考研论坛

[交流] 学前教育三跨学科语文拟录取,有问题的都可以来问我哦~

新手上路

K币
83 元
楼主
●关于我
本科出身:南京普通二本院校,学前教育专业
择校缘由:没什么理由,就是想当语文老师。这是我在经历了本科三年的学习后最深刻最清醒的认识!!!!因此在确定了这一点以后,我就把目标定位于教育部直属的6所师范院校,考虑到北师大不允许跨考和华东师大十几本书的初试内容,我就锁定了排名第三的东北师大。在我心里,考研难度和就业难度是挂钩的,越难考的学校就意味着毕业后的就业也就越轻松。
而学科语文真的是非常抢手的一门专业了 ,但它确实比学硕类更符合我想要去初高中就职的职业规划。所以在拟定了目标之后,我就赶紧开始了长达8个多月的复习。
但在考研过程中,我担心的就是跨考这一限制了,由于我学习的本科专业几乎可以说和是和语文一点都搭不上边,因此我犹豫了很久后报了圆梦的初试课程333和861。所以最后能够顺利上岸也很感谢学姐们从初试陪我陪到复试了!!

●关于初试
初试分数在今年不算高(393分),但也是有一点经验可以分享的。我一直觉得考研就和行军作战一样,得懂得布局谋略,实际上也就划分到四个方面(政治、英语、教育综合和专业课二)
因此一定要懂得把自己的优势发挥出来,时间给安排妥当,这真的很重要!!!我到了考研后期依旧每周还是有很多课,这对我时间安排的要求也就很高。
就我个人而言,我英语基础比较好,而专业课二有些陌生。因此我在后期就开始思考怎么在短期内维持专业课二的相应时间的情况下,提高自己的英语水平。最后的英语85分也是帮助我弥补了一些分差,但不管怎么说专业课还是重头戏!!

总体复习情况
3-4月确定好目标院校、心仪专业,开始初步学习  每天6-8小时
→英语:做英语一真题,背单词,写手译本来练长难句和语法
→333:听凯程网课,整理强化基础班笔记(根据自己情况,部
分课程整理强化班,部分课程像教心这样难以理解的我建议听基础课)
→861:跟着圆梦学姐开始整理专业课二的框架,搭建自己的知识体系
5-6月在学业中抽空进行碎片学习                  每天5小时
    →英语:听网课恋恋有词,刷视频记笔记积累语感,完成一轮单词背诵,继续刷题,写手译本
→333:整理完笔记并没事翻看……幼儿师范生的痛苦
→861:在学姐的督促下,完成概论一直到阅读教学部分的三遍背诵
7-8月黄金期!!!英语阅读、专业课背诵、政治打基础……每天14小时
→英语:刷完英语一的所有阅读真题,不停地做加总结!!
背了一遍恋恋有词和王江涛的十天搞定考研单词
→333:跟着学姐的网课推进,暑假我背完了1.5遍。
→861:完成全部内容的一轮背诵
→政治(投入最小的一门):刷了徐涛的马原和毛概部分,其他网课没有继续听,主要以做1000题为主。
9-10月高峰期!!也就个人认为的拔高阶段               每天15小时
→英语:刷了两遍英语二的所有真题,不停地做加总结!!继续背单词
→333:完成3-4轮背诵
→861:完成全部内容的,4-5轮背诵
→政治(投入最小的一门):刷完1000题,整理笔记
11-12月冲刺期来了!!!                            每天14-16小时
→英语:三刷英语二的所有真题,每一遍都有新收获,单词第6遍
→333:完成了第8轮背诵,越到后期越快,模拟演练了4次
→861:完成全部内容的7-8轮背诵,自己模拟了4次
→政治(投入最小的一门):三刷1000题,不会的翻看精讲精练,背诵小册子和肖四肖八
不同科目复习情况
英语(我的建议抓住真题和阅读,这真的很重要)
单词:而在英语的学习之初,很多人都会忽视的问题就是语感的培养。毕竟这是一门语言的学习,哪怕是应试考试也要从语感的培养开始,也就是从听说读写四个方面。
听网课,注重那些老师的发音和补充的词汇知识,我个人喜欢在吃饭时间看,然后适当补充到书本上。
说单词,即每天学的单词,可以尝试在日常对话中把它用起来。
读课文,读每篇阅读真题,读多了那些文章的思和潜在命题点都可以消化。
写手译,我认为这真的是学习长难句最好的方法了,带到语境中既练了翻译,也学了语法,最后还有利于阅读,你说何乐而不为呢?但是我建议手译本的工作最好在暑假之前完成,之后再练有的人背书时间就不够了,根据自己情况有所选择。
阅读:这可以说是英语的半壁江山了,而阅读我觉得学习的法门就是不断地做真题和自己总结,是犯了什么样的错误,下一次要尽量避开。同类型的错题还可以总结到一起。什么样就是这篇文章可以了呢?那就是晨读的时候,保证这篇文章当中所有的单词都认识,翻译大体清晰,文本内容理解,错题原因透悟就可以了。但是这显然不是一次完成的。
建议每次订正整理真题的时候都要有所侧重,比如我第一次刷题时重点就是单词和长难句(错题也带着分析),第二次刷题时重点是错题原因分析归类,探究自己出错点,第三次刷题侧重是命题人思路和潜在命题点。这种侧重点视个人情况而定,也可以一次到位,然后第二次就是思路和潜在命题点等等。
资料和视频推荐:老蒋的绿皮书+唐叔的阅读视频
作文:我的建议就是多写多改,每个话题,经济类环境类教育类,都要写一个自己的模板,反复的改套,最后形成自己的模板。小作文就可以直接背了。
资料推荐:薛非的作文之间,黄金句子万能模板用起来!!!
(翻译我后期没咋练,前期的真题手译感觉对我就够用了……)

政治(注重自己忽视或者不太熟的知识点)
政治和英语一样,都是需要提高注重学习效率的科目。
大体上分为主观题和客观题两个部分,基本上拉分就靠选择题,因此我重点就在选择题上面。
7-8月只看马原和毛概部分的网课,因为近代史和思修毕竟背的更多,不需要太多理解(难的部分,看多就自然有感觉了),完成一刷1000题。
9-11月一直是二刷三刷1000题,不断整理自己易错难记的知识点,这些知识点就是需要我们重点攻克的。可以说,我所有复习政治的时间加起来顶多三周,甚至最后的肖8甚至是考前一晚才开始背的(吃饭带着翻看,加深印象对我来说就够用了,因为文科的东西不会说背错一个字就少分,重点是思维和逻辑,马原题要有马原的逻辑,思修部分又要有思修的说法)
资料推荐:精讲精练+1000题+腿姐小册子+肖四肖八
公众号强力推荐:小白考研!!

总结起来政治备考的要点就是:
1.视频紧看徐涛(马原+毛概部分即可),资料紧跟肖秀荣
2.充分利用好1000题,可以在做题前看一看精讲精练对应的部分再开始。部分错题做好笔记,错题表格可以私戳我~~
3.等腿姐或者徐涛、肖秀荣这三个人的小册子出来就可以赶紧带着读了,我觉得真的是效果的。
4.客观题部分我认为给一周的时间带着背背就好,其他的全用来看政治易错点,思考自己容易在哪个版块丢分,在哪个知识点上重复出错,做好标记工作。
5.心态一定要好,后期很多同学会交流自己肖四肖八选择题的正确率,我觉得可以作为督促自己的参考,但不能太较真,没有一次上过37分以上,最后考完对了发现是40+,所以到底掌握了多少才是最重要的!!

333教育综合
    主要包括《教育学原理》《教育心理学》《中国教育史》《外国教育史》这四门科目,当时圆梦的学姐就是按照先宏观再微观的顺序帮我梳理了从教育学原理到心理学再到中外教育史的内容,我认为这样的顺序是很符合我们从整体到局部这样的认识顺序。所以学起来并不感到吃力,但说到底关键还是在于我们自己花在背诵上面的功夫。
我在暑假阶段一共就背了一轮多,但这一轮换算下来其实背了有四遍左右。
具体过程就是早上听学姐讲课,下午整理后背诵,晚上9点多复习一遍,睡觉前自己在头脑里重新过一遍!!这一遍才能够真正发现我们自己到底记住了哪些内容,最后第二天早上起来再背一遍。所以我能感觉到一个暑假过去,我在333上其实就已经有了比较深刻的印象。
但我最后的分数并不高,只有115分,所以我也得说说过程需要我们重视的一些问题:
1.过于重视网课,刷视频的时间大于自己背诵的时间
这一点是很致命的,我在考研期间看到很多人哪怕是在最后冲刺阶段还在刷视频整理笔记,不是说不好。而是我们需要把时间花到点子上,最后阶段重点是要我们重点攻克不熟悉或者重点常考考点。有的时候文科的东西真的背多了也会慢慢理解透悟的,我一直认为输出和输入
2.过于重视形式,忽视内容
好比我买了倒计时100天的日程表,形式感满满,但是对于需要反思的地方则缺少总结。不要相信所谓的答题技巧,这种东西是建立在自己对于知识的熟练掌握之上的。如果,你背了3456遍,再去看冲刺视频,真题班什么的我相信这时候才是比较合理的。而且尽量不要占用自己的背书时间,我吃饭走路的时间就是看视频的时间,其他该背的一个不能少!!
3.过于重视笔记的仪式感,忽视建构自己的框架
我到了暑假才在学姐的提醒下发现自己这方面的问题,所以就特别重视框架,不管是单元框架还是整本书的框架都尽量做到心中有数。这种“笔记”才是战胜别人的要点。
笔记该怎么记,这一点,我觉得可以记关键词的方式,比如一个名词后面,把他的定义、意义、作用,分项列出。这样在答题时自己就会意识到,我要先答什么再答什么,不重要的地方可以尝试用自己的话复述。考研要的不仅仅是一
个会背书的人,而是一个“会”背书,有一定学习能力的人,这点很关键。
4.过于均衡安排时间,没有做到沟通串联
教育综合有四个部分,每个部分都是对我们记忆和理解的要求,就我个人
来言,我觉得教心没有教原难。这可能与我本科有教育基础有关。说教原难是因为我觉得这门科目包揽了其他三本书的内容,同时还得有自己关于教育的想法,有自己的思考才行。因此我把背诵333的时间划分成六等份,一份中教史,一份外教史,然后两份教心和教原,甚至到了后期我花了三份在教原上面。

861语文课程与教学论
因为是跨考的,所以在这门科目上,我真的一直心里没有底气,总觉得差别人很多。不过我能感觉到婷婷学姐真的是很负责,我也能够从她的讲述中慢慢搭建起对专业课二的整体结构。因为有学姐带着圈画重难点和整合朱刘两本书,所以我很快就能够在短时间内背了11遍左右,尤其是前3遍还是在暑假前完成的,真的太难得了。
后来我也听了学姐的建议,去看了《中学语文教学》杂志,自己私下里买了一整年的,在备考期间全看完了,因此我在考试过程中遇到不熟的部分,就可以联系起老师论文中提到的一些思想理念和他们的看法,这就使我在最后一题翻车的情况下也能有119分。
所以总的来说,对于861,我的成功之处只有两点,一是看了很多论文,二就是背了8轮11遍。如果没有底气,就让手头里的所有资料成为你的底气吧!!背就完事了。
现在就是失败的地方!!!
1.忽视往年的真题
这一点就体现在20年最后一题大题上,我“极为自信”地猜测东师不会考相同的题目,把热点重点放在了整本书阅读和核心素养、项目学习那里了。导致我虽然分析过那一题,但我在考前从来没有写过一份语文教案!!没有任何写古诗词教案的经验,看到题目的时候我都愣住了。分析不代表会写,坐在考场里现编教案的滋味很难受,这直接影响了我的分数是119……逼近120 ,但距离120+130+还有一段距离……
2.背诵过程中资料笔记较为零散
这一点我一直到冲刺阶段才有了自己的系统性提纲,所以我觉的21、22的小伙伴们可以早点建立起自己的框架观念。这一点我提提就过。

新手上路

K币
    83 元
    沙发
    关于复试的相关情况,我之后也会继续更新,21届的学弟学妹们要加油喽!!东师的竞争压力是越来越大了!!!

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    学姐您好~请问北师大不允许跨考是怎么回事呀

来自Android客户端

中级战友

K币
    1434 元
    地板
    请问学姐可以福岛专业课嚒

新手上路

K币
    6 元
    挂过科能考吗

新手上路

K币
    83 元
    六六六88 发表于 2020-5-26 16:39
    学姐您好~请问北师大不允许跨考是怎么回事呀

北师大确实是有限制的,学科语文是不给跨考的~

新手上路

K币
    83 元
    杨杨喜气洋洋 发表于 2020-5-27 15:15
    挂过科能考吗

可以啊,为啥不可以,东师看的是你的努力付出换来的分数,是你的综合能力,这些过去的履历我认为问题不大的。[害羞]

新手上路

K币
    83 元
    有其他问题的可以加威新  CJ壹叁扒壹叁贰壹

新手上路

K币
    83 元
    加油呀!!

新手上路

K币
    83 元
    努力把握住暑假前的最后阶段!!!