考研论坛

[交流] 20艺术设计视传 专业理论➕专业手绘 经验分享

新手上路

K币
68 元
楼主
18年毕业的往届生,毕业后进入了某上市公司设计部门工作,由于对现状的不甘加上还想继续在设计上有比较系统学习的机会,所以加入了考研大军。今年也是第二次参考,属于二战。随着往届生参考人数的逐年提升,竞争也越来越大。我了解一边工作一边复习的不易,也懂得辞职考研的艰辛,所以在这里分享一下个人经验,希望能够帮助到一些同学。当然,这也只是个人经验,所以仅供参考。
两次参考都是报的汕大,是因为曾经有幸参加过靳叔的工作坊,有过一次和靳叔交流的机会,导致内心深处一直有一种“汕大情节”,加之后面对汕大又有了更多的了解,所以更想来到这里学习,深造。
一战
英语36,政治59,专业一(理论)98,专业二(手绘)145,总分338,最后以2分之差遗憾退赛,调剂去了云艺,但是并未录取。(当年国家线A区340,B区335)
二战
英语47,政治63,专业一(理论)143,专业二(手绘)140,总分393,录取。(当年国家线A区347,B区337)
一战和二战的分差高至55分,提升主要是在专业理论上,英语和政治也有小幅度提升,手绘的话由于一战在手绘方面的成功,让我确定了自己手绘方法的可行性,所以二战的时候继续把这个方法坚持下去。但是当时也没有期待能够再次考到145,毕竟我觉得这样的高分成绩是有一定运气成分的,所以当时的目标就是手绘能继续保持在140左右即可。后面我也会比较详细的说说我个人在专业理论和手绘上的一些学习经验,至于英语和政治我花的时间不怎么多,而且成绩也挺马虎,所以为了不误导,在此省略。当然,个人经验,仅供参考。

专业一(理论)

1、 关于资料的选择
我报考的是艺术设计视传,考试科目是艺术史论综合(629),含括了5本书的内容,分别是中国美术史,外国美术史,中国工艺美术史,世界现代设计史,艺术概论。
对于考试内容和复习资料,一般学校官网都会标注,但是还是有很人会问到“该买哪个出版社的”,“该买哪个版本的”。而我个人购买的是中国美术史、外国美术史央美版,世界现代设计史王受之版(第二版),艺术概论王建宏版,中国工艺美术史田自秉版。
而复习过程中,我更多使用的是“疾风劲草”针对这5本书所出的考研核心笔记,主要用它来学习名词解析、选择题和简答题,也含括部分论述题的学习。购买的话去某宝即可。此外我还买了每本书的白金版,如中国美术史(白金版),是重庆大学出版社的,某宝,某逊,JD都有卖。这本书主要针对简答题和论述题的学习,还有在疾风劲草上,关于一些知识点的名词解析和简答题不是这么的完善,我也用这本书加以综合。当然,这个因人而异,你也可以参考其他复习资料。
PS:尽量去找历年真题,学校官网能下载近3年的真题

2、 关于理论复习的方法
我是去年8月才决定辞职考研的,而当我真正处理完工作的事情,全身心投身二战的时候,只剩下120天左右的时间,所以时间对于我异常的珍贵。为了提高效率,我专门花了一点时间来总结了一战的教训,并为二战制定学习计划。
一战的时候,对于理论的学习,我更多采用的是“死背”的方法,但是最后的结果证明这种方法进展效率极低,遗忘率极高,而且会让你的思维十分的固化、呆板。特别在遇到论述题的时候,只对所背的知识部分能有解答,没有更多的个人观点和延伸,这对于占有50分分值的论述题来说,是致命的。所以针对这些问题,我对自己的复习方法做出了调整。
经过总结之后,我制定了一套“理解为主,背诵为辅”的学习方法,一共过了3遍知识点。
第一遍
我把购买的教材快速通看一边,有个大概印象,对历史的发展脉络有个大概的了解,尽量能记多少是多少。(切记别在这个阶段较真,花时间去记很多东西,才继续看下一章。就快速阅读一遍,有个印象就好)

第二遍
这个阶段我放慢了速度,以理解为主,不仅看的仔细,也读的熟练,了解到哪些是重点,哪些是次重点,并整理出每本书的笔记和框架。
PS:这个阶段可以去看王受之世界现代设计史的相关视频辅助自己学习,中外美术史的话可以看看蒋勋的一些相关视频。(切记最后至少要达到,提到一些重要的知识点时,你能说出个大概,达到这样的效果即可)

第三遍
我到这个阶段得时候,已经对知识点有了一定的掌握程度,所以我就开始对知识点进行背诵了,但是我主要采用图文结合的方法,理解加背诵。举个例子,中国工艺美术史中,有很多关于纹饰的知识点,如果“死背”的话,会很容易混淆,遗忘率极高,所以我找了很多纹饰的图片,一边看图片,一边跟着文字来记忆,毕竟人对图形的记忆永远是比文字来得深刻,这样效率极大的提高,并且后来我还专门跑去博物馆更加近距离的对一些纹饰进行了观察,最后印象更加深刻,几乎完全刻在了脑子里。同理,这种方法还可以用于其它几本书的记忆,比如中国美术史、外国美术史中一些具体的美术作品,现代设计史中一些设计师的代表作品以及风格也可以用这种方法记忆。这样的好处是,哪怕你忘了书上的具体记载,但是作品的样子仍然是在你脑中的,你也能把它大概的表达出来。(切记这个阶段要结合笔记看教材,并添加更详细的笔记内容,并且把相关的知识点串联起来,最后要达到看到一个知识点就能联想到其他一些相关内容的效果)

3、 关于冲刺阶段的复习
我到最后一个月的临考阶段,基本上对绝大部分知识点都已经有了很大程度上的掌握,但是还有一些知识点总爱遗忘,所以这个阶段,我主要是对一般的知识点保持记忆,对重要的知识点加深记忆,然后查漏补缺。同时我又去知网,维普网找了一些相关的学术论文看看,一是可以对当下的一些热点的学术话题有个了解,二是可以从中学习一下如何论述表达,这对于论述题的帮助是十分明显的,毕竟论述题就占据三分之一的分值,值得重视。

专业二(手绘)

1、 关于工具的选择
我报考的是艺术设计视传,考试科目是设计创作(847)。汕大的手绘是比较开放的,一般都是给出一个题目自行创作“工具材料不限”。所以就可以根据个人的优势和喜爱来选择表现的形式,你可以用水彩,可以用彩铅,也可以用马克笔。当然,前提条件必须是“快干”,毕竟考试完毕就要装袋,贴封条。
我个人是用的马克笔,颜色是网上买的120色配色,然后又根据个人的用色习惯做了一些取舍和更替。由于考试用纸是自带,所以在平时练习的时候我就买了好几种纸来测试效果,最后我选择了“康颂”240g的A3水彩纸,因为300g纸张本身偏黄,所以上色后效果有些偏暗;200g又过于单薄,没有厚重感,最后选择了效果最佳的240g。
当然,你可以根据自身表现形式的不同,去多尝试一些不同的纸张材料,最后选择效果最满意的就行,因人而异。

2、 关于手绘练习的方法
手绘我沿用了一战时的方法,由于一战时属在职考研,我也没有系统的时间去专门报班学习。但是中间曾去过某机构试听过2天课程,个人感觉该机构的教学有些固化,并且模式统一,很多人的作品摆在一起几乎看不出什么区别,这并不是抨击,只是个人不是很喜欢。当然,机构里我也看到一些很厉害的同学,所以如果你觉得有的机构对你有帮助,你自然可以去,因人而异。而我最后就利用空闲时间个人在家琢磨,尝试。
开始自然是从临摹开始,毕竟临摹是最容易找感觉的办法,但也不是完全临摹,我也对原图进行了一些修改,在临摹的同时做一些创造。在临摹一段时间后,我逐渐找到了一些感觉,然后我就放弃了临摹的方式,开始去微博找我个人比较喜欢的插画师的插画,设计师的海报,摄影师的照片等等.....借鉴他们的构图,配色,还有元素进行再创作,用马克笔的形式表现出来。刚开始是有些困难,但是在经过几轮尝试后,我也逐渐的找到了感觉,并最终形成了自己的风格。而个人风格是十分重要的,因为自己的风格永远是自己的,别人学不来,所以当大家试卷摆在一起的时候,能够最先脱颖而出的,往往就是与大多数人不一样的。
PS:在手绘表达中,构图和色彩是十分关键的2个要素,所以一定要注意。我个人是从插画,海报中去借鉴,学习了一些方式,然后结合自己的情况,经过不断地练习最后找到属于自己风格的构图和配色,毕竟大胆的构图配上合理又具有冲击力的色彩,往往能在第一时间吸引住老师的目光。而前期训练的时候,尽量多尝试不同的题材,最后选3至4张作为备考作品。

3、 关于冲刺阶段的手绘练习
在临考阶段的话,我主要是把在前期的手绘练习中,自己比较满意的3张作品,选定为备考作品,然后不断地重复练习,中间也在尝试能不能在保持画面主体尽量不变的情况下,稍作更改就能适应其他题材的可能性。因为我不能保证这3张作品能百分百适合考试题目,如果与考试题目有些出入,能不能在短时间内做一些调整去适应,毕竟图形是“暧昧”的。而这些都是必须要做的准备,避免在考场中乱了阵脚,值得重视。

关于复试
今年情况比较特殊,由于受疫情影响,学校采用线上复试的形式,但基本流程没有大的变化,也是先笔试然后再面试,只是某些环节由于条件限制,所以与往年的现场复试有些许出入,在这里就不做参考了。希望疫情能早点过去,社会生活能早日恢复常态,也感谢奋战在抗疫前线的工作人员。

以上就是我在专业理论和专业手绘上的一些个人经验分享。由于我的情况比较特殊,是中途才决定辞职考研,一共只有4个月的复习时间,但是我不建议大家和我一样,一定要早决定,早准备,这样你的时间相对充裕,就能准备的更充分一些。而我是因为有一战的经验,所以就比较快的进入了正轨,加上对一战的许多经验总结,少走了很多弯路,效率和计划的执行性也大大的提高。所以,大家要根据自身的实际情况来制定相应的计划。
整个二战的过程中,我个人觉得一定要找到适合自己的学习方法,把效率放在第一位,效率和时间不一定要完全达到正比,但是得尽可能的接近正比。如果你每天花10个小时,甚至更多的时间坐在桌前复习,但真正有效率的时间却只有3.4个小时的话,那就说明你的学习方法是有问题的,得做点改变,不然就是纯粹的浪费时间,而时间对于考研人来说是无比珍贵的,值得重视。
希望我的分享能够帮助到大家,也希望大家明年都能成功上岸!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    求v❤️号哈哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    俊颖徐 发表于 2020-6-10 12:10
    求v❤️号哈哈哈

可以,但是我发不出来[尴尬],被审核

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    地板
    俊颖徐 发表于 2020-6-10 12:10
    求v❤️号哈哈哈

流丝丝耳灵伞灵耳耳

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元

新手上路

K币
    26 元
    学长你好,我看考试范围里面说的是中外美术史和设计史,还有艺术概论,中国工艺美术史也需要学习吗,手绘的话,好像是不规定设计表达形式,该去学习哪个方向呢[打喷嚏]搞不明白

新手上路

K币
    68 元
    阿亮926 发表于 2020-6-30 23:19
    学长你好,我看考试范围里面说的是中外美术史和设计史,还有艺术概论,中国工艺美术史也需要学习吗,手绘的 ...

需要。手绘的话,汕大比较开放,你可以多练习自己擅长的表达形式。至于你所说的方向,我没get到[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    谢谢,我的意思就是手绘是那种快题还是招贴海报还是说装饰画一类的,是找一个自己擅长的表达方式去练习吗[龇牙笑]

新手上路

K币
    68 元
    阿亮926 发表于 2020-7-1 10:38
    谢谢,我的意思就是手绘是那种快题还是招贴海报还是说装饰画一类的,是找一个自己擅长的表达方式去练习吗[ ...

根据题目自行创作,我觉得更倾向快题吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    请问您是专硕吗 理论就是您提到的这几本吗