考研论坛

返回列表 发新帖
楼主: 匿名

[其它] 厦大中文系文学类考研资料

中级战友

K币
850 元
谢谢学姐,这么耐心的回我,我会继续努力的,还有一个问题,802的文学批评写作大概什么时候开始学呢。

来自Android客户端

中级战友

K币
1358 元
庚桑梓 发表于 2020-6-4 14:23
学姐,考研是什么感觉?你觉得这个过程中什么最重要呢。我感觉我复习到现在也没抓住什么重点,没有那种收获 ...

我觉得考研就是一个坚持的过程,这个过程中,最难的不是知识本身,而是复习备考过程中的心态。就知识本身而言,厦大的题目考得虽然广泛,但都很基础,题目的答案基本上都能从课本上或参考资料上找到,自己总结一下就好。但是一次又一次克服备考过程中的枯燥和疲倦很难,考研不像高考,其他所有的事情家长和老师都会帮你解决,你所要做的就是学习,就是刷题背诵,考研不一样,这个过程需要你自己搜集所有的备考资料,你要记得每一个时间节点,什么时候该干什么事,大到每一个阶段的任务和目标是什么,小到每一天你的计划是什么,这些都得靠你自己来规划来完成,所以这就是一个千军万马过独木桥的过程,只有你始终按照自己的步骤,牢记最初的目标与信念,克服在外的诱惑,才能走到最后。
这个阶段你感觉自己什么都没记住很正常,你可能觉得看书当时看了理解了,但合上书本自己又什么都不知道,你想通过记笔记来加深记忆,但又觉得太浪费时间,而且自己好像就是在抄书,所以也不知道自己到底该怎么办。我想说的是,不要慌张,就按照你的计划来就好,记忆这个东西就是需要不断重复的,不可能说一次记住了就永远记住了,而且我们要记的东西又这么多,不可能完全按照书本上的话一字不漏的记下来,所以目前你需要做的就是坚定目标,相信自己。一轮复习重在全面理解,你要慢慢构建这个学科的知识体系,脑海里要有一个大概的框架。之后我们再去填充它,一点一点加深理解,最后把书本知识转化为自己的理解。

中级战友

K币
850 元
地板
学姐,考研是什么感觉?你觉得这个过程中什么最重要呢。我感觉我复习到现在也没抓住什么重点,没有那种收获满满的感觉,就是感觉很虚,没学什么东西一样。

中级战友

K币
1358 元
板凳
庚桑梓 发表于 2020-6-4 11:03
谢谢楼主,真题解析都是自己写的吗?

是的,备考过程中写的,希望对你有帮助

中级战友

K币
850 元
沙发
谢谢楼主,真题解析都是自己写的吗?