考研论坛

[管理] 20金专已上岸,有经验贴

新手上路

K币
68 元
楼主
2020考研之旅终于在5月13日正式结束,也终于可以能给学弟学妹提供一些可以参考的建议了。
先简单的自我介绍下:报考2020天津大学金融专硕,初试成绩386分,排名12,本科就读于一所财经类院校,专业为金融,英语六级已过,比较喜欢数学。
学校篇:关于天大招生的情况:18年招了50多个,19年33,20年45,今天比去年低,并不是因为今年扩招了,打电话问了说是因为今年保研人少,所以统招的变多,所以总体并没有扩招,去年保研的好像就占了一个班,至于今年招多少,得看保研人数多少,不过我觉得最少也是30起步,所以大家要坚定信心,既然选择了天大,那就一往直前的往前冲就完事了,奔着一个分数勇往直前的,踏踏实实的学就绝对没问题。大家也不需要担心自己的本科,天大很公平,没有歧视,老师也都是很好的,大家既然选择考研,不就是为了选择一个更好的平台来充实自己嘛,所以,大家要相信自己,学就完事了,大家如果这块有疑问,还可以再联系我,因为这一年也算是走下来了,该经历的大概也经历了,每个阶段的心路是不一样的,我也感同身受,所以有问题随时联系我。
政治篇:嗯…我的政治成绩属实不高(64),因为前期一直没有系统的复习方法和没有跟着合适自己的老师,后期才发现一个老师的好,但是来不及了,所以我要强烈推荐一下闭坑之路!!!政治大概在7月多一点开始复习,每天给的时间并不多,撑死一小时,也是随缘复习法,期间看的是徐涛的视频,但是后来看完后发现对我没啥用,有点浪费时间了,九月份开学后看肖秀荣的精讲精练,虽说也是看完就忘吧,但还是来回看了两遍,1000题做了三遍,至于后期的各种老师押题,我没有做,就是做了下肖八肖四,期间看一本总结很好的笔记,名字叫高分学霸。。。(个人感觉要比风中劲草要好),直到11月中才发现石磊老师是真的适合我,后悔从一开始没有系统性地跟着这个老师。在此!!!!强烈推荐石磊老师,跟着他准没错,这是我用低分换来的教训。而且后期在和同一个考研教室里的小伙伴交流中一致达成对石磊老师的认可,都是从其他老师那转跟石磊老师的,不知道为什么,这么好的一个老师推荐的人这么少。所以,政治我的推荐是:跟着石磊老师,看他怎么进行安排的,反正跟着他总没错。(ps:当时在政治考场上看到那几道大题时,瞬间一万分后悔,石磊老师那些都压了,但就是后期没时间背了,我当时都想好二战的话打死也要跟着石磊老师)
英语二:我自认为我的英语并不是多么的好,但是只要踏踏实实的背单词做阅读,英语二想考70+并不难。虽说现在五月了吧,大家应该进度也都进行了不少了。我就不把我从三月以来的复习进度一一来说了。总体来说,前期一定要多背单词,好几遍的来回过!!!单词背好了为后期省下了大量的时间。我刷了一遍恋恋有词(有利有弊,好处的话教会了背单词的方法,就算不认识的单词也猜猜情感方向,弊处就是做真题阅读时受影响,有时看到阅读题干不用看文章就知道该选什么,所以影响做真题的效果,看不看由自己自身情况安排,我的感觉是利大于弊,总体来说,恋词还算是给我开了学英语的好头),看完恋词视频后,我又照着书照着笔记背了两遍恋词,后来我又买了红宝书,大本小本来回翻了三遍多,哦对,前期时间不紧张的话可以用手机刷刷单词,我背单词一直持续到暑假强化6月中吧,之后就再也没有看过单词了,包括后来冲刺也没有看过单词了,单词也没忘,节省了不少时间,所以一定要前提打好基础。
应该是五月份开始吧,开始做阅读真题了,刚开始做真题确实难,特别容易打击自信心,但这都是正常的,必经之路,在此强烈推荐唐迟老师的阅读课,英语我只推一个老师!!!唐迟老师!!!真的我感觉他讲的太好了,能把我这十几年对英语不通的学生都能讲通,可见他是真的好,听完他的课,阅读题不再那么单调,和做数学一样,都是有逻辑可寻的,都能从原文找到答案。刚开始时:看经验贴的介绍两天做一篇阅读,慢慢掌握了做题的技巧方法后,一天一篇。前期做英一的练手,我是从他改成四篇后那年做的,英一阅读做的感觉差不多了,暑假强化期间上英二,对比下来英二缺失简单不少。后来9月开学后,应该二刷英一了,此时可以一天两三篇的过过,由个人能力时间安排决定,英二我应该也是刷了两遍。至于英语二的其他题型,我后期比较拖延,对其他题型上手的较晚,也就是做了做真题,听了听老师的讲解找个心里安慰吧,但那些题型并不难,作文的话我是一拖再拖,都有想敲死自己的心了,干着急就是不上手背,至于原因就是拖延症。以至于我就背了背小作文,大作文套用了一篇模板,在此强调:学弟学妹别学我,该进行哪一步就往下进行,凡是都有畏难情绪,但是只要你坚持迈出第一步,你也就接着往下做了。所以,我的作文给分并不高,客观题扣8分外,其他几乎都是作文的分,这就是教训。
数学:这是一个大头,打好基础,后期做题啥的都省时间,尤其做真题的,特别省时间(几乎都是做过的原题了),在此,我真的真的要强烈推荐张宇老师,他的一系列考研书我都跟下来了,当然这也看个人接受喜好,不过,还是尽量推荐能跟宇哥的话尽量跟,前期虽然累点难点,但后期是真的省时间。首先:我用汤家凤打了一遍高数基础,听了张宇的高数课,做了汤家凤高数辅导讲义和高数18讲,这两者同时配套使用,在暑假强化之前,我把高数辅导讲义和18讲总共过了3遍,做了一遍李永乐的高数辅导讲义(相比来说,很简单就当过了一遍基础知识了)。然后暑假强化跟着张宇的闭关休练,是真的好,总共看了3遍。在快六月的时候,应该做了张宇1000题(这时候是真的难,不会,但是第一遍坚持下来,就算是看答案也要看完,哪怕抄答案也得抄下来,等暑假强化的时候再做的时候,就容易许多,1000题我只做了高数的部分)暑假强化之前:打了现代的基础,听了汤家凤和李永乐的现代,各有利弊,李永乐在应该是第5章那块计算方法新颖,然后做了汤家凤的线代讲义和李永乐的线代讲义,配套同步进行。概率论因为找不到合适自己的老师,所以基础没有打好,后来发现了方浩老师,跟了他的强化,他讲的很好,很透彻,推荐!概率论的话没怎么做讲义,找不到合适的,有方浩的讲义就够了。真题我是在九月中开始做的,一天一套,从和题型一致的年份做的,后来做前几年的时候一天两套的过。二刷真题的时候一天三套四套来过,因为前期的基础,所以后期特别省时间。最后模拟卷的时候做了李林老师和张宇老师的八套卷,最后把高数辅导讲义和18讲又复习了一遍,做好回归基础知识储备。
推荐书籍:汤家凤高数辅导讲义和线代辅导讲义,张宇闭关修炼,18讲,李林的押题卷(大家都做也做了吧),方浩的概率论讲义,张宇1000题(高数)
✍️数学是一个大头,别有畏难情绪,遇到不会的可以总结下来,要有耐心的多次重复知识,可以把同类型的题总结到一起,看到题干一些信息要知道要怎么用,要考的知识点是什么。
专业课:初试:博迪金融学,荆新财务管理,博迪金融学的圣才笔记和财管的配套练习册。复试:米什金货币金融学,黄达货币金融学
我应该是从5月多开始准备专业课的,再看专业课之前,可以先看看天大的真题,对于重点章节知识有个大概的了解,我先看的是博迪的金融学,每天晚上看一章的课本,这个过程尽量详细些,可以同时做些笔记,然后六月初开始看财务管理的课本,把课本的知识都看一遍,同时也要做好笔记,这样可以加深印象。第一遍看的过程会吃力些,因为都是新的内容,但是要仔细认真的坚持接下来二过打好基础。暑假强化阶段不到7月的时候开始第二遍看课本,这个时候再原来的基础上可以加深些理解印象,八月的时候我看了复试书黄达金融学和米什金的金融学,看这两本书的时候相对看的较快较粗,同时配套着这两本书的圣才笔记,对宏观金融学大概有了个框架了解,来不及看复试书的话其实后期直接背诵整理的笔记就行,看的话有个加深了解,个人有个小建议,仅供参考:我觉得蒋先玲的货币金融学写的很详细,很适合直接背诵,相比复试这两本书来说的话蒋先玲的个人感觉更好些,我在8月的时候看了一遍蒋先玲老师的书,但是后期并没有用来背诵(时间不够),我直接背诵的整理的笔记,里面还是挺全的。9月多就可以看看计算题了,计算题我只做了博迪书上的习题和财管的课后题,天大的计算一般为:年金时间流计算;期权定价;资本成本,股息债券定价,综合资本成本率;财务决策分析。20年天大期权那块考的较多,所以那块望大家好好看看,计算题大家做课后习题就足够了,可以多做几遍,由于拖延我计算开始的较晚,所以后期很赶,这点大家早点准备,我计算大概过了三遍吧,之后看到题干有思路的话就可以跳过了。10月我开始背诵专业课:博迪圣才笔记—财管课本—整理的资料—-金融必备100题-初复试真题,按着这个顺序往下背,第一遍背的时候有点费劲,还容易忘(感觉自己之前看的没啥用),但是坚持下来,过完一遍再来第二遍,大概背了3遍左右吧,可以建议学弟学妹们早些背背,因为我后期为了进度早上背完晚上背,幸好那时候数学和英语的基础打好,看英语和数学相对来说轻松。我个人感觉是:能背的话就尽量多背,虽说初试说是两本书,但是天大考的复试内容占的比重越来越多,所以,大家一定要背好复试宏观金融的内容。想比其他学校来说,天大的专业课算是简单的,只要大家好好学好好背就没问题的。啊对,写字好看那就是锦上添花了,写字好看的同学一定要抓住这个优势哦,很吃香的,我的字是不好看,也没有练过,包括后期也没有怎么练英语字母。
当初在准备天大专业课的时候,怕准备的不充分,联系了五六个学长学姐,买了好多专业课的资料,感觉我把卖资料的都快买了个遍,其实后来发现也都是差不多的,有的有些相互补充,所以当时我就想着如果我考上了要把那些资料整合在一起,省的大家买完一个总觉的不放心,浪费钱,所以大家的专业课的资料没有必要买好多,只要差不多买两份有个互补就可以了。我正在整理我这一年自己的总结的和从各学长学姐那买的资料,包括我后期背诵的资料和天大的期末考试题库,天大财管的课件,还有一些百度网盘里有用的东西,另外:还会有个小福利会送给大家(,把我之前的一些课送给大家,希望大家觉得有用吧),如果大家专业课有疑问的话可以联系我,需要资料整理的,真题的也可以联系我。
大家平时可以看一下公众号里的关于金融经济的文章,复试时就有提到,虽然后期比较忙,没有怎么看,但是准备复试的这段时间里必须得看。推荐的公众号:泽平宏观(针对中国宏观这个经济大背景);李皓金专431(针对金融专硕可能涉及的知识问答,针对性强,很良心的一个公众号);智本社(很有深度的一个公众号,复试中的问题有涉及);我还关注了金融读书会,中国金融四十人论坛,中国智库一些公众号,关注的多了大家也没有多少时间看,偶尔看看就可以了现在大家主要还是数学打基础,加油哦,大家!
考场篇:总觉得现在说这个有点早,那就等再晚晚和大家说,因为我在第一场政治吃亏了,所以分数很低,这是个教训,把我的教训说给大家,这样大家就又可以少走一个坑。
(我觉得我好啰嗦,也是辛苦大家能把这大段话给看完,希望啰里啰嗦的这堆话可以帮助到大家,最后祝大家都可以金榜题名!!!只要这一年认认真真的学,大家都没有问题的!!!相信自己,奔着这个目标冲就是了!!!现在可以给自己定一个目标分数,就冲着这个分数去努力,回顾这一年走来,有大家的各种陪伴真的很幸福的,感恩这一路陪伴帮助过我的人)
大家加油哦!祝金榜题名!

来自Android客户端

一般战友

K币
    485 元
    沙发
    学姐,我是22届考研的,想问一下看数学的时候要不要把书本课后习题刷一遍

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    非汝 发表于 2020-5-27 11:47
    学姐,我是22届考研的,想问一下看数学的时候要不要把书本课后习题刷一遍 ...

不推荐刷,考研题和课本题还是有出入的,没必要刷

新手上路

K币
    68 元
    地板
    有资料和真题,这一年买到的和用到的所有资料都做了下整合,很全~

新手上路

K币
    68 元
    V:yyj耳武思玲久依寺玲妻武

新手上路

K币
    68 元
    大家有疑问的都可以问我

新手上路

K币
    38 元
    学长你好 麻烦问下专业课需要看视频嘛 有什么推荐的老师嘛

新手上路

K币
    38 元
    啊还有 官网给的课本金融学第二版是2009年的 财管是第七版 我金融学买2018的财管买第八版可以嘛

新手上路

K币
    68 元
    Amoy7 发表于 2020-5-27 15:50
    学长你好 麻烦问下专业课需要看视频嘛 有什么推荐的老师嘛

不怎么推荐专业课看视频,你是跨考的吗?

新手上路

K币
    68 元
    Amoy7 发表于 2020-5-27 15:50
    啊还有 官网给的课本金融学第二版是2009年的 财管是第七版 我金融学买2018的财管买第八版可以嘛 ...

可以的,我就是财管第八版的