考研论坛

[外语] 二战南开英语语言文学经验教训

新手上路

K币
58 元
楼主
weixin:zh728771
二战南开大学英语语言文学专业383,调剂上岸中国政法大学英美文学专业,出心得帖和资料啦~
主要分析了自己这两年备考经验心得和一些教训还有用过的复习资料
资料全部白菜价便宜出啦~只咨询也可
纸质版资料剩下的只有那么多啦
我一战二外法语,学得不好,而且感觉题目有些难,所以二战二外换成了日语,82还算满意,感谢指点我二外学习的学姐们~
幸亏南开大学不压分,让我还有调剂的余地,感恩虽然两年了还是无缘南开,但是真的很喜欢。祝它越来越好,祝未来的考研er一战成硕~
资料可打包可散装哟~一起买的话陆拾,可以跟我讲讲价丫~
总分383 政治71 二外日语82 基础英语123 专业英语107
I. 政治:一战考过之后,脑子里还有些印象,所以从9月才开始做复习。
①看一章徐涛老师的背诵笔记,做一章肖秀荣老师的1000题单选和多选。错题标注出来,当天看过背过。这个过程持续了两三遍,然后只看每一章的错题,跟着背诵徐涛老师的背诵笔记。1000题之后是肖八肖四,有的来自1000题,一定要认真做,对应的考点要全面地理解清楚,因为会反复出现。
②1000题我是专攻了选择题,大题我主要是跟着徐涛老师公众号每天带背(肖四有些晚,我怕来不及),可是徐涛老师的压题书我没背。有了前边的大题背诵基础,我背了肖四全部的大题,不用答案完全一致,有和徐涛老师带背重合的题目,背一个自己顺嘴的就行啦。肖老师考前压的那几个一定要滚瓜烂熟,特别容**到~
II.二外日语:82
我的法语学得不好,第一年不到70,但是我看二外日语的小姐姐们分数相对来说比二外法语好些,特别好的能90+,还有接近满分的。所以,在请教了几位学姐,以及本科日语的同学之后,我决定冒险换掉二外。有学姐说,虽然参考书目是初级上下加中级上册,但是近几年初级上下吃透了也是可以应付的。我就借了本科二外日语同学的书,四月底赶完论文,五月份开始入门日语,主要精力放在五十音,单词和语法上。因为读可以帮助记忆拼写,所以五十音一定要滚瓜烂熟。①单词我是利用标日app背诵的,还可以有发音听写。②语法我是用默写课本例句的方法学习的,a4纸把课本例句整理出来方便反复背诵,左侧是汉语,右侧是日语。后期就是反反复复背诵。看着语法内容默写出语法点,上下册语法点默写了好多遍。看着左侧汉语句子默写日语句子(一定要写),看着日语句子翻译成汉语,这个过程大概五六遍。③因为是初学,在这期间,我要求自己对于课文会翻译即可。之后感觉基础还可以了,就在新一轮复习中加入了根据课本附录的翻译进行课文默写这一项。因为很多语法句子来源于课文,所以课文默写不是特别难,但是动词在文中不同形式比较难记。到考试的时候,上下册课文我大概默写了三遍。我没有时间看中级上册了,当时问学姐,学姐说,那我现在最好把初级两本吃透~
III. 基础英语:123
基础英语这几年都不是太难,挺简单的。
①单词我主要是利用欧路词典背诵专八单词以及gre单词。专八单词大三大四期间就划拉了四遍。第二次考研专八单词和gre单词差不多划拉两三遍。在此期间偶然发现,考过真题中,有好多句话是朗文词典原句,所以很推荐欧路词典背单词,我是喜欢背句子,不是单个单词的意思~附图,第一张图18.20题
②阅读也很简单,今年有一篇六级原题,大家可以用六级阅读,我用了六级的和专八的阅读~
③翻译占很大比重,必须要重视!我用了华研专八翻译,四本张培基翻译散文选我只看和背了第一本。刚开始是自己先翻译,然后对照译文,改正自己的翻译,包括语法是否正确,词语、主句从句是否恰当等。今年基础英语和专业英语中的翻译有从经济学人和纽约时报中摘选的,所以平常要注意读外刊~最好找几个分析外刊文章的公众号辅助练习(最好带翻译)。我常用的有这几个:每天一篇外语精读,NYT双语阅读,考研英语外刊阅读,英文巴士,翻吧等等。
④​关于写作,我构思比较慢,但是南开作文也不算难,比较常规,是专八那种。在老师的推荐下,我买了雅思写作,逻辑清晰。它培养了我的构思,很好用,我大概选着背了二十几篇,也有加入自己的观点,进行仿写,确实很有用!我专八考试作文、南开基英初试作文以及调剂学校复试笔试作文多次用到了我背的存货~所以特别推荐顾家北老师雅思写作~
IV. 专业英语:107
专业英语重题率还挺高的,一定要做真题!做真题!做真题!
①语言学主要是背大厚本,那个厚本很全啦~名词解释+大题~复试也是继续背的大厚本,我调剂的时候也应付得了。每一章背完自己写个框架,之后再回顾的时候,先回忆框架,然后再填充具体内容,慢慢的就能形成系统的知识网络啦。考试前大概背了6遍。但是我背的时候,有一定的侧重点,有一部分背的不是很熟,希望以后的考研er吸取我的教训~背的越熟练越好啦~还有,一些真题中的大题可以在苏立昌老师那本语言学的书中找到,我主要背的大厚本,最后随便翻这本书的时候才看见两三个很像的历年真题出现在这本书里边,感觉是我的一大损失,希望大家有时间还是看一下~附图第二张:
②文学:文学是要背的特别多特别多。名词解释近几年经常考两三个作家,这个需要个人总结作家的作品、写作风格、主题等。我主要是借助了学姐的ppt,顺着那些作家捋下来,边看学姐总结的重点人物,边看索老师的英国文学简史和常耀信老师的美国文学简史,结合李长栓老师的英美诗歌欣赏教程还有星火英美文学。这些参考书中都有对作家各方面的概括,用词也很精炼。我第一遍看英、美文学简史课本的时候标注了出来,然后对照诗歌那本书和星火看作品赏析,自己将某个作家的主题、头衔、写作风格、作品、诗歌或小说节选的赏析等这些重点整理出来。顺着ppt整理,我大概整理了九月十月两个月,之后就是拿着笔记和英美文名词解释来来回回背诵,大概背诵了四遍。这对名词解释和作品赏析都有用的~选段分析即使不知道选段啥意思,也能根据作者的相关知识(如主题、写作风格),答出一些点。一定要结合选段,不要只空谈。不会也要写!写了可能有分,不写一定没有分!我名词解释有一个作家木有整理到,他还是出现过真题中的,怪我没有好好看真题!这个很多分啊,肉疼……
​③翻译实践上文说过啦!关于翻译理论,这个才是更肉疼……五个名词解释,我只会一个,每个五分……我只背了买的翻译理论整理版pdf,而且是最后一个月才背的,大家不要像我这样哟!翻译理论有一个苗菊老师的参考书,全英文的,那个我没看,不知道是不是那里边的,有余力的同学最好看一下。
祝大家考研成功~

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐 我选的二外也是法语,法语真的考研的时候不好考吗[面条泪]

新手上路

K币
    21 元
    板凳
    大花Sherry 发表于 2020-5-29 12:22
    学姐 我选的二外也是法语,法语真的考研的时候不好考吗[面条泪]

学姐你好,关于复习我有一些想问你,怎么联系啊?

中级战友

K币
    810 元
    地板
    大花Sherry 发表于 2020-5-29 12:22

不是,大多数院校法语比日语好拿高分

新手上路

K币
    20 元
    志文ken 发表于 2020-6-11 00:40
    不是,大多数院校法语比日语好拿高分

谢谢谢谢   又增加了我学习法语的信心[嘿嘿]

中级战友

K币
    2568 元
    谢谢

新手上路

K币
    10 元
    您好,请问中国政法大学调剂复试都问了哪些内容呀,谢谢您!

来自iPhone客户端