考研论坛

[经济] 三跨学姐三个月上岸南开经院---2020考研经验贴

新手上路

K币
93 元
楼主
阅前必读

小王学姐上岸属于诸多机会因素共同导致的,所以大家阅读时一定要“取其精华、去其糟粕”,更多地关注如何提高效能!

自我介绍

本人大四,一战,今年上岸国经所世界经济专业。本科为某理工类211,高考全国卷1成绩632,六级裸考成绩530(仅给各位小伙伴提供参考)。暑假正式开始准备,中途断断续续耽误了2个多月,总共的复习时间大概在90天左右。

如果你想知道学姐是怎么考上的,那就和我一起看下去吧!

[右]英语

对于英语,得阅读者得天下这句话是真的,我最开始做98年真题的时候一篇文章可以错3道或者更多,当时的我是拒绝的。有两个关卡:一是单词,二是出题习惯与答题思维不匹配。单词方面,强推先看完蹲坑词再去做阅读,然后慢慢背!关于套路问题,可以适当看看视频,不过不要看太多,两三年真题精讲足矣。知道有几种题型,大概知道方法即可,然后找到自己的做题方式,这就只能靠做题来解决了。
作文我是最后两个月开始的,首先弄清楚背什么类型的作文,背诵完20篇大小作文后的我,感觉好处多多,自己写作的逻辑会变强。没有必要特意去看什么视频,买什么书,打印几页作文范文即可。大家可以根据自己的能力来,但11月之前开始是绝对没有必要的,背的越早忘得越多性价比越低。。背下来之后不同的人运用能力也不同,你要先想明白,背下来之后,你会怎么使用它,不然就得不偿失了。

[右]政治

这是一门有趣又无趣的学科吧,看你怎么理解,也看你怎么学。如果你花时间把徐涛或腿姐的强化视频花60或80个小时全部看一遍,真的会觉得政治太有趣了,太有魅力了,徐涛和腿姐太可爱了。但是,对你的政治分数来说帮助并不大,是一件得不偿失的事情。选择题部分,除了马原之外没有必要看视频,可以直接拿一本风中劲草/腿姐冲刺手册/肖秀荣知识点提要等已经把重要知识点给你归纳好的小册子,配套肖秀荣的1000题就可以了,如果有不能解答的部分,再去翻精讲精练就好。主观题和行政部分,直接11月底去背肖四或者腿姐的押题,12月时腿姐出的时政、选择题技巧和主观题视频真的强推!

[右]数学

复习时间和各阶段的用书都在图里,我就不一一赘述啦。我知道很多小伙伴会纠结跟哪个老师、做哪本练习册、选谁的模拟题,我可以用我周边无数个上岸朋友的例子回答:无所谓!其实大纲在那里摆着,每个老师都会把各个考点讲到,你只需要选择一个你听的舒服的老师就可以。至于复习全书的话,我是没有用的,包括李王、十八讲之类的,我认为后期他们都包含在了强化讲义中,甚至主次更加分明,更有针对性,所以仁者见仁智者见智,现在就数学复习了一轮的小伙伴,就稳扎稳打叭,数三真的不会辜负用心准备的小可爱!

[右]专业课

之前看了太多经验贴,时间安排,参考书,兄弟院校真题巴拉巴拉,但是我没时间呀/摊手/。首先我报了卡卡学长的视频课,我觉得性价比还挺高的吧,至少让我在不看书的情况下,一个月搞定了全部专业课的重要知识点。然后不断的看视频课的讲义,一开始可能需要一整天才能看完一遍,后来我两个小时就能看一遍,这个对建立逻辑框架超级有效,然后结合着做做课后题呀,圣才名校真题可以挑着做。建立逻辑框架的话,我习惯于拿一个本子,跟着讲义或者课本抄目录(一定要标记明显)、然后把重要知识点都摆上去(不一定要全都写出来,但是要知道他在讲什么),这样就能厘清整个宏观或者微观的思路了!真正决定你专业课分数的应该是南开真题,我最后40天做了有十套真题,大概就是花一个下午抄一遍答案哈哈,亲测有效!然后整理计算题的题型,简答题不要背有印象就行(11月底集中去尝试复述,不是背,搞明白意思就行),论述题就看看就好,临近考试去整理一下近十年的论述题答题思路,了解一下经济热点。很多人和我说,暑假之前你至少要把书看完,可是我9月份都没能看完书(当然到了12月也没有),但是这并不妨碍我专业课成绩并不差。所以还是不要慌,慢慢来~

来自学姐的唠叨[拳头]:

写到最后,百感交集。考研真的是一件与自己赛跑的持久战,我也放弃过,焦虑地感到自己时间已经完全不够了;我也通宵过,凌晨4点在空无一人的自习室刷着数学题;我也绝望过,看着被mark的通红的试卷和怎么背也背不下来的政治大题。但是我现在可以在这里从容的码下自己的成功经历,很多人说过我聪明、运气好,也有人夸过我有拼劲、不放弃,无论怎样,你坚持到12月封上专业课试卷的那一刻,你就跑赢了你自己。所以,不要和别人比进度,不要和答案比正确率,只和你自己比就好~

来自Android客户端

新手上路

K币
    93 元
    沙发
    墨生7⃣️2⃣️8⃣️9⃣️1⃣️7⃣️7⃣️5⃣️7⃣️携三跨学姐1h讲座分享,愿你在考研路上,不畏惧不忧虑。

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    学姐 你是考的金融学院的824吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    地板
    学姐 南开的考研大纲在哪看啊 研招网和官网都找不到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    meow2828 发表于 2020-7-12 21:12
    学姐 你是考的金融学院的824吗

我考的是经济学院的823,如果考金融学院学硕的话,考试代码是821,包括宏观微观和计量,试卷是金融学院独立出题的。

中级战友

K币
    1434 元
    哈喽~请问可以福岛823嚒