考研论坛

[外语] 2020英语语言文学专业考研经验分享

一般战友

K币
266 元
楼主
2020年英语语言文学专业拟录取,希望自己的经验可以帮到学弟学妹们。
我初试,复试成绩中等,成功上岸,简单分享一下自己的备考过程。学习经验大家可以看浅草学姐的帖子,帮助非常大。(浅草学姐帖子链接http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4977724)

我从19年年初就开始准备考试,但是因为工作强度比较大,只能零星的看一下课本。7月份,我决定辞掉工作,搬来济南,开始备考。简单说一下我四个单项的复习过程。

1.政治
我政治考了64分,但因为目标是75分,所以看到这个成绩非常的失望。我反思了一下自己的备考过程,希望大家可以借鉴并且鼓励大家进行更加充分的准备。
我从9月份开始准备政治,主要是看徐涛老师的视频,跟着在肖秀荣老师的书上划重点,每看完一章节,就完成一章节的1000题,10月底整个过了一遍,这是第一轮复习。11月份开始第二轮,刷1000题的错题,整理错题笔记,背诵选择题盲点。12月份是第三轮,主要是做模拟题,整理错题,背诵选择题盲点。考前一周开始背诵肖四大题。
对我来说,复习政治的整个过程非常轻松,徐涛老师的视频非常有趣,选择的背诵内容很少,大题复习时间短。但是考试的时候,我发现了自己的复习的短板,就是不够扎实,有一些似曾相识的选择题还是选错了。
给大家的建议是,选择题的复习一定要扎实,特别是错题,错一遍的题目真的会错第二遍,要多背几遍才可以,大题的复习不要着急,提前两周复习我觉得非常充分了,大家政治大题的分数都差不多了是30多分,选择题要重视,选择题分数高,政治分数就高。

2.法语
我法语考了80分,对我来说是一个不错的成绩了。因为已经三年没有接触法语,所以从7月份开始我跟着优酷的简明法语教程视频把简明法语上下两册过了一遍(下册只需要学到42课),一天学习两课,做好语法笔记,两个月可以学一遍。同时每天坚持背法语单词,给大家推荐一个背单词软件‘沪江开心词场’,软件里的单词和课本同步,同时还提供的不同的检测单词的方式,用这个软件背单词让我觉得背单词比较有趣。9月份前结束第一轮的复习。9月份-10月份主要是背诵整理的语法笔记,同时把课文和课后重点题型(考试考的题型)又过了一遍,这一遍我按照真题考题类别整理了课文和课后题目,以便后期复习。10月份和11月份主要是刷题,我主要刷了两本题,法语考研必备(那本黄书)和法语语法800题。选择题可以重点刷一下后一本,有挺多原题。刷题的时候我也有做错题笔记的习惯。12月份就是查漏补缺,把没有掌握的语法和错题整理到一起集中复习。
法语备考过程中真题非常重要,已经看过真题的小伙伴肯定发现有重复出现的题目。网上查找答案无果以后,我和一个同二外法语的朋友把14-19年的法语真题的答案整理了出来,过程非常的痛苦,可能还有少许错误,但是对我后期的准备帮助非常大。

3.实践英语
实践英语我考了112分,实践英语成绩不高。我是从7月份开始,隔三差五的练习翻译。9月份开始每天做两篇阅读,偶尔练习一下作文和summary。把14-19年的真题好好的过了一遍。建议大家早练习翻译,后期真的没时间练习翻译。
这一科我没有什么发言权,大家认真的提升自己的英语基础,分数肯定会高的。总体来说我觉得学习过程中付出的越多,收获越多。

4.专业英语
专业英语考了116分,和我预估的差不多,这一门是我复习最认真,用时最久的一门。因为我大学的专业即没有语言学课,也没文学课,我每天一定要保持至少3个小时的复习时间。先说语言学,语言学的内容是比较少的,但是一定要先理解再背诵,这样才能记住。再说文学,我个人觉得文学的选读一定要读的,但是只需要读重点篇章。我是把英文选读读了一遍,又找到了对应英文的中文,把中文又读了一遍。这样读过以后对于文学内容大概都有印象了。对小说体裁的印象会比较深刻,诗歌后期复习还要背诵诗歌分析,所以也不用担心第一遍读过去没记住。英美文学简史的课本我在8月份之前都看了一遍,然后对照自己划的重点,参照从学姐们那里买的笔记,自己整理了一份笔记。我整理笔记的时候是按照真题题型整理的,比如文学的作家作品,名词解释和大题都是单独整理出来背诵的。这里非常感谢一下卖我笔记的学姐,帮助贼大。另外我在我的笔记上把考过的题型都标注出来,自己找一下重点。从8月份开始背诵,第一遍背的比较久,大概用了一个半月,第二遍和第三遍大概一个月可以把文学和语言学的笔记背一遍。考前文学一共整体背诵了3遍,语言学背诵了4遍。
文学和语言学的背诵量很大,要划分好学习任务,这样才不会很焦虑。

5.考试模拟
我在考前一个月开始给自己安排考试模拟,自己计时答题,特别是专业英语。这样的模拟让我在考试的时候时间没有很紧张。

6.一点心里话
我本科是双非,已经大学毕业三年了,辞去工作准备考研是经过深思熟虑的决定。但是因为各方面的原因,考研后期压力非常大。幸运的是我身边的人都非常支持我的决定,一直鼓励我,帮助我,所以我可以坚持下来。最终的结果也没有辜负将近一年的努力。我觉得只要沉下心来,目标坚定,脚踏实地的完成自己的的学习任务,最终的成绩不会辜负我们的。祝想要考研的大家都成功上岸,心想事成。
Ps: 收集资料真的非常的关键,前期的深入了解和调查让我省了很多时间,少走了很多弯路。每次遇到学习瓶颈的时候,我都会停一下,去网上收集自己专业的备考经验,咨询学姐们,和自己的研究生同学们聊聊天,每次都有或大或小的收获。另外,一定要重视学习效率,我备考期间平均每天有效学习时间在7.5小时。学不进去的时候一定要积极想办法去调整状态。如果是可以一天学习12小时的学霸,请忽略这条建议。如果是双非的同学不用担心歧视问题,老师们看的是成绩和学生的状态。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    想问一下是文学还是语言学呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    266 元
    板凳
    Irony901 发表于 2020-5-25 17:48
    想问一下是文学还是语言学呀

我报的语言学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    地板
    学姐好,请问您复习的时候,也是按照浅草学姐在帖子里推荐的书目进行复习的吗?

一般战友

K币
    266 元
    Richard151 发表于 2020-5-26 09:24
    学姐好,请问您复习的时候,也是按照浅草学姐在帖子里推荐的书目进行复习的吗? ...

是的。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    学姐,那您可以把各个主要参考书再梳理一遍吗,我和您情况差不多,二外法语和语言学方向

一般战友

K币
    266 元
    Richard151 发表于 2020-5-26 10:39
    学姐,那您可以把各个主要参考书再梳理一遍吗,我和您情况差不多,二外法语和语言学方向 ...

这些和学姐的笔记
    我没看额外的参考书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    太厉害了,太厉害了

新手上路

K币
    26 元
    请问是不是二外和政治只要单科过线,进入复试的排名只看实践英语和专业英语的排名呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    266 元
    Amber冲鸭53 发表于 2020-6-10 15:31
    请问是不是二外和政治只要单科过线,进入复试的排名只看实践英语和专业英语的排名呀 ...

进入复试看的是总分哦

来自iPhone客户端