考研论坛

[资料] 2020届英美文学考研 初试➕复试

一般战友

K币
221 元
楼主
复试:
今年疫情原因,情况比较特殊
大家参考意义不大哈

线上面试(每个人20分钟左右)
进面试平台,考官发送链接抽题
三个word文档(序号分别5/7/9)
本人抽到7号

两部分试题
一.翻译
1.我喜欢抬头看树梢的嫩芽,粉红中透着一丝嫩黄(之类的,就一句话很短)
2.现在美国新生一代编辑对于中国近代史的生疏已不是最近才发生的了(类似这样吧)

两句都是出自张培基散文选的
具体哪一篇忘了,就做过

二.论述题

1.哈代,分析Tess

2.Twain , 特点

然后考官就开始自由提问

1.研究生计划

2.谁应该为新冠状病毒负责(应责怪谁)?

3.Trump

然后就ok 三克油啦

大家复试还是加油每天练基本功(单词+写作),以及多看书多看小说看文学批评吧

[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

初试

以下所有仅个人这一年的复习计划,仅供参考
政治就不说了,跟着肖秀荣好好走吧!
暑假开始,10月前肖秀荣三件套搞熟
10月背浓缩笔记
11-12肖四肖八➕复习1000选择错题

综英

词汇:
四月前学完一遍10000词,六月前重复背重复记最好要做到记住至少百分之八十以上

文学:
跟着范范老师文学班视频学习,并背熟里面的一些重点,暑假之前把范范老师的文学课视频全都看完学习完,文学系统地入门,打好基础,分清重点。
暑假前或者左右,把两本文学书(英国文学简史和美国文学简史)看一遍,同时欣赏作者的文笔,带着问题或者边看边思考一些感兴趣的话题。
暑假中把理解诗歌这本书看完,总结好每一种专题对应的重点及分析方法,这本书真的必看啊啊啊文学诗歌赏析绰绰有余了。

9-10月把文学赏析方法,还有范范老师文学强化班诗歌赏析方法自己总结浓缩好,形成自己的模板。

11月把之前背的范范老师强化班讲义所有关于诗歌鉴赏的再巩固一遍,背熟看熟,开始自己鉴赏诗歌

12月考试之前至少有20天每天鉴赏一篇诗歌,我自己学校特别特别有才睿智的院长编写了一本诗歌鉴赏书,真的给了很大的帮助,看了之后,醍醐灌顶打通了任督二脉的感觉,我是看着这本书上面的诗歌一天一到两篇写诗歌鉴赏的,写完还有相应的诗歌鉴赏解析可以看。
这样学习的话,诗歌鉴赏是不成问题的。

阅读
从暑假开始每天一个unit的专八,具体大家都写的很多了我就不多说了,专八阅读一直每天做,坚持到考试前两天才停止。

要树立的最重要的观念就是不要想着通读全文,先看问题再找到相应句子解答。
词汇量还是要一直自己注意积累。

翻译与写作
从暑假开始每天练习张培基108散文+中译英选集,最开始我是每天一篇108里的译成中文,一篇中译英选集译成英文,后来108做完了,觉得进度太慢了,就基本一天二到三四篇中译英选集里面的文章,看文章长度决定。
我从开始翻译的第一天就每天回寝室睡觉之前花十几分钟把今天翻译里面遇到的好的句型词组单词运用到写一篇小日记之中,几乎每天写每天写,最开始也不是很能写,要写好久,但是一直坚持到最后发现自己提高的最有成效的就是写作能力了,所以考试的时候800字的鉴赏,600字的作文都很流畅地写出来了。本人考日语提前了一个小时出考场,翻译提前半个小时,综英提前20分钟。。我也很无奈不知道怎么做的那么快。。大家平时积累➕坚持吧。
反正我是很喜欢中译英选集,练了三本,还有最后一个月练的一本星火专八翻译(这一本也很好吖!)
关键就是每天记熟自己喜欢的短语句型,背诵喜欢的段落文章。自己在写的过程中也会形成自己的风格的。
最后之前看了范范老师读写译视频班,学习了里面的写作方法,所以自己也总结了自己的写作风格。
填空就下面图片里面的高级技能训练这本书,还有百度一些题型练习。

日语
啊,我真的大学遇到了男神般的日语老师,所以学日语一直特别的积极,老师也花了很多心思指导我,我是按着N2的标准准备的,因为江大突然参考书要求中级上下。今年是N3的难度,来年会怎样我也不好说,总之,如果学有余力同时很喜欢日语的话就按高标准要求自己吧!

笔记
在备考过程中形成做笔记的习惯我觉得很有必要,
因为随着学习的深入,对知识的理解会越来越系统深刻,所以把自己脑中的东西及时整理出来,快考试前好好看自己笔记就好啦!

买资料
请千万别舍不得在买资料这方面花钱,对学习有帮助的请大方地下单,二手网基本都能买到,但是练习书请买全新。
加油,有需要再补充,这一年半过得很充实很开心,各方面也都得到了极大的提升,感谢江南大学让我人生中有了这么奇妙的一段旅程,真心感谢。

唉,本来之前所有科目的参考书我都分类拍照好了,现在啥都找不到了,抱歉[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]
现在就坐一堆书面前,楼下大爷一直“收书了收书了,五毛一斤五毛一斤,走过路过不要错过啊,嘿嘿嘿”

大家加油啊啊啊!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    221 元
    沙发
    第三张只是本科用过的一些书。。不是考研参考书哈

一般战友

K币
    221 元
    板凳
    翻译真题回忆
    第一篇WEWORK一个公司的介绍啥的
    第二篇就完全蒙B了哈哈
    什么monseigneur
    Lucifer, sardanapalus
    Bull's eye of court
    就乱写写的很开心

一般战友

K币
    221 元
    地板
    翻译真题
    中文第一篇上海各种垃圾分类
    第二个骆驼祥子里面刘老四贺寿宴,一堆彩屏悬上绘着三国战役的描写,摆香炉庆贺的寿堂,蜡扦 香炉,烧香,八仙人,红白事也是

一般战友

K币
    221 元
    翻译真题
    作文是给一个材料小小summary再给观点
    论证的议论文
    topic
    00后换工作太频繁

一般战友

K币
    221 元
    日语真题回忆(选择题阅读题我就不说了)
    翻译:
    我的朋友(一百多字)
    长野滑雪(一百多字)
    五个句子翻译
    一家人(二十多字,这里好像有两个句子我忘了⊙_⊙)
    中日饮食差异(二十多)
    脑死亡(二十多)
    植物人(二十多)

新手上路

K币
    52 元
    学姐,我想+您可以吗?

新手上路

K币
    52 元
    等了这么久,终于有人发经验贴了!!![害羞]

一般战友

K币
    221 元
    综英真题回忆
    阅读专八难读,我感觉偏文学

论述题三选一今年都没有给题目直接来的那种
    我只看第一篇是Robert frost的一首诗
    罗伯特·弗罗斯特《Gathering Leaves》

一般战友

K币
    221 元
    专八难度,很长