考研论坛

[经验] 社科院文学所拟录取,如果能帮到你我会很开心

新手上路

K币
24 元
楼主
学弟学妹们,你们好啊~~~我是个二战狗,本科双非。去年一战社科院354分,今年401分(社科院惊现两位大神,一位426分,一位414分,膜拜中。。。另外其他小伙伴也都很优秀,复试我几乎是被碾压。。。)不知道大家对社科院文学所了解到什么程度了,在此提供一些基本信息,并结合自己第一年的“失败”与第二年的“调整”跟大家说一些心里话。

一、参考书目
袁行霈《中国文学史》
钱理群《中国现代文学三十年》
洪子诚《中国当代文学史》
童庆炳《文学理论教程》
张少康《中国文学理论批评史教程》
(社科院近几年不提供参考书目,这是前些年官网给出的,对于初试,足矣。)

二、真题
01年、03年—20年所有真题请移步q。裙。“2021社科大语言文学类考研”,群里有真题文件。
专业课包括文学史和文艺理论两门,文学史中古代文学占100分,现当代占50分(主要是现代,当代分值很少),对应复习范围为参考书目前三本;文艺理论题目100分,评论写作50分,复习范围对应参考书目后两本。

三、信息渠道
1、官网:中国社会科学院大学、中国社会科学院研究生院、中国文学网(这是文学所的官网)
2、q群、v公众号(都有真题和经验贴,免费,不用买)
3、欢迎联系我,q。八,二,一,一,二,四,九,二,八。
v。一,三,一,六,五,零,四,五,一,零,一。

四、时间安排
我第一年的失败主要是因为时间安排不合理。我英语很差,所以前期花了大量的时间在英语上,严重侵占了专业课的时间,后期意识到专业课复习不完了,于是干脆利落地把英语撂下了(我怎么能这么蠢。。。)。在这里给大家的建议是,先明确自己的总任务和总时间,然后反推,比如专业课一共几本书,每本书过几轮,每一轮的复习时间和复习目标是什么,最好把任务具体到每一天。但是计划绝对不是一成不变的,大家可以记录下自己每天的学习情况,根据实际情况对计划进行调整。
第二年的复习是这样的:
专业课:第一轮7-8月,主要任务是看书,做笔记,记框架和关键词(越简练越好,多了记不完后期也背不完)。第二轮9月-10.15,看着笔记背书,同时把真题标记在书和笔记上,根据真题对知识点进行取舍。第三轮,10.16-11.20,背笔记,想不起来的再去翻书。最后一个月就不分几轮了,可劲儿背就行了,要做到看到某个知识点想到都有哪些问题,每个问题有几点,关键词分别是什么,根据关键词可以编出来。
政治:7月开始,每天1-2小时,看徐涛的课做肖大大的题。后面肖大大出什么就买什么,只是翻一翻,没有专门背。最后的肖八过了两遍,肖四是往死里背的。
英语:每天早上快速过一遍单词(前期是黄皮书附带的单词书,后期是我自己抄的阅读里不认识的单词)。每天一篇阅读,不是按题目做题是按选项做题,把每一个选项都弄明白。阅读完了是新题型,然后翻译(完型还是放弃了),都是一天一篇,1-2个小时,一共刷了三轮。11月开始看作文,整理出4-5篇模板,可劲儿地背。

五、心态。
首先,焦虑是正常的,睡不着或者做噩梦是正常的,吃不下或者一下吃很多也都是正常的,还有长痘痘、掉头发、脖子疼、眼睛疼这些都是正常的,千万不要自己吓自己(我备考期间一度怀疑自己是不是得了不治之症)。
距离考试一个多月的时候,在自习室走廊里经常听到哭声,还夹杂着“考不上怎么办”的哽咽以及“你肯定能考上的”安慰。宝宝们,“考不上怎么办”这个问题,等你真的没考上的时候再去思考完全来得及,没有必要在复习期间拿这个无解的问题来为难自己(相信我,这点我也是有经验的。。。),而且这时候的你根本就不是想知道考不上应该怎么办你就是害怕自己考不上,那咱就从源头上解决问题——学习去。
最后,社科院不歧视本科双非的二战狗——不知道有没有人和我一样担心这个问题,我之前一直为此惴惴不安。说实话,自卑是有的,但是到现在为止,我没有感觉到被歧视,这一点二战的同学请放心。

六、坚持。
备考的第一天学习十个小时一点儿都不难,备考的每一天都学习十个小时,有点儿难(这里的十个小时不是必须的啊,就是举个例子啊)。那怎么坚持呢?我是这样的,在做计划的时候把每一天的任务固定下来,比如早上背单词,看古代文学;下午看文学理论,做一篇英语阅读;晚上是文学理论和政治。每一天都是这样,第一天可以做到,那第二天就是在重复第一天,并不需要很强的意志力去坚持,因为这就相当于每一天都是在重复前一天的模式,习惯了。另外,把你最不愿意做的事情放在一天最开始的时候,我最讨厌背单词,如果早上不背单词,我这一天都不会再碰它,但是我会愧疚,所以就给自己规定,不背完单词不许吃早饭,然后单词之后的复习任务是古代文学史,我把它当做对自己背单词的补偿,因为我每次拿起古代文学的课本都莫名地开心。
这些是我自己摸索出来的小方法,不知道对大家有没有用,其实我相信每一个下定决心考研的你们,都有坚持到底的勇气和力量,都会为自己的不放弃找到独一无二的方法。我和我的舍友们都是一边说着“不想学了”一边思考怎么样背书更有效,一边觉得自己考不上了一边“不行这个题我还得再背一遍”,害,谁不是一边吐槽自己一无是处一边又觉得自己是个英雄还很帅呢?

最后,对于参考书目、大致复习规划,包括什么阶段看什么书,哪个科目怎么复习,之前的经验贴都已经说的很详细了,这里想告诉大家的是,你们可能会发现,这个学姐这样学然后考上了,那个学长是那样复习的然后也成功上岸了,条条大路通罗马,复习从来没有固定的模式,找到适合自己的才是最重要的。(比如我是一个特别能睡的人,考研期间我每天大概要睡十个小时,每次尝试减少睡眠时间来学习都发现自己没睡醒就等于没长脑子,所以早起晚睡废寝忘食的学习模式并不适合我,我找到的两全之法就是除了吃饭啥也不干了,十个小时睡觉,十个小时学习。说这些是想告诉大家,每个人的情况不同,大家没有必要跟其他小伙伴比学习的时间和进度,找到自己的节奏就好啦)来,拉钩,明年见啊~~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    414的大神是不是法语专业的那个?想考法语专业的,但找不到大神要一下参考书目和题目[面条泪]

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    谢谢学姐学长分享

新手上路

K币
    24 元
    地板
    艾格尼亚 发表于 2020-6-7 21:02
    414的大神是不是法语专业的那个?想考法语专业的,但找不到大神要一下参考书目和题目[面条泪] ...

我说的是汉语言文学专业啊,别的专业我并不清楚[害羞]

新手上路

K币
    24 元
    阿兰若2020 发表于 2020-6-8 21:33
    谢谢学姐学长分享

不客气呀^ω^

新手上路

K币
    7 元
    想问一下古代文史的真题哪儿找啊[面条泪][面条泪][面条泪]我看了很多地方都没找到

新手上路

K币
    2 元
    感谢您!万事顺意天天暴富!