考研论坛

[资料] 三跨考研心理学,一战上岸!

新手上路

K币
32 元
楼主
大家好呀,我是今年312统考刚刚上岸的考生,专业课242分,分数还行,写一些经验,希望帮助到需要的人!
前奏
我在大三上半年的寒假开始琢磨考心理学的研究生这件事,我犹豫的不是要不要考研,对于我来说,研一定是要考的,本科学校和专业的草草选择一直让我后悔不已,所以我一直觉得考研是一个可以让我重新认真行使选择权的机会。那么我纠结的是什么呢--要不要跨考?当时,充斥在我身边的声音都是“心理学太冷门了,金融学是个热门行业”。话听的多了,我自己也不禁怀疑。后来我只问自己两个问题:是不是真的喜欢心理学?是不是愿意为了喜欢放弃学习了四年的学科?答案是肯定的,所以我不再纠结,他人的声音还在,可我不在意这些声音了,我坚定了。
大三下学期,我到学校后给了自己一周的时间去搜集资料。去知乎上看各种经验帖,关注了心理学相关的各种公众号。对于自命题还是统考,我直接选择统考的原因是,当时并没有特别想报的学校,觉得统考的话前期不用一直搜集学校信息,选择还算比较多,担心自命题的学校会有换书的情况不好做出即时调整。312一共需要七本书,在下单后的一刻,我告诉自己游戏开始了,不能逃避了。书本没到的时间里,我还是到处看着经验贴。我想通过帖子了解看书的顺序、初试中各本书的分值比重、哪些网课比较好、都有哪些老师以及哪位老师的教学风格更适合我、公共课该何时准备等。
关于课本和背诵
普心是大头,我先从普心看起,这本书上的知识点不难理解并且有的很有趣,不会让人一开始就产生畏难心理。我的安排是这样的:先自己把课本过一遍,知道这本书大概的框架。出于个人的看书习惯,我准备了一个笔记本边看课本,边在学习了一章或者一节后进行简单梳理。一章看完以后,就看一章的网课视频,来检验自己对概念的理解是否有偏差,而且有了老师的讲解,你可以换一种方法去记忆知识点。此外,看视频的好处还可以帮助你扩展一下知识,可以将书上没有的内容用便签记录下来,粘在书上空白处或者笔记本对应的章节,不仅不容易遗漏信息而且还方便组块记忆。就这样按照自己的节奏把普心的课本过了一遍。每天晚上回宿舍和室友聊天时,会分享一下自己觉得有趣的部分。然后我看的是教育和发展课本,我自己看这些内容时不会觉得无聊,如果大家不想一下子接受纯文字的内容输入的话,也可以结合偏理的测量统计哈,适合自己的才是最好的。最后看的是实验、测量和统计,实验设计那块多看看一些题目是如何出题的。测量还是很好理解的,很多也是需要记忆的。之所以把统计放在最后,是因为在寒假中翻过这本书且自己不太喜欢看数字。社会心理学在考研中占的比重挺小的,多是选择题,而且内容也比较贴合实际,不用目的性太强的去看这本书效果可能会更好。以过普心课本的方式过的这几本书。以上过完课本、看视频、简单的梳理以及详细的笔记我大概是在暑假之前完成的。时间多的话,留点时间给自己不擅长的科目。我自己又用了一个月的时间给实验统计和测量某章,课本再过一遍,多做了些这三科的题,统计课本上的示例题又看了一遍,整理了一下。

关于公共课

312考英语一,英语单词在决定考研的时候就可以背了,虽然一定会忘,不过在做阅读理解的过程是会考到的,会加深我们的记忆。不建议做模拟题,好好做真题就足够了。政治在8-9月份开始也不迟,多多练习选择题。我仗着自己是文科生且英语基础不错,给这两科分配时间少之又少,结果这两科成绩果然不怎么样。一分努力一分收获,大家还是不能大意,做题加总结是必不可少的。政治背诵任务真的不用太早开始,跟着肖老足够了(当然还有其他优秀的老师可供选择,我有跟着徐涛老师过视频,多在困时,讲课挺有趣的老师)。如果你对专业课有把握了,真的多给公共课点时间(我的政治好像数一数二低的),有时候真是后悔自己眼高手低,大家别再犯错啦。

关于运动、休闲、心态和研友

我在考研过程中的运动三天打鱼两天晒网,前期没怎么生过病,复习效率也挺高的。可是从暑假后就一直不舒服,回家好几次去医院检查看病,真的耽误时间和影响心情。大家可以每天跑跑步,身体是革命的本钱。在前期,想放松的话可以看看《改变心理学的40项研究》、哈佛幸福公开课等。大家在完成自己的小目标后,看看闲书、和朋友聊聊天都会很满足的。心态方面,我的心态挺不好的,高考时就有体现。有了高考的教训,再加上宿舍只有我跨考,没有所谓的竞争关系,我平和了不少。好的心态真的很重要,要脚踏实地,别急功近利。至于研友,完全看个人,我前期和小伙伴都在图书馆复习,不过不坐在一起,因为会想聊天,这个看个人习惯。每天很快乐但总想多待在一起偷懒、出去吃点好吃的,到后来,大家心照不宣,我们就各自复习了。有研友不错,但自己也挺好。

写在后面

我有时挺畏惧孤独感,不过考研就是一个孤独的过程。和按部就班的高考不同,每个人的目标和选择都不一样。有的伙伴后来不考了,选择了就业,我们总得学会自己去承担和面对一些未知。每个人的生活节奏不同,你可能和原本亲密无间的朋友疏远了不少,也可能因为状态不佳自己一个人哭。不过如果你愿意主动和朋友倾诉,他们也一定会慷慨借出耳朵。

很受用的两句老话:有时候选择比努力更重要,适合自己的才是最好的。你要去你想去的地方看看蓝天和白云,认识和你一样努力一样优秀的人群。共勉。

写下这篇,不仅仅是想给迷茫的学弟学妹一些帮助,我也想记录下自己的每段经历,毕竟每段经历里都有一些弥足珍贵的人和事儿。

仅此,谨此。

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    方面告诉你的本科专业是什么?考研上岸的哪里吗?

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    zxzry 发表于 2020-6-6 02:14
    方面告诉你的本科专业是什么?考研上岸的哪里吗?

本科学的金融学专业,312统考上岸天师学硕应用心理学方向

新手上路

K币
    10 元
    地板
    麻烦问下312得专业课网课视频从哪里找啊?或者是买的什么的比较合适呢?有没有购买链接之类得,谢谢

一般战友

K币
    190 元
    梅寒1112 发表于 2020-6-9 06:49
    麻烦问下312得专业课网课视频从哪里找啊?或者是买的什么的比较合适呢?有没有购买链接之类得,谢谢 ...

伞斯气酒妖⑤贰气雾斯

新手上路

K币
    10 元
    能问下今年报录比吗?还有平均分大概多少呢?期待回复,谢谢了!