考研论坛

西外2020英语语言文学经验帖(还愿)

新手上路

K币
30 元
楼主
昨天得知上岸啦!先列一下初试各科分数,政治70分,法语二外77分,英语专业基础127分,英美文学综合115分。很久之前就决定要写一份经验帖,因为我也是看了很多学长学姐的经验帖才能在四个月不到的时间里有针对性地复习。
本人的考研经历颇为坎坷,先略做概述。我是英专生,坐标南京,在学校成绩还不错。大二的时候本打算出国读研,后听了老师的劝说,决定在国内继续证明一下自己。由于方向不明确,再加上我对历史比较感兴趣,就打算考南大的世界史,此时是大三的上学期。读了一大半的历史教材后,觉得可能时间不太够了,去考试也是打水漂。于是我又打算本专业考研,这时是大三下学期。经老师推荐,我打算报考人大的英语国家文化方向。这是我喜欢的方向,也买了很多参考书学习。可是在暑假发现二级笔译考试没能通过,对自己有了一些怀疑。那时距离十二月份的考研只差4个月不到,我真的感到焦躁,可以说是毫无头绪。经过了几天的反复思考,我最后决定考西安外国语大学,一是因为对古都气质的欣赏,二是因为西外是一所外语类专业院校,可以帮助我进一步提升专业水平。我选的是区域与国别研究方向,归在英语语言文学这一个大类下,要考政治,法语,文学和专业基础四门。确定目标后,深感时间紧张,就全身心开始复习了。下面谈谈各科目的复习方法:
政治:政治我是10月份开始复习的,材料用的是肖秀荣的三本,1000题,肖4和肖8。选择题是最需要磨炼的,是抢分的关键。1000题我是刷了大部分,主要就是看看会有哪些知识点以及在哪些部分自己的理解与答案有出入。肖8出来后,每张卷子的选择题我都认真研究了三遍,反复地思考、理解。大题只写了自己的思路,然后对照答案比对。肖4是重中之重,收到的时候已接近考试。大题是必背的,但主要是记大题思路和观点。在我看来,考研政治无非就是训练和理解。

法语二外:英专生都要学习二外,但每个学校的安排不一样。像我们学校,就是大三上学期才开法语课,上到大三下学期。在学校里只学到了复合过去时,距离考研的要求有很远。能找老师就找老师,自学也是可以的。我是大三下学期课后找了老师,暑假连着上,一直上到考试前一周。主要复习材料是孙辉的《简明法语教程》,橙色的《大学法语考研必备》还有一本施婉丽的《考前冲刺》。《简明法语教程》是上课时用的,了解大概的语法知识,看到了下册第48课。后两本是关键,刷题用。当时我反复地做,第一遍单选错很多,但经过五六遍梳理,都能理解地差不多了。写完擦掉,再写再擦,不想擦就拿东西盖住,没事就看。在刷题过程中,应试能力会提高很快。最后考试时,题型有变化,有50道单选,填空、翻译和作文(看图说话),没有阅读。虽然都很基础,但很考验耐心。

英语专业基础:这一门工在平时,考验的是整个大学期间的英语能力。平时就要带着训练单词、翻译和写作,这是英专生的必修课。作文和翻译是必须要练习的,切忌只看不动笔。这次考试总体不难,有阅读,单词选择,汉译英和英译汉,一篇小作文和一篇大作文。翻译可以拿Catti的资料练习,多多益善。小作文就看看雅思作文,要清楚格式。大作文考验人的思考深度,这次的题目是人们有没有必要去选择认清真相。

英美文学综合:首先要强调,这一门是花时间的。要想省时间,那在学校开设英美文学课程时就要好好留心。上完课程,对英美文学的大概时间线和每一阶段的特征就会有一个基本的印象。我用的材料是刘炳善的《英国文学简史》和常耀信的《美国文学简史》。这两本书要大概浏览一遍,我当时是在国庆节前后看完。我还买了环球的《英美文学考点测评》和《英美文学精要问答》。第一本的选择题都刷完了,主要是检查细致的知识点有没有遗漏。环球这本前面有两份非常好的表格,梳理了基本概念和代表作家作品。《精要问答》要多背多看,记关键词和特征。另外,西外的真题一定要看。西外的文学总体不难,但一定要基础扎实。

复试是5月23日进行的,由于疫情影响,是网络面试。内容包括一个两分钟的自我陈述和四个问题。前两个问题是基本问题,后两个是专业问题。自我陈述是关键,流利和口音非常加分。后面的问题不难,但一定要练习好听力,只有听懂了才方便回答。整个面试过程二十分钟,考验的是心态!
需要的朋友们可以加我,企鹅:扒林武似酒吧腰林似

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    想问一下 英美文学专业课看的是学校的参考书目 可以嘛[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    法语又可以推荐的网课嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    木寒夏12 发表于 2020-5-27 16:04
    想问一下 英美文学专业课看的是学校的参考书目 可以嘛[龇牙笑]

可以的,知识点都一样的[媚眼]

新手上路

K币
    30 元
    木寒夏12 发表于 2020-5-27 16:05
    法语又可以推荐的网课嘛?

嗯这个我没有报网课,不好评价哈[调皮]

新手上路

K币
    10 元
    我认为这本书的作家作品不完善,好些作家和作品都没有写上去。
    我很担心考试的时候老师根本不会管参考书目。会不会考到那些没有在这4本书上的作家呢?
    而且这本书关于每个作家就是灰常灰常简单滴介绍一下,而不是像刘炳善和常耀信的书那样介绍得非常详细。。。
    可是我的时间有限,不可能把刘炳善和常耀信的书也全部背完了,毕竟他们的不是参考书目。
    我应该怎么背呢?需要把书上的选读文章都熟读吗?需要额外背 吴伟仁 的书以外的作家作品吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    木寒夏12 发表于 2020-5-27 16:11
    我认为这本书的作家作品不完善,好些作家和作品都没有写上去。
    我很担心考试的时候老师根本不会管参考书目 ...

考的主要是重要的作家和诗人,所以要有大概的文学史概念。另外大量的练习和查资料是不可少的。深刻的理解对文学复习有很大帮助。

新手上路

K币
    86 元
    请问跨文化交际那本参考书您买了吗?初试中考到了吗?还有复试的时候会问跨文化交际的问题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    苦橙35 发表于 2020-5-27 22:13
    请问跨文化交际那本参考书您买了吗?初试中考到了吗?还有复试的时候会问跨文化交际的问题吗 ...

初试会考到的,但很简单。我没有买书,只是买了资料,浏览了一下。

新手上路

K币
    32 元
    你好,想问一下英美文学精要问答这本书长什么样子吗?我找环球时代的书没有找到这本[害羞]