考研论坛

[计算机] 20届一战南理工软件工程(专硕)824

新手上路

K币
24 元
20届一战南理工软件工程(专硕)824
下面是一篇写的乱七八糟的考研经验和我自己的一些考研经历,也是希望自己能够不忘初心,稍稍记录一下这不平凡的一年。
从一个普普通通的河北经贸大学一战成为南京理工大学的研究生,我用了一年的时间。(严格来说,是一年零二个半月。)因为今年情况非常特殊,确实是和往年不太一样,复试变成了网络复试,拖到了5月中下旬,说实话战线确实拖得够长了。我本科在河北经贸大学念的软件工程,考研也是考的南理工的软件工程(专硕)。问我为什么考专硕不考学硕?当然是因为专硕考数二,英二嘛。
下面这一段是我考研的一些小小的学习经验。(如果你已经看得够多的经验贴,反正都大同小异,你可以直接跳过这一段,而且每个人的基础和学习方法都不一样,不一定非要模仿别人,适合自己的才是最好的。)
南理工软工从我20这一届开始,新加了一门变态专业课,离散数学,专业课也是从825变成了824。150分的卷子数据结构,操作系统,离散数学各占50分。我是从大概6月份开始复习专业课的(当时还没有通知新加了这门专业课),也就只有数据结构和操作系统,我当时是买了王道的资料,不是我说,就算是跨考也完全看得到,讲的特别的详细,非常适合专业课第一轮复习。我是自己学一章节然后对应做一章节的课后习题,然后把重要的题型还有重点的知识点做了标记,方便以后二轮复习。我记得我是看了两轮,再去写的往年的南理工期末题,然后真题。反正就一点一点的过,一点一点的写,这样基础才会比较好。期末题还有真题我是买的兰码的,今年20届上岸的几乎百分之九十是买的他们家。想买可以加扣扣群801169280找群主卖哦。(当然如果觉得这是广告,你可以忽略,因为我也确实想帮他们宣传一下哈哈哈,毕竟兰码学长学姐真得是很好很好)。对于离散数学,王道确实是没有资料书,因为计算机考研一般不考离散数学,所以只能买南理工官网推荐的教材还有对应的练习册。对于数学,我是看的汤家凤基础课和强化课,然后买的资料也全部都是汤家凤的。当然,其他的考研数学老师也很好,但是我比较喜欢跟着一个老师,觉得他好就会一直跟着他,不需要买很多资料,因为也做不完。基本我是汤家凤基础课+汤家凤强化课+《接力题典1800》+《汤家凤高数辅导讲义》+《汤家凤线代讲义》+《汤家凤历年真题》+《汤家凤预测卷》(好吧,基本汤家凤的所有资料我都买了而且也都做了。我觉得只要好好的利用这些资料并不太需要买太多的资料了,资料并不在于多,其实每个考研辅导老师都很不错,跟着一个老师就好好的跟着就好了。)嗯,然后数学考了103分。我自己也还算是满意吧。然后就是英语,我也是从一开始就跟着朱伟老师背恋练有词的,从单词到词组到句子,也都是一点一点的抠,因为我基础比较差,所以我单词,整本的恋练有词我背了两遍了(最主要考研之前我只过了四级,六级考了两次都没过,背完恋词然后就考过了),背完恋词之后,看了朱伟的词组恋练不忘,看视频课然后背词组,词组我只被了一遍。之后就是买了历年的真题,先做了英一前十年的阅读,然后做英语二的整套真题,而且是掐表做,就从下午2点到5点,每次都这么练习考场上才不会时间不够。真题,尤其是英二的10年真题,一定最少两遍。不会的单词也一定要查,然后背会,最后再练习一下新题型,最后再背一背作文,英语完全就没问题了。英语我最后是考了69分。如果你真要考南理工计算机院,衷心的建议,四六级一定要过哦。原因不便具体说,但是过了一定对你有好处。政治嘛,我也是大概暑假8月份吧才开始看徐涛的视频课,买了资料也都是徐涛的,可能我自己的原因吧,太专一,喜欢跟着一个老师,好好利用好这些资料。然后背知识点,最后大题我确实是背的肖四,而且大题只需要背肖四完全没问题,考试就往你背的肖四大题上面靠就可以了,再不行就自己编,也不是所有的大题都能让你背到原题的,有时候就是靠编哈哈哈。虽然说南京是有一点点的压分,但是我最后政治也是考了74分。
下面这一段是我自己的一些考研学习的方法。
说实话,其实5月25号录取名单就已经出来了,只不过我自己还是没有过自己的那一关,本来是录取名单出来我就想写一些东西,可惜虽然被录取了但或多或少还是有一些遗憾吧。从去年3月份开始我就回学校,开始准备考研的一些事情,去考研教室占了个座,然后约着一个好朋友每天早上7点到晚上10点基本都在教室里面学习。开始我还需要去上课的,毕竟才大三下学期嘛,我们专业课还是比较多的,后来慢慢的就课程也结束了,也就一天到晚只有考研这一件事了。我们早上大概6点多起来,洗漱完就往教室里跑,路过食堂真就随意买个饼什么的随便巴拉两口就好了。到教室7点多吧,就开始背单词,一个多小时,有时候背得快也用不了一个小时。然后就去接杯水,往座位一坐就是一上午,开始就看汤家凤视频,接着对应做数学题,也是一章一章的刷,一章一章的过。从高数上,到高数下,到线代,我真不记得我看过多少遍了。中午大概12点吧,和朋友一起去吃饭,聊一聊一上午干了什么,有时候大家也会相互鼓励。所以说,真想好好考研最好还是找一个志同道合的朋友,一起学习一起交流,不然一个人真的很难坚持,一个人走得快,一群人走得远。当然不用很多人一起,一两个足够了。开始的时候中午我可能还会回宿舍去休息一会,后来没时间了就不回去了,直接桌子上趴着睡了。下午大概也是2点多开始学习吧,前期,我只是背英语看英语视频,做数学看数学视频,后来要学专业课,也就给英语数学时间少了些,虽然减少了时间但每天都要看,不然手很容易生。到6点左右,我们就去吃晚饭了,正常我们一般30分钟吃完就回去考研教室了。然后我又开始背英语,复习一遍就回座位刷题了。中期,也就是到暑假这个时间段了,我记得我暑假也就回家待了一个星期就回学校了,在家真得学习太没有效率,整个暑假除了那一个星期都在学校学习。这个时候我应该是开始专业课了,买了王道的数据结构,操作系统两本书,反正就先看看前面的基础知识,再对应后面的习题,一点一点的看。再后来就是暑假快结束的时候突然加了离散数学,打得我措手不及。赶紧买了资料,发现是真的不容易看懂,尤其是证明题,离散数学50分,全是证明题。到后期,也就是大四上学期开学吧,我开始买各科的真题,一年一年的从前往后做,做完了之后也大概明白了哪些是考点那些是重点,然后再对应前期的复习资料把重点的东西再复习一遍。真题真的非常重要做一遍是绝对不够的。反正别人说再多也没有用的,只有自己下定决心坚持不懈的努力,找对方法,放好心态考研真的很快的就过去了。
愿每个努力的人儿都不被辜负……

新手上路

K币
86 元
可以浮岛砖叶克嘛?悠长的

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
我叫阙阙 发表于 2020-6-16 11:03

1150,230,431 去douhao

新手上路

K币
24 元
我叫阙阙 发表于 2020-6-16 11:03

1150,230,431 去douhao

一般战友

K币
102 元
哟小周周

新手上路

K币
6 元
楼主专业课多少分呢?

新手上路

K币
12 元
你好,学长!请问有认识考877的学长嘛!求带

来自iPhone客户端

一般战友

K币
214 元
请问可以专业课fudao吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
兰码现在不出资料了[面条泪]

一般战友

K币
122 元
2022年南京理工大学考研竞争会越来越激烈,我们联合20的学长学姐建立了
2022南京理工扣郡106-718-982-9直系答疑,共享真题
现在南京理工有824计算机基础A,823电子技术基础, 818信号、系统与数字电路, 877计算机基础C, 835传热学, 844结构力学, 860材料科学基础, 873自动控制理论的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油!