考研论坛

[中文] 20中文初试大综合&复试古代文学经验分享

新手上路

K币
36 元
刚刚拟录取终于出通知了!辛辛苦苦这么长时间,看了很多前辈们的经验收获很多,也来分享一下第一年大综合的经验来攒攒人品!

成绩方面,初试412复试91,可以说是很惊喜的成绩了,希望我的复习方法可以对需要帮助的人有所启发~

先说政治英语吧,政治69不算很高,只背了肖四自己肖秀荣考前点睛班的讲义(推荐十二月的时候关注一下这个,网上会有相关资源)英语77还算不错,重点就是阅读。我自己是没有坚持下来背作文,所以还是考阅读提分的。具体的经验其实网上非常多了,重点是要找到适合自己的那一种,所以公共课就不多说了啦,如果大家有问题可以再问我৫(”ړ৫)

然后是专业课,9月才得知改成大综合,当时真的瞳孔地震,还好坚持了下来,事实说明考大综合的话命题难度还是有所下降的!我是考文学方向的,但反而语言学考了139分。现在回想起来,可能是因为认为语言学是自己的短板所以反而下了更多功夫吧_(:з」∠)_

语言学复习,古代汉语只需要王力前两册,哪些知识需要熟练掌握,哪些需要基本了解,这个要在了解真题命题规律的基础上来决定。总的来说,文选要搞透,活用、特殊句式等语言点要重点记忆,考试的题型当时刚考完初试分享过,个人认为以后还有改变题型的可能,但总体还是会考得比较基础的。
现代汉语就是黄廖那两本,也要先知道重点掌握什么知识,每次不知道该不该背会不会考的时候就翻开真题确认一下。基本的知识点肯定要滚瓜烂熟的。另外看真题也要灵活,比如之前考过补语的语义类型,今年考了宾语的语义类型,横向推一下把并列相关的知识点都掌握好才保险。
语言学纲要其实相对占比较少(大概),我是自己先整理了一份笔记,然后背笔记。这门课不像现汉古汉知识点那么碎,很适合整理了来背,也是要看真题找到感觉,确定什么是重点。

下面说说文学,就题目来说真的非常基础,所以太偏的知识不要多费心思,提高自己的复习效率。
古代文学用袁版文学史,把里面的观点消化好,重点的作品要理解。我是整理了一份笔记来背的,除了袁版以外还自己补充了一些内容。
现当代个人感觉占比很小,加上文学综合是选做题的形式,三个科目可以自己取舍,我在复习中就相对放弃了现当代,只是粗略读了本科就学过的北大白皮那两本现代文学三十年和当代文学,唤醒一下当时上课的记忆。
外国文学只背了自己的笔记,南开版课本只粗略读了一遍。

以上经验是建立在9月临时得知改考大综合的基础上的,所以不免十分仓促,如果时间更多的话还需要再细致一些。我想老师们也是觉得科目改的突然,所以题目出的比较简单,未来或许会有所提升,但老师们整体的把控仍然是初试题目出简单一点的。

复试方面感觉太吃状态了,经验也谈不上,说的都语无伦次的。非要说领经验的话,自我介绍环节一定要cue自己的论文和研究兴趣,这样就可以引导老师提问,算是有准备之战,其他抽题之类的就看命了,还是要尽量控制自己的情绪,把知道的都说出来,让老师感觉你还是有点东西的(?)

最后留个微拆特吧:mihayang
之前的笔记真题啥的都还留着  尤其真题我是自己写了答案的 (可以说是字字皆是血费了不少脑细胞

希望大家都能有学上!

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
请问出通知以后有dianhua通知吗

新手上路

K币
36 元
雨薇薇99 发表于 2020-5-25 16:52
请问出通知以后有dianhua通知吗

目前还没有

新手上路

K币
20 元
嗨!快来北外不万能菌的阵营,威信BFSUers,加入新同学新组织!

新手上路

K币
3 元
可以问一下语言学纲要是哪个版本吗

新手上路

K币
36 元
叶徐本

新手上路

K币
28 元
求问学姐,政治这一科最好什么时候可以开始准备呢?

新手上路

K币
36 元
历尽千山 发表于 2020-6-7 23:08
求问学姐,政治这一科最好什么时候可以开始准备呢?

最好暑假开始就看书

新手上路

K币
6 元
求问学姐本科学校对考研北外影响大吗?本人普通一本学校

新手上路

K币
84 元
学姐  请问你们那届古代文学招了几个啊?(除去推免)