考研论坛

返回列表 发新帖
楼主: 随意own

[中文] 北语现当代跨考经验

新手上路

K币
62 元
11月文学史背诵第四轮,相信大家到这个时间都很疲了,但是要挺住。英语除了背作文写作文每天一篇阅读保持手感,基本上我不分配时间了。因为我觉得英语是个长期积累的事情,剩一个月了水平不会说提高太多。这时候政治就比较关键了,所以政治刷题背诵时间多。我这个时候还没背大题,主要是选择。文评自己掐时间按考试的状态写。
12月文学史等于第五轮了,重点背诵常考的知识点,记不牢的点。我个人是感觉我当时掌握的还不牢固,到最后还在背文学史,还是给文学史分了很多时间。这也可能是政治分不高的原因了(看自己的情况而定不要学我)。英语就背作文写作文,掐时间做了一套全套的卷子。由于时间不多了,所以我直到考试都没怎么再写文评了,只是看论文看练笔。
总之就是大家要对自己的复习情况有一个总的计划。然后每个月有每个月的计划,平均分配到每天的任务是什么。还要写月总结,看看自己的进度完成了多少,还有哪些不足,下一步怎么做。我觉得当时这样做一定程度上缓解了我的焦虑,也让我的复习能比较有计划的进行。

新手上路

K币
62 元
第三部分备考心态
6月以前我建议大家保持一个比较轻松的心态,咱们是长跑,一开始要蓄力。但是轻松不代表可以随便玩哈,收收心,能不带手机去自习室就别带。静下心提高自己的效率,不要早上很早爬起来晚上很晚睡了,结果复习的心不在焉。
78月天气比较热,人容易烦躁。我那时候就是每天复习崩太紧,感觉浪费一点时间都自责不已,于是情绪两天一小崩三天一大崩。如果太累了就歇一天,不要给自己太大压力。
9月以后压力肯定会越来越大,要有自己缓解压力的方式,比如跑步,吃好吃的(就是我本人)。到后期希望大家能想开一点,不要想如果自己考不上会咋咋咋。把考研当作自己人生的一次沉淀,到了后期相信大家一定有很多特殊的体会。去考场考试不要紧张,第一天公共课可能很多人考完心情都不太好,甚至感觉凉了,但是千万不要弃考,再坚持坚持。我考试的时候旁边有个姑娘就弃考了,再旁人看来真的很可惜。

新手上路

K币
62 元
第四部分备考书籍:       
1文学史
《中国现代文学三十年》钱理学 温学儒 吴福辉
《中国现代文学三十年学习指导 》温学儒
《中国当代文学史》洪子城
《中国当代文学史》王庆生
《中国当代文学史教程》陈思和
《中国现代文学史》上下两册 朱栋霖
《中国新文学史》上下两册 丁帆
2文学评论
胡亚敏《叙事学》
刘俐俐《中国现代经典短篇小说文本分析》
毕飞宇《小说课》
期刊《名作欣赏》
3辅导书
现当代文学史辅导两册 胡璟主编
考研直通车中国现当代文学史

新手上路

K币
62 元
最后提一下今年的网络复试,因为今年比较特殊可能对下一年的复试参考作用不大。初复试占比为7:3。复试英语面试与复试专业占比2:8。英语面试无自我结束,两道问题共5分钟时间。专业面试复试共五题,毕业论文,参考文献,文评自述,三道文学史简答选二。时间比较紧共20分钟,所以老师并不会多说话,给大家念题后,自己作答,老师不追问。建议大家自信一点,不要紧张,要礼貌。