考研论坛

[第十四届] 二战广工化工学硕经验

一般战友

K币
108 元
楼主
何凯文老师说,考研这种事,考上了不会开心太久,但是没考上会伤心难过很久。事实上却是如此。当结果出来的那一刻,瞬间忘记了这一年的所有痛苦。现在我已恢复平静,决定记录一下这一年来的二战生活。
    首先说一下一战。本科是一所上海的一所学校。第一年考研的时候有化工设计等琐事,没有提前复习,复习方法有缺陷、复习时间不充分、心理素质太差了等因素,并没有过国家线。当时还记得考数学进考场的时候我和朋友说,我想放弃了,考场中虽然并没有这么做,但是全程紧张过度责怪自己为什么不努力,很显然结果很差。当考完的一刻,就知道结果了,可是却还是撑到了出成绩的一刻。不出所料,上海大学255,仿佛就是挥之不去的阴影。我本科比较用功,成绩常年稳居专业前几,可能这四年顺风顺水习惯了不能接受这个事实。面对梦想的破灭,对现状的不甘,对能力和努力程度的自我怀疑,对于是否继续的犹豫,对于种种错误的懊恼,使我一度伤心,一个人呆着就忍不住流泪,和朋友出去玩心不在焉。怀疑自己没有读研的能力,一度怀疑毕业论文能否按期完成,整个人堕落颓废到极点。真正出转折点是从接触毕业论文开始。我的本科导师是我科研路上的引路人。在毕业论文的同时让我参与到专利的实验中,学到了很多知识,更明确了自己考研的目的——为了成为更优秀的人。然后尽我所能的完成了毕业论文,最后评了优秀论文,有幸去华东师范答辩,很敬佩本科985的学生,更坚定了自己读研的信念,于是再回头看,才真正释怀,一个人只要还有上进心,在哪里都不会差。家里人要求必须工作到九月十月份再辞职认真准备二战,于是工作一段时间全新备考。
       九月份辞职后,我在广西大学附近租了房子,白天就到西大复习。我的想法是二战了一定要稳,于是决定报考广东工业大学化学工程与技术学硕,被19年学硕324的分数线吓到了,但是还是坚定报考。有了一战的教训与经验,我把复习的时间大部分用在了数学和英语上。这三个多月,足以补完我一战的短板,无奈最后心态崩了,四科只有英语是完整写完的,数学还是和以前那样太紧张了,看到不认识的题,考场上怎么都没有思路,也把会写的题连环写错还找不到错的地方,和去年情况相似无几,考完很绝望也后悔为什么就这样放弃了,和老大哥说我觉得我白二战了,然后立马打了语音电话过来问我情况可以说是很感动了。最擅长的专业课还空了一道干燥的大题因为写的太慢了,考完知道可能到不了324可能要调剂到专硕了,加上疫情延迟了成绩公布时间,更把痛苦时间延长了,无法忘记隔天差五就被二战吓醒的两个月。初试只考了318分,政治58,英语一59,数学二71,化工原理130。很崩溃,但是还是抱有一线希望,准备复试,也因为疫情影响,广工扩招了很多,比较幸运地进入复试。
   虽然时间隔了一年,但是政治的一些概念还深深印在脑海里。时间因素,我没有看视频,我只把肖秀荣一千题和精讲精练过了一遍,最后肖八选择题,肖四全书,只背了肖四,因为19年肖四出了很多真题,太大意了,导致考场上没写完政治,还乱改答案改错了,一些解答题的概念印象模糊,考场上根本想不出来。建议有时间的话可以把精讲精练吃透,个人认为看的多不如看的精,不一定选择肖秀荣的书,可以使腿姐、徐涛等老师的书,如果怕枯燥的话建议看徐涛的视频。慢没关系,重要是看过的要深刻记在自己脑子里这才是自己的东西,切记。二战的话可以不看视频,一战节约时间的话可以看马原的视频。
    英语是我的硬伤,六级从大二开始考一直没有考过。个人觉得我理解能力比较差,我看了何凯文老师的长难句,唐迟老师的阅读的逻辑,刘晓燕老师的作文(推荐老师最后的救命班,每年老师基本都能命中作文题),作文翻译讲究的是基本功,我每天看刘晓燕老师微博的翻译,何凯文老师公众号的每日一句,再把九几年的真题到一九年的真题写了一到两遍,真题一般的买的张剑的黄皮书,觉得最重要的事知道那篇文章的思想中心主旨,不看量看质,把一篇文章读透深挖中心要意出题角度远比做题本身重要,个人基础比较差,仅供借鉴。
    数学可以说是我这一年费心思最多的科目了,尽管考的不太好,但是二战确实复习比较充分。时间充分的话可以先把同济版高数上下册过一遍包括课后习题,也可以直接用复习全书。我用的李永乐的复习全书+660题+真题,最后写了李林的六套卷和四套卷,合工大五套卷。一战的时候看了张宇的视频,计算的少容易出错且看不出来,二战完全靠动笔。复习全书比较难且知识点不够全面,但是写660题时好好写就会发现好多知识盲点,要不断地把写错的题回过头去看,把基础打好后直接写真题。真题写的时候观察哪部分复习不到位,专题复习。模拟题与真题差别比较大,如果复习时间不够,建议把真题吃透,二战最大的体会就是写的题不在于多,在于精,写题目一定要多动脑思考不能以不会就立马看答案,这样很难记住这类题的解题方法。
     我专业课基础比较好,加上广工专业课比较简单,复习时间不长。前期把化工原理上下册看过几遍包括课后习题(我本科学校用的天大出版的化原),再写一点难点的题比如习题册之类的,我用的那本是圣才考研网化工原理详解,最后直接把2000年到2019的真题写一遍,归纳题的类型,再整理复习。第一年考的时候太大意了以为靠自己的基础就可以写好事实上那年题型一变就不知所措了,总的来说还是自己复习不到位。
     关于复试,今年取消了笔试,复试的分值也由50%降到40%,要想靠复试逆袭比较困难,但是如果复试表现好还是可以提高综合排名。有口语环节,我用的潘多拉口语一直练习的,翻译看华理的那本化学工程与工艺专业英语,本科教材,无机物化先把书本过两三遍,重点关注复试的部分比如简答题。后面出通知说有机、无机、化原、物化四门专业课抽三题,最后看了有机笔记,复试的时候抽中两题无机一题化原,考前要把自己毕业论文看过一遍缕缕思路,还有创新项目,最后自信从容复试。最后结果比较好,碰巧面试的是自己之前联系的导师,复试结束出分后联系老师说昨天表现不错,欢迎加入实验室。越努力越幸运lucky。
   总结一下二战的最主要经验:
   1、        自律,不要在值得奋斗的年龄选择安逸,一定要管住自己,少碰手机。
  2、        锻炼身体。每天或者每周跑步或者做其他运动,每天学习不动很容易长胖,运动也有助于放松。
3、        放平心态,坚持到最后一刻。二战心理压力很大,很惭愧,我并没有做到放平心态。
4、        写题不在多在精,确保学过的东西都印在脑海里,稳扎稳打。
    怎么说,二战这一年,我想明白了很多事,也慢慢沉稳了很多,每一个阶段都有每个阶段的痛苦,但是只要一个人还愿意为自己努力,那么结果就不会差。以后科研路上不管遇到什么问题,都不要气馁,都需全力以赴应对。最后感谢我的家人朋友老师,在我最需要的时候帮助我,发生的事情永远不会忘记。最后祝21考研儿旗开得胜,冲冲冲!

来自Android客户端

一般战友

K币
    232 元
    沙发
    请问你上岸了吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    等风来BX5 发表于 2020-5-28 17:56
    请问你上岸了吗

嗯嗯 学硕上岸

一般战友

K币
    232 元
    地板
    你考的是化工原理吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    232 元
    可以加好友吗?看我头像

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    等风来BX5 发表于 2020-5-29 11:31
    可以加好友吗?看我头像

嗯嗯 已加

一般战友

K币
    108 元
    这本化工原理真题详解  淘宝搜索不到可以在京东等其他app搜索

一般战友

K币
    108 元
    主编金圣才 水利水电出版社的那一本

新手上路

K币
    12 元
    去年广工计算机科学技术340......压力山大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    建议重开 发表于 2020-9-7 11:22
    去年广工计算机科学技术340......压力山大

广工越来越好了 也越来越不好考了[额..][额..][额..]