考研论坛

[经管] 西北大学金融专硕,已上岸学姐考研经验分享

新手上路

K币
48 元
我报考的是西北大学的金融专硕,初试成绩374,复试275.5,总排名第8。首先要告诉大家的是,心态一定要调整好,有很多人就老想着:哇,考研好难的,报考人数一年比一年多了,分数线也越来越高了,题也越来越难了,怎么办,我一战肯定考不上。其实,你要是一开始就那么害怕它,那你学习的时候就会本能的抵触它,只要你把自己的学习计划制定好,然后按照你的计划一步一步来实施,最后就肯定会是一个好的结果。下面我来说一下我各科的复习安排,供学弟学妹们借鉴。
1.数学
我考的是数三,125不是很高,但对于20年的难度来说还算是可以吧。我数学开始的时间比较早,大三的第一学期把那四本数学课本和书上的例题、课后题全部过了一遍。三月份开始用李永乐老师的复习全书,配合汤家凤老师的基础课,一边听课一边记笔记,听完做复习全书,把错题标记好,一边完了再把第一遍标记的错题再过一遍。这一过程我用了三个月,六月份开始强化,高数强化用汤家凤老师的强化课(强推),线代听的是李永乐老师的线代强化(强推)和概率论听的是王式安老师的强化,听完课再做了《闭关修炼》中自己比较弱的部分。然后八月中旬开始做真题,真题是最重要的,尤其是自己整理的错题集,错题最少过三遍!!!从89年的真题开始,每做五年真题,就回顾一遍错题,全部做完再回顾错题。到十一月份就是模拟题了,我做的是李林老师的八套卷和四套卷,还有合工大五套卷,李林老师的模拟题质量很好,风格跟真题很接近,还是比较推荐的,其他老师的没有做过,就不做评价了。
2.英语
我考的是英语二,英语二相对于英语一来说,还是比较简单的,只要好好背单词做阅读,想考70+并不难。单词的话,每天墨墨背单词没有断过,还有每一篇阅读里面的单词最好都摘出来,每天复习。真题我只用了黄皮书,因为英语二的真题比较少,在暑假以前我一直都用的是英语一的阅读真题(英语一只做了阅读),我做阅读的流程就是先自己做一遍,然后按照解析摘出生词,分析长难句,摘出比较好的句子(后期写作可能会用到),再听一遍唐迟老师的阅读课,理解每一道题的解题思路。作文我是听了刘晓燕老师的课,根据课堂内容整理自己的模板。模拟题我是留了三年的真题,没有买其他的模拟题。
3.政治
政治我是从七月份开始听徐涛老师的强化课,配合着他的《核心考案》,每看一章的网课,就做一章的肖秀荣1000题,全部过完以后再做一遍1000题,过第二遍1000题的时候就要注意记一记自己的错题了。之后就是肖四肖八了,大家肯定都知道肖四肖八的重要性,这里就不用再多说了。
4.专业课
因为我是跨考的金融,专业课的知识我之前是没有接触过的,所以也准备的比较早,赶在暑假前把课本过完一遍。暑假的时候过第二遍,我是晚上听郑炳老师的课,第二天早上背诵。根据真题、课本和学长的笔记来整理出自己的背诵笔记。到九月份就是每天背自己整理的笔记,做《公司理财》的练习题,整理并记忆一些金融热点。对于西北大学的金融,专业课最重要的还是背诵,记不住就多记几遍,第一遍会很痛苦,不过后面第三遍第四遍的时候,发现自己背得很流利,就会很爽!唐迟老师不是说过吗,“记不住怎么办?拿命记!!!”
以上就是我备考过程中的一些经验,当然,每个人擅长的地方不一样,所以还是要制定出适合自己的备考计划。最后,祝大家都能一战成硕!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐我想问一下431专业课你用的什么书复习的吖

新手上路

K币
48 元
没想起是啥 发表于 2020-5-28 07:51
学姐我想问一下431专业课你用的什么书复习的吖

陈学斌的《金融学》第三版和第四版,刘淑莲的《公司理财》以及《公司理财习题与案例解析》

新手上路

K币
10 元
谢谢学姐!!!

新手上路

K币
27 元
学姐这个是打错了嘛,西大金专考哪些内容啊

新手上路

K币
10 元
学姐我想问下 招生简章里参考书目《投资学》和《货币金融学》是复试才会考的吗

新手上路

K币
48 元
没想起是啥 发表于 2020-5-28 18:03
学姐我想问下 招生简章里参考书目《投资学》和《货币金融学》是复试才会考的吗 ...

对的,现在官网里面是复试的参考书

新手上路

K币
48 元
玲宝mua 发表于 2020-5-28 11:09
学姐这个是打错了嘛,西大金专考哪些内容啊

你那个是复试的参考书

新手上路

K币
10 元