考研论坛

[交流] 西北政法大学民商法学硕经验交流贴,有什么问题都可以问哦

新手上路

K币
44 元
楼主
西北政法大学民商法学硕经验交流贴,有什么问题都可以问哦
欢迎各位打算报考的交流
本文主要从择校,专业课,英语政治来分享一下自己的经验
       我本人是从小学到大学本科都是在省内上学的,所以一直想去省外锻炼一下自己,于是考研选择了省外的学校。之所以选择西北政法大学,一是西北政法属于五院四系之一,相较于其他的五院四系考研难度较低,报考存在优势。二是西北政法的老师也都很优秀。再就是我真的很喜欢西安啊,一定要去看看hhh。我的建议是择校的时候还是要从自己本身出发,多搜搜报考学校的资料,听一下老师家长的意见。
        专业课,西北政法的初试有六门科目,民法刑法经济法,法理学法制史宪法。西北政法的初试题目比较简单,考察内容是简答和论述,并且真题重复率高。我的专业课是从三月开始的,和英语一起准备的。一开始就是看书,把专业课的课本过一遍,再过专业课的时候建议快速过,不用太详细,为后期背书和英语政治留出充足时间。我一开始在专业课看课本阶段看的过于详细,导致后期时间很紧,到了六月份课本没有完全过完,由于时间紧张,所以我就在七月份开始直接背书,我的背书速度较慢,加上后期遇到了一些事情,所以到考研之前仅过了三遍。我的建议是专业课尽量多背几遍,多背几遍就能答上题。
        英语,英语是从三月开始的,我的英语很差,四六级都是飘过,所以我对考研英语还是琢磨了很长时间。我看的是朱伟的恋恋有词课,看完一遍之后,我就没有看第二遍视频,因为有点浪费时间,所以直接背单词。(建议背单词可以的直接红宝书也可以)。单词是基础,一定要多多重复,遗忘也是正常的,不要气馁,坚持就是胜利,一定要背背背。我一直到考研之前基本坚持每天都背半小时单词。语法我看的是田静,刘晓燕老师的,两个老师讲的都很好,很适合基础差的,可以按照自己的习惯来选。长难句和作文是刘晓燕老师,作文背的模版。阅读是唐迟老师。我英语一的成绩是70分。我真的强推刘晓燕老师,我的六级也是跟的晓燕老师,老师的长难句和作文真的很不错。
       政治我是从七月份开始的,看徐涛的课和书,也买了肖秀荣的书,肖秀荣老师的书一定要买。可以看肖秀荣的书配套徐涛的课,也是可以的。政治的复习不用很早,暑假开始基本就可以了,时间太长容易忘。关于政治建议听完一个单元就配套做真题,我有血泪的教训。想着听完课再做题,错题真的惨不忍睹,很打击个人信心hhhhh。政治刷题的话一般都是三遍,理解记住,多刷几遍也会有印象。
以上就是我的备考的基本经历,如果还有疑问欢迎询问,一定知无不言,言无不尽。
        讲完上面的复习经验之后,我还想谈一下在备考中最重要的一件事情,就是心态。
心态真的太重要了,我身边很多同学因为心态的原因放弃了,陷入自暴自弃中。在整个备考的过程中,一直到12月,我在备考中都很快乐,身边的同学也一直认为我心态很好,来找我聊天,也认识了很多其他院的考研同学,一起努力奋斗。这个状态持续到12月,期间虽然也有崩溃过,但基本半天就恢复状态,但是到了12月初,我整个人陷入郁闷状态,看不进书去,一看书就想吐,果断买车票回家,想回家学习,回家之后照样复习不进去,跟爸妈哭诉,哭的那个惨呦,估计邻居都听见了hhh,在家呆了一周后回到学校,此时心态也没有完全调整好,但是此时距离考研还有两周不到,于是不停地告诉自己能看多少算多少,心中一直告诉自己考不上拉到(虽然这样想,但是还是超级想考上的)。回学校两天后基本恢复状态了,但是离考研就剩下11天了,时间太紧了,把肖四背了两三遍,把剩下的专业课快速看了一遍,就上考场了。
幸亏最后的结果还是比较圆满的。初试和复试的备考一共是一年多,这期间明白了很多,备考阶段真的是一段宝贵的经历,真的只有经历过才能明白。也希望考研的小伙伴们都能如愿以偿,成功上岸。还有备考期间不仅要调整好心态,身体健康也是很重要的,一定要注意健康,身体是革命的本钱啊!
Ps:我现在也正在准备法考,也欢迎各位备考的小伙伴一起交流。

来自Android客户端

中级战友

K币
    502 元
    沙发
    你好呀,我也打算准备法考,不知道来不来的及,可以交流交流吗,我打算把今年的客观题先考了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    318 元
    板凳
    求求求 我wei    liu jiu si ling yao yao er yao san   盼复

新手上路

K币
    3 元
    地板
    学姐/学长,想问一下2020届大概有几个非法本的考上了民商法学硕哇?或者你选的那个研究方向有非法本上岸的吗?拜托了!

新手上路

K币
    44 元
    哈哈哈哈好30 发表于 2020-6-6 18:49
    你好呀,我也打算准备法考,不知道来不来的及,可以交流交流吗,我打算把今年的客观题先考了。 ...

不好意思因为准备法考卸载了,如果还有需要交流的,欢迎留言,可以可以微信交流的

新手上路

K币
    44 元
    泡泡189 发表于 2020-10-21 11:27
    求求求 我wei    liu jiu si ling yao yao er yao san   盼复

来了来了,有问题都可以咨询的

新手上路

K币
    44 元
    姑娘86 发表于 2021-2-8 18:13
    学姐/学长,想问一下2020届大概有几个非法本的考上了民商法学硕哇?或者你选的那个研究方向有非法本上岸的 ...

去微博找我,这里回复不了,tomato也叫番茄和西红柿

新手上路

K币
    44 元
    姑娘86 发表于 2021-2-8 18:13
    学姐/学长,想问一下2020届大概有几个非法本的考上了民商法学硕哇?或者你选的那个研究方向有非法本上岸的 ...

可以看到回复吗

新手上路

K币
    44 元
    哈哈哈哈好30 发表于 2020-6-6 18:49
    你好呀,我也打算准备法考,不知道来不来的及,可以交流交流吗,我打算把今年的客观题先考了。 ...

可以去微博找我,这里回复不了,tomato也叫番茄和西红柿

新手上路

K币
    44 元
    泡泡189 发表于 2020-10-21 11:27

可以去微博找我,这里回复不了,tomato也叫番茄和西红柿