考研论坛

[交流] 最新鲜的新传经验贴来啦 2020届(420分)

新手上路

K币
71 元
楼主
三跨考生,初试第一(420),复试第一,综合第一。
其实,对于经验贴,在考研之前每天翻看知乎的时候我就在想如果我也成功上岸的话,我也要来写写,在别人的经验贴中我绕过了很多坑,也看过很多人备考的故事,但没意外的是,大家都很努力和辛苦。这次真的有这个机会的时候,我又不知道从哪里下手。哈哈哈那就想到哪说哪吧(正文开始)
一)明确自己考研的目的再去坚持
我个人觉得在考研之前一定要想清楚为什么考研。毕竟考研真的是个长战线的过程,当沉浸在日复一日的学习过程,特别是当遇到瓶颈时,如果仅仅是因为逃避就业这样的原因,我想我不一定坚持的下来。我其实是三跨生,是由经管类专业跨考到新传的。不过三跨生又怎样呢,三跨生并不是什么神话,大家都同样努力。我选择新传的目的真的是因为兴趣,兴趣是最好的老师,我现在也这样认为。所以当我背书背到崩溃时,我会想想不背的话可能我就没有机会真正走入这个圈子了。正是抱着诸如此类的想法,我才能够在专业课背不完、英语阅读看不懂、政治背了忘这样的焦虑之中哭一哭,然后继续学。当然,你可能是因为醉心学术,或者是想换个专业,或者真的是逃避就业。我想说的是,想清楚再去坚持下来。
二)找一个好研友
也许有些人独立惯了,但就我而言,如果没有好的研友我不晓得我能走到哪一步。我很幸运的是我的舍友们都是特别好的研友,共同创造了一个良好的考研氛围,各自努力,共同进步。尽管我们考的专业不一,但崩溃的时候能有人倾听你,哪怕什么都不说,已经很足够了。好的研友可以激励自己,可以倾听自己。当大家都士气低落时,共同畅想一下考上后的美好生活,感觉像打了鸡血一般管用。但自己仍要有独立的空间,后面因为走廊太暗我就晚上自己跑去图书馆背书了,但大家回到寝室后仍然会交流彼此的收获或问题,是一种陪伴同时也是一种信息共享的渠道。
三)政治
政治真的要早点开始!!(划重点)我个人是在七月份暑期开始看政治,全程跟徐涛和肖秀荣。政治真的是个性价比极高的学科,每日分配时间只需两个小时左右,当然后期要熟背的话,时间要稍长些,就能获得比较满意的分数。就整体趋势而言,尽管国家线定在50分左右,但上岸的学长学姐的政治都不差。下面是个人备考政治的所用的所有材料。
Tips: 7月—11月 徐涛1000题刷了两遍不到,但是刷过的题知识点熟记;全程跟徐涛的公众号,在这段时间公众号上会推每日一题和讲解;徐涛全程班,后期冲刺班和刷题班没有时间看了(狗头),有空的话同学们可以选择性的看看
11月 这时候徐涛公众号会带背,晨读一个小时刚刚好背下来
12月 肖秀荣肖四(熟背)+肖八(熟读)+徐涛小黄书(对比着背 其实是背不完hhh)+徐涛时政小黄书。这时候是政治的冲刺阶段,是最重要的阶段。肖大大在考研政治届的威名众所周知,考完有同学说这次政治肖秀荣压得不好,但起码我把肖四背熟后改变一下是可写满的,当然,涛涛老师压中一原题。很多同学都怕时政,但我觉得每天看下新闻时政是枯燥学习生活中的乐趣,大题背背,时政并不难。不管跟哪个老师,背熟才是最重要的。推艾宾浩斯记忆曲线,可以打成表格,每天满满的对勾其实超有成就感。
四)英语
考研英语单词的背诵其实更早一点,大概在返校后就开始了,用的是墨墨背单词,设定的单词量是每天70个(其实是有点少 不过尽力而为)以及跟何凯文每日一句。其实真正开始备考是在五月份,期间还考了会计(别学我 使人头秃和焦虑),但英语确是一直都不间断的科目,尽管开始时时间少,但我认为每天都要学一点,让自己保持学习英语的惯性。
Tips:3月-5月 墨墨背单词70个+何凯文每日一句。暂不论人品如何,其实我个人觉得kk的每日一句质量还不错,其中的很多句子还可借鉴到作文写作中。
5月-10月 墨墨背单词+kk每日一句+真题。我个人是先分模块刷英语真题,做到2010年便成套刷,以及留了最后三套做模拟。其实英语真题应该反复刷,但是emm我没做到(dbq)。不过我完成了对于每一套的题目仔细分析以及阅读中的生词熟记,特别是最近十年真题阅读中的生词。其实阅读中部分题目是有套路的,仔细看看其实部分题目是可以牢牢掌握住的。最后五年真题阅读每一篇都熟读了,我觉得培养语感其实特别重要,后来我发现,有些阅读可能看不太懂,但是凭借语感也可以选对(但这不是不好好学的理由…)。完形填空其实看懂文章我觉得可以做到保持6-7分左右,这其实已经足够了。
11月-12月 墨墨背单词+kk每日一句+真题+王江涛作文。道长的最后20篇我认为是一定要背熟的,今年的小作文我就套用了一大部分。在学有余力的情况下可以再看看其他作文模板。另外,一定要默写或者仿写,这是一个卡时间和练字一举多得的办法。今年朱伟团队压中英语一的作文让他大红了一把(hhh)所以也可看看。
五)重头戏专业课:
作为跨专业考生,前期不了解如何去学花费大量时间去看书,结果什么都没记住。后面改变了方法,变成背书+看书+知识框架整理的模式,这种方法对我记知识点还是很有用。对我而言专业课没有分的很清,不过是实务和非实务,所以我是一起抓。
Tips:1. 搞清真题套路。搞到学校真实真题,一定要保障真实性,否则即费时间又费钱,我觉得本校靠谱的学长学姐是绝佳选择。然后研究真题,包括出题方向、出题类型和实务内容,在针对性的下手去练,答题格式规范的话试卷就让人赏心悦目。以及通过学长学姐还可以了解更多考研学校的消息。
2. 实务一定要练。学校实务历年只考评论,所以我只练习了评论和消息两部分。报了班,按次算钱,其实还蛮划算的。这里并不是说鼓励大家去报班,因为报班的也有没考上的,没报的也有考上的,无论报与否,最终都是为自己辅助的,其根本还是在于自己的努力和踏实去做,并且做好选择。实务也一定要早练习,毕竟占比很大。学校的实务大部分是一些常规性的考题,练习主要是掌握好评论的角度和方式。考场评论和格式和版面语言其实还是十分重要的。
3.熟能生巧。就是背书背书背书且背熟。对于一些硬性知识的记忆准确记忆,对于其他知识理解记忆。以及联系当下热点,对于一些热点事件相关知识点笔记背了3、4遍,让我写题目时更有感觉。
4.适当论文。论文要精不要多,对于一个话题其实真正看懂两三篇就够了。从中吸取观点,理解后转化成自己的话,会更加有深度和说服力。当然如果时间不足,可以选择性的看些许。
对于专业课,前期真的落后不少,亲身血泪,一定要早背。因为各种原因我背书开始的比较晚,所以到后面除了做英语的时间几乎都在走廊里背背背,几次背到崩溃,不过还好都坚持下来了。
其实,在备考期间,真的是哭了很多次,背书到崩溃、背书的地方被其他人占了这些小事都很容易牵动那段时间我的情绪。除了跟朋友诉说以外,有一次,跑去看了千玺的《少年的你》,选了没有人的区域,借着电影痛痛快快的哭了一场,哭完之后又觉得:害,这有什么,真矫情,hhh。现在,耳边放着“weather”写下这些字。看似很苦的考研生活又很充实,站在现在看过去也没什么。备考过程很苦,考试的时候也不好过。但一定要坚持下来,我考完跟学长说我考的不太好,没把握。结果意料之外但细想却又意料之中。
-复试-
今年的复试由于疫情原因有些特殊,网上面试大概也是第一次,但无论哪种模式,线上还是线下最终考量的都是学生的综合能力,其中占有大头的是专业课,因此专业课在复试中特别重要,也是值得好好准备的,复试的逆风翻盘不是没可能。有几个小建议可以给学弟学妹们参考:
1.搞清楚复试占比和考试内容。以往学校是上午考评论下午面试的形式进行,今年有所变动,复试形式为口述评论(狗头)和抽题回答,但最终还是考察专业能力。搞清楚复试内容后才能有针对性的进行复习。对于评论可以在确认进入复试后持续不断的练习,保持手感,不必太多,能够在面对一篇新的材料时有大概思路即可,线下复试时时间为两个小时,其实对于一篇1000字左右的评论来说还是绰绰有余的。当复试笔试只考评论时,论点的深度和文字功底便会被不断放大,对于词语和标点的正确使用以及引用一些实新的案例会大大加分。对于面试部分,线下一般根据简历引到专业课上去,面试时,即使遇到暂时回答不出来的问题,千万不要直接说“我不会”或者干脆不回答,老师们考察的除了专业能力还考察思维能力和沟通能力。对于不会的问题,可以尝试有条理的讲出自己的观点,并且表示接下来会好好补充相关方面的知识,表现出对于学习研究的热情。以及热点话题论文及本校老师的论文可以有针对性的参考,在面试时也许会问到研究兴趣方面的论文,如果了解前沿热点必然会让老师眼前一亮。复试前一定要好好准备,当然不可能将所有问题准备完全,但最重要的是锻炼表达能力和克服紧张感。
2.复试前准备。复试前会提交各种材料,提前准备好,以免到时慌乱。除此之外,更为重要的是简历和自我介绍(中英文版)。一般老师会根据简历上的内容提问并进一步引到专业话题上面来,因此简历和自我介绍千万别给自己挖坑,就算挖坑也要填坑,或者引导老师询问。一般主要内容是介绍自己的经历,有相关的经历很好,但没有的话也没关系,如果被问到,表示自己会在研究生期间充实相关经历即可。新传专业跨考生很多,这并不能说是一个劣势。简历一定要简洁美观,谁不喜欢好看的东西呢?何况在未见面之前,这是导师了解学生的唯一方式,因此尽量规避弱点,将自己包装。尽管线上复试已经成为过去,但我还想说的是将设备准备好太重要了,毕竟我二机位后半程全黑,的确会多多少少打断自己的思路。
2020年5月,历时刚好一年的研究生考试终于画上了节点,我也以第一名的成绩成功上岸,的确让我有点小骄傲。但无论怎样的成绩对得起自己的努力就好。未来我们华园见呀!
最后想送给大家一段我朋友送我的话,尽管这听起来有些矫情,但给了我很大的动力和期望。
你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面。
你算数学时,太平洋彼岸的海鸥振翅略过城市的上空。
你晚自习时,极圈上的夜空散漫了五彩斑斓。
但是少年别着急,在你为你的未来踏踏实实的努力时,那些你感觉从来不会看到的景色,那些你觉得终身不会遇到的人,正一步步向你走来。
感谢帮助过我的所有人。

来自Android客户端

新手上路

K币
    19 元
    沙发
    真题哪里找呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    71 元
    板凳
    koukousw 发表于 2020-5-26 16:50
    真题哪里找呀

我只有本专业的真题
    可以问你们直系学长学姐

新手上路

K币
    13 元
    地板
    你好。。想问下考研要不要报班啊   **的一个线上英政全程班   有点懵

新手上路

K币
    10 元
    举手举手

新手上路

K币
    10 元
    学姐or学长,我也想考新传,可以跟你拿真题吗?可以的话,能不能加个好友,我的QQ:1499155877

新手上路

K币
    71 元
    Mkkkkk16 发表于 2020-5-27 00:13
    你好。。想问下考研要不要报班啊   **的一个线上英政全程班   有点懵

政治英语自我感觉可以找资源 当然这比较费时间 还是看个人

新手上路

K币
    71 元
    真题哪里找呀

看一下3楼

一般战友

K币
    102 元

一般战友

K币
    102 元
    真题哪里找呀