考研论坛

[文学与新传] 中央民族大学文学考研经验贴

新手上路

K币
61 元
楼主
[初试]
初试第一,出来总分,应该拟录取了。
想了想,还是写一下经验贴吧,希望能帮助到接下来考民大的学弟学妹们。
确定学校真的是一个很重要的决定,首先,你要想好你想要稳,还是想要冲,报考人数和录取人数都很重要,如果招的人数特别少,那就很危险,你必须要抱着考第一的心态去竭尽全力。
其次,你要问问自己想要的是什么,如果真的是不喜欢,就还是不要考了,就算考上那也是一个痛苦的过程。
最后,看一下城市和历年真题吧,如果你特别不擅长评论,就尽量避开考这些的学校,去各个学校的研招网和中国研究生招生信息网搜搜信息,或者去考研帮也可。接下来说一下我的准备过程吧。
我从一开始就想着考个更好的学校。从2-4月,我的选择从厦门大学到同济,再到中传,最后选择了民大。选择学校真的很难,很重要。我之所以会选民大,有两个原因。
第一,他是985,在北京,这也就意味着城市和资源都有;第二,民大的题相对来说比较基础,特别是语言学,现代汉语就是本科学的东西,文学卷比较灵活,所以有的题不需要大量的背诵,只要你看过很多书,有自己的思路,你就可以得到分数。
但是,民大的招生人数很少,今年原打算只要两个,如果不是疫情,可能不会收四个。除此之外,民大并没有给参考书,而且我们学校近几年没有考上民大的学姐学长,这也就增加了困难。不过既然决定了,就抱着第一的决心去,哪怕失败,也要无愧于心。
3月-6月底 ,我一直在实习,复习的零零散散的,在这期间大体把现当代文学史,古代,现代汉语,古代汉语看了一两遍,一边看,一边梳理大体的脉络。然后背了两遍单词,用的是朱伟的恋恋有词,另外我也开始做了做几套英语真题,错的太多,就先放下了。对于文学类的考生来说,这期间是可以看看作品的,后期根本没有时间。
7月左右,我又接着看文学史,特别是当代,我用的洪子诚的书,有点乱,三十年比较系统,我一边看书,一边默默的记忆,古代一直搁置着,也没怎么弄。平常就会制订一下计划,例如从早上7点多起,到晚上十点,这期间我需要做什么我都会有一个详细的计划。七月底,我把现代当代的脉络差不多能掌握了,现代汉语也做了后面的真题,古代汉语看了两遍书,文学理论也看了一遍,并且背文学理论。背诵第一遍的时候会很痛苦,你会发现你什么都背不下来,再重看完全就是新的,事实上这很正常,不用过于焦虑。你需要做的是尽快背!尽快背!尽快背是王道,因为等你9月份再背,这时所有东西都会堆在一起让你喘不过气来,所以要一步步的来。
7月底我差不多已经开始背了,虽然我感觉没什么效果,但是总比等待着好,这时候我有意识的去看课本,背课本,因为笔记上不够全面,所以需要课本去做补充。上午时候背完课本背笔记,下午先做英语真题,然后再接着背。一直背到晚上八点,然后再抽出两三个小时看语言学。
总之,从8月开始,我每天就抱着个板凳对着墙背书,无论多么炎热,我从未放弃过。
9月份是个很重要的月份,这时候的你至少做完一遍英语真题(00年之后的真题),任何文学史都能背完一遍甚至两遍,文学理论最好已经背了两三遍(虽然我没做到),现代汉语能够掌握所有的知识点,古代汉语也是如此。接下来没有什么好的办法,就是背诵,无穷无尽的背诵,做题,持续地做题。
10月份,所有科目都背完三到四遍,古代汉语每天都做一做标点和翻译,现代汉语复习错题,英语真题做完两遍,并且认真看解析,从真题中背单词。10月也应该开始政治复习,可以把精讲精练或者徐涛的书看完,每看一节做一节真题,把答案写在本子上,以便后期再做二三遍。每一次的错题都要标记出来,反复背诵。这样可以持续到11月底。
另外,10-11月是一大批同学坚持不下去开始放弃的时候,你会发现原来旁边的同学一个个都离开了,有的真的坚持不下去了,有的可能已经找到工作,这时就是最痛苦的时候,很多人都在放弃,很多人都开始自我怀疑,失眠,焦虑。不用担心,你只需要朝着你的目标走,只需要按照自己的计划一步步来,哪怕真的完成不了也没关系,因为你已经战胜了一半人。
最后11月,你要开始突击了,快速的背上一两遍文学史,然后12月份时你要清楚的知道自己哪个地方不行,根据历年真题去有意识的关注重点,民大比较重视现代文学的大家,古代文学重基础,所以你就可以在差不多掌握其他非重点的基础上背诵重点,这里的非重点不是说你不需要背,而是你要知道他的重要作品、出现的时代、大体的写作特点,能够自己阐述出来。对于重点,你要具体知道作品的内容,他在文学史上有何特别之处,以及其他的人物形象分析等等,特别是古代文学,要背的特别多,没有时间就重点关注每个朝代的大家,诗,词中重要的人,特别是明清代的小说戏剧。
语言学:你会做语言学的真题,你能准确分析句子,词语结构,会翻译较为简单的古文,能说出词类活用的现象等。11月份的时候,我根据古代汉语的书把笔记上的重点用个大框架框起来,这一节有什么知识点我都列上,有几个点也要清楚,方便后期复习背诵。这个方法用到其他科目上同样适用。
英语:特别是12月,时间很紧张,如果英语好的话可以缩减时间。此时大家应该做了三遍真题,阅读争取错3个,或者4个以内,作文可以用模板,但是要灵活,如果可以,自己整理模板最好。完型分最低,可以留在最后做,这个拉不开差距。
政治:我当时用的肖秀荣一整套,精讲精练,肖四肖八,选择题很重要。
总之,无论你复习的怎么样,无愧于心,无愧于自己就可以。不要管结果,不要害怕,考场上你会发现不会的题你也能扯上一大堆,不要小看,这很重要。
[复试].
复试的形式每年都不同,特别是2020年,我们当时是3分钟中文自我介绍,2分钟英文问答,五分钟抽题,最后是10分钟自由提问。复试很注重文本细读,所以读作品很重要,心态更重要。希望初试低的不要沮丧,民大很公平,你是完全有可能翻盘的。
最后附上我除了笔记用的书目;
钱理群《现代文学史三十年》
洪子诚《当代文学史》(我觉得用王庆生的或者朱栋霖的也挺好)
童庆炳《文学理论》
马工程《文学理论》(只看了最后一章)
王力《古代汉语》(有点乱,我自己整理的笔记)
郭锡良《古代汉语》(看了一部分,以王力为主)
袁行霈《中国古代文学史》
黄老师和廖老师的《现代汉语第六版》
最后可以搭配一下齐鲁书社的古代汉语,也可以看一下程光炜的《中国当代文学发展史》
用什么参考书不重要,重要的是你要知道脉络,知道文学的历史,知道作家和作品。还有,自己根据自己的情况做计划,不一定非要背上几遍几遍,只要记住哪怕两遍也可以,适合自己才最重要。
最后,希望所有学姐学弟们能够考上民大,做我的师妹师弟奥!!
​​​

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐(还是学长),你好!请问你报的是什么方向的呀

新手上路

K币
    61 元
    板凳
    TSNME 发表于 2020-6-7 11:47
    学姐(还是学长),你好!请问你报的是什么方向的呀

现当代文学

新手上路

K币
    14 元
    地板
    请问可以加一下联系方式吗?有一些问题想请教一下!!!

新手上路

K币
    14 元
    请问可以私加一下吗?想问一些问题呀!

新手上路

K币
    61 元
    TSNME 发表于 2020-6-10 07:19
    请问可以私加一下吗?想问一些问题呀!

可以,加丘而九思无吆零无尔伞把

新手上路

K币
    18 元
    学姐可以加您一下吗~我是22年考现当代文学,但看之前每年考研只招两三个?想和你交流一下

新手上路

K币
    68 元
    竹韵流芳 发表于 2020-7-23 15:15
    学姐可以加您一下吗~我是22年考现当代文学,但看之前每年考研只招两三个?想和你交流一下 ...

我是中央财经大学的

新手上路

K币
    46 元
    你好,我想问下学姐有没有相关复习资料,我想考民大古代文学

新手上路

K币
    14 元
    lpl1220 发表于 2020-10-11 16:35
    你好,我想问下学姐有没有相关复习资料,我想考民大古代文学

朋友你好,我是22年考生,请问你21年有考民大嘛?