考研论坛

[机汽] 20考研备战六月华南理工机械专硕423(材力149)经验分享

一般战友

K币
146 元

我是2019年6月底辞职备考华工机械专硕。对于初试,我的思路就是高效和节奏。效率一定要高,不要去和别人比一天学习时间的长短,一天高效学习八个小时足够了。我一般早上八点去学校,晚上九点半左右就离开。起得过早太犯困,效率低下,还不如稍微(是稍微)晚点。白天的学习强度如果足够的话,晚上基本是提不起太大的精力的(但不排除有人真的精力超级充沛)。这个时候,我基本都是做些归纳、梳理、审视、调整规划之类的任务,然后九点半差不多就回去了。走的比较早,整个复习教室里面都还是人。刚开始还有点心虚,后来自己的节奏稳了,就不在意了。备考是个细水长流的过程,回去还可以娱乐放松一下,睡前背背书,一天结束。
      最难过的是考前一周到半个月,会有一种强烈的自我怀疑。考研那两天一定要考完,哪怕你觉得自己考得再差。我当时就是考完数学不想考了,数学和我预期的不一样,计算量太大了,我计算能力又弱,整个考试节奏被打乱了。考完后看机构老师做的答案,我算错和没算出来的题大概20分,可想当时我在考场得急成什么样。但后来807材料力学硬生生的考了149。如果考完数学二灰心丧志地弃考,就错过了这完美的绝地反击。

英语二(79):
基础:
      单词+语法:单词用的王江涛的《十天搞定考研词汇》,我不喜欢app背单词,我就选的纸质书。这本书将考研英语出现过的单词(4000+)分成20份,根据艾宾浩斯遗忘曲线,来循环记忆。一天背两份,10就可以背完,剩下就是循环。我就按他的方法十天背完了,然后就按遗忘曲线循环到考试前。我觉得挺好,干脆不拖拉,基本上半个月单词就被干掉了。背《十天搞定考研词汇》的同时,跟刘晓艳的语法课,视频课+她的书。这老师是个人才,其他语法老师没了解。
      打基础就是要快,拖拖拉拉的很消磨精神的。进度慢了,越到后面越会和其他科目相互干扰。而且,快速搞完单词和语法,会有巨大的成就感(在此之前,别说背,我从没看完过一本单词书,基本上都是就背个十来页的样子就放弃了)。
强化:
      搞完单词和语法,很快的,20天的样子吧。去做一套英语二的题感受一下(把英语二最近三年的留下,考前模拟)。然后,做英语一近十年来阅读真题,每天两篇,吃透。完形填空、新题型没必要专门去跟课程学习。翻译看几节唐静的课找找感觉。作文,我是真的跟着王江涛背作文,大作文10篇,小作文10篇。没有背到他要求的那么熟练,真的太花时间了。背作文的意义在于去了解考研作文的结构,让我们改变习惯的短句表达,能有意识且正确地去加些从句。作文背多了,会有感觉的,会记住一些表达,自己写作也会形成一些稍微高级点的表达套路。考前一个月的样子,大、小作文的模板自己整理成型,背熟。我整理的很烂,考试当天其实用的很僵硬。你如果有英语专业的同学(英语大佬也行),也考过研(了解考研英语作文的套路),请ta做个模板,应该要好很多。

数学二(116):
       第一点,题做少了。我就做了《李永乐复习全书》+《线代辅导讲义》的例题+数二真题+李林的八套卷和四套卷。基本上比别的同学少做了一两本书(很多同学都做了《张宇闭关修炼》、《1000题》)。其实是思路有点问题,我那时觉得吃透知识点是重要的,是优先于做题的。我在辞职前,浏览过同济六版数二的内容,《10天搞定考研单词》是背了一轮多了。辞职回校后,直接上刘晓燕的语法+宇哥强化班,大概20天结束。然后,《李永乐复习全书》我吃了三遍,每一遍都很慢,第一遍吃了大概一个月。其实没必要这么做,对知识掌握到一定程度,一再地吃“讲解型”的内容收益越来越低,做题才是正道(举一反三能力超强的当我没说)。
       第二点,数学题的变化真的很大,比我想象的要大。我在做数二真题的时候,形成了一种对真题的感觉。往年数二真题,十有八九都有这种感觉,就形成了一种强大的心理预期。而且李林出的八套卷和四套卷“很好”,非常接近这种真题的感觉。这种预期就被不断强化,加之题又做的少,如果当年考研还是按这个感觉来出题,应该还是会取得不错的分数。但,并没有,被打了个措手不及,节奏一团糟。

政治(79):
      徐涛的《核心考案》+徐涛的基础课+《肖秀荣1000题》+过去10年真题的选择题+肖秀荣时政+肖八肖四。
      政治拉不了分,但能被别人拉分。政治推得很晚复习,对政治影响不大,可能对其它科目影响有点大。我是8月中开始政治的。第一轮:徐涛的《核心考案》+徐涛的基础课。徐涛的特点往届考生都说得很一致——逻辑清楚,主支分辨。我这种基本没学过政治的学生跟徐涛很舒服。但做题的话,还是跟肖老师吧,毕竟年年封神。做题只管选择题。一般来说到后期背完肖四的大题,基本就稳了。但20考研,我在考政治的时候,大题没觉得肖老师押得多稳啊。考完后,二战的研友和我说,今年肖老被反押题了。喵喵喵,但没事,大家大题都跟肖老师,要死一起死。选择题反押不了的,还是在这里拼刺刀吧。选择题好好跟肖老磨炼,基本40出头还是稳的。
专业课:807材料力学(149):
     《材力》是一个非常完整的系统,复习要注重全局。其实,难点也就在这里,节奏和全局的把握。基本上第一遍踏实地走完就相当于半强化完了,只是记的还不太熟而已。刘鸿文的《材料力学》课后题量很大,拿来练手完全够了。然后就做真题。以前华工披露真题的,直到2018年,但没有答案。要确认自己做的对错,有点费劲。我买了上岸师兄当年的手写答案,整理网上流传的一些零落的答案和搜题找答案(能搜到的很少),勉强拼凑了出来。这种学习之外的工作反倒是最耗我精力的。
     《材力》最大的优势和劣势就是全是大题。因为全是计算题,很多理论细节可以不去理解那么细、那么较真,省下很多精力;因为全是计算题,备考的内容少了很多,有些知识点是不能出大题的,有些知识点是必出大题的。这样一算,可以节省大量的时间和精力,去支援其他科目。那劣势也很明显,每道题分值都很高,遭一道就痛的要命。但风险和机会总是并存的,你复习的越好,那机会就越大,风险越小。

一般战友

K币
119 元
学长你好,可以推荐下真题答案买哪一个吗

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
学长 可以问你些问题吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
choron95 发表于 2020-8-13 23:37
学长 可以问你些问题吗

有问题你直接问呗

新手上路

K币
4 元
学长,加您一下?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
扣:幺幺叁玖伍伍陆零伍零

新手上路

K币
5 元
看评论区里说平均分400分左右,是真的吗?

来自Android客户端