考研论坛

同济 英美文学经验贴

新手上路

K币
58 元
真题已另外发布)本科是普通一本,我还是日语跨考生,压力可想而知,我从始至终都觉得自己比本专业的同学差很多,总是焦虑。但是焦虑也没过多地影响我的学习,毕竟焦虑不安又不能解决问题,甚至会让你放弃自己。既然知道和别人有很大的差距就要化焦虑为动力,踏踏实实地学习。我告诉自己,不要在乎对手多厉害,多少人一起竞争,只管朝着目标分数去努力,用具体的数字量化梦想与现实的差距。既然理想太遥远了,那就让它可视化,让自己清楚地感受到自己在一点点地靠近梦想。

我是四月才开始准备的,有点晚,也不知道怎么学,结果中间又有一些事情导致7月中旬才开始认真学习,而真正摸索到学习方法都十月了……我备考过程最痛苦的就是心理折磨,觉得自己起步晚,一切都是从零开始(翻译、文学)。十月因为人大把专业课改成了大综合才换的这所学校,但是最后居然还是坚持下来了,所以,本科生的同学,你们大多数都有相当的基础了,准备的比我还早,你们一定要相信自己➕坚持。我觉得一战成硕就两点最重要:坚持努力,高效的学习方法。坚持努力需要静下心来,排除外界干扰。(我从十月份开始经常是六点起床,到了教室边吃饭边学,中午吃饭也是边吃边背单词,走路的时间也不放过用来回忆背过的书或者规划这一天的学习,晚上学到11点多。12月压力飙升心态崩掉,差点就不想考了,但是最后还是不舍得放弃,学得就更不要命了。有的时候睡觉脑子里全是作家作品,睡醒了也是赶快回忆昨天背的忘了没有)学习方法需要自己摸索或者向前辈请教,不过自己摸索挺浪费时间的,我就是这样,成功地浪费了一个多月(._.)

正文:
政治‍:建议早点开始学习,七八月的时候就可以开始了。我要纠正一下很多人的一种想法——政治拿60多分就行了,时间得花在专业课上。但是政治拿70多分也不难,你可能会说复习时间不够呀,可是前期的时候你是真的百分百投入吗,你稍微把玩的时间(比如饭后玩手机)分一点给政治,不是比你后期才开始学政治强多了吗?靠政治这多考的10分拉差距不香吗?这算是我的教训。后期你只会更焦虑更顾不上政治。

二外:日语基本没有系统复习过,真题只做了两三套左右吧…吃老本,考的分数一般。我是生怕主科考砸了。这方面我没什么经验好分享的,毕竟都是靠的以前的积累。

基英‍‍:三种题型,阅读翻译作文。都靠日积月累。我虽然跨考,不过在这科上花的时间并不多(不知道是不是梁静茹给我的勇气)
翻译我的情况特殊,从武峰的十二天学笔译开始学的,没怎么看张培基,我是看的重点的十几篇,配合公众号“朝译暮习”学习,然后百度了这本书的一些好的词语句子汇总,选择性摘抄。倒是华研的专八翻译这本书看的比较多,我觉得这本书的翻译类型丰富,适合考试。
阅读公众号:soren的“经济学人双语精读”,星火的专八阅读。
单词我是背的曲根万词班,gre水平,不过不是光背单词意思。
作文:我是通过背单词、积累句子词组提升作文质量的。(大家听起来可能会比较抽象,但是对我来说是最实用的)我看过的作文书有《新gre写作5.5》,我很推荐这本书,难度较大,比专八写作高出一个层次,我总觉得专八写作对于考研来说偏简单了

文学‍‍‍:我看过的参考书挺多的,因为初期是为人大准备。看过的书:
常耀信刘炳善
吴伟仁四本选读教材
人大四本选读教材
张伯香
范范的资料(视频只看了几节,我感觉只看资料就够了)
圣才、星火、环球的资料以及人大学姐的资料
最后这些资料都被我整合成了一份笔记,那些书基本就没看过了,毕竟抱着一摞书背挺头疼的

不要硬跟常耀信和刘炳善的书较劲,我个人认为,看看中文版,然后对应的重点在英文书上勾下来就好。(常刘的考试点视频没看过,没法提供建议)主要了解脉络,有了史学构架,可以再听听喜马拉雅的小秦妞在镇江播的“英美文学选读”,这个我挺推荐的,走路吃饭听听,做做笔记更好,有助于理解。文学的重点在于背,反正对于我来说,物质决定意识,先把基础打牢,慢慢地当初的一些疑惑和不自信也就慢慢消失了,你的脑子也可以大胆思考了。毕竟没有学过文学赏析要自己写赏析还是很难的,背了自然很多就理解了,自己也可以写出像模像样的分析。最后对着题库或者环球出的真题练练手。

最后建议大家将搜集到的经验贴打印下来迷惑的时候就看看,看过我在微博写的那个“你是否看到一只鸡”就懂为什么了。还有不要只局限于一个学校的经验贴,可以看看考复旦人大这些学霸的经验贴。

Salvation lies within.

另外也出笔记,感兴趣的同学可以留联系方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
呜呜呜姐妹太厉害了!可以加你吗我也是跨考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
junelily66 发表于 2020-5-28 08:21
呜呜呜姐妹太厉害了!可以加你吗我也是跨考

衣漆五把伞 耳舞灵丝丝

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
如常12388 发表于 2020-5-30 16:44
学姐,初试日语作文几百字?题目你还记得吗?日语二外的比较少[紧张]

公共203日语 这些应该都能找到的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
请问学姐出笔记吗  可以加你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学姐好厉害!!我也是日语跨考,很想向您请教一下相关信息!请问我可以加您吗?谢谢~!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
可以➕学姐吗!同跨考生呜呜呜呜

来自Android客户端

中级战友

K币
2568 元
顶一个

中级战友

K币