考研论坛

[金融] 末流二本跨考西财金融专硕经验之谈

一般战友

K币
406 元
首先简单介绍一下我的情况:本科末流二本,所学专业是工程管理,对金融没有任何基础,一站报考证券与期货学院,最终成绩368,差两分,与复试无缘,二战金融学院,最终成绩400,虽然还没有正式录取,但是也算是有比较大的进步。

接下来我会介绍一站失败的原因,以及二战的一些经验。希望小伙伴们能够吸取前人的教训,少走弯路,一站成研。

一、各科备考的教训与经验

一站:政治57 英语73 数学112 专业课126

二战:政治76 英语80 数学123 专业课121

政治:

一站失败教训:复习较晚,没有认真看教材,盲目刷题。导致后期堆积太多任务未完成,心态崩掉了。

二战经验:吸取了一站的教训,我早早的就开始了政治的复习。

基础篇

时间:7月-10月。每天2.5个小时(我基础太差了)

资料:徐涛讲义(主要看马原),精讲精练(主要看史纲),肖秀荣1000题(选择题巩固);徐涛强化课视频

建议:马原理解型,史纲理解记忆型(还是偏记忆),其他都主要记忆型。

我是先看精讲精练史纲,再是毛概,再看徐涛的马原,思修,看一节视频课刷对应的1000题,做1000题的时候用铅笔,我1000题是刷了三遍,后期还用手机app继续刷。

TIPS:

根据自己的基础选择合理的开始时间,基础差一些的建议七月份。
很多人推荐徐涛,不过据说腿姐也很不错,可以去尝试听听别的老师的课,找到最适合自己的,不要去盲目跟风。
一定要做好复习规划,最好写长期和短期计划表,不然后期堆积太多心态容易崩。

强化篇:

时间:10月—11月中旬(主要也是选择题强化)每天2个小时左右

资料:风中劲草;1000题二三刷;徐涛小黄书(走路的时候可以看看)

建议:前期做好规划,后期就轻松一些,这个阶段就不需要再继续看视频了,除非有不熟悉的知识点,再回头去看看,我这个阶段看的风中劲草,它提炼了主要的考点,反复看,记忆,这时候一千题依然要刷,错误的地方要翻书,查漏补缺。

冲刺篇:

时间:11月中—12月 (主要是大题背诵) 每天2-3小时

资料:肖四;肖八;继续强化篇用书;腿姐时政课

建议:肖八出了做肖八,肖四出了做肖四(只做选择题),对于肖四肖八的选择题要极其重视,做完肖四了就背肖四,我只背了肖四,而且还没背完。别学我,最好全部背。选择题部分我继续用的风中劲草反复看,不能忘了。

后期看了下腿姐的时政视频。

TIPS:

肖四必须背,其余可以根据自己的时间情况分清主次,如果时间充裕可以看看徐涛,肖八分析题,还有其他老师预测题。
选择题千万不能落下,得选择题得天下,主观题是拉不来差距的,如果后期没有充裕的时间,也要先搞好选择题!!

英语:

一站教训:英语考的一般般,一站前期太用功了导致后期松懈,不得不说,对于基础不太好的人来说,太久不碰真的会忘。

二战经验:我是在一站的时候就背了两轮单词,所以我二战就没怎么背单词,直接做的真题,我本身是基础很差那种(语法时态都搞不清),在一站前期英语有了比较大的提升,所以我就介绍下一站前期我的复习方法,基础好的人来说可以跳过我这段。

单词篇:我在大学的时候听过朱伟的恋恋有词(不推荐),这本书作为学习单词的教材来说很不错,但是不适合备考考研,原因是时长太长了,一个视频两个多小时,一共几十个视频。没有必要去花那么多时间,

备考的时候我用的蒋**的绿皮单词书(推荐),其实只要找一本全一点的单词书都可,接下来就是每天计划时间背诵,一定要重复一定要重复一定要重复!!!我当时是弄了个记忆曲线表,按时重复背诵。在复习前期几乎都是背单词。

长难句篇:我是语法比较差,所以我去看了长难句视频,也是蒋**的,如果有语法差的同学,这个视频强推,虽然蒋**这人我不咋喜欢,但是这个视频课还是不错的。(温馨提示:选择性跟蒋,不然会耗时太久)

阅读篇:我大概是六月份做的真题吧,我没有看任何阅读的视频,英语二不难,真题只有十套,比较珍贵,我前期是做一篇,对应进行逐句翻译,这个方法是唐静老师教的,把每一句英文抄写下来,对应做中文翻译,再对照答案,看有哪些单词不熟悉,哪些语法不清楚。

我刚开始是一天两篇阅读,再用四天精翻,后期一天四篇,计时做题。最后留一两套进行模拟。

完形、新题型、翻译篇:这个我当时没有集中复习,考试前两周把真题做了就完事了,因为英语二比较简单,就算基础不好的同学也不要担心,把阅读单词复习完后,你的英语也会有提升,到时候完形新题型就没什么问题了,实在担心的同学可以去多练练。翻译的话,我在阅读篇里用的逐句翻译的方法其实就练习到了翻译,完全不用担心。

作文篇:我没有背王江涛(因为人手一本),我在某宝买了一个北大学长的作文书,很薄,有两个模版,我就背了那俩模版,再花了一个月练习套进各种话题里面,今年运气很好,作文比较好套。

TIPS:

做阅读一定要从原文中找到理由,不要无中生有,建议反复做真题,总结每一类题型出题思路,摸清出题人的想法。
不建议在英语上花太多太多时间,如果你的时间特别充裕则另当别论,如果时间紧迫,要先把数学和专业课解决好,毕竟这俩是老大。
一定要练习下书写!!!这个很重要,直接影响了你的分数档次。

数学:

一站教训:失败的原因很简单,后期一个月,我崩掉了,什么也没学,甚至模拟题也没做(19年李林压中了最难的十分大题,真的血亏),最后啃老本考了个不是特别丢脸的分数。

二战经验:数学我花的时间比较多,我虽然是理工女,但是数学也不是太好,毕竟基础也那么差。我就介绍下我所用的资料和方法以及复习时间规划。

基础篇:

时间:4月—8月(这是一站的时间安排,二战直接进入了强化)

视频:高数概率我看的张宇基础强化,线代我跟的李永乐基础强化。

教材:张宇高数十八(强烈推荐,但是难度较大,如果能坚持啃完,效果是很不错的),张宇概率九讲(张宇的书一向难度比较大,概率往往不会考很难,但是当时没有找到合适的资料,就还是选择了张宇的概率),线代讲义(强烈推荐,线代九讲我也做过,但是更推荐线代讲义)

建议:

视频课的话,基础不好的从基础班看起,基础好的可以直接看强化班,我是看了基础班,并且跟着做好笔记,切忌不要只看不写,看完了视频之后笔记是需要去反复重做的。
由于张宇的书难度较大,怕难的同学可以去看复习全书(李永乐版本的)。
一定要真正搞懂了才做下一道,不要以为差不多了就不看了。这就是我在一战中犯的一个大错误,导致到后期了看到很多以前的题还不会,就是没有真正搞懂。

强化篇

时间:8月—10月

教材:660题(强烈推荐,不难但是特别考基础);张宇的闭关修炼(2020的闭关修炼很不错,是搭配张宇强化视频做的)

建议:

二战的时候,我在这个阶段是做了思维导图,我用的Xmind,在手机上把每一章的思维导图都做了,并且对每一类的题型做了总结,比如这个题型一般都有哪些方法来解答,搭建自己的解题思路,思维导图的方法同样可以运用与专业课,很有效。
660及其考察基础,如果做着感觉特别简单正确率也高,说明基础过关了,如果做着觉得困难,一定是之前基础没有打好,要去再重做自己的笔记,看看到底哪里出了问题。
做了简单的题建议还是做做难题,现在考研越来越难了(说实话我觉得今年数学挺难的),避免在考场上看到难题被吓到。
资料一定不要贪多,要注重做题质量,反复做一道题比随便做十道题还管用,建议选择一两本适合自己的资料,反复做。

冲刺篇

时间:10月—12月底

用书:张宇真题大全解;李林四套卷六套卷;以及各种模拟题

建议:这段时间主要就是掐着时间做试卷,对知识点进行全面考察了,每天一张试卷保持手感即可。

真题往往比较简单,不要做到130,140就飘了,对答案进行仔细检查,做错的地方要看到底错在哪,这个时间就可以培养自己细心的习惯,每年考试粗心扣20多分的人不在少数(没错说的就是我,泪奔)。
这个时间主要就是巩固所写过的知识点了,所以千万千万在前期就要把一切基础打好,不要到了这个时间点还发现有的知识点完全不会,会严重影响到心态。

专业课:专业课是最让我惊讶的,也是唯一一门降分了的科目(好尴尬),一站的时候,专业课的学习我是报了班,全程跟着走的,二战由于加了新的考纲,我也抱了班,我答题的时候不喜欢说废话,我写的比较简略,以至于我一个半小时就写完了文字的部分,最后提前半个小时交卷,一站二战都是这样,所以字数应该不是主要的问题,主要问题是答在点子上即可。

所以专业课的复习规划我是跟着辅导班走的,大致是

基础阶段:4月—7月

跟着辅导班,上一节课,对应复习教材内容,再自己简单归纳一下,方便之后强化阶段做出一套自己的笔记。(有些同学是直接背的资料书,也可以,不过我有强迫症,必须要背自己整理的),这个阶段至少要完成第一遍教材的阅读。

强化阶段:7—10月

也是跟着强化班走,这个时候有了一些基础,我是直接看的回放,用两倍速,节约时间,这个阶段再进行第二遍第三遍的教材阅读,同时归纳出自己的笔记方便之后背诵。

冲刺阶段:10月—12月底

主要就是背诵笔记,外加看看真题,可以不用写出来,心里默默回答一遍,再看答案与自己回答的有什么区别。最后可以用一两套模拟题或者真题进行模拟。

再简单归纳下专业课的答题建议:

不要想着去凑字数,字数多不代表得分多,在看道题目的时候就要想到考察的是哪几点。先把主要的点回答上,再写相关的,一些八杆子打不着的就别写了。
字写好一些,字写得好一些可能老师心情都要好些,或者至少要把每个字写清楚。

二、关于其他

1.本科双非的同学不要没有自信,西财是一个很公平的学校,这也是我选择她的很大一部分原因,只要肯努力,就一定有回报。
2.养成规律的作息,前期每周可以休息一天,后期每周休息半天。
3.做好复习规划,不要想到啥看啥,要做好长期和短期的复习规划,控制好复习的进度,前期和后期的复习力度要搭配好,避免后期没劲这种情况。
4.尽量去图书馆或者自习室复习,一个好的学习氛围是十分重要的,我当时是去西财附近租的房,每天在图书馆看书。
5.可以找个研友一起复习,不仅可以互相督促,也可以一起娱乐。我考研的过程中也遇到了许多朋友,这也使我的考研生活不那么枯燥。
6.最后,少看剧少打游戏少玩抖音。。。。深刻的教训。。

来自Android客户端

新手上路

K币
77 元
学姐,能加下你吗?

新手上路

K币
8 元
感谢学姐的经验分享[嘿嘿]希望明年我也能来这里分享上岸经验

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
42 元

新手上路

K币
6 元
学姐,我可以加你吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
406 元
随心9812 发表于 2020-5-26 22:55
学姐,能加下你吗?

lianxi方式发不出 郁闷

一般战友

K币
406 元
便素履以往 发表于 2020-6-4 15:16
学姐,我可以加你吗

lianxi方式发不出。。无语了

一般战友

K币
191 元
棒棒哒哦

新手上路

K币
44 元
学姐,想问一下您,专业课复习用的什么辅导书?报的哪个机构?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
77 元
学姐,我的lian xi 方式是一伍贰八㈥㈧㈧㈦㈤①②,能加一下吗?希望得到您的指导[嘿嘿]