考研论坛

[经验] 英语专业成功跨考湖师大英语课程与教学论

新手上路

K币
34 元
楼主
经验贴缓慢上线~
1.首先说说我的个人信息吧
我本科就读于湖南普通一本学校的英语专业 最开始准备报考湖南师范大学的学科英语专业 后来改成了英语课程与教学论专业 后面会详细说原因哒 再附上我的初试和复试后成绩叭(我初试是第三名 复试后是第二名)

2.专业及考试有关问题
    我本来选择了学科英语专业 可是呢!由于听说竞争大 并且要背记的内容有点多 我就在听了自己学院的学姐考研经验之后 改成了和学科英语差不多但是是学硕的英语课程与教学论专业
    这个专业和学科英语相比呢 主要有两点不同 首先 它不考333 而要考一门二外 由于我自己学习了韩语并且已经过了高级 所以觉得会有优势一些 第二 专业课748呢 是英语教育综合 这其中就和学科英语的971重叠 但是多了英语部分的考查内容 这一门真的也不容易 (下面会详讲哈 大家不要着急 重点马上就要来了昂!)
    初试的时候 我是根据研招网的信息 知道今年会录4个(少是真的少啊 哭了) 由于今年疫情原因嘛 我以为我这个文科专业不会扩招的 没想到啊没想到 扩招了!变成了录7个 所以我们进了复试的八个人就只要再淘汰一个哈 这样压力就小了一些 最后我也顺利拟录取啦
3.初试经验及资料
    1⃣️政治 75分
    首先 政治呢 在我看了很多经验贴之后呢 我是觉得跟着肖秀荣老师和徐涛老师是肯定没错的!
   我用的书籍主要有 肖秀荣的精讲精练 1000题  肖四 肖八 风中劲草 徐涛小黄书 肖秀荣形势与政策
   我觉得政治这门呢 主要是要背再加理解 如果不下硬功夫肯定是不行的 在前期 我主要是看精讲精练➕做一千题 这主要是打基础 但是要注意一定要把握好节奏 我由于安排的不好 所以感觉每天在赶进度 并且因为内容也确实多 总是会有很消极的想法 所以大家要积极一点 毕竟知识要学会用才行嘛 到了中后期 1000题可以重复做 再对应着看精讲精练 并且可以开始用风中劲草来背选择题(徐涛老师那段时间每天早上也有一个背选择题考点的打卡环节 大家可以利用起来)再到冲刺阶段 就要开始背分析题了 肖四和小黄书双管齐下 并且要每天刷选择题
    在这段过程中 我认为政治这门的知识点需要理解好再背诵 尤其是分析题 死记硬背会让自己很痛苦的 可是你把逻辑理清之后是很容易记下的!
2⃣️二外(韩语) 95
     这一门是我比较有信心的一门 因为我已经有了高级证书 并且我自己也很感兴趣
     在复习的过程中 我主要是看学校官网规定的教材 来来回回差不多看了两遍 其中主要是要看单词和语法 并且根据我薄弱的环节 我在作文和造句上多下了些功夫 大家也可以根据自己的情况适当安排自己的学习重点
    并且 要注重真题 我把市面上有的真题都打印了下来 并且会针对错题整理相应的语法知识 这是挺有用的办法 (如果有二外考韩语的小伙伴 可以和我私下交流呀)
3⃣️748 215分
     恩...其实这一门我考的并不算太好 和进入复试的其他几位同学的成绩相比算是倒数了 但是我觉得我也可以从我不太成功的经历中给大家排点雷
    首先 我买了书童考研家的资料 真题也是在这家买的 (但是其中有些内容其实已经在网上都有流传了 大家有需要的我可以发电子版给大家 但是真题确实只有他们家有啦) 官网规定的三本教材肯定要买 教学法是重中之重 二语习得重理解 现代外语教学也不可忽视 大家在复习的时候可以先注重教学法和二语习得 到了中后期就一定要开始看现代外语教学 它因为是中文也容易理解 其中有些知识点也是考过的呢
   其次 名词解释一定要多读多背 我记得我一直没有注重教学法的名词解释 只关注了二语习得的glossary 这样不太行 两者都挺重要的
   再次 多花时间看书总是没错的 由于我腿受伤了一段时间 最重要的暑假时间我有一大半时间都在家里度过的 每天晚上我基本上是不学习的 这样真的不行啊 我觉得大家一定要利用好时间 不能任由自己浪费 所以要多花时间看书 这样才有理解消化的时间呀
   再次 由于二语习得 我好几次陷入自我怀疑 这个确实难 但是它主要是了解 以及要背记每一章的重点和书后的名词解释 这一门我是没有买中文版做辅助的 如果认为自己看不下去的可以买一本中文书做辅助呢
   对于这一门的英语部分 我考试时是卡着点做完的 因为前面的专业题目花了大部分时间 所以在英语部分 我基本上是靠直觉 可能也因为这样所以成绩不太理想吧 对待这一部分 我用了专四以及专八的书籍 根据真题的题型 我每天会做针对性的题目 在这个过程中 大家要记得及时记录错题哦 否则也不知道自己到底错哪了
   这就是我备考748大概的方法 因为这一门的题量特别大 所以我对待这门是注重打基础的 大家可以根据自己的想法好好安排自己的时间

4.从去年暑假开始到今年春天 我也终于为自己的考研生活画上了句号 考研绝不容易 大家也应做好心理准备再开始进入这场比赛 在备考期间 大家也要适当放松自己 毕竟劳逸结合也很重要嘛 希望大家能不负自己的努力 最终心想事成!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    请问学姐,二语习得是怎么学的呐,好难呐[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    向暖X 发表于 2020-5-28 23:39
    请问学姐,二语习得是怎么学的呐,好难呐[面条泪]

主要是要理解意思呢 确实挺难的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐想知道748你用了什么资料

新手上路

K币
    34 元
    芒果少女欣 发表于 2020-5-29 10:09
    学姐想知道748你用了什么资料

我主要买了一本辅导资料 里面有背记的内容以及真题 然后重点还是三本教材的内容

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    啊啊啊考研帮好不方便,想问些具体的[面条泪]

新手上路

K币
    34 元
    芒果少女欣 发表于 2020-5-29 11:29
    啊啊啊考研帮好不方便,想问些具体的[面条泪]

我微博上也发了的 噜噜啦啦歪歪

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐能互加吗?我也是考韩语

新手上路

K币
    30 元
    学姐可以加一下吗哭了T﹏T 感觉韩语比我想象的难

新手上路

K币
    6 元
    现在评论也不知道学姐看不看得到了 今年考748有些问题想问问学姐[面条泪][面条泪]