考研论坛

[会计] 2020央财会计专硕高分经验

新手上路

K币
10 元
楼主

背景介绍:
2019年毕业于一所211院校的会计学专业,是一名二战考生,但是第一次考研的专业并非会计,所以其实是第一次参加会计专硕的考试。第二次考研依然是全职备考,初试的成绩是250+。
考研动机:
第一次考研的时候,我选择的是要考数学三的金融专硕,错误地估计了跨专业的难度,最终没有上岸。因此,今年我选择了会计专硕。虽然会计专硕竞争依然激烈,但初试较为简单,复试的专业课也比较适合本专业的考生。在2019年收集相关信息的时候,发现中央财经极有可能是统一划线,这意味着初试即使有一定的失误,依然也有机会进入复试,因此最终选择了报考中央财经大学。
初试经验:
会计专硕的初试只考两门,也就是199管理类联考和英语二。
首先,管理类联考分为三个部分,分别是数学、逻辑和写作。数学的难度大概是高中数学,并且都是选择题,并不存在很难的知识点。因此,在学习数学的时候,最重要的是提高做题的速度,学习一些快速的解题技巧。我大概是从六月份开始正式学习,使用的教材是陈剑的《高分指南》和老吕的《母题800》。因为数学一直比较好,因此没有听网课,一般只是专注做题,这样效率比较高。不过很奇怪的是,虽然我对数学很有信心,最后考完试对答案的时候,保守估计错了四道题,这个数量对于管理类联考来说是非常多的了。大部分的题都错在审题错误和粗心大意,并非是不会做,因此备考数学的时候,锻炼仔细读题的能力很重要!
其次,就是逻辑。逻辑对大部分人来说都是比较陌生的,因此我也尝试听了一些比较有名的老师的课,一般大家选一个老师跟到底就可以,切忌中途更换老师。逻辑使用的教材是机工版《鑫全逻辑分册》和老吕的逻辑母题。一般来说,我们要在一个小时内做完30道题逻辑题,平均两分钟一道,而逻辑的题目有时候是很长的,因此在平常的训练中最重要的是锻炼读题速度和提炼信息的能力。
再次,是令很多人头疼的写作部分。写作我花的时间不多,没有听过网课,只是买了市面上比较大众畅销的写作书,钻研了一下写作的套路,大概明白评分标准是什么后,就按历年的真题来尝试分析题目以及计时写作。在这个过程中,我看写作书,模仿范文总结了应对不同类型论说文的写作框架,大大提高了自己的写作速度。从10月份开始,我几乎是每周一篇真题作文,在写作的过程中总结了很多专属于自己的套句,方便再考场上以最快的速度完成两篇作文。在考前最后两周,我开始记作文素材书中的案例和好句子,确实给人的启发很大。在今年考研的时候,我一共只花了45分钟就写完了两篇作文,并且最终得分大概是45分到50分,在旱区北京确实很出乎我的意料。
至于英语二,因为我在第一次考研的时候就学过了,所以并没有花太多时间在英语上,在10月份才开始学习英语。需要注意的是,学习英语不要一开始就埋头背单词,因为很多单词考研并不会考到,并且这样很消磨人的意志。建议大家开始的时候,挑一张近年的英语卷子掐时间做一下,感受一下考研英语的难度,然后再进行有针对性的学习。
最后,是在冲刺时需要注意的点。考研最重要的永远是真题,眼花缭乱的练习题做再多也不如多做一遍真题。熟悉真题的风格,以及严格要求自己计时完成一张卷子。整个考研的过程中,真题我一共做了三遍,每一遍都会有新的发现。
复试经验:
初试结束后,虽然我觉得自己发挥得不太好(因为数学选择题错太多了),但还是立马投入到了复试的学习之中。我是会计本科,本科专业成绩还不错,所以是初试后才开始复习专业课。对于跨专业的同学来说,中央财经的四门专业课可能量还是比较大的,或许从暑假开始就要陆续看专业课了。
专业课最难的是中级财务会计,其次是财务管理。我的复习策略是一边录播课,一边做习题(包括东财练习册,财管人大习题册配套的习题)。遇到做错的习题,就把不会的知识点记在笔记本上,在后期以供复习使用。因为疫情的原因,我每天的学习时间大概只有六个小时,复习重点放在会计和财管上。审计重在理解,成本管理会计只要看懂了书,会运用各种成本计算方法,基本也成功了一大半,因此我将这两门放在后期来学习。在三月底的时候,我专业课已经复习了两轮。但是,疫情让复试的时间延迟到了五月中旬,在漫长的等待期间,还是很考验人的耐心的,尤其是中级财务这种学完前面忘后面的科目,更需要时不时拿出来多看看。
中央财经大学往年的复试是必考中级财务会计,然后从财务管理、成本管理会计和审计中选一门考,也就是说,面试的专业课只考两道题。除此之外,还要考一道综合素质题以及英语单词的翻译。通常来说,面试的过程中老师不会和你有交流,也就是不会有追问,对于社恐的同学来说,其实是比较稳定的一个环境。
但是今年由于疫情的关系,面试的形势也有了较大的变化,原来的三选一变成了必考财务管理,并且增加了两道选择题。幸好,我从一开始复习的就是会计和财务管理。为了应对面试,我在三月底就开始背面试题库,但是如果是往年面试时间正常的情况下,我认为提前两个星期背题库已经足够了。
面试的时候,中级财务会计的选择题非常长,并且需要计算,而我对这道题考的知识点非常不熟悉,并且当时就感觉自己选错了答案,这导致后面面试的时候非常崩溃。同时,有一道简答题,回答到一半的时候停顿了大概半分钟,面试小秘书就提醒我注意时间。因此,面试的时候想好再作答真的非常重要,不然会给老师留下很不好的印象。
因为复试的感觉非常不好,一度怀疑自己可能没办法上岸了,整个人都陷入了惴惴不安中,甚至已经想找工作的事了。但是看到录取名单的时候,发现自己被录取了,并且还不是倒数。这大概得益于线上面试导致的初试占比提高吧……这说明,初试考个高分确实比较稳妥。
最后,mpacc的考试内容虽然不难,但是很考验人的心态,从初试到复试皆是如此。只有稳扎稳打走好每一步,最终录取的可能性才会呈阶梯性上升。希望最终大家的努力都不会白费,都考上心仪的院校!

一般战友

K币
    304 元
    沙发
    一研为定,我也希望学弟学妹们上岸成功!
    我认为考研心态最重要,独自备考难免会有情绪啥的,如果有专业的老师给做规划我觉得很轻松!所以大家要找到适合自己的老师的解题方法,我的逻辑就是王远飞老师的用数学逻辑秒杀法拯救了我,预祝2021年的小伙伴们逻辑争取控制错在4个以内,冲!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    您好,我是21年的考生,可以加您的qq吗?想请教一些复试方面的问题,谢谢你

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    您好,我是想报考央财会计专硕的2021届考生,您是怎么判断20年是统一划线的啊!

中级战友

K币
    1434 元
    球练习方式呀

头像被屏蔽

一般战友

K币
    282 元