考研论坛

[教育] 湖师大学科英语2020届成功上岸!

新手上路

K币
92 元
楼主
大家好,我是2020届湖师大学科英语的考生。我是一战考生,非常幸运能够一战成硕。我的本科学校是一所普通的二本院校。在本科期间,我也并不突出。在大三的时候,我下定决心要考上研究生,继续我的学业。思来想去,决定还是写一篇经验分享,希望能够帮助到想要报考湖师大学科英语的同学们。
我的初试成绩总分 392,排名28。
复试成绩195.6 综合成绩 587.6 最终排名 16。
1.关于院校、专业的选择
我当初选择湖南师范大学,其实并没有犹豫很久,从始至终我也从来没有想过要换学校,加上我本科学的也是英语,很快在2019年年初的时候我就已经决定好要报考湖南师范大学的学科英语了。
对于院校及专业的选择,要根据自己的兴趣及能力来定。比如我是湖南人,我又不想去太远的地方,于是我就选择了湖南的一所比较好的211学校。我常常会听到有人说:“这个学校报考的人太多了,竞争太大了,我担心自己考不上。”但是,如今哪所学校报考的人不多呢?既然决定要考研,为什么不选择自己喜欢的,想报考的学校呢?当你决定了自己要报考的学校及专业,就只管埋头苦干,忘记周围的质疑及你对自己的不自信。
2.公共课
政治篇(73)
政治可以说是我花时间最少的一门学科,原因我会在后面说明。但考出来的成绩,我也还算满意。我当时的用书是:核心考案+1000题+冲刺背诵笔记+肖四肖八+徐涛的八套卷。我是从暑期开始复习政治的,下面说说我的具体复习情况:
7-8月底开学:利用中午45mins+晚上一个半小时。每天看2-3个徐涛老师的视频,跟着老师勾画书上的内容(顺序:马原-史纲-毛中特-思修),并且用铅笔或自备本子做1000题(这里我建议用本子!因为1000题需要反复刷,如果用铅笔,后期想重做的时候,有点难擦),在暑期结束前可以结束第一轮看书+刷题。
9-11月:结束第一轮看书+刷视频后,这段时间开始重新看,然后做题顺序打乱,比如我现在看的马原,那么就做其他篇章的题。因为看书会有一个短时记忆,如果你看完这一章的书立马去做相应的题,正确率是会骗你的~。这一时期做题,要用笔在书上标记处错题,之后的三刷就可以只做错题。其次,这一时间段徐涛的冲刺背诵笔记就已经出来了,于是我就没有看核心考案,而改成看+读冲刺笔记,并且继续刷1000题,将错题反复刷(时间允许的同学,还可将错题的那个选项更正后,写在自己的小本本上,加深记忆,同时也可以方便后期复习)。
11月底-考试前 最后阶段,肖四肖八就出来了,这段时间就做肖八选择题,一定要认认真真对待,查漏补缺,将错题标出,写在本子上。等到肖四出来后,将选择题认真做完,标记错题。然后就开始大题的疯狂背诵模式,肖四我大概背了4-5遍,利用早上的8.30-11.30背诵。

在我暑假开学后,我迎来一学期的实习。那段日子,我的学习时间真的是非常紧张的,于是在9-11月份我的政治学习时间其实并没有那么多。我觉得,有时间的同学还可以买徐涛老师的一些资料背诵,19年的时候徐涛老师在微信公众号上还搞了背诵大作战的活动,其实我是非常想跟的!但是真的是精力不够。
英语(82)
作为一名英专生,这个成绩我其实是不太满意的。所以以我血的教训劝解英语基础比较好的宝宝们,不要对英语这一门学科太掉以轻心!!
用书:恋恋有词+黄皮书一、二+王江涛作文书。
英语的学习贯穿了我的整个考研生活,因为英语能力的提高是有一个过程的,它是循序渐进的。下面说一说我的复习安排。

寒假开学前:因为我开始准备考研的时间比较早,于是在寒假期间我就找了一些关于语法及长难句的视频进行巩固学习,为之后的学习打下基础。

3-6月底:关于背单词,我认为APP是完全可以的,但前提是你有极高的制止力。我选择的是背单词书,每天早晨去图书馆就开始背单词,大概半小时,每天一单元(如果某一单元比较多,我会利用中午或晚上的时候再背)。第二天开始新的单元时要复习前一单元的单词,并将不熟悉的单词标出。一轮大概1个月。之后就慢慢加快进度,一次两单元、三单元。并且这一时期,我会利用晚上的时间来做英语一的真题配上唐迟老师的视频,一天一篇+加总结,并且将阅读中不认识的单词摘抄下来,后期背诵。关于阅读理解,我认为正确率不重要,重要的是你要学会总结,总结你对的原因、错误的原因及各种题型的规律,这样才会有提高,过于纠结正确率不是一件太好的事情~。最后,在下午971看累了,吃饭前,我还会跟一跟何文凯老师的每日一句,对于锻炼解题思路还是有一定帮助的。
7月-11月底:由于我英语一真题开始的时间比较早,所以在暑期的时候我就开始刷英语二的题目了。从英语一转向英语二会有一个过程,所以刚开始如果正确率不是很高,也不要感到难过。这一时期我也开始做完型及新题型了。英语二的题目我一共刷了2.5遍,因为之后我就只做了近几年的,没有从头开始做。记得做完题目总结很重要!
11月底-考前:这段日子每天刷刷英语二真题保持手感,同时在这一段时间,英语作文也要准备起来了,总结自己的写作方式,每种题型都要准备一下。在这期间可以背一背黄皮书上的作文+作文书上的范文,同时也要动手写一写。

我没有买英语模拟题,也不建议买,因为模拟题和真题的出题思路还是有一定差距的。还有,要留2-3套英语二真题后期模拟。

3.专业课
专业课的学习可以分为三个阶段:基础阶段-强化阶段-冲刺阶段,每一阶段有不同的任务要完成,就像建房子一样,要一砖一瓦,慢慢地砌好。
971(125)
首先是关于教学法的学习方法
基础阶段(3-6月底):,基础阶段的学习一定要细致细致再细致,从往年的情况来看,教学法这本书真的是无比重要!第一遍时,先仔细看书,跟着视频理解,将不认识的单词用铅笔标出,同时task看看,第一遍先不做。第二遍及第三遍,如果时间允许,可将视频再过一遍,同时继续看书,每一个单词都不要放过。第三遍时,继续看书,开始做一做task,每一题都要认真做,task真的十分十分十分重要。到了第四遍的时候,书本已经比较熟练了,就可以开始用A4纸或者白纸整理框架(一二三级标题),同时重复做task。
强化阶段(7-8月底):这一阶段教学法的书要看3-4遍,跟着视频将重点画出,加快看书速度,同时在暑期教案也要开始练起来。这一时期的学习是在为之后的背诵作准备,所以一定要稳扎稳打。
冲刺阶段(9月-考前)暑期开学后,就开始了背诵模式,书本我一共背了7遍以上,前期背书会比较慢,后面会越背越快,背书时注意掌握方法技巧。同时这段时间,要开始做做真题,模拟模拟,感受一下三小时不断做题是什么感觉。
二语习得
基础阶段(3-6月底)二语习得这本书真的很难啃,但只要你能沉下心,拿下小黑书是完全可以的!这本书是很难,但考起来没有教学法那么难。在暑假前,只需要完成前五章的学习即可,我在这一时间段前五章应该是过了三遍,但是有些同学看书比较慢,特别它还很难!理解弄懂为上,遍数没有那么重要。
  早上记完单词后,要花0.5h来读glossary,一天5个左右,可以说glossary弄懂,二语习得的学习也就完成了一大半了!glossary一直读一直读,反复读。
其次,二语习得看书一般的进度是一周可以看完一章。第一遍看书时,将不认识的词标记出来,看书时,注意理解理解!重点是要弄懂结论,实验部分怎么做的实在理解不了也没有太大关系,毕竟考试的时候不会让你描述实验怎么做。同时,要自备白纸,整理笔记,将视频中的重点,有选择!的整理,不要像我我一样,啥都抄,到后期你会发现,你当时写的好多的东西都没有用!,基础阶段也和教学法一样,反反复复看书,加深理解。
强化阶段(7-8月底):这一阶段在有了前五章的学习打基础后,学起来会没有之前那么吃力,学习方法也和基础阶段前五章一样。这一阶段也要同时顾上前五章的学习,在学习完一、二遍6-10章后,前五章也要看。同时整理出自己的框架。并且在暑期的时候,我就已经开始背glossary了,因为我已经读的十分熟练了,这样子可以为后期减轻一些负担。
冲刺阶段(9月-考前):在9月份时,二语习得我还没有开始背,仍然在看书,到了10月份我才开始二语习得的背诵。背书只要是背自己前期整理的笔记+glossary。反反复复背就对了~。

现外
现外这本书,相比较于其他两本书来说,没有那么重要,在暑假的时候再开始看,跟着视频勾画重点,通看一遍,后期捡重点背。

在看书的过程中,一定一定时常复习前面的章节。比如在看教学法时,每天要花一点时间复习前面的章节+框架。并且,模拟也是十分重要的!不能打没有准备的战!
333(112)
333并不是我的强项,所以我的经验分享可能没有其他高分学姐有干货。就简单的说一说我当时是怎么复习的。
基础阶段(3-6月底)这一阶段与971的学习方法一样,跟视频+看书,看书顺序:中教史-外教史-教原-教心。湖师大的教材和其他学校的教材不太一样,
所以要以书本为主,其他的一些资料可以作为辅助。基础阶段的看书速度大概是10页/h,基础阶段就是反反复复的看书并且有意识的记忆一些重要的知识点。同时,关于框架的问题,我认为,要等到你3-4遍看书,非常熟练后,再做。前期如果书本还不熟练,框架做起来就是在抄书,浪费时间还没有意义。、
强化阶段(7-8月底):这一阶段,看书就要有重点的看了,同时要加快看书速度,每天要回顾框架并有意识记忆。
冲刺阶段(9月-考前):这一时间开始疯狂背书,背书顺序与看书顺序一样。每天早上8.30-11.30左右,疯狂背333。回想起来,我背书的那段时光,站着蹲着坐在地上,各种姿势。当你背完了一本书的时候,你会发现自己忘了前面的内容,但是不要担心,背书就是这样的。背的遍数越多,你能记下的东西也就越多,背书时也要记得回顾框架!同时这一阶段也要开始研究研究真题,模拟模拟!

4.实习篇
关于实习,我真的是无比心累,但是也没有办法咬咬牙坚持下来了,利用所有可以利用的时间来学习。我其实是比较幸运的,碰到了一个能够理解我的老师,实习的那段日子,我每天有时间都在办公室,走廊默默背书,坐公交的时间我也会用来背单词和教学法的名解及glossary。实习对于
我的心态及学习还是有一定的影响。但是我觉得,只要你肯努力,梦就一定会实现。报考湖师大的也有许多在职考研的前辈,他们尚有工作压力,都能成功上岸,一个小小的实习,怎么能够打到我呢!
5.结束语
长达一年半的备考时间,在5月18号收到拟录取的那一刻正式结束。我想说,能够最终出现在这些名单上的人,一定是经过万分努力的。毕竟成功从来不是做做样子就可以得到的。你有没有付出,有没有努力,最终的结果都是最好的答案,考研的道路上需要有正确的方法+十足的努力。最后以我最亲爱的学姐对我们所说的一句话结束:What hurts you more? The pain of regret or the pain of hard work?

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    快要进入暑假了,备考的小伙伴们一定要注意强化阶段前要多理解书本!有啥问题,学姐都很乐意解答!

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    恭喜哟!想问问视频可以分享么[吐舌]

新手上路

K币
    34 元
    地板
    还想问下
    非全是周末上课还是寒暑假[飞吻]

新手上路

K币
    34 元
    你这个真的是扎扎实实![厉害]还想问 真题去哪里买[红唇]

新手上路

K币
    92 元
    嗨达尔文 发表于 2020-5-30 22:54
    还想问下
    非全是周末上课还是寒暑假[飞吻]

周末+寒暑假噢 不过今年因为疫情是一起上网课的

新手上路

K币
    92 元
    嗨达尔文 发表于 2020-5-30 23:00
    你这个真的是扎扎实实![厉害]还想问 真题去哪里买[红唇]

视频及真题 你私信我吧
    衣霖溜依依骑士留吧似

新手上路

K币
    34 元
    刚刚加啦,十分感谢哦 如果有机会来 到时候请你吃饭[飞吻]

新手上路

K币
    92 元
    现外这本书可以穿插在教学法和二语习得中看  有点重复的地方 不重复的地方补充在教学法书上

新手上路

K币
    22 元
    333是哪四本呀[我汗]我好像买错了

来自iPhone客户端