考研论坛

[哲学] 2020南开逻辑学、中哲、马哲专业课经验分享

新手上路

K币
22 元
上岸啦,就有空写这个帖子,虽然由于英语未过线没能录取南开,但是最后还是上岸啦。虽然公共课不怎么样,但是专业课还是有的一说,毕竟公共课经验比较多,大家根据自身情况多收集就好啦。
先说一下我的基本情况,双非二本,跨考生,刚开始准备的是南开逻辑学,暑假之后转为备考中国哲学,最终马克思主义哲学原理121,中国哲学史128。
首先说一下逻辑学。南开逻辑学近两年重复率较高,把书的重点划好,真题一定要背好,多收集真题和答案,逻辑学的资料没有那么齐全,我当时问了好几个学姐总结的,特别是名词解释一类的。但不知道之后的真题方向,根据马哲的经验,怕之后新题变多,所以一定要背课本,逻辑的知识点不多,把重点搞懂。跨专业的同学发挥你的能力打听本校是否开放逻辑相关课程,去旁听,很有用。因为跨考生有些重点不清楚,不知道从何入手,我是本校有这个课然后去跟着旁听了一下,重点难点不会的可以问老师,不用担心老师都很好的!
之后是马哲。马哲我也是收集了去年专业课成绩比较高的两位学姐,做成了电子档打印下来背诵,其中标好真题的位置,看考试高频点。一定要形成自己的笔记,如果收集别人的笔记一定要看着书自己缕一遍!近两年马哲新题越来越多,所以总结课本尤为重要,还是课本为主。马哲理解起来还是容易一些的,相比中哲来说,马哲在复试政治时会有所涉及,但知识点会更深。如果时间允许可以去慕课b站等找视频辅助。
最后是中哲,由于时间很紧,没有找学姐收集资料,直接在网上买的真题和答案,结合视频和书,按照时间来记比较容易。视频推荐北师大章伟文的中国哲学和冯友兰的中国哲学史。由于时间紧,所以建议大家早点开始背书,别拖!
最后,选择南开大学除了因为比较向往,还有一个因素是南开真的比较公平,没有歧视。当然,选择985一定要重视英语,特别是天津有点压分,重点提醒,作文千万不要用模版!!!血泪教训!对啦,最好加一个哲学群,有什么信息都能及时分享。好啦,其他也没什么了,祝你们都能上岸!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学姐,可以购买一下您的马哲资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
hanlyui 发表于 2020-5-29 14:46
学姐,可以购买一下您的马哲资料吗

秋球:纠坝舞疤迩芭撕洱岂

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
学姐  我加了你秋秋  看看能不能同意下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
伟大的国王 发表于 2020-6-12 14:18
学姐  我加了你秋秋  看看能不能同意下

好的,已经同意

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
我专科土建专业,本来想考建筑筑老八校,但是难度太大。我也喜欢研究哲学,这几年研究哲学比较多,相对建筑学来说可能要简单一点儿,想考哲学,向往南开、中山,专升本也难,更浪费时间,所以我想下狠考研,既然选择考研,目标就锁定考985,确定了目标后剩下的就是努力了,考得上考不上再说。我已经放弃过当演员了,我的第三个兴趣、职业不想再错过

来自Android客户端