考研论坛

[交流] 天津师范大学英语笔译考研经验贴

新手上路

K币
38 元
师大本校英专,教育方向,专四及格,四六级分数一般,2019年六月趁着最后一次纸笔考试过了三笔(70 65),还有一个高中教师资格证,其他没啥可说的了。成绩一般,能力一般,考研也算是拼了命。初试成绩给自己定的目标370,但是今年分普遍高于是就超了。初试排名还行,但是复试时候有点断电,再加上分数太密集,名次掉了不少。不过知足就好吧!
有关初试

政治:76(选择42+大题34)
备考过程:七月份开始看的政治,最开始是看的徐涛老师的强化班网课,配套着核心考案来看。因为高中学的文科有一定的政治基础所以一直二倍速看,并且在书上做了笔记。看一单元后开始做肖秀荣的1000题,起初错的很多很惨不过坚持下去就好啦。第一遍答案最好写在纸上最好用铅笔,因为1000题最好反复多做几遍效果更好。我的政治第一遍复习九月开学前就完事了(因为大四一开学就是实习,整个九月没怎么复习政治)。我认为政治的重点在于后期,第一轮复习只是一个唤醒高中知识的过程。十月我进行了第二轮复习,主要内容还是刷选择题来进行查漏补缺,刷第二遍1000题,然后对应着第一遍的书和笔记进行强化。十二月份的肖四肖八也很重要,建议选择多做几遍,大题注意考试方向和知识点。
我的建议:1.政治是第一门考试科目 无论如何也不要第一天考完手贱去对答案 真的挺影响心情的 2.各位考研老师最后都会出预测卷 建议都做做选择 见识一下不同的做题风格 3.大题平均分大概30左右 我没怎么练大题 而且最后因为背不下来肖四极度痛苦 最后肖老没押中题 考试写的高中的知识也都给分了 4.关于笔记,第一遍把笔记都记在了核心考案上面 第二遍第三遍复习就记在了笔记本上
参考书目:徐涛核心考案,肖秀荣1000题、肖四肖八,各位老师的押题卷,各种各样的背诵小册子
基础英语:69
今年师大的基础英语换题型了,题型改为四篇选择题阅读,10个语法题选择,选词填空(15选10),专八改错,作文(250字)
备考过程:从五月份开始准备,先是把备考专四时没做完的半本华研语法与词汇做完,然后刷了近20年的专四选择题,就开始做MTI黄皮书里的题了,也每天做一到两篇专八改错,一直做到了考试前一天,本来想提早复习专八,没想到考试居然考了,所以说真的很幸运。十月下旬买了一本星火的基础英语,做各种各样的题型,十一月复习了二笔考试,但没有通过。十二月主要做黄皮书里的错题,注重积累。
我的建议:1.需要实现熟悉各种题型,包括选择的词义替换和改错(二三笔)、无选项完型等 2.阅读题我认为不太难,没有怎么重点看,只在十二月份从黄皮书和华研专八阅读里抽了二三十篇来做(不过大家好像都比较推荐星火专八阅读)3.单词一定要每天按时按量背 单词是211和357的命根子 我平常用扇贝单词和不背单词(扇贝是日常必备 不背单词主要是等车等人的时候利用碎片时间)4.作文没怎么看 考试之前一个月看了不少范文,练了两三次
参考书目:MTI黄皮书,华研&星火专八改错,华研/星火专八阅读,专八词汇,华研专四语法与词汇,CATTI二三笔综合复习书,专八作文
英语翻译基础:114
这科可能是最主要的专业课,但我考的不是特别高。357这门课分为热词翻译和段落翻译,热词部分师大考的不是特别难,都是比较常出现的,没有特别偏的怪的;段落部分今年的ec翻译是政治类的,ce翻译是文学类。我准备考试前基本没有翻译基础,暑假初期看了武峰十二天网课,配合着他的书,看了两三遍。有了基础和一定的翻译技巧,就每天开始练习翻译,前期真的挺困难的,各个位置不知如何处理,不过揣摩一下慢慢就好了。政府工作报告和各类领导人讲话,从简单的非文学入手,可以学到不少固定表达,无论是对ce还是ec都大有裨益。八九十这三个月是开始理解的时候,每天坚持翻,翻完对答案,把自己翻不出来的精彩部分可以写在旁边。起初我基本上是把范文抄一遍,不过后来就越来越少啦。这里推荐一个十分良心的公众号:XXLIN1987,我一般都是从公众号里下载总结好的真题打印出来练。
词条是从九月实习开始背的,到最后黄皮书里的小册子被翻的厚了许多。汉英段落翻译翻了公众号资料一遍,庄绎传简明教程里的十几篇,师大的真题翻译了四五遍,基本到了背下来的程度。英汉翻译选了黄皮书和简明教程里的一些非文学类,为防止不时之需,还译了一些张培基散文选里的文章。
十一月十二月的时候我还跟了武峰的强化班和冲刺班,里面211和357的部分真的受益匪浅;最后还打印了最后的礼物,里面也有一些热词考试考到了。
参考书目:MTI黄皮书,英汉翻译简明教程,二三级笔译词汇参考书,张培基散文选,武峰网课,最后的礼物,政府工作报告
百科知识:124
师大的百科考的方向挺明显的,看看真题就知道方向了。题型是25个填空一个两分,再加上一个应用文和一个高考作文。填空部分,中国文化读本和各种老师的中国文学文化部分就能涵盖大部分题了。可以边看边做笔记,后期就直接背。有关名词解释,近两年没考,但是以前考过,我还是看了看有关中华文化的部分,后期复习时也没再看。每天都会翻一翻百科的题,把MTI黄皮书里有关中国文化的选择题都做了做,整理错题,背一背古诗。关于古诗和名人名言,看了真题你会发现有些篇目还是挺常考的。十一二月的时候,我在微博qq群公众号上找了一些资源,其中包括一站到底什么的,也都是简单看看。关于作文,我是在最后半个月才开始准备的,小作文看了各种模板,大作文看了看范文。师大2020的作文也是很标新立异,小作文由近年的记叙文换成了倡议书,大作文的立意也很新颖,这就要求考生熟悉各种应用文格式和时事热点了。这科真的在于积累还有高中的语文基础,因为选择挺多就是高中文学常识,大作文也考察议论文能力。
参考书目:中国文化读本,MTI黄皮书,高考作文,高中生古诗文大全,各种打印资料
有关复试
由于疫情原因,复试与往年不同。今年为网上面试。先是出示身份证、初试准考证、承诺书、白纸、文具等,再进行自我介绍,抽题翻译(准备时间约为两分钟)最后是问答,五位老师基本上一人一个问题,涉及到专业、生活等方面。不过网面不可预测的问题是真的多,我硬是到了十二点半才开始复试,我也在此对各位考官的辛苦表示感谢。
今年师大一志愿上线的考生太多了,不过好在是有扩招,复试的时候是42进35,初试复试比今年调整为7:3(往年六四开)即初试成绩除以五乘0.7加复试成绩乘0.3。折合成绩后大家基本上没有差别,就看复试表现如何了。最近几年考研人数越来越多,师大MTI的人数也着实吓了我一跳,今年真的是一言不合就翻倍。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐 可以加您吗

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
夜猫无悔 发表于 2020-6-2 12:30
学姐 可以加您吗

学姐,您好,能加您吗?天师大的真题从哪找