考研论坛

39岁,考研路程

新手上路

K币
44 元
楼主
2018年11月,我由于之前做项目时表现出了较好的个人能力,受到领导的青睐,经过简单面试就进入了公司在中国区成立的新部门,专门负责项目管理和先进技术引入。当时的计划是招1个经理和4个高级工程师,作为这个部门成立之后的首位员工,我一开始有些沾沾自喜,觉得甚至可以对经理的位置进行一下冲击,不过好在自己有自知之明,所以只申请了高级工程师的职务。
我的领导是公司的元老,同时他也是学霸型的人物,自己的学历是80年代的博士,曾经是大学的副教授。90年代外企进入中国,他也离开学校开始了企业的职业生涯。有同事跟我说过,这样的人物一般都比较欣赏有学历的人,我当时不以为然,但是很快就发现,他说对了。
新来的3个高级工程师,是从其他企业挖来的精英,本身都是硕士学位,而后来提拔上来的经理,是我的同事,也是硕士学位,虽然很多都是在职研究生,但对于领导来说,或者说对于外企来说,全日制和非全日制根本没有区别。
当所有人都上岗之后,我发现自己的地位很尴尬。首先,自己不是经理,但是因为我是第一个员工,领导对我委以重任,希望我能带着新来的同事,帮助他们适应环境。其次,别人的学历都比我高,我因为当受各种原因影响无心学习,高考失败,最后只上了专科,虽然后来又接本,但是学历一直是我心里的一根刺。我领导曾经半开玩笑地对我说:“你要努力了!”他也在微信群里告诉大家,希望我们能够持续学习,终生学习,如果能够提高自己的学历,他会有奖励。公司也有政策,可以支付部分学费。当时我就下了决定,要考研。
考研的目标已经确定,接下来是考什么,由于我在工作中对项目管理很有兴趣,也做得很好,所以我的目标是项目管理,我查了一下,在天津的项目管理硕士无非是南开和天大,最后选择了天大的工程管理专业,也就是MEM,虽然今年没有项目管理了,但是近似,而且研究方向包括了精益生产等制造业相关部分,工作15年来,我一直在不断提高自己的专业水平,所以这方面的学习也是工作必要的。
而后我也纠结了一段时间,毕竟自己的岁数不小了,等2020年考上自己已经39岁,毕业时都41了。但是随后我就打消了一切疑虑,义无反顾地开始了复习之旅。一方面是为了证明自己,提高自己,另一方面,也算是弥补20年前高考失败的遗憾。第三点,也是为了给儿子做一个榜样,告诉他,只要想学习,什么时候都不晚。
再一个就是如何复习,我之前买了本辅导书,但是发现自己看不进去。而PMP考试的在线教育方式十分对我的胃口。于时在2019年4月,我考完PMP证书之后休整了几天,报名中业考研,开始了网上学习。MEM跟MBA一样,都要参加全国统考,考试科目为管理类联考和英语二,管理类联考又分为初等数学、逻辑和写作。我一向数学不好,尤其是高等数学,上高中时根本没学明白,而逻辑和写作一直还不错,所以这个考试不会对我造成太大的威胁。而英语是我的强项,自己在专科时就过了四级,后来又过了六级,而且这么多年的外企工作,英语不但没放下,反而越发精进,阅读和语法以及写作是平时工作的日常,所需要做的无非就是背单词而已。
由于在负责项目管理,所以不用参与太多工厂的日常运营,让我有更多的精力学习,同事和领导也不管我,只要没事,我就打开电脑学习,做题。5月份,出差周游欧洲和美国一个月,我随身带着参考书和笔记本,在工作之余也一直在学习。
6月,天津大学开始进行提前面试,提面的好处,就是通过之后,只要过了国家线就能录取,而一般学校自划线都要高于国家线,也就是说,只要提面过了,难度就会降低。我参加了第一次面试,当时其他人都穿正装,西服革履的,只有我大大咧咧穿着一件Polo衫就去了。好在面试还算顺利,最后成绩为通过。
随后就是大量的复习,通过学习,我第一次感受了应试教育,以前上学时没有过这样的学习经验,这也许就是为什么很多省市的学生成绩比天津高得多的原因。这次学习给我的经验也可以用在将来辅导孩子学习上。
12月21日考试,我提前两天请假在家复习冲刺,考试前突然感到了前所未有的紧张和压力,可能是因为这是我最后一次机会,如果表现的不好,这辈子也没戏了。
考试当天,我打车到天大,在考场的表现还算可以,上午是管理类联考,时间为三个小时,这个考试的难度在于题量大。我的策略是先写小作文,然后是数学,然后是大作文,最后是逻辑,事实证明我的策略还算成功,写完逻辑题我还有半小时检查时间。
中午吃饭时跟同事对了一下题,又复习了英语的范文。
下午的英语考试前所未有的轻松,整体时间为三小时,主观题难度不大,我一上来不到一个小时就都写完了。而后的客观题我做完时,离交卷还有1个小时。但是老师不让提前交卷,我只好又检查了一下,查出了两道错题。然后就在草稿纸上胡乱写着自己的工作相关内容和后续要做的事情,写了满满一页,监考老师都好奇地走过来看我在干什么,好在我的工作语言是英语,她看了也没说什么,熬过了半小时之后我就交卷了。
考完试收到了培训机构发的参考答案,我发现自己的大作文写的方向和答案有偏差,放下的心又提了起来。
春节期间,全国爆发新冠病毒疫情,所有人都在家休息,原定的2月10日公布成绩,也被推迟到2月20日,我的心一直忐忑不安,一方面觉得应该没问题吧,另一方面又怕作文跑题没有成绩。
2月20日12点,微信群里通知可以查分了,我惴惴不安的点开了网页,输入准考证号,身份证号和验证码,页面上显示的成绩为管综132,英语76,总分208,比去年的分数线高了将近40分,稳了。
我激动地跟老婆孩子报喜,然后给我妈打电话,憋屈了20年,终于有机会翻身了。
我还记得高考失败后,去亲戚家串门时,自己为了赌气跟人家说,我将来还要考研呢。结果没想到一语成谶,当初自己都要放弃了,想想就这样过一辈子也没什么不好。可是从2017年开始接触项目管理,自己先是用了半年时间苦学英语,提高了听说能力,然后又学PMP,取得了5A的成绩,再考研。我想说的是,还好,我没有放弃。
受疫情影响,国家分数线迟迟没有公布,很多人猜测今年分数会下降。一直到4月14日公布,居然比去年还高了5分,175分,不过对于我来讲没有任何悬念。剩下的就是准备时事政治论文了。
一直等到4月29日,天大才公布复试资格名单,不出意外,我进入最后的关头,时事政治论文,要求5月5日交,我花了一个白天,写完了将近3000字的论文,说实话总觉得有点跑题。不过等到了5月19日,天大经管学院公布了MEM的录取资格,总算成功上岸。
回想一年多的心路历程,我感慨万千,兴奋之余却又觉得理所应当。兴奋是因为从高中以来自己就定位在学渣的身份,高考失败上了专科,然后艰难接本,在学历这道坎上自己一直抬不起头来,现在时隔20年居然考上了985/211大学的研究生,圆了自己20年前不敢做的梦。理所应当是因为最近两年自己一直在学习,从未放弃也从未懈怠,无论加班还是出差,我一直在学习,而且无论是英语还是PMP的学习都非常见成效,似乎在学习方面打通了任督二脉,以前的那个学霸似乎又回来了。另外,平心而论,管理类联考毕竟难度不高,所以尽管考试中遇到了各种问题,总归来讲上岸是在情理之中。
现在就等着录取通知书了。

新手上路

K币
95 元
沙发
[厉害][厉害][厉害][厉害][厉害]

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
板凳
您好,您已经考完了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
地板
大花妞子 发表于 2020-6-1 14:36
您好,您已经考完了吗?

已经考完了,录取了。

新手上路

K币
10 元
天津大学的什么专业什么方面的研究生?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
您好 我想问一下,提前面试是什么时候报名呢?都会问一些什么问题呢?打算明年考22年的~现在想提前了解准备着

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
tung2 发表于 2020-7-11 22:54
您好 我想问一下,提前面试是什么时候报名呢?都会问一些什么问题呢?打算明年考22年的~现在想提前了解准 ...

你报的啥网课,可以推荐一下吗

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
成秦 发表于 2020-6-17 11:22
天津大学的什么专业什么方面的研究生?

工程管理,MEM.

新手上路

K币
44 元
筱筱安琪儿 发表于 2020-8-12 19:24
你报的啥网课,可以推荐一下吗

我报的中业考研,前后花了5000多,但是总体来讲挺值得。

新手上路

K币
44 元
tung2 发表于 2020-7-11 22:54
您好 我想问一下,提前面试是什么时候报名呢?都会问一些什么问题呢?打算明年考22年的~现在想提前了解准 ...

问了一些项目管理的问题,还有自己的工作经验,简单的英语对话,因为我是党员还问了一些党方面的问题。总体来讲提前面试很简单,只要放平心态就可以。主要还是眼缘。