考研论坛

[交流] 广西师范大学-2020年666真题分析

一般战友

K币
134 元
楼主
一、名词解释
1.教学环境
原题没考过
我先解释环境,再解释教学,又说教学环境会影响上课效果(跟课堂心理氛围有点像)
2018-333简答题:简述影响学生身心发展的因素(环境是影响因素之一,所以背过环境的名词解释)
2016-666名词解释:教学
2016-666名词解释:课堂心理氛围(它是教学的心理环境,是教学环境的部分内容)
2.记忆
原题没考过
但2018—333论述题:如何根据记忆与遗忘的规律,论述促进学生记忆和保持知识的方法。我自己整理的答案中第一点就是记忆的定义,所以直接套用
3.知觉
原题没考过(我先回答感觉、知觉是认知方式的一种,又说个体在知觉信息时是依赖内部还是外部做参照,场独立型和场依存型认知方式)
但2016-666的辨析题:有人认为,场独立型的学习者比场依存性的学习者更容易在学习中获得成功。
(我整理的答案中,可以套用一些内容回答)
4.班级授课制
2018-666名词解释:班级授课制
5.发散思维
2013-333名词解释:发散思维
6.课程
2018-666名词解释:课程

二、简答题
1.奥苏贝尔的有意义理论
2019-666论述题:论述奥苏贝尔有意义学习的基本观点以及对学生的启示
2015-333简答题:奥苏贝尔的有意义学习理论
2.陶行知的思想
2016-666论述题:论述陶行知的生活教育理论和杜威教育理论的异同(我自己整理的答案,第一点就是陶行知的生活教育思想)
2011-333简答题:陶行知的生活教育思想
2014-333简答题:生活教育理论的基本内容
2015-333简答题:陶行知的生活教育思想
3.教育叙事的一般步骤
考试是就反应过来需要回答定义+步骤,定义我直接默写名词解释,步骤可以编,时间不够,我留空了
2018-666名词解释:教育叙事
4.信息化社会的教育的特征
2017-666简答题:信息社会教育的主要特征有哪些?
5.卢梭的自然教育思想
2011-333简答题:卢梭的自然教育理论
6.教师专业素养(专业发展的名词解释+基本素养的简答题)
2018-666名词解释:教师的专业发展
2011-333简答题:教师的基本素养

三、辨析题
1.“只有不会教的老师,没有教不会的学生”
原题没考过
2016-666论述题:结合影响学习需要的形成因素,论述学习中如何培养学生的学习需要?
(我自己整理的答案中涉及到社会、学校、个人三方面,也可以套用进去。而且,之前真题里面经常考学习动机、教师期望效应、自我效能感这名词解释,稍微把答案深化拓展,字数就差不多了)
2.“什么知识最有价值”的讨论已经过时
原题没考过
我写了知识的名词解释,然后说知识因人而异,因情况而已,不存在最有价值的说法。
又提到了斯宾塞的“科学知识最有价值”的思想,评价它当时是具有积极意义的,符合那个时代,但是不符合现在的时代
后期我从各家预测卷总结除了一些重点背诵,背过了知识的名词解释
2018-333简答题:斯宾塞的科学教育思想
3.教育研究不是科学研究
原题没考过
我考试时就套用了一个辨析题的模板,说教育研究具有哪部分特征,这部分特征也是科学研究具有的,所以教育研究也是科学研究
2017-666辨析题:教育是一个复杂但封闭的系统(模板,来源于我这道题整理的答案。内容不相关,借鉴了模板而已)
2016-666辨析题:教师开展教育研究,主要是运用科学的教育方法解决自己教育实践中的问题。(这里涉及到了教育研究的内容)
2017-666简答题:现代教育科学研究的发展的趋势是什么?(考场我没想起来,但是涉及到科学研究的发展趋势,也算是特点的一种)

四、论述题
1.孔子有教无类的教育思想
2016-666简答题:孔子主要的教育思想有哪些?(有教无类是关于教育对象的其中一个主张)当时背的内容不多,但是套话就那些,扩大到平民阶层,有利于普及教育这类的。为了凑字数,我把孔子的其他教育思想也简单写完了。
2.终身教育思想的启示
2019-666名词解释:终身教育
2016-666简答题:现代教育的基本特征有哪些(答案包括终身教育,所以也可以补充说,终身教育是现代教育的基本特征)
3.梁漱溟的乡村教育
没考过,没背过
我就这道题没背过。很狗血,我去年其他学校的学科英语论述题考到了梁漱溟的教育思想,我不会写,今年考师大666又碰到了梁漱溟论述题25分。所以,教育家多多少少了解一点,很容易跟别人拉开差距的。

五、案例题
题目是某城乡结合部小学,家长对于学生的学校生活参与度较低。于是学校开展种菜还原农村生活,食堂中午的饭菜用黑板写出是哪个班种的什么菜。再次调查,家长的参与度和热情都有所提升,学生更能适应学校生活了。(题目来源别人的回忆)
①拟一个研究课题,说明选题理由
2016-666简答题:一个好的教育研究课题应该具有哪些特点?(可以回答选题的理由)
2019-666简答题:简述教育研究选题的过程与方法(我整理的答案,涉及到了选题的特点以及其他内容,直接默写)
②写出你的研究设计
2018-666简答题:教育调查研究的一般步骤包括哪些?(步骤大概懂了,剩下的就结合题目套进去)

六、分析题
俩孩子跟教数学的妈妈去买菜,一下子把菜钱算出来了,孩子说老师在学校教过了。(也有人说是买披萨,我忘了具体题目)
问题:学校教育对人身心发展的影响

2018-666名词解释:学校教育
2012-333简答题:在信息时代,如何认识学校教育的主导作用?
2018-333简答题:简述影响学生发展的因素(学校教育是影响因素之一,回答的其实就是主导作用以及原因)

题目回忆不全,甚至会有小错误,但是目的是希望大家感受到真题的重要性。

备注:
1.师大的666会从666真题和333真题里面出,有些是原题,有些是换个角度提问。遇到原题,我直接默写,遇到不会的题目,我也尽量迅速串联起背过的知识,自己整理出答案回答(比如“教学环境”)
2.所以,自己要对真题答案非常熟悉,看到题目马上想起来模板默写。
3.时间分配和字数分配不是硬性的,只是参考。比如今年的简答题10分,论述题25分,但是简答题的内容明明可以写的字数特别多,论述题相对会少,那我的简答题就会写得比论述题的多。
4.考试手速还算比较快,整张试卷我写到了第12页最后一个角落,留空的地方就是简答题教育叙事的研究步骤,我只写了定义,没写步骤。看个人,我没模考过,我整理背诵的知识足够我考试了

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    求666书目推荐

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1324 元
    板凳