考研论坛

[其它] 2020国家文化产业研究中心 文化资源与文化产业考研分享

新手上路

K币
60 元
楼主
终于上岸了,去年此刻我还在网上苦苦搜寻专业相关线索和帖子,但都少之又少。我希望可以通过分享自身经验,激励更多的文化产业管理考研人,我们永远不孤独。

目录
1.个人情况
2.历程简述
3.公共课备考
4.专业课备考
5.复试逆袭
6.调剂建议
7.好物推荐
8.碎碎念

1.个人情况
本科为河南郑州普通一本学校,专业为文化产业管理(设在管理学院)。英语四级、六级已过。第一志愿华中师范大学-国家文化产业研究中心-文化资源与文化产业(专业代码1204J2)。初试成绩365分(政治73、英语一52、文化产业学116、专业综合124),复试成绩85.44,综合排名第10,目前拟录取状态。

2.历程简述
选择华师有以下几点原因:想去武汉、百年名校、专业对口、不考数学。

我相信很多有志报考文化产业管理研究生的同学都会知道这么些学校:武汉大学、山东大学、中国海洋大学、中国传媒大学等。山大、海大的文管都要求考数学三,这对于数学成绩不好的同学可以直接排除;中传文管类别为艺术类,参考书目非常多,备考艰辛;而武汉大学作为顶级名校,竞争程度可想而知。因此相对来说,考取华师文化资源与文化产业学术型研究生会些许容易。不过这些都并不意味华师国家文化产业研究中心实力与认可度要比其他学校差,国家文化产业研究中心是原文化部直接命名,这里有一流的导师、一流的资源、一流的平台。

我也相信以上情况很多同学都会分析到,尤其是大量双非出身的文管同学考虑到实际情况,而选择华师国家文化产业研究中心。当然这也导致扎堆报考的现象,21届的还是要谨慎选择、认真准备。

我的考研时间跨度为一年。去年3月、4月份还在迷茫徘徊,和大多数同学一样,通过各渠道购买英语资料,天天刷朱伟恋恋有词......(小声哔哔超后悔。)

5月份我开始准备专业课。(简单过一遍)

6月份开始尝试做英语真题。

7月份开始复习政治。

8月底,政治一轮复习基本结束;英语一近十年阅读理解刷完;专业课参考书大致框架在脑海中形成(仍没有开始背......

可以发现我前期准备的无比散漫。9月份开学之后才真正进入状态。大家不要学我。

以下为9月以来备考作息:

8:00  起床 洗漱 买早餐

8:30  教学楼西侧开始背诵 黄永林教授的《从资源到产业的文化创意》 詹一虹教授的《文化产业管理概论》 周三多《管理学原理与方法》 每天早上一个章节

10:00  进入图书馆 默写早上背诵的专业课内容

11:20  没有下课 人少 去餐厅吃午饭

午饭之后继续回到图书馆,到二楼翻阅最新报纸杂志。

1:00--2:00 午休 (我超级能睡)

午休之后开始进入英语复习。

2:00  英语黄皮书 此阶段还是在做阅读理解 一天两篇至三篇 做完直接1.5倍速开听唐迟老师的课程

我英语成绩平时可以。考研期间有时一下午都在进行英语学习,但最终英语成绩十分差劲,大家仅做参考。

17:00--18:20  狂刷肖秀荣教授1000 错了改 改了看

18:20--19:00  晚饭 取快递 散步 一天中唯一处理杂事的时间段

19:00--21:00  图书馆 复盘白天各科学习内容 加深记忆 阅读打印好的专业论文 做好圈点

21:00--22:30  教学楼走廊 背诵管理学内容 再次复盘专业课 用心搞清楚知识框架结构 做到熟烂于心一篇英语小作文

22:30--23:30  默默背单词打卡 一天260 洗漱 洗衣物

十一点半之后才可以躺下,通过微信和女朋友聊几句,翻看专业相关公众号,翻看淘宝、微博等等。科学上网,浏览外网新闻。也会偶尔听听喜马拉雅。

冲刺阶段的安排会有些差异。比如会起的再早一些,背诵肖八肖四、背诵英语大小作文,之后会在10点左右刷肖八肖四选择题。这个阶段专业课我已过了很多遍,重点已不是背诵,而是采用专题类复习。

3.公共课备考
公共课考高分的大佬实在太多了,网上随便一抓一大把,我在这里实在是班门弄斧。

政治资料我推荐肖秀荣教授系列,每一本书都要买,尤其肖八肖四。不用开始的很早,7月即可,越早越容易忘,越往后期,政治的性价比越高。精讲精练上的知识点理解即可,不用背,可以配合徐涛老师的讲解课程。背诵部分集中在肖八肖四,肖四每道论述题答案最好全部背会,题中所提供的材料也最好混个眼熟

1000题做一遍对我来说是不够的。我后期在网上下载了PDF版并打印,又重新做了一遍。做的时候我会将所有不确定的题目做好标记,因为1000题全部是基础知识,不清楚就说明存在知识盲区,做过之后一定要对答案、搞清楚、多看看。也不用专门抽时间做1000题,我都是利用休息片刻做上十几道,换换脑。

此外,喜马拉雅上也有很多政治课程相关音频。我推荐腿姐的《30天带背》,平时走在路上或睡前都可以听一听。

阅读理解在英语考试中占很大比重,我的很多心思也花在了阅读理解上。可以跟着唐迟老师,他将阅读理解分为很多题型,不同题型有不同的解题思路和方法。刚开始听他的课可能会很吃力不适应,这个时候不要放弃,课后认真缕清思路,做好归纳总结,到后期效果会很明显。推荐唐迟老师2019版的课程。

同样英语真题不能只做一遍。除了黄皮试卷,我还买了星火试卷,后期可以刷一刷找感觉。黄皮试卷真题最好留一套模拟用,其排版和正式试卷非常相近。

英语作文我跟了不少老师,我不推荐大家这样。我听了刘晓燕老师的课并做了归纳笔记,可是后期我又重新开始背王江涛作文,前前后后大小作文我背了20篇,每一篇都有工整默写,甚至最后考英语时我用了很多原句,不过最后我的英语成绩严重拖我后腿。

我的英语做起来比较顺,考过之后比较放心,也没有对答案。不过后来想想问题可能是出现在作文上了。考场上我也不知道怎么想的,稍微写了几句我就认为可以了,字数应该没有达到要求,不懂我自己的操作哈哈哈哈哈哈哈。

公共课考试字体也非常重要,所以我后期购买了仿真答题卡。熟悉答题卡的格式,在答题卡上默写肖八肖四大题和英语作文,练练手感,并且分布一下时间。

Tips:政治、英语不要迷信任何老师,更不要严重依赖刷视频,刷恋恋有词只会给来空虚的快感(个人看法别喷我。)更不必要为了刷视频去买平板等等电子产品,买前生产力,买后电视机,我在图书馆看到太多这样的人了。老老实实背单词、踏踏实实钻研基础知识。

4.专业课备考
我的专业课分数比较乐观,当然这也要感谢各位改卷老师的厚爱。

华中师范大学文化资源与文化产业专业参考书目有四本,分别是:
《从资源到产业的文化创意》(黄永林著);
《文化产业管理概论》(詹一虹著);
《管理学-原理与方法》(第五版周三多 著);
《管理学》(第九版史蒂芬-罗宾斯著)。

专业课复习首先要将全部书目都过一遍。第一遍要圈画重点,不动笔墨不读书。建议使用荧光棒来做记号,一级标题、二级标题、三级标题,这些全部从书中摘出来,缕清他们的逻辑关系。三级标题下的内容也要认真阅读、圈画关键词。

读书要有框架意识。比如第一遍结束后我脑海中会有有以下印象:

黄永林教授的《从资源到产业的文化创意》主要聚焦文化产业部分。分为上篇理性探讨,共六个章节,下篇实践分析,共七个章节。上篇中的重点关键词为文化产业概念、国外文化产业政策、文化与创意、文化事业与文化产业、科技、民族、园区、人才。他们的逻辑关系为首先明白文化产业是什么、我国文化产业兴起的背景及意义是什么、国外有哪些文化产业政策值得我们借鉴;与国外不同,我们国家有文化事业和文化产业之分,而发展文化产业则需要好的创意;当今文化与科技相互交融,我们有丰富的民族文化资源待开发为文化产业,文化产业非常重要的发展载体是文化产业园区;当政策、资金、技术、资源我们都具备时,专业型文化产业人才缺失也是我们发展文化产业需要解决的问题。

下篇关键词则是文化产业相关业态。主要是出版发行产业、广播影视产业、表演艺术产业、网络文化产业、动漫产业、文化休闲娱乐产业、艺术品拍卖产业。重点内容无非是各业态的概念、发展现状以及如何更好发展。

詹一虹教授的《文化产业管理概论》专业性非常强,逻辑缜密,当然也非常难啃。与黄永林教授所著聚焦文化产业不同,此书更注重文化产业管理,突出管理在文化产业发展中的重要作用。

《文化产业管理概论》分为上、中、下三篇。上篇文化产业管理概述,共三章,包括文化产业管理国内外相关理论简介、文化产业管理概念及相关、文化产业政策。每一章节都包含大量内容,例如概述就包括内涵、特征、内容、原则、方法、现状、问题和路径。上篇为最基本的内容,非常琐碎,但是每个知识点都无比重要。而中篇为文化产业资源管理,此处的资源已是包括物质、人力、资金在内的广义概念。因此该篇是围绕文化资源的挖掘与整理、保护与留存、开发与利用,文化企业对文化投融资及人力资源进行的计划、组织、领导、控制和协调等管理行为,及政府部门对文化经营活动的宏观调控和监管评估这三部分展开。下篇也是文化产业相关业态,与黄教授所著不同,这里所介绍的文化产业业态更加新兴,是伴随时代快速成长起来的文化产业业态。

个人认为管理学只看周三多老先生版的即可,罗宾斯管理学我并没有阅读,现在想来也是非常冒险了。很多同学会惧怕管理学,其实是没有耐心认真阅读总结。备考期间我手边有两版周三多管理学,分别是第五版和第七版,最终我选择了第七版,也推荐大家使用第七版,两者实质内容无差异,但是第七版排版更舒适,也有近些年时效性很强的管理学案例。此外,管理学也可以搭配视频课程来学,B站上直接搜索即可,我用的是B站上徐创洲老师的课程,全程2倍速。

其实管理学的框架非常简单,所有管理学的知识皆是围绕管理的五大职能(决策、组织、计划、控制、创新)而展开。管理学也适合采用框架学习法,我自己是将每一个职能都列了一个大框架,例如组织职能要涉及概述、组织设计影响因素分析、部门化、集权与分权这些部分,每个部分下面又有更小的分支,各个层级构成一个管理职能的框架。

读书就是由薄到厚、由厚再到薄的过程。初始阶段就是要把书读厚,构建知识框架,然后通过理解与背诵将框架填满,不断消化,悉心领悟,融会贯通,最终将书读薄。《从资源到产业的文化创意》和《管理学原理与方法》看似没有交集,但是后期如果真正领悟了书中要义,就会明白文化产业管理学的交叉关系。例如《从资源到产业的文化创意》中文化产业园区章节里提到了需要专业的管理人才,那么这种管理人才用管理学原理如何表述?《管理学原理与方法》中就提到了明茨伯格的管理者角色理论,管理者角色分为三大类(人际关系角色、信息传递角色、决策制定角色),管理者也相应需要三大技能(技术技能、人际技能、概念技能)。

后期专业课复习我采用专题学习法。结合历年真题,我发现华师此专业出题方向比较固定,民族文化产业、网络文化产业、动漫产业和文化产业投融资这些出题频率特别高,因此我有意识加强这些专题的复习。并且通过阅读各位导师的学术论文,我总结出一些文化产业相关高频词,例如品牌、价值链、产业链、市场机制、发展机制、小微企业、互联网+、知识产权联席会议、投融资服务联席会议制度、动漫分级等等,在关注书本基础名词解释同时我也会查阅这些相关资料。

另外就是我总结了一些答题方向。例如要问措施类,就要包含很多主体,宏观方面像是政府、企业、公民个人,再微观具体些就要包括完善法律法规、运用好税收政策和货币政策等金融工具、注重创新、加强经验借鉴、利用科技手段、强化人才培养等这些。

此外要时刻关注专业热点。每一项国家战略我都会通过查阅资料将其与文化产业联系起来。例如十三五规划中哪些是关于文化产业的,如何利用一带一路战略发展文化产业,供给侧改革中文化产业应如何,“精准扶贫”文化产业应如何做,区块链、人工智能、大数据、互联网这些如何与文化产业结合,文化部和旅游部为何要合并并提出文旅融合战略,粤港澳大湾区如何发展文化产业,大运河、长城国家公园如何发展,亚洲文明对话大会中主席有哪些金句......最后还要准备一些个性化热点,例如华中师范大学设在武汉,那么如果答题中你提到了荆楚文化知音文化等这些,老师肯定会眼前一亮。我在答专业课论述题时,实例就采用了像是曾侯乙编钟知音号武汉军运会巴土文化荆楚文化等这些,一下子就可以与阅卷老师拉近距离,让老师知道你时刻在关注武汉乃至国家的文化产业发展,是有备而来。

5.复试逆袭
由于我的英语成绩不理想,因此我初试排名非常靠后。英语、总成绩双压线进入的国家文化产业研究中心复试。

我记得很清楚424号晚上华师出的各专业复试线。其实我当时真的没抱进复试的希望,甚至找好了调剂并向河南电视台投了简历。得知进入复试之后狂喜了一晚上,因为专业书全部在学校所以又连夜高价买了参考书。

从第二天开始,我近一个月没有出门,回归理性,认真准备相关事宜,期待可以逆袭成功。我的初试排名第17,通过不懈努力,复试成绩排第3,最终排名第10位。这段日子真的非常难熬,首先我就在纠结要不要复习基础知识,因为往年复试问题都会是热点问题,但是考虑到今年的特殊性,采用远程面试并取消笔试,我还是决定从基础知识入手。面试需要准备简历,因为之前我在找调剂,所以简历早已准备好,担心老师也会根据简历提问,所以我也有认真准备简历上出现的每段科研项目。同时我也积极准备口语,我采用的是小白七天口语讲义,其中包含很多问题,每个问题也都有相应模板答案。我也准备了疫情相关的英语口语,好在我的口语发音过得去,这一关并没有特别担心。

复试期间我也在知网上下载了大量导师和其他学术大牛的文章。根据一位去年中传文管上岸的直系学姐建议,我也将中医药文化定位我的复试特色,河南中医药大学是我的最大底牌,加之在抗击新冠肺炎疫情中中医药也发挥了重大作用,我相信身在武汉的面试官也会对中医药文化产生浓厚兴趣。因此我也下载并阅读了众多中医药文化相关类的学术论文。

除了这些,我也积极准备其他事宜。例如在网上找了一些导师常会问及的问题,我将答案一个字一个字敲了出来并反复练习;我也和几个一起准备复试的好朋友通过手机软件一起模拟面试;认真选取家里的复试场地;甚至有在想复试时我穿的衬衫要不要系最上面的一粒扣子哈哈哈哈哈哈哈。

同时我也结合我的准备情况修改了个人简历,可供大家未来升学、求职时参考。如下:

我们复试安排在18日下午,因为我准备比较充分,所以总体进展顺利。如我所预期,面试官对中医药文化产生了极大兴趣,最后综合素质问了我中医药文化相关问题。整个过程有一点紧张,不过说话没有打结,没有翻车,如果可以将语速再慢些兴许会更好。

6.调剂建议
我也算是完完整整体验了考研,调剂也不例外。因为初试成绩不理想,所以我早早开始了调剂准备。调剂关键就是两个字,信息!

如果真的有需要调剂,千万不要等着调剂系统开发再去填报,那基本死路一条。一定要尽快联系意向调剂学校的导师或负责人,把调剂的主动权牢牢把握在自己手中。我是通过好朋友得知广州某高校有我们相关专业,所以我第一时间做了调剂简历,并打了草稿,给老师发了邮件。老师的邮箱一般都可以在官网中找到。

不过广州的老师回复我今年大概不需要调剂,不过也不一定,可以继续关注网站。这时候就要揣摩老师是什么意思了。所以我又继续找学校,给其他学校老师发邮件,前前后后我发了近40封邮件,有的会积极回复,也有石沉大海的,但心态一定不能崩,邮件来往注意格式和礼貌。

国家线出了之后我又得知广州那所学校有同学没过单科线,所我就又赶紧联系那位老师,老师很清楚地告诉我已将我列入备选名单。除了广州,我也有幸得到了郑州本地一所财经类高校的调剂邀请,毕竟不能在一棵树上吊死。

要知道我的分数365分在管理学类别中并不算高,有许多许多390+的大佬也需要调剂。初期我能够顺利抓到调剂学校我总结为以下几点原因:完善简历,自信大方;注意礼貌,懂得社交;扬长避短,危中寻机;搜寻信息,取得信任。

前期很多人都没有调剂联系学校的意识,因此一定要趁早!抓住的调剂学校,不到拟录取前不能断了联系!我虽然在4月底就知道进了一志愿复试,但是我还是要给调剂学校老师一种我在认真备战贵校的感觉,谁知道一志愿会不会被刷呢,做好准备。期间该广州高校的院系带头人给我通过一次电话,我也参加了该校在调剂系统开放前组织的远程筛查复试,我并没有因为进了一志愿复试而消极对待该校。相反,我到现在也非常感谢这位老师的知遇之恩。

我也是在调剂系统快要开放时才知道调剂有多么残酷。我的广州意向调剂学校实力非常不错,校友会排名前100,有许多400多分的公共管理学大佬等着调剂到该校,但是我联系的这位导师后来告诉我就是因为我联系的比较早,对我待人接物的印象很不错才决定要将我纳入该校调剂复试名单。这已足足说明调剂就是一场信息站,除非自己本科特别有秀,否则你不主动就失败。

7.好物推荐
考研期间发现了很多实用东西想分享给大家。

荧光笔:我特别喜欢用橙色的荧光笔来勾画重点,这样子我会觉得自己看的内容条理清晰,我心里也会有底。

草稿纸:纸张不需要很好,学校商店里的普通稿纸就可以。我喜欢在草稿纸上默写,也可以在上面记录一些突如其来的灵感和计划安排等。

格子纸:某宝有售。我当时10块钱买了8本,可以在格子纸上列框架结构,并且不会显得杂乱,方便后期查看。

仿真答题卡:考研人双十一购物车必备

圣才考研网《管理学原理与方法课后习题答案》:华师文化资源与文化产业专业考试中管理学内容多为课后题,不多说了。

知网:一般用高校里的网络都可以免费下载知网论文,因此一定要利用好此条件,多多在知网上搜索导师及学术大牛的论文及研究成果。除了国家文化产业研究中心的教授和老师外,还可以搜索胡惠林、金元浦、向勇、范周、傅才武等大佬。

微信公众号:文化产业管理专业考生可关注以下公众号。文化产业新闻、言之有范、中经文化产业、文化产业新视界、文化产业评论,等等。另外华师国家文化产业研究中心也有公众平台,名称为华中师范大学文化产业研究中心,可通过此平台了解招考信息。

好用APP:喜马拉雅,言之有范团队上线音频栏目,可直接搜索,听取最新专业动态。另外也可通过喜马拉雅收听考研政治相关音频;Bilibili,海量内容随意观看,推荐@越哥说电影、@盗月社食遇记、@纪录片我去看世界,也可以通过小破站观看《国家宝藏》等文博文创类节目,相信其中的一些台词会对答题有帮助。

不带手机:九月以来,我的手机每日会放在宿舍。我起不来很早,也不适合带着手机学习,看时间可以用手表,刷课查资料可以用笔记本电脑。不带手机可以让我大大提高学习效率,保证睡眠。

8.碎碎念
顺利上岸要感谢很多很多的人。

我的家人尤其是外公外婆可能都不知道考研意味着什么,不过他们都会无条件支持鼓励我。堂姐在郑州上班,考研期间总会提着水果牛奶来学校看我,还会带我出去吃小龙虾、吃火锅,让我不要有太大压力,一路上给了我很多安慰。我和女朋友身处异地,可她会百分百支持我,督促我进步。这一年也有来自学长学姐的关心,中国传媒大学的皓月姐还会记得我,送我资料,给我发微信关心我的复习情况,复试期间也给了我莫大的指导和帮助。去年华师未能上岸的建哥,得知我的初试成绩不佳,也积极帮我寻求调剂,鼓励我不要放弃。还有我的几个兄弟们,初试复试都有你们的信任和鼓舞。谢谢你们,我的各位兄弟姐妹。

最后还要感谢河南中医药大学的各位老师,四年以来给了学生无尽的灵感与启发。

一时不知该如何感谢各位。也未能一个个报喜并说声感谢,望见谅。

也有很多准备报考华中师范大学国家文化产业研究中心的学弟学妹,若需要试题,或者后期需要专业课辅导,可以直接微博私聊我。祝大家好运!

我特别喜欢华中师范大学的一首校园民谣,叫《南湖秋月》。朦胧月光,夜色未央,南湖水摇醒一片蓝梦乡。盼了这么久,我终于可以仰望华师的百年星空,有幸成为南湖学子。

荆楚夏已至,战疫胜可期。希望疫情早日完全解封,与各位相约武昌南湖之滨桂子山上。

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    大佬良心贴啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    感谢[面条泪][面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    15 元
    地板
    我是准备22年考研华师文产的,谢谢你,你的考研经历让我觉得方向更清晰一些。

新手上路

K币
    15 元
    可以问一下你的微博账号吗?

新手上路

K币
    60 元
    时光海未眠 发表于 2020-6-20 21:53
    可以问一下你的微博账号吗?

@小角色character