考研论坛

[文史哲] 越努力越幸运—2020年南京大学文学院现当代文学经验分享

新手上路

K币
30 元
首先非常感谢考研帮在考研路上提供的帮助,看了很多学长学姐的经验贴,一方面激励了自己,另一方面也给我最开始一个考研小白指清了道路。刚开始考研的时候,参考书目都找不到,看了很多前辈们的经验贴才慢慢摸清门路。今年上岸啦,所以也继承这个传统,写一点东西留给以后的学弟学妹们,希望能够有所帮助。这个帖子算是一个入门贴吧。碎碎念的话比较多,请谅解(ฅ•﹏•ฅ)

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
先讲一讲南大文学院考研的基本情况吧,南大文学院是初试考大综合,也就是现当代文学,古代文学,文艺学,文献学,现代汉语,语言学,古代汉语,比较文学这八个专业初试都是考同一张卷子,所以这八个专业参考书目初试都是一样的。它是分两科,一科文学卷,一科语言卷,各占150分。题型是文学卷考名词解释和论述题,语言学卷考翻译,论述题和一篇小论文。基本情况是这些。

新手上路

K币
30 元
接下来介绍一下我自己的情况,本科读的是普通211的汉语言文学,读书的时候对现当代文学特别感兴趣,喜欢读现当代文学的小说,本科的时候,玩了一年游戏,成绩就掉下来了,保研也没戏了,就决定考研,对江南特别向往,比对了很多院校后,决定报南京大学,一是南京大学文学院的专业实力很强,全国前几的实力,而是被南京大学文学院的老师们圈粉,他们身上很有文人风骨,很崇拜他们,越了解就越仰慕。但一开始南大考大综合对我来说不是一个简单的事情,我不是很喜欢语言学,本科上课的时候老师讲的比较枯燥,语言学基础就不好,可以说是对语言学一点都不感兴趣。但南大考大综合,也就意味着必须克服语言学。
   讲到语言学了,就先讲语言学怎么复习吧。我语言学最后考的分比文学卷分还高一些,120多分。怎么从厌恶语言学到慢慢发现语言学的魅力,我真的要感谢考研。我是拿的黄廖本现代汉语为底本,参考邵本现代汉语通论和沈阳的现代汉语十五讲,还有南大现代汉语教案和语言学纲要叶蜚声。语言学和现代汉语我是一起复习的。最开始复习是看的B站上沈阳的现代汉语视频,记了一本笔记,不得不说虽然这个人不行,但他的课还是很有意思,我慢慢发现现代汉语其实是一门很有意思的学科。这个视频课对语言学小论文的写作也很有帮助,推荐看!看完视频课后,反复的看黄廖本、邵本、语言学纲要,整理了6张A4纸的笔记,把所有能考到的知识点都总结进去了。到最后一个月的时候我就是每天早上背诵这几张纸背一遍,然后就做这两本书的课后习题,因为重复率很高。把不会的题目都写下来,反复看做。对还有语言学的新导引一定要买要看。古代汉语的复习我是看的高小方老师的古代汉语视频课,高老师在课上唱的在水一方,让我特别感动。他讲到他最开始学习的时候,每天早上怕吵到家人就在厨房背诵读书,真的特别特别励志,激励了我好久好久。看完视频课之后,我开始每天翻译一篇文选,总共到考研结束反反复复的翻译了几遍。

新手上路

K币
30 元
语言学攻克了之后,就开始攻克文学卷了。接下来就讲讲我文学卷是怎么复习的。古代文学,是以袁四本为主要资料,参考了《元和诗论》《古代散文十五讲》周振甫,《中国中国文学史上下》曹建国,《中古文学史讲义》刘师培,《宋诗精选》程千帆,《历代赋鉴赏辞典》赵逵夫,《中国骈文发展史》张仁青《魏晋南北朝思想史》罗宗强,特别注意魏晋南北朝这段文学,这些年考的特别多。南大老师有专门研究这一块的。暑假的时候,还看了北大卢永璘老师的文心雕龙网课。还有可以背一背习题集,整理真题,考过哪些角度,并思考还会从哪些角度出题。写好答题提纲,多练练,论述题当成小论文来写,总分总格式是最好的。了解教材,但不拘泥于教材,答题的时候,能有自己的见解,引经据典是最好的,显示出你对学界的了解。你能说出哪个大家对这个问题的评价看法就能显示出你是看了一些书的,给老师留下的印象就会好很多

新手上路

K币
30 元
做框架,思维导图。提取重点知识点的,做一个问题合集,思考考过的角度和没考过还能怎么考的角度。合上书回忆,背诵关键点。保证基础知识没有盲区的基础上,去更深一点的补充其他知识,像东汉党锢之争这种涉及史学的知识,了解一些。但不能剑走偏锋,最关键的还是要把基础知识掌握好。

新手上路

K币
30 元
后面还有很多字,发布不了,一直审核审核,还有一些资料分享,如学弟学妹有需要可以移步至围脖篱清LEE

新手上路

K币
30 元

新手上路

K币
30 元
又可以发图片了

新手上路

K币
30 元
发完这个就准备卸载APP啦,学弟学妹有什么问题要询问的话可以围脖私信问我,这段时间还没开学比较闲,有什么问题都会回答哒

一般战友

K币
134 元
学姐还在线吗[面条泪]