考研论坛

楼主: 佑和88

[资料] 20北语现当代文学经验贴

一般战友

K币
132 元
时间安排
我一个人在我们这边大学附近外面租房子的,方便在图书馆学习。
早6点20分                       起床
   7点之前                        洗漱➕食堂吃饭
7点—9点40分                 背专业课
9点50—11点                   灵活安排
  11点—12点                    政治。前期精讲精练➕1000题
下午12多—1点30分        吃完饭背英语单词,后期英语单词➕作文
2点——4点                    英语阅读
4点——6点                    前期背专业课,后期看文学评论或是做英语新题型翻译完型三选一
7点——10点                 灵活安排           
时间灵活安排,也不在于一天要学多少小时。重要的是找到适合自己的学习节奏。

来自Android客户端

一般战友

K币
132 元
复试
今年情况特殊,可能没有多大的借鉴意义,不过我还是简单说一下。
▲重视复试!重视复试!重视复试!
今年18人进复试,复试线395分,最终录了14个人。人数比去年少了5个人。
复试虽然占比不大,但也很重要。初试分数不佳者有翻盘的机会,排名靠前的稍有不慎也会折戟沉沙。有人问我,初试考多少分就稳了。我想说,不管你初试考多少分都不稳。总之,在被拟录取之前,一刻都不要放松。

一般战友

K币
132 元
专业课面试(80%)
往年是30%。今年把笔试的文学评论(往年占比50%)也用口头回答的方式算了进来。
我们先是一分钟自我介绍,然后问了毕业论文。包括你怎么写的,参考了什么专著,简单介绍你参考的一本专著内容。接下来随机选择一本喜欢的书或是一篇文章进行口头文学评论。最后是随机两道专业课。答题的时候也要重视思路和逻辑,分点回答。
切记:毕业论文很重要,一定要全面准备好。考试时一定要自信,淡定。(非常重要)回答可以慢一点,不要紧张到结巴,这样太致命了。(哪怕不会也要尝试去说自己的理解,不要冷场。我的专业课面试表现其实很不好,最后那两道题目我都不是很会回答,但是我丝毫没有慌乱假装淡定(

一般战友

K币
132 元
心态
考研是我们人生中重要的一环,但不是全部。但是如果真的下定决心要去考研,就要做好中途出现各种状况依然说服自己不放弃的心理准备。每年有太多人中间因为心态情绪、健康等等而放弃了。我是那种很容易丧但是丧丧就好不会那么容易放弃的人。整个备考过程我崩溃过两次,九月份有一段时间太过于焦虑每天晚上睡不着觉,白天精神也不太好,一开始还很紧张,觉得别人都在学习,自己却想学习状态不行。但后来每次我晚上睡不着的时候就索性爬起来去看我的笔记或是看政治。我经常半夜12点多,1点多爬起来学习一两个小时然后才能睡去。11月中下旬的时候,临近考试,我害怕自己二战失败而又开始焦虑,害怕自己孤注一掷,搬出来租房子,不工作接受家里的资助最终还是一无所得。我觉得这样的情绪都很正常,但一定要及时释放,找朋友聊聊天,或自己出去放松下,哪怕大哭一顿都可以。每当我不想学习的时候我就会一个人去逛超市,我觉得超市是烟火气特别重的地方,逛了以后就会清醒很多,然后就能继续学习。
我说这么多心态的事就是想说,你经历的大部分人都经历过,你想放弃的时候别人也都是这么想的。我在备考过程中看了无数遍经验贴,也不是想获取什么经验,而是看到别人也曾和我一样的迷茫和困惑,到最后成功了。那么为什么自己不可以?
最后希望大家都能顺利圆梦!(有什么问题可以私我,我竭尽所能都会去回答。

一般战友

K币
132 元
便宜出现当代文学笔记和真题,联系方式看前面哦~

一般战友

K币
132 元
便宜出现当代文学笔记、历年真题和文评资料~有啥问题都可以和我交流~欢迎学弟学妹骚扰~

新手上路

K币
20 元
好厉害,想问下楼主有没有参加考研班,参加考研班重要吗

一般战友

K币
132 元
kyb23831040 发表于 2020-6-10 20:03
好厉害,想问下楼主有没有参加考研班,参加考研班重要吗

没有。我是自己学习的。我觉得报不报班不是特别重要,主要在自己。

新手上路

K币
20 元
楼主是学长还是学姐呀

一般战友

K币
132 元
kyb23831040 发表于 2020-6-10 20:15
楼主是学长还是学姐呀

嘿嘿,女生