考研论坛

心理学312三跨浙江师范大学考研成功上岸初试经验分享

新手上路

K币
36 元
楼主
小伙伴好呀,我是2020三跨浙江师范大学发展和教育心理学的考生,今年成功拟录取,现在我把我的初试备考经验和大家伙分享一下。
内容分为几个部分:
1、个人情况与择校
2、关于英语
3、关于政治
4、关于312专业课

一、个人情况
本科是B区普通二本,本科人力资源管理,三跨心理学,312心理学统考。

1、我之所以选择跨考心理学专业,也有它不考数学的原因,但是还是因为个人兴趣啦,只有我足够热爱,我才选择了它。如果你问我三跨的成功可能性大吗?这个问题就得好好琢磨了,如果你的目标院校指出只接受心理学本科学生,那三跨的选择是没有意义的;如果该院校对于本科专业没有要求的话,跨考和不跨考其实并不差多远,心理学是非常多跨考生的,所以不能妄自菲薄。
2、择校---浙江师范大学
我选择它的两大原因:环境+实力
1)学校
浙江师范大学本部位于浙江金华市,是浙江省重点建设高校。所在的金华市位于长三角核心区是一座美丽的国家历史文化名城,余秋雨曾评价“江畔两万俊彦,金华半城书声",是浙江省地理中心,是国家级陆路交通主枢纽,拥有高铁枢纽与机场,处于上海两小时经济圈之内,高铁通勤时间距上海1.5小时,距杭州45分钟。(摘自官微)浙师大环境宜人,我个人比较喜欢这种绿化比较多的学校。(知乎上图片哦,知乎搜---鼬子)

2)心理学专业
浙江师范大学心理学系建立于2000年,隶属于浙江师范大学教师教育学院,有着自己的学科特色和学科优势,学硕分为三个方向:基础心理学、应用心理学、发展和教育心理学,专硕为应用心理。综合实力也是很强的,心理学处于b等级,心理学实力在等级上不逊于一些211985高校。
以下是浙江师范大学心理学2020招生复试线,2020招生人数:基础心理学招22人、发展与教育心理学20人、应用心理学21人、应用心理专硕75人,仅供参考。(历年整理知乎上有图表,在这里就放不下啦)
基础心理学-356-自划线
发展与教育心理学-363-自划线
应用心理学-373-自划线
应用心理-331-国家线

三、英语
1、单词背诵
英语的备考最重要的莫过于背单词了,从一而终,不能脱离背单词。
推荐---
1-墨墨背单词-APP---每天可以打卡,可以设置单词个数,结合例子,很给力的APP(用完一定的单词量后需要花钱再买的,但花得值)
2-红宝书-----红宝书是附带音频的,可以在空闲的时候进行听,这个我就很喜欢了。而且红宝书配有一本压缩版的红宝书,可以随身携带。
-恋恋有词-----真题单词汇总,有利于刷题,但是里面的例子是摘自真题,可能影响你刷题的成就感,透题。
3-何凯文的1575------总结真题中高频单词。
以上是英语单词的推荐,英语单词书籍不用全买,根据自己的兴趣进行选择就好(我的英语单词是红宝书、1575

2、长难句和阅读
长难句对于看得懂一篇考研文章来说是重中之重,如果没有搞懂长难句,对你的英语文章表达的意思分析可能会产生不利影响,所以一定要搞懂长难句。
推荐---
1-何凯文公众号每日分享-------因为我一直跟的是唐迟,所以对何凯文的英语阅读方法不大了解,但是何凯文的公众号长难句推送真的很不错,每日分享+音频解释。
2-英语真题视频+唐迟+公众号------唐叔的英语真题阅读可以说是非常牛的,说得通俗易懂,有门有套路,极其推荐!(唐叔的视频看了不下几遍了,每次都有新的收获)
3-田静的长难句分析课--------这个非常适合英语基础薄弱的同学,如果在一篇阅读中,你发现自己很吃力,而且基本不懂难句表达的意思,这个时候你就应该明白自己的长难句薄弱了,田静老师《句句真研》,可以结合她的视频资料进行学习,会有巨大的收获。
4-唐静,可以倍速看唐静的翻译,不过他讲得蛮啰嗦的,不宜花太多时间在英语翻译上。

3、分版块刷真题:我在刷英语真题的时候是板块进行的,阅读与翻译完形填空作文新题型。跟着唐迟刷英语真题阅读,弄懂每一篇阅读的长难句、单词,最好自己进行翻译(翻译的道理是让你明白长难句,并不是纯粹的翻译,阅读是英语的大头,分数占比很大,得阅读者得天下。);完形填空、新题型、翻译这几个版块可以自己进行调配,也要重视;然后是大小作文,何凯文的作文模板,王江涛的作文。
★英语真题我刷了三遍,买了两次,记得留几套真题做冲刺阶段的模拟。)

四、政治
1、肖秀荣三件套是必备的,然后是肖八、肖四
2、徐涛的视频+肖秀荣三件套,考研政治必备
3、徐涛的小黄书、核心考案
★政治我是在七八月份才开始的,政治的学习不用那么早开始,到七八月份就OK了,当然有一些说11月才学习政治高分逆袭的,那只是少数人,所以一定要考虑时间进行分配。
※五、【心理学312】--专业课占300分
1、心理学312书单:一共七本---彭聃龄《普通心理学》、林崇德《发展心理学》、陈琦《教育心理学》、郭秀艳《实验心理学》、张厚粲《现代心理与教育统计学》、戴海崎《心理与教育测量》,侯玉波《社会心理学》,购买平台有“某宝”就足够了,在购买的时候一定要看清楚心理学312规定的版本。
课外知识补充:朱莹的《实验心理学》、《改变心理学的40项研究》、《心理学与生活》《心理学导论》。

2、专业课时间安排
我在专业课上安排为四个阶段:基础阶段、强化夯实阶段、冲刺阶段。

基础阶段】--- 3-5月底

在基础阶段,争取将所有教材过已一轮,我的看书顺序是:普心--发心—统计学—实验---教心—测量—社心。看书的顺序可以根据自己的情况进行分配。在基础阶段结束的时候,我非常茫然,就感觉好像知识不过脑,在那个时候我非常着急,后来我向研友、学长学姐们咨询,慢慢调整了心态。此时的大多数小伙伴应该也会有着同样的烦恼,需要的是心态调整,因为大多数人一样。文章后面附加我初试学习用的一些资料。

【强化阶段】----6月-9月中下
这个阶段我又分了两个小阶段---扎实阶段、强化大阶段
(1)-扎实阶段—6-8月中
  经过第一轮的基础学习后,相信很多人都有着这样子的困扰:好像跟没看一样。那么就需要经过第二轮、第三轮的学习了。对于6月份才开始学习的小伙伴也可以借鉴,把第一轮看作第二轮进行学习,拼的是看书的质量。
-第二轮:我结合课程视频再将课本再仔细看一轮,并且认真做每一章对应的习题(课本习题和阿范题),加深记忆。细化之前做好的框架,这个时候我利用空闲时间进行背诵,如在午饭后我对普心和发心背了大概一轮,巩固了我的知识。
   第二轮结束后,我完成的工作有:框架总结+习题练习
推荐--《阿范题》、绿色封皮的心理学考研1000题、绿色封皮真题解析(真题记得留几套做冲刺模拟)、框架推荐《逻辑图》--------1000题可能是预售,但是可以买前年的来做。

-第三轮:再回顾课本,把不懂的都搞懂,做好错题的知识总结,有针对性的弥补缺口。
由于我是三跨生,对于实验、统计、测量这三巨头我看得非常吃力,也曾经一度灰心,当然也是在我的研友的鼓励下、帮助下慢慢调整信心,打赢了一场心理博弈。下面是我遇到的一些问题。

①统计公式记住了,在面对题目时却显得“羞涩”,无从下手。出现这种问题大多数是因为“没练熟”,统计不像文字,背背就好,而是需要大量的练习。经过自我反省后,我拿出我买的习题对统计板块进行第二遍、第三遍的练习,并且将不懂的√出来,进行分析,分析它的题型、考点、考的深度。
②方差分析好难理解。我看完课本之后,感觉方差分析蛮简单的,感觉内容不多,然而却是我想得过于完美,在经过刷题之后发现方差分析在统计课本上涉及的内容并不多,而且也比较浅,但是考的内容不仅仅是统计课本的那一点!所以结合自己买的资料是非常重要的,不能仅仅拘泥于课本!例如七种实验设计的方差分析图,历年有考过但是统计课本里面内容过于简单,因此需要自己结合资料总结。
③实验设计:在实验设计题,除看课程视频外,我也向成功上岸的小伙伴买了一些实验设计的视频,通过视频的学习,加深了对实验设计的理解,总结了常用的一套实验程序,然后利用这套实验程序结合习题进行练习,慢慢对实验设计有了手感,遇到实验设计题也没有感觉有多难,写得越来越舒畅。

④实验范式。在实验课本后面有许多实验经典范式,不仅仅需要知道有这个范式,还要懂得一些经典实验范式的实验程序。我对实验范式进行了一些总结,内容很多,在这里就不一一展示,有什么疑问可以留言。

(2)-强化大阶段—8月中-9月中
这个时候框架都整理完毕,需要的是:查漏补缺+背诵。
此时是非常重要的时期,强化阶段我对习题和真题基本刷了三遍。通过背诵和真题练习,查缺补漏,进行知识强化。我进行了我的背诵计划:普心和社心—发心和教心---实验统计---测量。在全部下来,我都忘记我背了几轮了,大概三四轮,普心可能都背了五轮。一边背诵一边刷题,刷题是为了查缺补漏,加深背诵记忆。此时实验、统计、测量基本掌握。
★实统测三巨头要熟练!
【冲刺阶段】---9月中-12月
冲刺阶段最重要的背诵+真题模拟
①-结合逻辑图、框架、背诵手册进行背诵,利用之前做过的真题和习题进行回顾考点。
很多人会认为发心难背,其实将发心分版块背是很轻松的,婴儿期—幼儿期—儿童期-青少年期-成年期。婴儿期分为几个部分:大脑发展、动作发展、感知觉发展、言语发展及其理论、社会性(情绪及同伴关系),对课本杂七杂八的内容进行框架总结之后就可以非常方便的进行背诵了,其他阶段也是如此。
②-在11月份的时候就有模拟考试了,可以通过模拟考试来检测知识点,看错题本以及重难点笔记。
③在进行背诵的时候可以利用口诀,或者自己编口诀,如言语特点“构造一只蛇-----构造性、意义性、指代性、社会性”
★专业课背诵起码三遍以上,真题起码刷三遍。

最后,希望我的经验能够为大家提供一点帮助,祝各位考研成功!可关注知乎---鼬子

我的主要书单--

我的主要书单--

初试用过的资料-

初试用过的资料-

框架-

框架-

框架-带着许多不断补充的笔记

框架-带着许多不断补充的笔记

七种实验设计的方差分析图--铅笔写的,可能看不清

七种实验设计的方差分析图--铅笔写的,可能看不清

成就感满满的七本框架

成就感满满的七本框架

新手上路

K币
    21 元
    沙发
    你好 可以推荐一下实验部分的视频吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    13 元
    板凳
    学姐!想加你微信

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    我要上岸6666145 发表于 2020-6-6 16:54
    你好 可以推荐一下实验部分的视频吗

可以的哈

新手上路

K币
    36 元
    超强超聪明 发表于 2020-6-7 09:48
    学姐!想加你微信

可以的哈

新手上路

K币
    74 元
    集美,想加个魏新可以吗[害羞]

新手上路

K币
    36 元
    小五二52 发表于 2020-6-8 22:05

框架图

新手上路

K币
    36 元
    小五二52 发表于 2020-6-8 22:05

更新图中哦

新手上路

K币
    36 元
    更新图中哦

新手上路

K币
    8 元
    学姐,你好,请问一下学硕和专硕的参考书目不一样吗?