考研论坛

[交流] 广西师范大学-课程与教学论(英语)-2020初试经验贴贴

一般战友

K币
134 元
楼主
本人情况
一战考研某211学校的学科英语,没进复试。
二战考广西师范大学的课程与教学论,顺利上岸。这个帖子主要介绍二战的复习过程。
复习时间:9-12月(4-8月在工作,八月底辞职,专心备考)
初试成绩:政治61,英语一70,专业课202,总分333,一志愿排名第三(共10人上线)

政治:
资料:
《肖秀荣考研政治知识点精讲精练》《肖秀荣考研政治1000题》
《肖秀荣考研政治冲刺八套卷》《肖秀荣考研政治冲刺四套卷》
《考研政治徐涛预测八套卷》《考研政治腿姐冲刺四套卷》
题型:
客观题:单选16题16分,多选17题34分
大题:5题,50分
一战我政治71(选择题34),二战我政治估分61(选择题28)

个人备考
政治自己之前有基础,没看精讲精练,拿起自己曾经写过的1000题就背,再刷2020年的1000题(把知识点背下来才是真本事)。大概11月份把肖八、腿四、徐八选择题刷了(最好重复背,选择题很难压中,但是这几家的考查重点大同小异),12月就背肖四(今年大题依旧只背肖四)

1.两年考研了,大题我只背肖四,都是最后一个月背了四遍左右。都说背肖四足够,肖四牛逼。如果想一探究竟,就看19年的肖四和19年的真题大题,20年的肖四和20年的真题大题,感受一下是否可以拿肖四答案去回答真题大题(其实就是知识迁移,题目不可能完全一样,但是背肖四让你有足够的话可写)
2.背肖四可以借助别人整理的导图或者模板。肖四大概12月6日出,大概两天后网络上疯狂流传红果研和研木易木子这两家的肖四答案的背诵模板,他们会适当做出来思维导图,适当把一些华丽拗口的词语换成容易背诵的套话。省掉不必要的乱七八糟的话,减轻背诵压力,而且得分点照样不耽误。朋友说背了第一遍肖四啥也没记住,但是我给她发了背诵模板后,比较有逻辑性,背得又快又好。(需要模板可以联系我)

英语一
资料
张剑黄皮书2005-2019真题(后面可单独买真题,方便二刷三刷等)
题型
完型:20题,10分
阅读理解一:选择题20题,40分
阅读理解二(多项/标题应对)5题,10分
英译中:10分
小作文:10分
大作文:20分

个人备考
自己本身是英语专业的,所以复习方法比较个性化一点,没有严格的时间规划。
1.九月中旬开始,每天两篇阅读,对答案,整理生词到笔记本,背单词,不断积累,适当记一些阅读技巧在笔记本上
2.阅读刚开始刷,错的一塌糊涂,因为不适应难度,不明确考题方向,生词比较多。但是慢慢积累会越来越好
3.真题二刷,慢慢地发现定位法找出答案非常好用,完全不知道文章意思,但是我就知道选出答案。二刷就会对考题的方向特别敏感,有些题目照样错,思维固化,更加需要注意。(英语一我成绩70,阅读错了5题,一共20题,我心满意足了,因为今年难度变态,而且四篇文章我一点都没看懂,但是基本不影响我选答案)
4.翻译,我是11月中旬开始,写翻译,对答案,整理生词背单词,总结技巧到笔记本
5.作文:我走了弯路,大概考前两天才开始搞,我实在是太讨厌作文。把真题的作文还有作文模板快速过了一遍,总结一些固定句型,考试随便发挥。今年100分的试卷只有30分的作文是简单的,然而我的写作一般,建议早点开始训练写作,最起码一个月,但是至于如何训练,我也还在摸索(我的写作实在太烂了)

注意⚠️
英语一要重视,我一个英语专业的把2005-2019的真题刷了两遍还觉得不够,所以一定认真对待。
英语一真题刷完后,后期可以拿英语二练手,难度不同。我一直刷英语一,刷了2018的英语二,选择题得分57.5分,满分60。完型错一个,阅读错一个(就是为了考前寻找成就感的吧)

教育综合666
资料:《教育学考研应试宝典》
广西师大333真题 广西师大666真题 自选重点背诵
题型:
名词解释:10道✘5分=50
简答题:7道✘10分=70
辨析题:3道✘15分=45
论述题:3道✘25分=75
案例题:30分(不确定几道题,每年都变化)
研究题:30分(不确定几道题,每年都变化)

个人备考
有一战背过333的基础,所以我对666比较熟悉。
9,10月份我把宝典背了一遍,痛苦,记不住。然后根据朋友的建议,改变策略,采用题目大法。
第一步整理并且背诵师大2016-2019的666真题,
第二步查漏补缺整理和背诵师大2010-2019的333的真题,
第三步筛选并整理一些重点进行背诵(有名词解释,有简答题论述题。来源于凯程,lucky,小米的一些重点,再结合自己的判断进行筛选和整理。

分享一下几个比较我自己的背诵方法
第一,按题目顺序进行背诵,精确知道自己今天背了名词解释几个,简答题/论述题几个。(不枯燥)同时,也可以把控好背诵的字数要求,比如,孔子的思想书上有8页,但是整合成论述题最多我只打算写250字,而这250字就是考试可以直接默写的内容。我当时背诵的要求是,名词解释80字,简答题150字,论述题250字。反正我只背自己整理的文档,我觉得已经涵盖了大部分重点。

插播一句,我自己整理出题目的答案的,我同时对比宝典,凯程,lucky三家,甚至去网上搜最容易背诵的模板,不断修改,很耗时,但是选出最好背的版本。前面三步的资料我全是电子版,方便自己及时修改(有需要可以联系我)。

第二,利用碎片化时间进行回忆。我个人不排斥背书。一战的时候我一直是去室外大声读出来背书,二战的时候是在室内默读进行记忆,省下来回自习室的时间,后来发现默读居然也适合我。有个提示,我跟我朋友都是走路或者吃饭的时候回忆和复习,午饭就可以回忆上午背诵的内容,晚饭就可以回忆下午背诵的内容,然后到自习室或者宿舍就可以及时查漏补缺(电子版资料,方便)。
第三,可以用记录本记录背诵进度,只记题目,后面会标注背诵过的日期,有利于给自己回顾和检测。

补充:我来来回回背这些题目估计四遍吧,其实没有具体的背诵要求,不管你背了几遍,也不是跟别人比较次数做多越好,只要你记住了,保证在考场上有话可写就行。

其他
案例题,辨析题和研究题我大概是11月底才慢慢准备的,参考了一些资料,进行套话积累,具体如下
辨析题:有时间可以翻阅《国家教师资格考试教育知识与能力》,真题有辨析题,可以进行积累
案例题:(我整理了文档,关于其他案例题以及答案)
①有时间可以翻阅《国家教师资格考试教育知识与能力》,真题有案例题,可以进行积累
②平时留意一下教育热点的题目,积累一点套话(如校园欺凌的现象、原因、措施)
研究题 (我整理了文档,关于其他研究题以及答案)
我跟朋友找了很多其他学校的题目,发现针对性不够强,没有总结出一套自己的模板。但是会把研究步骤烂熟于心,到时候考试看要求直接套话补充。这个题目没有很大的建议。

注意⚠️
教育学统考311的题目偏难。但是师大的666考的基本都是重点,四颗星五颗星的那种(不是绝对)
666题目比较相比333的多,所以每道题答案的字数都会稍微变少一点。我当时背诵的要求是,名词解释80字,简答题150字,论述题250字,自己心里有个规划。分值越大,答案应该写得越多。(2020年的论述题有孔子有教无类的教育思想,终身教育的思想和启示,这些内容相对比较少,或许凑不到250字,瞎掰,拼命拓展,我觉得实在写不出就算了,大家都一样)

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    请问你这个课程与教学论是属于外国语学院还是教育学部呢

头像被屏蔽

Banned

K币
    1324 元
    板凳

新手上路

K币
    46 元
    地板
    上岸学姐呀 发表于 2020-6-7 01:55
    人家写明了是英语课论,所以就是外国语学院的

你好,我想问一下这个英语课论的复试,口试、专业笔试等是怎么考的呀

头像被屏蔽

Banned

K币
    1324 元

新手上路

K币
    22 元
    想问一下你有看过学校的参考书目吗,比如黄济、王策三的《现代教育论》之类的

一般战友

K币
    134 元
    没有,我直接看徐影的教育学宝典

一般战友

K币
    134 元
    落叶Hesper 发表于 2020-6-7 20:44
    你好,我想问一下这个英语课论的复试,口试、专业笔试等是怎么考的呀

我有个复试帖子的,没发出去

一般战友

K币
    134 元
    落叶Hesper 发表于 2020-6-6 23:48
    请问你这个课程与教学论是属于外国语学院还是教育学部呢

依玲溜气午吧,气丝久久

一般战友

K币
    134 元
    我给你发