考研论坛

二战,其实没有想象中难么难,北大护理我来啦!!!

新手上路

K币
70 元
初试376(232/74/70),复试第二,总分第二,终于上岸啦!!!
        先讲讲心路历程,再谈谈我的学习方法,希望能给一战二战的宝贝们一点帮助。

二战的背景:
        去年差了一分录上华西,接受非全调剂后,又想了很久很久,最终还是跟导师发了消息,放弃非全,开始二战。
       没有再考华西而是选择了北大,是因为,华西去年39进6的复试比例实在让人望而生畏,而北大11进9的比例,真的友好太多。另外,在全球护理学科排名上,北大和复旦是内地唯二两所进了百名榜的学校,如果以后出国,在知名度上应该也会占优势。
        我觉得这次成功的很大原因,都在于心理状态一直很不错。一战很清楚自己的实力在哪里,感觉只要自己认真学,上线是没有问题的(去年专硕325的线)
        爸爸妈妈特别相信我,也不怎么给我压力,我在家学习的时候习惯在客厅,感觉有人监督着,不容易玩手机,我爸就电视也不看,自己安静的玩手机。周围的叔叔阿姨知道我要二战,也都没有过多的评论,和我的朋友们一样,都很支持我的决定。真的很感谢每一个愿意相信我的人。

复习方法:(专业课-英语-政治)

1.护综视频:我其实有看过几个辅导班老师的视频,文都,什么鄂老师?陶老师的护考,最后选择了陶老师,但这个,自己喜欢就好,多听再选择
理由:有很多实用的记忆方法(低头捡东西,低钾对应碱中毒),我一开始觉得,那我直接硬记不也记得住吗?但是,当你第一遍看完四本大书再回头开始第二遍的时候,真的会忘的干干净净,短时间内,几千个知识点想要快速建立联系,形成长期记忆的方法,就是人为的创造联系,用更简单的方法记忆。当然,也不是所有的方法都好用,各取所需吧。另外,我很喜欢他讲生理病理基础。(缺点,这几年已经不做线上考研视频,废话多)
方法:在十月份以前,1.5倍速食用,一边听讲,一边勾画,食用两遍以上效果更佳,有时间,做配套的练习册(第六版是蓝色封面),上面题目很基础,为单一知识点,难度低于考研题目的多知识点。

2.各大学校真题汇编
这个阶段对我的提升非常大。看完2遍课本后,你会发现,你对书本还是会很陌生的,譬如我问你,适应方式的4个方面,可能翻书你都翻不出来在哪儿,做真题,就是让我们能够自主的去勾画出书本上的常考的知识点, 对我们的书本更加的熟悉。
方法:十月到十一月中旬。最好选择有答案的真题进行练习(没有答案就是做了个寂寞,很多你认为做对了的题目,很可能你就会一直错过那个知识点)。每天做1-2套真题,只做选择题(有的学校不考选择题就忽略吧)定时,做完后订正,并把不清楚的错误的全部在书本找到对应的答案,圈点勾画。有一些题目,可能自己怎么也翻不到,那可以在考研QQ群里询问同学(有礼貌),每天定时的休息的时间,也可以看看群里大家问的问题,一起学习。

3.报考学校真题+报考学校考研群
真题-五星级重要!!!一是了解题型,而是,有特别多的原题(某些学校)!!真题一定要研究透彻,一战的时候,我买了某机构的真题,但是中断考研了没用,后来考完才知道,那一年真的出了很多原题,所以,划重点了哦!真题至少做上三遍以上才有感觉。
考研群里,会有大量的学校信息,很多集美关心的同等学力报考的问题,专业学校选择的问题,人多的地方,一般都能找到解答。并且,每到时间节点,如报名开始、截止、考试结束、出分、复试通知、复试准备,都会有人在群里提醒大家,怕孤独的姐妹也容易找到互相监督的小伙伴。但是,切勿在群里逗留太长时间,打断学习。

4.自己的总结和整理
我很不喜欢用别人总结的知识点,因为,可能我掌握的它写了,我没掌握的它又没写。所以,我建议,在做完所有真题后,大概十一月中下旬的时候,自己整理总结你认为重要的、易混淆的、相似的知识点,并梳理,你遇到的,导论知识点。
为什么是十一月中下旬,太早整理知识点,浪费时间,到后期,有很多点已经记得相当熟悉了,并且,太早,把握不住真正的常考点、重难点。
知识点总结
大题总结:把感觉会考的大题简答题全部列出来,一个一个在书上找出对应答案,用于12月冲刺阶段背诵。

5.冲刺
12月开始,集中火力背诵大题,有时间可以再简单的过一遍书上圈点勾画的,没时间就看自己整理的知识点。越到后面人会越浮躁,所以你自己整理的短小精悍的知识点总结是很适合考前食用的。

英语篇(不追求高分)

9月前
这个阶段我其实是在划水。因为我特别讨厌背单词,所以几乎省略了这个步骤。但是按照大部分人的安排,在做真题前,几乎都在看恋练有词背单词(我觉得太浪费时间,我背单词,主要背的是真题里出现过的不认识的单词。)
9月-11月底
        刷真题,英语一3遍以上。
        一开始我只做阅读理解,一定保持定时练习,做完了一定要听老师讲解,好好消化的习惯。我最喜欢的阅读老师是唐迟,喜欢他的迷之自信。如果有时间,第二天最好自己再读一遍,看看能不能回忆起老师讲解的关键点,能不能像老师一样翻译文章。(一战的时候,是利用早上上班前的半个小时,定时做两篇阅读,听讲解,所以到后来,我做阅读的速度特别快)
        从10月中旬开始,应该要加入了大小作文背诵。但是我今年英语全程划水,最后只背了5篇作文,上了考场,小作文还好,写大作文就像便秘了一样,真的写不出来(一战的时候,上班前一晚上,我会把要背的作文抄小本上,单词也抄上面,在轻松一点的科室,下午就可以拿出来背一背。我背的是道长的作文,最稳当的,大小作文各背20篇,绝对下笔生花。但是我一战只背了10篇,最后英语79)
        完形大概是在11月才开始练习的,分值小,但不能放弃,好好研究,也能拿到7.8分以上。

12月冲刺阶段
背作文,每天一套真题(定时)保持题感(如果觉得英语一做腻了,可以做英语二,我当时英语二也全刷了一遍)

政治篇

大爱涛涛!!!我的政治开始的很晚很晚,大家可以酌情往前移。

- 十一月前
听涛涛的强化班,1.5倍速2倍速都️,每天就吃饭的时候听,可以做做笔记勾画在书上

- 十一月底前
1. 跟着涛涛背书,公众号,每天都会有一个知识点。
2. 听刷题班,依旧1.5倍速食用。另外,细心看考纲的宝贝会发现,时政其实占了分值的50%,所以,如果有时间,可以多刷不同老师出的时政部分的考题。
3. 做肖四肖八,徐八,听讲解

- 十二月冲刺
背诵肖四+徐八。今年肖四翻车了,去年徐八也不稳,所以结合起来背诵一定没问题。但是像我这种不追求政治高分的,可以只背肖四,我背了大概4遍,最后北京大旱区也拿到了32。

大概就是这样了,我是八月底才开始的,每天学习的时间其实很短,可能十一月前一天只学7.8个小时,但是学习的效率很高,十一月开始,开始早读,一天大概学十个小时),十二月为了让自己不那么紧张,也还是保持之前的作息,考前有些紧张,就原速听老师讲政治,就能睡着。

我二战的学习状态和斗志其实不如一战,全程都有点划水的感觉。幸好我的朋友们时常来督促一下我,看到我在冲浪就让我滚去学习,所以,有人支持你真的很重要呀。

希望我的经历能给师弟师妹们一些帮助。要看我一战经历的,可以搜一下川大护理考研的帖子,我去年也有发。
如果还想了解更多的话,斯而而亿斯柳柳扒亿,希望,每一个认真的你,都不会被辜负!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
可不可以说一下北大护理的题型呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
勿忘初心n 发表于 2020-6-7 09:55
可不可以说一下北大护理的题型呢?

题型是:80(1.5分)单选,30(2分)多选,6(10分)简答题,3(20分)大题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐,可以说一下怎么确定院校的吗?感觉好学校都不敢报

新手上路

K币
70 元
abubuyaabubu 发表于 2020-7-2 18:19
学姐,可以说一下怎么确定院校的吗?感觉好学校都不敢报

大致流程是这样的:1⃣️如果想要报考名校的话,要看一下自己本科学校,像报考北大的很多都是211或者护理是国家级特色专业的,本科有没有科研经历,英语成绩是否OK,好的学校复试都是很公平的,但是这个公平也是建立在你自身比较优秀的层面上的;2⃣️如果想要报考一般的学校,最好是自己能找到师兄师姐的,方便拿到资料的;3⃣️我个人建议,选择考主流的学校,选择题占比比较高的学校,专业课会比较容易复习,一些不怎么叫的出名字的学校专业课出的会比较偏比较难;4⃣️还有就是要排除雷区学校,就是会压低一志愿报考学生的专业课分数,把名额留给211.985过来调剂同学的学校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学姐,我是专升本,没有科研经历、英语也不好、专业课还可以、绩点比较高  ,我该怎么择校呀

一般战友

K币
98 元
学姐,怎样辨别雷区院校呢?请赐教

新手上路

K币
10 元
二战需要执业资格证书吗学姐

新手上路

K币
6 元
感谢分享!请问方便加一下联系方式吗,希望后期可以请教一些经验,也愿意购买真题。

新手上路

K币
6 元
学姐,终于找到你了!你好,首先恭喜你!请问哪里可以找到北大的护理学群?方便加个联系方式吗?今年备考北大的护理学!