考研论坛

[交流] 20农业管理经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主
距离成绩公布已经有一段时间啦!休息了几天,准备写点经验贴给学弟学妹们参考参考。
先谈谈西财农业管理这个专业吧,在西财农业管理是所有专业里的性价比最高的,完全不用担心就业问题,一般毕业的学长学姐大多去的银行,其次是企业,考公务员,高校老师等等。
专业课:
西财的农业管理初试考五本书,其中农业综合四考三本书,农业经济学概论考两本书。
农业综合四(每本书考50分,有2道简答题和1道论述题,简答题15分一道,论述题20分一道):
周三多的《管理学》(第六版和第七版都可以)(这本书的难度介于《农村社会学》与《发展经济学之间》)
钟涨宝的《农村社会学》(这本书的难度应该是最小的,比较简单易懂,跨考也很容易上手)
张培刚和张建华的《发展经济学》(这本书的难度最大,里面有很多的专有词汇,可能理解起来比较困难)
农业经济学概论(6到简答和3道论述题,简答题15分一道,论述题20分一道)
钟甫宁第五版的《农业经济学》(这本书特别重要一定要好好背,这一本书可能就会考150分的内容)
李秉龙的《农业经济学》(个别年份个别章节可能会考到,别抱有侥幸心理,考的少也是需要看的)
专业课在七月之前一定得开始背书(是纯背书哟,不是整理知识点),可能有些经验贴写的9月背书也来得及,但是我觉得现在竞争那么大,当然是越早背越好啦!而且现在西财考的也越来越细了,所以书上的每个知识点都必须掌握(当然啰,书上有些知识点藏得比较深,可能自己看书会忽略这些知识点。今年我们考的专业课有些题就是这样,考前没人觉得会考,而且在书上也就一两句话还是在不起眼的地方。所以学会整理知识点很重要)。
可能在前期,大家都很苦恼,自己明明背了很多遍了,为什么还记住不,这很正常,我在考前一周都还不能把书完全背到呢。我当时都绝望了,想自己肯定完蛋了,但是可能那一周就是我的量变转变成质变的一个节点,在考前一两天才完全把书背住。所以无论何时都不要放弃,你要相信自己在考前一定会背得到的。
关于背诵呢,我是自己整理的思维导图,我觉得很有用,特别是在后期,我直接背思维导图,一天可以过两本书的思维导图,一定要将题目与知识点对应起来,可以把易混淆的知识点单独整理出来。考前一定得模拟哟,这很重要,模拟完了可以给发给学长学姐看看。
如果大家觉得专业课很难理解,学起来也比较困难,如果有能力的话还是建议大家跟一个靠谱的学长学姐,这样可以节约很多时间,毕竟现在竞争越来越大了。我身边就有同学报了一本通的辅导班,然后学长学姐还押中了好几道题。
政治:
客观题:
8月-10月中旬
政治在前期不需要花太多的时间,可以八月份开始,推荐徐涛的《核心考案》,可以把《核心考案》看完一遍再做肖秀荣的《1000题》,也可以边看知识点边做《1000题》。这两个多月一定得把《核心考案》和《1000题》过一遍。
10月中旬-11月底
这期间推荐徐涛的《小黄书》,再把《1000题过第二遍》(一定得重视1000题,今年我们就考到里面的原题了)
11月底-考前
刷《肖八》和《肖四》,多刷几遍。可能有些机构会推出政治刷题小程序,把所有名师的最后几套卷的选择题整理到一起,这个也可以买来刷。
主观题:
我觉得等《肖四》出来再背也是来得及的,我之间尝试过背徐涛的,发现太难背了知识点太多了,最后果断放弃,只背肖四。其实可能看肖四的答案来背,可能还是会很懵,因为肖四的答案没有分点,都是一段一段的,也不知道考的什么知识点。这时候大家可以去找木子易(好像叫这个名字)的资料背,他把肖四的答案解读的很透彻,简化了肖四的答案,进行了分点,最主要的还告诉我们是哪个知识点的内容,背起来特别轻松。
英语:
6月以前
记得每天背单词(背单词贯穿着整个英语学习过程,一定要坚持下去),把语法学完,然后可以练练长难句的拆分翻译。
6月到11月
听唐迟老师的阅读课,听了之后再做真题,这样比较高效,记得把19、20的真题留下来用来考前模拟哟
作文推荐王江涛老师,很多人可能都会选择在十一月份才开始背,个人觉得太迟了,毕竟一上考场都会很紧张,如果不是相当熟练肯定会忘得,所以十月份之前一定得背好还得默写的出来,最后自己再总结一个模板,记得要准备静态图和动态图的两种模板哟!
11月-考前
可以二刷阅读真题,并整理错题
开始准备完形填空和新题型,可以看看**王晟老师的课
考前两周开始模拟真题,自己计时3小时,最好在下午模拟哈,因为我们英语也是下午考。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1118 元
    沙发

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    学姐,可以加V吗

新手上路

K币
    32 元
    地板
    michelle6618 发表于 2020-6-10 15:56
    学姐,可以加V吗

你的企业号是多少我加你

新手上路

K币
    32 元
    漩涡鸣人4 发表于 2020-6-16 20:41
    学姐求个lx方式

你的企业号是多少我加你

新手上路

K币
    23 元
    怎么+方式

新手上路

K币
    32 元
    限量版好菇凉 发表于 2020-6-17 00:38
    怎么+方式

留下秋秋,我+你

新手上路

K币
    32 元
    V :youyouya126