考研论坛

[交流] 20西交哲学 上岸经验贴~

一般战友

K币
163 元
距离我的20考研之旅正式告一段落已经过去十天了。今天来为大家分享一些经验,因为曾经得到过许多前辈无私地帮助,上岸了也希望可以继续帮助更多后来之人。
我的分数是410+,初试复试第一。今年校线340,进复试9人,最终录取4人。我是去年八月底决定报考西交,九月份开始备考。但是我非常不建议大家学我,尤其是跨考生,不要铤而走险。就踏踏实实地能早准备就早准备,绝对不是什么坏事。总有人问我,现在开始晚吗?诶呀,真是问对人了,对于开始的这么晚的我来说,现在真的一点都不晚,足足多了好几个月呢!所以别再纠结晚不晚了,重要的是行动起来!just do it!
接下来我就从公共课、专业课、心态调整、复试四个方面来分享一下我的备考经验。
一、【公共课】
『英语』
关于四六级过没过和考研英语能否高分真的不是有必然联系的,请大家忘记你过去的四六级战绩,好好准备打倒考研英语!下面我从重要程度及优先程度来说下英语板块:
单词是基础,一定要从现在开始,随便一本考研单词书,每天坚持背,一直背到考英语前,答应我好吗?答应我就许愿你顺利上岸!除了背单词书上的单词,最重要的还有真题尤其是阅读中遇到的生词,那都是反复会考的,请再答应我一定要拿个小本本把不会的单词记下来反复背好吗?背多少遍合适呢,在你的努力最大化范围内能多背几遍就背几遍,我背了两遍,虽然英语78,但不要学我!
阅读就是刷真题,但在刷真题前先去网上找点视频学学做阅读的技巧,然后就可以开始了。最好能把真题刷三遍左右,第一遍读懂文章认生词分析长难句,第二遍运用技巧做题,第三遍反思出题人套路。从哪一年开始刷呢?建议从05年开始,太早的真的没有借鉴意义,而且15年的真题刷三遍需要很久,时间很宝贵的。
作文十月份开始背,找往年真题的范文背就可以。背多了再动动自己的小脑袋就会有自己的模板啦。
完型和新题型上网找点技巧再做,这部分大家都拿不了太高分,保持平均水平就OK。
『政治』
三个关键词:肖秀荣、九月前最好开始、背背背

二、【专业课】
西交大哲学是按大类招生的,不管你想考哪个方向,初试所有人都是考703和823,这两门的参考书和考试大纲官网都有。那我是怎么复习的呢?
『形式逻辑』
九月初我利用一周时间看完了官网给的参考书,大约九月底左右吧,大纲和参考书出来都有变化,增加了一本《普通逻辑》,我看完这本书已经到十月中旬了。看完一遍书,开始做课后题,每天一章,十一月中旬左右做完。接下来,做历年真题熟悉出题风格。到考前几天再把书上的知识点过一遍。
『马哲』
九月份看第一遍书,就是那本黄色的《马克思主义哲学》。十月份利用半个月时间整理笔记,然后就开始背。总共背了四遍,第一遍耗时一个月,第二遍也是近一个月,第三四遍就快一些,背多了速度自然会加快,不要担心第一二遍记不住,记不住很正常。解决方法还是背!
这是我的专业课备考过程,时间短看起来简单又枯燥,可是我真的觉得这两门专业课不是很难,而且参考书和大纲都给了,该做就去做,没有什么多说的,一时也想不到其他的。那就大家有什么问题可以问我我回答补充。现在开始准备的同学就把我的步骤重复几遍,高分不难。

三、心态调整
首先,在决定考研前,你就应该想好自己为什么考研,热爱学术/提升学历/逃避就业/追随大流,一定要想明白!如果你想清楚这个问题,我想你会有一个大目标不至于迷失方向,它也会成为你坚持下去的一个动力。
其次,选择好学校和专业后,就不要再担心犹豫,这都是你做这个选择之前的事,既然选择已定,就全力以赴去做好了。焦虑没用,担心没用,害怕没用,有用的是,你要继续走下去。
再次,在备考过程中心态出现问题怎么办。其实这个问题应当是现在的我能为未来出现心态问题的我做些什么。就从作息开始吧,尽量不要熬夜,作息不规律很容易影响情绪和学习效率。我是早上七点起,晚十一点睡,午休四十分钟,每天学习精力充沛效率也高。周末留一天来放松休息,看看综艺,出去走走,联系下老朋友等等,劳逸结合很重要。还有遇到心态崩怎么办,你应该提前想好如果我心态崩了,我可以去怎么说服自己,或者去做些什么。我会告诉自己,只要我认真过好每一天,不让明天的自己后悔今日什么也没做,不管结果怎样,努力做好这个过程不留遗憾就好了。你可以想想你该怎么安慰你自己。
最后,关于焦虑,大多数人都会犯想的多做得少的毛病,焦虑自然就来了。分享一下我自己的解决办法:一旦意识到自己有焦虑的情绪,就暂时停下手中的事,想想自己为什么焦虑,然后列下来,去想对应解决的办法。这个时候发现其实也没那么难,做一个焦虑就减少许多。这个方法很有效,快去给我试!还有考研过程中除了以上问题需要先想后做,其他方面最好是先做后想,做起来就知道你该做什么了,这样再去想会避免无意义的空想,让你更有效率。

四、【复试】
这一板块希望等你考上之后来问我,我会知无不言。希望你有机会来问我呀!

【碎碎念】
1.如果让我概括一下考研经验,那就是:良好的心态+适合自己的计划+强大的执行力,在我这里这三者之和就是努力的含义。努力到了,运气自然就来了,它也很公平,不会凭空出现的。

2.许多人问我西交大哲学报考人数和录取人数的问题,听到今年录了四个,去年录了三个就感到害怕开始犹豫觉得太难了,不知道自己要不要报。我想说一、考研本身就不是件简单的事,哪个学校和专业都有风险,但别忘记风险与机遇并存。二、全国好一点的学校哲学专业招生人数都很少,这与哲学专业本身小众不无联系。三、虽然招生人数少,但报考人数也少,一般过百都算多了,这和其他热门专业报的人数动辄上百相比请自行体会。四、(划重点)不管外界因素再怎么变,考试内容就那些,试题难度都是那样,初试考的高才是王道。初试考的分数是由你自己全权决定的,公共课和专业课是根据你的努力程度赚分的,和录取几个人没有一点关系呀。至于录取几个人是老师的事,是你有资格进复试后考虑的事。难道你真觉得录十个就有可能是你而录四个又不可能是你吗?这样比差距大吗?如果想考这个学校这个专业,就下定决心好好去干吧!别把时间浪费在对未来的担心上面,尤其是你决定不了的事上,多做一点就少一点担心。

3.看到一句话“考研这种事,考上了也不会开心太久,但是没考上会伤心难过很久。 ”大概是这样的。
对我来说,理想的考研状态是把考研当做生活本身去对待,这样就不会因为其得失大喜大悲。请你记住,时常要摆正心态,考不上并不能代表你这个人不成功,不能否定你是个好人你在别的方面的出色呀,而且考研这么短个过程对于你知识的积累心智的磨炼让你短时间内成长一大截你不是赚了吗?考上了那就是惊喜,从来无所求,所得皆惊喜。

好啦,能想到的就是这么多啦,大家可以提问补充。最后祝愿所有真正努力过的孩子都顺利上岸,一起加油呀!我们创新港见~

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
因为名额少,怕自己到时候万一录不上,也调剂不了西交大,对不起家人的期望。因为听说,调剂的很多学校,都还不如自己的本科学校。所以觉得风险很大。而且我本人算比较懒散的。就算是那么紧张的高考,也是我自己玩着考上来的。但是这样很不好啊,我真的很恨自己这个毛病。这都6月了,我还在犹犹豫豫,定不下来。我老是在想,要是自己考不上怎么办,别人怎么看我,家人会很失望。

新手上路

K币
54 元
我就是那种容易左右摇摆,动摇不定的人。还没准备考呢,却动不动就在想,考不上以后怎么办,暂时也找不到合适的工作,怎么面对亲朋好友的目光。而且我家里人就总有一种我绝对会考上的自信。可能因为我一直以来,学习似乎都是轻轻松松的,在他们看来,我就是挺轻松的就考上了高中,考上了大学,其实不是啊,我上大学之后堕落了好多啊,成绩大差不差,平平常常。所以就莫名很有压力,也非常容易焦虑。

新手上路

K币
54 元
喔我还有个毛病,就是,其实心里急得要死,想着,啊啊啊啊快复习啊,该看书背书做题啊。但是行动上没什么变化啊,经常是,看两页书,就下去转一转,要么就是和家人看电视,一看就看很久。而且我家里人也没觉得这样有什么不对,真的太堕落了。

新手上路

K币
54 元
我这个话有点多哈,看看学姐有没有什么建议给我,不着急的,你慢慢看,有空再回就行。每天感叹一句,学姐真的超优秀!

一般战友

K币
163 元
在下盖聂 发表于 2020-6-1 19:20
因为名额少,怕自己到时候万一录不上,也调剂不了西交大,对不起家人的期望。因为听说,调剂的很多学校,都 ...

其实这就是面对考研心态不好的表现,我当初也有过跟你一样的情况,但是曾经在心态不好上吃过大亏,考研的时候就故意告诉自己如果我要考上,那就不能像以前的自己那样想,必须换一种好的想法,反正往好的想没什么坏处,事实上的确是以好的心态来说服自己,事情也变得不那么可怕乱作一团了,相信我,这是个正循环。坚持这样下去,就会形成一个良好的心态,你可以用几天来试试看

一般战友

K币
163 元
在下盖聂 发表于 2020-6-1 19:20
因为名额少,怕自己到时候万一录不上,也调剂不了西交大,对不起家人的期望。因为听说,调剂的很多学校,都 ...

所有人面对未知都会有各种期望各种担忧,先不要否定自己,做不成之后在否定也不迟。也不要把家人的期望、周遭人的眼光都扛在自己身上,其实你想想你考研真的只是为了让父母开心,让周围人看得起不失望吗?这是你选择的路,你为的首先应当是你自己,让你自己满意了再去顾虑其他人,穷则独善其身。也别认为大家都在关注你,那都是你的错觉,你考没考上不影响他们明天要就做自己的事情。请你好好坦诚面对自己,接纳自己,千万不要为自己的懒惰找借口。只是忠告,没有其他意思哦

一般战友

K币
163 元
在下盖聂 发表于 2020-6-1 19:35
喔我还有个毛病,就是,其实心里急得要死,想着,啊啊啊啊快复习啊,该看书背书做题啊。但是行动上没什么变 ...

决定考研,就别管他人的眼光,也别指望其他人来约束你,这是你自己的事,得靠自律。自律性不好?考研这不是给你几会让你去锻炼自律能力吗?不抓住还有功夫出去楼下转?做多点想少点,你先踏实做几天再来说你的各种想法。

一般战友

K币
142 元
麻烦问一下,逻辑那两本书哪里可以买到啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
163 元
Ansing99 发表于 2020-6-9 09:17
麻烦问一下,逻辑那两本书哪里可以买到啊

现在基本买不到了 我也是从前辈那里买到的