人的套路的,有些时候即使基础知识背的再溜也难免会掉进坑里,所以多做多了解各种套路,对于选择题提分非常非常有益。(有经济实力的一定要支持正版,不过有些囊中羞涩的同学们可以打印,你们懂的,我不多说,真不懂私聊我再详细给你们分享下经验,坏笑脸)

所有的预测题一定要多做几遍,多刷是为了修复记忆的BUG,然后重点背一下错题。

政治大题如何背如何写,我准备单独发一篇经验贴,好好说说,提前跟你们说了怕你们偷懒,所以在这里就不再赘述了。

感觉又说多了,有些等之后经验贴在详说吧,那政治就暂时写到这里。

四、943,665专业课基础备考方法及计划

压轴!压轴!!

写在前面:
专业课本门要多加重视!马原理跟毛中特是最能拉开分数的两门!多看看历年翻译真题的话,你会发现,其实,考的就是你的基础,基础打好了,其实考什么内容都一样。毛概那一门我在十月份走了点弯路,所以心得会比较多。

题型         
    1.名词解释 (一般就4个或5个,分值在20到25之间)   
2.辨析即判断正误并说明理由或者简答题(一般5个,分值一般为50)
    3.论述(一般3个题,分值>70)

(2)参考资料
  1. 吉大这边出题一直很平稳,近几年出题范围一直没有很大的变化,所有的题目都在《马克思主义基本原理》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概念》,这两本书就是大学所学2018年版的那两本。

2.可以借助《2018年版马克思主义基本原理概论笔记和课后习题详解》《2018年版毛中特课后习题详解》进行梳理课本的框架,使得课本上枯燥的知识有个大体的脉络(有想要的同学可以私聊我,免费给)

(3)几点注意###重点重点###
1.吉大出题有时候出的比较细一点,这就要求仔细背诵这两本书,不然的话你以为不会出的知识点可能就出现在考卷上了,之后我跟几位同学交流,他们也是这样的观点。所以一定要重视细节,虽然没人能做到一字不差的都背下来,但是得有要全背下的决心。(重点重点)

2.虽然课后习题详解比课本好背,但是它只是起到一个辅助的作用,一定不要只背详解,重点一定要放在课本,许多考试真题在详解上只是一笔带过的。

3.选择最适合自己的背诵方式,觉得出声背效率高就找个人多且空旷的地方,因为大家都在背,有一定的气氛带动着自己。另一方面空旷的地方氧气充足,可以最大程度上提高自己的效率。觉得默背效率高就找个安静的且通气的地方(哈哈哈哈看来我对氧气情有独钟)大家也可以先试点后总结,看看到底哪样效率最高,然后选择最高的学习方式坚持下去。

4.背诵方式有好多好多,不建议墨守成规,但是也要注意不要太过于多变。我就走了这么一个弯路,有段时间只追求灵活多变,但是最后却发现变来变去不仅没进步,反而退步了不少,最要命的是浪费了许多宝贵的时间。大家一定要注意,觉得好用的方法就坚持用,千万不要像我走过的弯路一样变来变去。

5.无论背诵还是默背,一定要注意不能上来就想着如何将这段话背下来,第一要做的一定是了解讲的是啥意思,人的短时记忆就是个大渣男,一开始让你尝到甜头,可是后面有着无尽的苦头,所以一定要先了解啥意思然后再背呀。

6.如果可以的话尽量自己做点笔记,自己弄一些框架啥的,虽然有些资料上有现成的,但是终究自己亲手做的印象会深一点。虽然我备考的时间只有三个月,但是我也做了不少笔记以及思维框架图,事实证明这个方法效果挺好的,可以有效加深记忆。

7.一定要设立计划表,每天都有必须要背诵的任务量,每天监督自己完成,注意设立的计划量一定要实际,不能超出自己的能力,不然的话时间长了会有很强的挫败感。因为我感觉每个人都不同,所以我就不把自己的计划表详细写出来了,不过如果有想要的同学可以问我呀。

一定一定一定要研究真题呀,真题太重要了。你要了解真题的套路后,也会对背诵起到积极地作用的。资料在于精而不在多,用的好不仅节省时间,还省钱,有那个钱买啥不好(当时因为时间紧买了好多资料,浪费了好多银子,现在想起来是真心疼)反正真题是一定一定要看的,不要把时间浪费在其他的没必要的东西上。

9.背诵方法先说这么多,有些细节要是写出来太多太多,我懒哈哈哈。答题方法以后再说,现在说了怕你们偷懒。

写在最后:
这篇经验贴,在拟录取通知下来后,休息了一段时间后写了四五天,很用心的在回忆自己在备考中的心得,其实就是想让大家少走弯路(我考完了就很感谢帮助我的几位学姐),其实经验贴的目的就是借鉴,前人犯过的错误就不要在犯了,而且考研确实很累,但是不可避免的,一定还会有很多地方是这篇经验贴没法兼顾到的。如果大家看了之后,还是有疑问的话,可以在提出来,我看到了就会回复。(另外,由于考研的操作性差,影响了这篇经验贴的观感,以及不得不删除一部分内容,请见谅。我在考虑要不要建个微博啥的,发在那上面,想好了的话再说吧。主要是我嫌麻烦。)

恩。差不多就先这样吧,有些细节一时半会儿想不全有遗漏的,因为我想说的事儿也很多,打算过几天在单独更一篇,需要的同学可以关注一下。如果我迟迟不更新,请私信骂我哈哈,有些心得只是一家之言,有些问题突然总结,还真有点丢三落四的,同学们如果有其他一些问题,可以私信我或者大家看看其他同学的经验贴来进行解决。

真的是最后了:

一.
“上面很少提及我自己的具体遭遇,并不是没有,也并不是不让人痛楚,只是想告诉诸位,这些都不重要,考上才是最重要的,所以不要去说什么心酸或者感动之类的话了,所有这些努力都是你应该付出的。想要和得到,中间就要做到,好多事情大家都是注重结果的,只要结果好,过程只要不触犯原则怎么着都好,这几个月把所有的不相关的事儿先放一下,撸起袖子就是干!(不过你们要是真想听我的遭遇,我也很乐意分享呀哈哈哈)

不要矫情,说句大话,众生皆苦,只不过有些人把苦都藏进心里而已。可能现在觉得考研好难呀,但是这些与工作与生活所要吃的苦来说,那真的不算什么。再苦也就这几个月,想想这几个月后自己的人生路程有可能完全改变,所以再苦再累也要藏在心里,然后咬紧牙关去学去冲,让自己的痛苦化为抽着自己往前跑的鞭子,还是那句话,就这几个月,奥利给就完了,等有个圆满结果,快乐就会主动来找你啦。人有些时候就是这样,当遇到痛苦的时候总想倾诉,虽然当时会很舒服,但是心里那股劲儿有可能就破了。(一家之言,不喜勿喷呀哈哈哈)

不要感动自己。考研形势越来越紧张,大家都在努力,努力的程度很有可能会出乎意料,想超过别人哪是那么容易的事儿,而且你要报考的还是排名这么靠前的大学,竞争对手没有一个省油的灯,所以不要觉得自己已经很努力了,总会有人比你更拼命(好多人真的是在拼命,但是我并不提倡,因为身体、健康、平安才是第一位的),而且人还很多,所以要保持谨慎乐观,不能盲目乐观。”

二.
考试时间(每科均为3小时):
第一天:
上午8:30-11:30 101 思想政治理论 [100分]
下午14:00-17:00201考研英语一 [100分]

第二天:
上午8:30-11:30 665中国化的马克思主义 [150分]
下午14:00-17:00 943马克思主义基本原理[150分]

以上!完结!撒花![干杯]
码字不易,禁止转载,禁止商用,谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
学姐可以交流一下吗,我特别想考吉大思政,有幸看到学姐这么暖心的帖子,希望可以联系到您,我资料也不全,有偿[害羞]

新手上路

K币
22 元
学姐我特别想考吉林大学的思政专业,方便交流一下吗,资料也不全,刚刚触发了审核,希望这次不会

一般战友

K币
119 元
一鸣惊人潜力股 发表于 2020-6-8 16:12
学姐可以交流一下吗,我特别想考吉大思政,有幸看到学姐这么暖心的帖子,希望可以联系到您,我资料也不全, ...

题库呀什么的可以免费给你们,后续我会继续更新专业课答题方法与技巧,以及政治英语答题方法与技巧

一般战友

K币
119 元
禁止广告,谢谢

新手上路

K币
6 元
可以送给我您说的两本书的课后习题详解那部分材料么?万分感谢[害羞][害羞]

一般战友

K币
119 元
是闪电哇 发表于 2020-6-8 23:17
可以送给我您说的两本书的课后习题详解那部分材料么?万分感谢[害羞][害羞] ...

可以的,其他的也可以一并给你,不用客气

新手上路

K币
73 元
学姐,写得太好了,成功是有原因的。

一般战友

K币
119 元
刘慧芳ss 发表于 2020-6-9 22:17
学姐,写得太好了,成功是有原因的。

谢谢,你们肯定可以的,加油

新手上路

K币
22 元
学姐 可以求个联系方式吗 我也想考吉大马克思 有些问题想请教

来自iPhone客户端