考研论坛

[计算机] 2020年二本成功一战上岸南京理工大学计算机院

一般战友

K币
102 元
楼主
看到拟录取名单上自己的名字,第八名,南京校区,长呼了一口气,整个人都好起来了。
名单出来后,兴奋了好久,想一想自己过去的这一年备战的经历,想着一年多的努力没有付之东流,再幻想以后当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰,呵呵,想想还有点小激动呢。
废话不多说,来看看本屌丝是如何成功上岸的。
先谈一谈初试。
我初试总分343,政治71,英语二71,数学二90,专业课(824)111。我大概大三下学期开学开始准备考研的,暑假前主要注重数学跟英语,暑假开始看专业课,政治视频差不多大四开学的时候开始看的,英语作文最后一个月背的,政治大题也就背的肖四,还没背完。
数学,我觉得是这几门中最重要的一门,因为有些学校的专业课简单的一批,大家分数都很高,所以最后差不多完全就看数学。考南理工,数学我感觉也是最重要的,因为之前考研的时候加了个群,买了他们的资料,最后只要认真看了他们资料的人专业课都考的一百多吧,相差不是特别大,然而对于那些没进那个群没买他们资料的考生,好像专业课考的都不是很好,都很气说南理工专业课考的真懵,完全没看过,然而对于我们来说,还行吧,也就是几个子奇葩的题。然而数学到底要怎么复习呢,我数学只考了90分,没什么话语权,来一个我一个考了137分哥们分享的经验吧:数学的话前期一定要打好基础,每个知识点都要复习到,基础课多过几遍,我那个时候复习的比较早,基础课程应该是听了3遍+(零基础课1+基础班2,听过张宇,也听过汤家凤),听课的时候最好还是跟着老师一起做一遍笔记,这样你就会记得更深一点,后期的话也好回顾看笔记复习。另外听了课要多刷题,1000题,1800都可以做,我当时是先做的1800,后面出版了1000就开始做1000题,1000题是可以反复做2-3遍的,第一遍把不会的标记,第二遍把重点提醒和错题做一遍,第三遍就只做错题。还有李林的还有暑假一定要利用好,闭关修炼两个月,看强化课程、刷题,把模糊的知识点弄熟,某个老师讲的知识点听了几遍没弄懂可以换个老师听,看看别的老师讲的方法能不能弄懂。我那个时候真题做的比较早,8月中下旬就开始做真题(张宇真题大全解)了,然后结束的也比较早,真题(2010年之后的)要多刷几遍。我那个时候还做过李林老师的108题。最后冲刺就是做回顾知识点,做模拟卷(张宇8+4,李林6+4),还有一个就是准确率,平时做题一定不要马马虎虎觉得简单就不算答案,在讲究正确的基础上提高计算速度。
对于我自己来说,我感觉我数学其实是学的最好的,平时真题、模拟题130+、140+随随便便,感觉自己数学肯定稳了,却没想到真正考试的时候发挥的那么差,可以说,数学二并不难,就是考计算,一定要仔细!仔细!再仔细!!! (血与泪的教训,我今年差不多就是不仔细然后数学崩了,虽然考试的状态也有一定的原因)。
英语,对于很多人来说其实是最怕的科目,但是,其实并没有那么可怕。我考研虽然只考了71分,但是我阅读只错了3个。我曾经英语也是渣渣,四级考了429,而且听力混到了167,阅读也看不懂,真的是运气好才过的。考研英语我最开始看了一会朱伟的视频,emmm,浪费我不少的时间,但是他的视频中那个导学课是挺有价值的,什么词根词缀呀之类的,还是值得一看。我之前英语是真的烂,但自从看了某语法视频之后,感觉打通了任督二脉,开窍了。我觉得学英语除了单词外,句子的结构一定要理清来,看了语法视频,我知道了句子的各种成分,尤其是那几种定语的情况,一定要理解!看完语法视频后我就看朱伟恋练有词里每个单词后面的那些经典句子,来分析分析,对我的帮助非常大!以至于后面感觉看阅读非常轻松,当然如果一篇阅读中很多单词不认得,那还是看的会迷迷糊糊。英语单词的重要性不言而喻,但是我好像差不多只背熟了核心的1600个左右,其他的单词当然也看了看,反正核心单词是必须背熟的。除了背单词、分析句子结构之外,真题是真的真的非常重要,出卷人的逻辑变化不会太大,今年还是跟以往的风格类似,主要要了解出题人的逻辑,知道他想考察什么东西,反正刷了几遍真题之后,我感觉就算有些句子不知道什么意思,但是看那样我就知道想考什么东西,照样能选对,所以要提高技巧一定要多刷真题,建议先刷英语一再刷英语二。
对于政治,我没什么可说的,大家都差不多吧,9月份开学后差不多开始刷徐涛的视频,刷一遍差不多了,选择题做肖秀荣的1000题,巩固知识点我推荐徐涛的小黄书,最后冲刺肖八肖四选择题,只背肖四大题,有余力的话可以多看看选择题,把各种冲刺模拟卷的选择题都看一遍(好像有某个微信小程序里面有)。结果大题大家考的都差不多,就这样,选择题我考了43,总分71。
最后,专业课。对于现在还不了解的考生,我可以很负责任的说,专业课的资料没买好,你的对手就差不多被保送了。事实就是如此,南理工计算机考研的群有好多个吧,我买资料的这个群可以说是最良心、最负责、录取率最高的了。在出了成绩之后,学长根据群里的人做了一个排名,在群里的人发截图给他成绩,然后统计,最后我在这个群里排名第14名,当时我还慌,这不完全统计最终排名至少得乘1.5吧。最后复试名单出来后,我的心终于放下了,排名第15,对没错,就相差一个,而且这些排在前面的基本都在这个群。多亏了兰码这个组织,如果我买的不是他们的资料,可能我现在就没有资格写这个经验了。当时专业课突然改变,但是往年877的计组跟824的离散真题和期末题基本都没答案,然后兰码出资聘请出两位课代表,做答案,还负责解答各种学习上的困惑,可怜的是最后做的答案还被某些别的组织通过不知道什么方式给弄到了,水印都给去了,感觉我做了那么久的答案就这样被别人盗取了,感觉有点天气好热,浑身颤抖,手脚冰凉,高铁好晃。各位同学在学习上有什么不懂的,只要在群里问,各个伙伴们都会耐心回答,困难马上就得以解决。对于那些经常被问到的题,学长还做了日经题,群里的资料简直都是宝藏啊。复试的时候学长还给我们群里的人制定学习计划,组织模拟机试,这些都是学长无偿的帮助我们,只想让我们成功上岸,真的超级负责,真的好感动!!我并不是想打广告,可是一想到今年别的群的人初试结束后进了兰码群之后的那种懊恼、叹息、后悔,我就觉得真的可惜。其实我也能理解那些在群里死气沉沉、问东西没人理,甚至全员禁言的氛围,这学起来心都是慌的,还好兰码有一群大水比,天天水群吹牛逼,最后还个个都上岸,还基本都是南京校区,果然群里的个个都是人才,怪不得我这么喜欢这里。
专业课我考的是824,数据结构+操作系统+离散数学。数据结构跟操作系统看王道、做兰码资料差不多了。数据结构考了三个算法,基本上都是PPT上的,兰码群里有,如果算法看不懂,就背吧,还是有不少人背到了两个的。操作系统的话,除了王道天勤之类的,兰码的资料是必不可少的,因为南理工考的很有特色,今年出的题基本上在兰码资料上都有,不过是那种偏怪一点的题,我好后悔我没有多花时间看这种怪题,希望下一届能花点心思在那些题上,不过只要进了兰码,就知道哪些是重点了,在这文章里也说不了什么。对于离散数学,作为离散课代表,我可是颇有心得,我当时学的时候是硬学,硬着头皮学离散,学到头皮发麻,感觉在掉头发的那种,那本概念 题解与自测上面所有的题我至少写了三遍,写完还不会的就再写,当时每天下午看一下午的离散,看了好久,不过最后考的那么简单,真的是血亏!!其实我现在已经知道重点是哪些东西了,也就是那么点东西。想要专业课学的轻松,学的放心,学的好,还是得进入兰码。兰码并不是一个以盈利为目的的组织,而是是真心为了我们能学好,能上岸,有时候我说我好想去别的群推荐兰码,学长都说,算了吧,让他们自生自灭。
关于复试,南理工也有自己的特色,不过我感觉我在这写也写不了多少,到时候兰码的兄弟们会帮你们安排的清清楚楚、明明白白。反正南理工不黑,我来自二本,没有项目、没有实践,复试分照样挺高的~兄弟们不要慌,直接刚!
总结:有时候,选择大于努力,但是努力一定有回报的,备考的时候千万不能放松,各位加油,我在南理工等你们!!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    283 元
    沙发

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    能留个lian xi fang shi不

来自iPhone客户端