考研论坛

[资料] 20北语现当代文学经验贴

一般战友

K币
132 元
楼主
漫长的考研旅程终于结束了。从去年夏天到今年夏天,整整持续了一年,这一年有辛酸,也有幸福。我本来不打算写所谓的“经验贴”,因为我觉得再多的经验也不足以让后来人巧妙避开所有的雷区。一切的一切,都得自己亲自去体验。
       这一年来,自己也从一开始的迷茫与无助,到逐步摸索出适合自己的学习方式。而我经过几天的沉淀思考,还是决定把自己所摸索到的一些经验和感悟分享给学弟学妹们,让你们能够少体会一些当年我体会过的迷茫与无助的时刻。我的这些废话连篇可能并不能带给你们多少有益的帮助,但只希望在你们坚持不下去的时候可以点开看一眼,想到曾经有人也是这样,想过放弃、感到痛苦,但最终还是坚持下来了,自己肯定也可以。
考研,始终是一个人的战争。但你并不孤单。

✊个人情况:我是“二战”,第一年中途因为身体原因没能坚持下去,心有不甘决定二战。现附录一下自己的初试成绩和录取信息。

✊英语(69分)
单词:单词很重要!单词很重要!单词很重要!我的英语基础不好,因此特别害怕英语,也特别重视英语。我从暑假开始到临考前一天,每天都会背单词。我把朱伟的恋恋有词背了五六遍,也把所有真题中出现的不认识的单词背了好几遍。单词带给你的不只是做题的顺畅,更是一种学习英语的底气。
阅读:暑假开始就可以做真题了。我有两份真题,再加上解析上面的,所以一共做了三遍。每一遍我都是直接在文章上做笔记,标记不认识单词的意思。这样方便自己背诵复习。切记,千万不要花费大量时间整理了精美整齐的笔记,然而却没有再去看一眼。
第一遍做了真题,你会发现自己错的一塌糊涂(当然排除那种英语本来就很厉害的人),可以对答案,但是心理素质要强大。临考前的每一份试卷对错其实都没有那么重要,重要的是自己怎么去利用。对完答案后,可以听唐迟老师的课,或者自己看解析。把文章句子搞懂,做到所有单词都认识,所有句子都会翻译。
第二遍开始思考出题人的套路。每做完一道题目,去思考为什么要选a,而不是bcd。
第三遍其实和第二遍做的事一样,就是在你把所有长难句都攻克后,你关注的应该是逻辑。
最后达到的效果是什么呢,就是在看文章的时候,或是你做一道题目时,你能提前心里猜到出题人可能会设置哪些陷阱,可能会在文中哪一块挖错误选项。经常有人问我,说是真题做到后面答案都记住了怎么办。

来自Android客户端

一般战友

K币
    132 元
    沙发
    威是歪一巴巴呜呜留起尔久无私。

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    初试成绩400+,已上岸.出各种资料➕正在进行一对一辅导。有意可问我。

新手上路

K币
    38 元
    地板
    好厉害啊!![厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    其实无所谓,因为你做题的目的不是去选abcd,而是去想每一个选项为什么错或为什么对。12月份可以买一份模拟题,我买的是张剑的最后五套题。题目很难,出题套路也不太一样,但每天坚持做的目的也是保持手感,因为你每天做的真题最后肯定都特别熟悉了,可是考场是从未见过的文章,如果一直做真题,考场上一碰到新的文章立马就慌乱。其实考研英语有规律可循。方法只有一个,多做多思考。
    新题型、翻译、完型:都要重视,不能觉得某一部分分数少就放弃它。因为在考场你不知道哪一部分会救了你。我考试时时间分配出了问题,导致我的翻译基本没做,最后五分钟慌慌张张翻了五句话,狗屁不通。但是我新题型和完型做的还不错,所以最后的分数没在我预期,但也没算拉后腿。
    作文:我是从11月中下旬开始背作文的,用的王江涛的作文。一边背一边默写,隔几天再默写一遍。反复记忆反复默写,没有捷径。

一般战友

K币
    132 元
    政治(71分)
    说实话,我对政治的付出和这个分数不成正比。我很喜欢政治,也很喜欢涛涛,每次学政治时我觉得是自己最放松的时候。考试时,我主观题答的不好,北京地区又压分,考70+全靠选择题拉分。(选择题估分在42分或是43分)因此,重视选择题。
    暑假开始看书,开始看精讲精练和涛涛的课,看一章做一章1000题。
    9月——10月,这个时候精讲精练就可以过了一遍,开始二刷1000题,有意识去记一些考点,学习中整理出易错点,方便回顾。
    10月——11月,三刷自己1000题上错的题目,开始做真题,做真题的价值就在于提前感知考题的套路和出题方式,而这个和1000题的做题感觉非常不一样。这个时候依然有意识去记一些考点,可以买来风中劲草背诵,政治有些东西还是得去记忆的。这个期间,肖八也会出,毋庸置疑,必须好好去做。
    12月开始背诵大题,涛涛会在公众号每天更新一些重要考点需要背诵的东西,有时间的可以去跟,30天坚持下来对自己做主观题很有帮助。肖四出来后,千千万万要把肖四学习透。多做几遍肖八肖四选择题,肖四的大题,不管怎么说,都要背熟,大题得分全靠它。
    到了后期12月份,因为我们专业课书目不多,因此我有比较多的时间去学习公共课,我把市面上所有的政治模拟题都买了,肖四肖八(基础),涛涛的八套,腿姐的四套,蒋五,米三。做一套总结一套,随时复习。有些题目和考题套路还是不一样的,但坚持做保持手感,到考场上丝毫不慌乱就ok了。
    切记:做题不在于多,在于总结和思考。

一般战友

K币
    132 元
    专业一(文学评论写作138分)
    这个分数我还是比较满意的。基本上所有人都一样,一开始对文学评论一无所知,但是你找到门路,形成自己的行文逻辑后,其实这个科目不难。
    我听了一往文学的课,(需要的同学可以找我)这个课帮助你入门。听完这个课,就知道该怎么下手了。然后做的就是多练笔多看范文。我在网上买了川大的小红本,上面是一些范文,有借鉴意义。上考场之前,我大概自己练笔了三四次,一开始在电脑上,方便修改。最后一定要尝试掐时间在a4上模拟。把字练好,最起码做到整齐。
    练笔不在于你写了多少篇,而在于你去思考怎么写,从哪一个角度切入。慢慢地,你就找到自己喜欢的角度了,写起来得心应手。

一般战友

K币
    132 元
    专业二(中国现当代文学史131分)
    这个分数不高。北语的题目少,分数大。万一碰到自己的知识盲区,就一败涂地。比如我。但是答题思路也很重要,而这和平时的学习密不可分。
    暑假之前先整理出一份可以直接背的笔记和真题,可以买一份去看看别人是怎么整理的思考的,思维的碰撞很重要。
    整理完笔记就可以开始背了,我是从七八月份开始背的,尽早背,但必须在整理笔记你这个工作完成后。不然你一边背一边翻各种各样的书,时间久了就忘记在哪里了。我上午背两个小时,下午背两个小时。后期晚上也会背一两个小时。
    北语历年真题有重复,所以必须全背下来。我们最后一道50分的论述题之前考过。上一届的题目有50%都考过,所以可想而知真题的重要性。真题一定要背下来,北语喜欢考的也比较基础。鲁郭茅巴老曹,作家的特殊年份,这些都要重视。
    答题思路很重要,不要胡乱写一通,一定要分点回答。(我的笔记会详细呈现怎么答题)
    切记:还是那一句话,字最起码要整齐,让人看了心情舒畅,最起码印象分在。

一般战友

K币
    132 元
    时间安排
    我一个人在我们这边大学附近外面租房子的,方便在图书馆学习。
    早6点20分                       起床
       7点之前                        洗漱➕食堂吃饭
    7点—9点40分                 背专业课
    9点50—11点                   灵活安排
      11点—12点                    政治。前期精讲精练➕1000题
    下午12多—1点30分        吃完饭背英语单词,后期英语单词➕作文
    2点——4点                    英语阅读
    4点——6点                    前期背专业课,后期看文学评论或是做英语新题型翻译完型三选一
    7点——10点                 灵活安排           
    时间灵活安排,也不在于一天要学多少小时。重要的是找到适合自己的学习节奏。

一般战友

K币
    132 元
    复试
    今年情况特殊,可能没有多大的借鉴意义,不过我还是简单说一下。
    ▲重视复试!重视复试!重视复试!
    今年18人进复试,复试线395分,最终录了14个人。人数比去年少了5个人。
    复试虽然占比不大,但也很重要。初试分数不佳者有翻盘的机会,排名靠前的稍有不慎也会折戟沉沙。有人问我,初试考多少分就稳了。我想说,不管你初试考多少分都不稳。总之,在被拟录取之前,一刻都不要放松。