考研论坛

[中文] 北语现当代跨考经验

新手上路

K币
62 元
楼主
先填个坑,发了几次都显示有不良内容。

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    各位学妹好,首先跟大家说一下我的各科成绩,文学史140,文学评论135,总分412。然后跟大家分享一些我的备考经验,本经验贴一共分为四个部分。第一考试科目,第二复习进程,第三复习心态,第四所用书籍。

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    第一部分考试科目:
    1、文学史
    北语的文学史难度不高,大家可以细看一下往年真题,都是基础的文学知识。考试题型一共八道,现代当代各占一半。其中六道简答选四道,两道论述选一道,因此实际只用做五道题。现代重点作家就是鲁郭茅巴老曹这些大家,当代经常出题的有寻根,新写实,朦胧诗。除此之外,北语会根据作家的纪念周年出题,比如考过的杨绛、王小波、高晓声。个人感觉也喜欢考北京相关的作家,因此复习的时候可以留心一些作家,重点背诵。总之好好研究真题,北语的真题还是有较高的重复率的。
    背诵是能多背几轮就背几轮,我从七月份开始基本一月一轮。可以利用一些碎片化的时间背,比如走路上,睡觉前听听当天背诵内容的录音,这样有利于加强记忆。喜马拉雅上有很多文学史考研的朗读。在答题技巧方面,建议大家按点答然后补充作品分析。我的答题格式是开头综述,中间按点分析,结尾总结。另外考试的时候是空白纸,因此要书写工整。不要写太挤,四周留有空隙,这样看起来比较美观。

新手上路

K币
    38 元
    地板
    [厉害]干货好多!!谢谢学姐[花痴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    学姐,我可不可以问一下你,每年的真题一般去哪里找啊?谢谢学姐[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    2、文学评论
    文学评论的准备一开始我是比较没头脑的,看了胡亚敏老师的《叙事学》,但是个人感觉并不适用。之后是往届学姐推荐下跟了川大独孤学长的辅导,才知道了如何写文评。同时也找了一些往届的练笔和知网论文,看看对于一篇文章别人的分析点在哪里。除此之外还看了一本刘俐俐的《中国现代经典短篇小说文本分析》和毕飞宇的《小说课》,里面对于文本的解读有很多独特的观点,能更加的打开自己的思路。还有名作欣赏里的一些文本分析,我当时看了也感觉很受用。
    但以上这些都只能说起到一个辅助作用,最最关键的是要下笔练。找往年的真题练笔,宁少勿多,反复修改一篇比随随便便写几篇会更有效。如果说你真的一开始写不出来,那就抄,抄论文里别人写的好的地方,就像积累好句子一样。(Ps:笨蛋学姐一开始写不出来就是这样做的,但是水平不错的孩子就不用这样了。)写另外就是控制好自己的写作速度,初始文评是3个小时,复试是2个小时。今年因为网络复试没有考文评,但是有文评自述,选一篇自己读过的小说做口头分析。

新手上路

K币
    62 元
    双响炮续命 发表于 2020-6-3 09:47
    学姐,我可不可以问一下你,每年的真题一般去哪里找啊?谢谢学姐[嘿嘿]

我可以免费分享给你。逸散汽酒散弃斯巴舞舞

新手上路

K币
    62 元
    3、公共课
    我的英语和政治分数一般所以也不向大家介绍经验了,就谈谈我的一些教训。知乎有很多高分贴都很有参考价值。
    政治方面,最后估了分问题出在了选择题上。大题拉不开分,选择分一高总分就高了。我自己觉得后期给政治留的时间比较少,刷题也只刷了一千题和肖四肖八。其实市面还有很多政治综合卷,都可以买来多刷。另外大题可能很多经验贴说肖四就够了,但是我考的时候还是明显感觉肖四不够用。如果对自己要求高一些时间充裕一些建议把肖八也背了。
    英语方面,我当时看了很多贴说得阅读者得天下,问题是我刷了太多阅读了,留给其他题型的时间太少,最后有些卷子的其他题型都没刷完。好在是我考试时其他题型出的不难。另外就是作文,我和身边很多考研同学都买了王江涛。但是我们都有一个共同的问题就是记不住!背是背了,但是实际考试时候时间是很紧的,大家掐时间写作文都感觉自己写出来的还是简单句。因为我们的思维结构放在这了,上了大学之后基本上都把语法丢了当然写不出好句子。所以就是建议大家视自己的情况而定,是看网课还是自己每天练习写好的句子。还有就是最重要的单词问题,如果你买朱伟的恋恋有词,千万不要真听他的话乖乖刷三遍视频。背诵呀,姐妹们,最重要的!

新手上路

K币
    38 元
    太谢谢姐姐了!!卫星吗!![害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    第二部分复习进程
    主要是关于我从19年3月开始到12月的一个复习进程。当然这个只能作为一个参考,大家要针对自己的情况对复习进程有一个总体的安排。
    3月和4月我的主要任务是看书。一部分是各个版本的文学史,另一部分就是看作品。因为我是跨考,所以看文学史的时候我看了好几个版本的。因为这个时候还有课,所以时间不可能完全分配到考研上,到四月底的时候我看才看完。另外就是配合文学史看作品,我觉得作品是非常重要的,一方面方便你答题时举例,另一方面也是为复试做积累。这时候也在准备文评了,方法就是看+写上面有提到。
    5月6月由于准备考证和期末考试给复习时间留的时间较少。主要是看《中国现代文学三十年》和《中国当代文学史》这两本,然后自己梳理线索写下来。除此之外这四个月一直做的事是背英语单词,我的英语背诵方法是早上背中午背晚上背,不断的加强记忆。