考研论坛

[文学] 2020华文学院/文学院初复试经验分享(初试第一综合第一)

新手上路

K币
52 元
⚠️长文预警
今天是五月二十四号,距离复试结束已经过去四天了。原本计划结果出来之后就发一篇经验贴回馈社会,但因为一口气松下来了所以这几天比较放飞自我,直到今天才磨出这篇经验贴。不敢说干货满满,但希望会对大家有所帮助。另外华文学院和文学院初试题目完全相同,所以我的经验应该也适合报考其他专业的同学。

【自身情况】
首先说明一下我的成绩,初试第一总分411,各科成绩分别为80/77/125/129,复试成绩第二,最后总分第一。
其次是我的一些基本情况。我的本科就读于河北某双非,省外二本省内一本,专业就是汉语言文学。本科期间成绩就是普普通通,没有得过奖学金。但大三之后比较努力,该考的证都高分过了。所以我觉得无论是跨考还是本科学校普通的都不用害怕,只要真正努力了一定是能考上的。

【择校】
我是在二月份确定报考院校的,确定的过程也比较简单。首先是因为家人的原因,将范围锁定在广东省,广东这边的高校整体比较少,所以我划定的三所学校就是中山大学、暨南大学、华南师范大学。中山大学是我高中时期的梦想,但因为自己也清楚我的底子比较一般,我们学校中文专业考研情况也不太理想,所以选择中山大学比较冒险。华南师大和暨大整体水平比较接近,也各有所长,但我自己比较喜欢暨大的氛围,而且看往年真题觉得难度也比较适中,属于跳一跳够得着的学校,所以就基本确定了暨大。确定之后我就没有动摇过了,也没有任何备选方案,这一点其实是有些冒险的,所以希望学弟学妹们能引以为戒。
在择校方面呢,我觉得还是有一些自己见过或者走过的弯路需要告诉大家的。首先就是要明确自身的实力,不要选择和自己差距太大的学校。这样备考时也会压力比较大,容易产生放弃的念头。其次评估目标院校,可以看看往年真题,主要了解重题率和难易程度,看看这些题目经过一年的复习是否能够掌握。第三是了解一下学校口碑,因为有些学校存在严重的压分情况,不保护第一志愿。报考这种学校是比较坑的,因为压分太低的话连调剂资格都没有,害考生白白浪费一年的时光。所以确定之后一定要在网上浏览一下相关的信息,避免类似情况发生。第四就是最好有一个备选院校。因为我们今年的文学考研发生了很大的变动,很多学校在九月份将考试科目换成了大综合,把很多学生打了个措手不及。我身边就有很多同学报考院校的专业课改动了非常多,九月底还准备看新的参考书,到最后压力就不言而喻。所以可以提前准备一个备选院校,如果有变动再视情况调整。
暨大在这几方面都做得很好,所以想要报考暨大的我觉得可以吃个定心丸了。705年年有原题,题目虽然是大综合但可以选做,不歧视本科出身,保护第一志愿,给分大方。说实话初试结束之后我就不抱什么希望了,对了英语政治答案之后信心也被微博大佬打击的七零八落。在这里也想提前告诉大家,微博答案不必全信。我当时考完对的是何凯文的答案,阅读错了五个,但我一直觉得有两个答案他是错的,最后我的成绩也说明了他应该真的是错的。而且专业课分数也比我想象的要高,所以大家不要太没自信,估分不用和大神比,自己觉得还不错就可以准备准备复试。

下面进入正题啦!
【政治】
复习的部分我列了时间线,这样大家也可以比较清楚。
一轮:暑假,也就是7-9月
这段时间主要是结合了肖老的《精讲精练》,刷完了徐涛的强化班和肖老配套的1000题。做错的题要在精讲精练相应位置标注出来方便以后复习。刷题我推荐大家在网上找找有没有1000题刷题专用表格,如果打算刷好几遍的话从一开始就在表格上写答案。这样也方便对比几次刷题的效果,找易错题。不然像我到后面还要再买一本1000题来刷,浪费空间也浪费钱。
二轮:9月初-10月底
看第二遍精讲精练,刷完第一遍1000题就大概知道重难点了,所以着重看易错点、重难点。与此同时刷第二遍1000题。
三轮:11月
刷第三遍1000题,整理错题笔记。只写正确答案和正确选项,不必抄题目。11月下旬各个老师的模拟卷也出来了,可以一天做一套,做完整理错题。这样到考试前基本可以刷完所有老师的卷子。
这段时间除了选择题,主观题也可以开始背诵了。推荐徐涛的公众号,从十一月开始每天早上七点会更新一个需要背诵的知识点,这样也可以减轻后期的背诵压力。而且徐涛老师真的是我考研期间最喜欢的老师,人太温暖了,后期除了知识点还会有些鸡汤安抚大家的焦虑。
四轮:12月
进入最后冲刺期,每天刷一套模拟卷,当天总结错题。这里建议大家所有的错题总结在一个小本上,因为后期你可能没有时间再来一套套翻看卷子了。然后就是等肖四到手开始背诵,关于主观题的背诵呢也是有技巧的,到时候可以关注一公众号,会有一些速记框架。
这一时期呢,因为我做模拟卷效果不理想,所以听了腿姐的技巧课,强推!当时只恨听晚了,到最后只能晚上睡前躺在床上听,力争能听多少听多少。
以下这些是我政治用到的复习资料:
肖秀荣:《精讲精练》《1000题》肖八、肖四、知识点提要、形势与政策
徐涛:强化班、公众号、小黄书、徐涛八套卷
腿姐:腿四、技巧班、冲刺班
米鹏:六套卷、三套卷
虽然我的政治分数还不错,但今年80分大有人在,我的政治复习过程我自己是不太满意的,因为后期非常赶。所以大家不必按照我的节奏来,可以制定自己的复习计划,然后及时调整。强推徐涛强化班和腿姐后期的课程,腿姐的技巧真的醍醐灌顶。因为我的模拟卷开始一直都是30+,按照当时的分数想要达到目标分数75是比较危险的,后来听了腿姐的技巧课,分数就上来了。腿姐的大题听说也非常牛,但是因为没时间所以我只背了肖四,考场上看到题目整个人都是懵的,只能想到哪写到哪,也没有抄材料,所幸最后分数不错,应该也和广东公共课不压分有关系。
政治是我花费时间很多的科目,但收效一般。所以大家一定要提高效率,不要浪费无谓的时间,为了刷题而刷题,要灵活调整计划,一切服务于最后的分数。

【英语】
我的英语底子一般,四级裸考能过,六级需要准备,而且分数不高。所以英语底子比较好的可以略过我的经验啦。
3月之前:听完朱伟的《恋练有词》。我是12月份就开始听朱伟的课了,这个时候因为准备别的考试所以进程很慢,寒假在家也没太学习,主要是集中到开学后的一周内听完的。因为朱伟的进程比我自己的计划要慢,所以我听的是前一年的课,觉得内容也差不多。另外我也挺推荐朱伟的课的,就像他说的,英语阅读语感很重要。他的一些方法我个人认为是能够潜移默化地提升英语能力的,而且听他的课很轻松,有些单词可能听完课就记住了。很多人说单词不推荐听网课,我觉得因人而异。如果时间充足,还是可以听一听的。
3-4月底:按照艾宾浩斯遗忘曲线背完《恋练有词》。 这段时间我一天背单词的时间最多能有五六个小时,因为英语底子一般,而且大学完全放掉了英语所以刚开始背单词很慢,大家如果存在这个问题也不要太焦虑,积累起来之后速度也会提升上来的。
5-6月 主要是背诵红宝书。因为恋练有词的词汇量远远不够,所以背完恋练之后我就转战红宝书了,不过背诵方法变了。具体方法我就不介绍了,大家视自己情况而定,但一定要反复且不间断的背诵,所以背一遍的周期不要太长,保证到最后单词书能翻来覆去好几遍是比较稳妥的。
6月开始做真题,这个时期因为还有专业课考试,所以英语除了每天背单词之外开始缓慢的做真题。这个时候做真题主要是找找感觉,不图正确率也不图速度。
7月-8月底 进入暑假,开始做真题。我做真题的速度比较快,这个我也不确定好不好,但是唐迟说做得越快死得越快,所以大家可以再斟酌一下。这个时候我是把15年以前的真题都做完了,留了新题型和翻译没练。所有文章也一句一句分析了,做了长难句和生词的笔记,但是长难句笔记后来没有再翻看过。
9月开始就是继续听唐迟的课,然后开始二刷真题。为了检测听课效果,我就做了15—17年的真题,但是效果很差。因为我的阅读成绩到10年之后都是比较稳定的,10年和15年题难的时候阅读最多错了六个,但是16、17的题很简单我做的却并不好。后来为了避免继续受打击就开始做英语二的真题,慢慢找回手感。
这个时候我也请教了英语好的学姐,她建议我可以多诵读英语文章,而且这个时间每天要带的书也很多,红宝书也占地方,所以我就把暑假记的真题生词带着了。每天早上诵读两到三篇阅读原文,然后再背笔记本上的单词。这个任务我一直重复到考前最后一天。
英二真题刷完之后,我就把剩的近两年真题做了,正确率明显回升了。
11月前后开始做新题型,听的也是唐迟的网课。到这个时候因为二刷也刷完了,英语二的真题也做完了,所以就省着做做新题型和翻译。新题型我没有太多技巧,今年的新题型恰巧考了最简单的小标题,至于七选五和排序我没有太多经验。技巧课上老师都讲了,但是我自己做真题的效果不是很稳定,所以这一部分大家要自己去研究。不过新题型技巧性很强,个人认为不是很有把握的话可以早点开始练,因为后面专业课会占去很多时间,背诵任务比较繁重,很少有时间再去钻研技巧了。
11月到12月还有一项就是作文,我的作文准备的不好,背了近20篇范文,但直到考前才知道是要背熟的,我只是背了一遍所以用处不大。考前几天自己总结了大小作文的模版,考试的时候小作文考了我没准备到的告示,大作文比较常规。
英语的时间线比较乱,总的来说就是词汇是首要的,脱离词汇没有技巧可言。其次就是语言类的学习是不能间断的,我自己觉得16、17真题做得不好是因为中间空了一段时间没有做题,所以要保证每天的英语学习。课程的话我只推荐朱伟的词汇课(前期)和唐迟的逻汉班(暑假),其他老师的课程我也看过一些,个人体会来讲还是这两个最有用。
上面没有提到完型和翻译是因为这两部分我没有去练,真题都是做了一遍,翻译只着重分析考的句子。我的考虑是完型和翻译不太好提分,而且近两年完型翻译有简单化的趋势,大家做真题也能感觉到,所以这两部分我就没有太下功夫。不过今年的英语,我自己觉得完型的部分是最难的,对完答案后发现我完型也确实做得不好。

【专业课】
专业课部分比起时间线我觉得按照科目更有参考意义,因为我的复习节奏是比较乱的,没有按照自己设定的计划进行。这一部分更多是自己总结的教训,经验会比较少。
705:
古代文学:古代文学部分我没有自己整理笔记,是在看完书之后按照体裁分别拉了发展脉络,以及写了每个朝代的发展概况。除此之外就是齐鲁书社的参考书。背诵的话我只背了重点简答和论述,因为暨大出题风格是很明显的,所以参考书上很多题目是大概了解就可以。名词解释部分我没有背,因为暨大往年真题很多都是名人名作,参考书上也不会有,但是自己多多少少知道一些。而且名词解释实在是太多了我也背不完,所以只是挑些重点以及自己不熟悉的多看几遍。
外国文学:外国文学部分是我专业课里准备的最充足的科目了,一来是对外国文学比较感兴趣,二来我觉得外国文学准备起来也相对容易。而且大家研究真题就会发现有很明显的规律,简答就是流派特色,论述多是名家名作。而且喜欢考19、20世纪的欧美作家。虽然19世纪俄国群星闪耀,但近十年也只考到了一个名词解释。所以大家可以按照出题风格安排复习重点。
现当代文学:现当代我是暑假才开始看书,11月才开始背诵。因为一直觉得作品多流派多找不到头绪,直到11月才拉出了大框架。整体是按照诗歌戏剧小说散文的分类,把现当代文学串了起来。其次就是现代部分做了著名作家和著名流派的分析,当代部分按照时间整理了各个时期的特色。因为暨大喜欢考名家作品和流派区别,考虑到这些我才用这种方式整理的。而且因为现当代最后找到了合适的资料,再加上自己理清了脉络所以最后复习起来效果还比较好。但是遗憾的是我现代部分准备的比当代充足很多,名词解释翻来覆去背了将近十遍,结果最后一道现代的题也没有。
文学理论:文学理论我是没有太多经验的,因为我自己复习的就不太好。大家都说理论很重要很有用但我一直没get到正确的打开方式,所以就是看了一遍童庆炳的书,背了三遍资料。另外因为文学理论真题里有些是童庆炳教材里没有的,我在比较文学和其他老师的文学理论教材中看到过相关的,但因为发现的晚,最后没有来得及看,就随缘了。
以上就是我705准备的内容,因为选做的原因我放弃了我不擅长的语言学部分。包括名词解释我也没怎么背。
在这一部分呢我有一点小小的建议:第一是按照节奏来。提前制定复习计划,严格执行,随时反馈,及时调整。我到后期节奏完全乱了,导致被迫放弃了很多背诵任务,考前压力巨大。第二是不必太在意背诵的遍数。我看到很多背诵10遍的,我个人真的是非常的吃惊怎么才可以背这么多遍。我准备的最好的外国文学满打满算不过三遍而已,背诵遍数可能和每个人的背诵习惯有关。如果真的努力的背了,但是觉得没有别人背的遍数多也不用太纠结的。第三是找对资料很重要,尤其是和我一样不怎么整理笔记的同学更是如此。我的外国文学和古代文学都是参考书加自己整理的大框架,但是文学理论和现当代是我花了很大功夫才找到的合适的资料。尤其是现当代,之所以开始的很晚就是因为找不到合适的背诵资料,后来自己找了五六版才找到合适的。找到适合自己的资料复习效果事半功倍。
807是建立在705基础上的,先要把基础知识掌握了,才能有话可说。另外古文论的部分可以按照不同的话题分别整理素材,比如人品和文品、文学风格和地域等等,这些功夫都是下在平时的。因为我后期复习节奏的问题,所以我807只练习了两篇古文论,最后分数也不算很高。807的写作大家可以多看看书和论文,看看别人是怎么写的。实际上,大家不必过分担心807的写作,文学评论并没有想象的那么难,也可以说暨大的老师比你想象的大方。
参考书目推荐:
王耀辉《文学文本解读》
徐葆耕《西方文学十五讲》
周勋初《中国文学批评小史》
张少康《中国文学理论批评史》
其他还有一些因为时间久远所以不太记得了。

【复试】
今年我们的复试比较特殊,应该是前无古人后无来者了,所以这些经验你们应该用不到了,想告诉大家的也只有尽早准备才能有备无患。我因为初试没有准备语言学的内容,所以这三个月学到怀疑人生,看电视都会下意识地分析这个句子有没有什么问题。还有就是复试的时候一定要落落大方,充满自信。
复试我用到的参考书主要是:
邵静敏《现代汉语通论》
叶蜚声、徐通锵《语言学纲要》
郭熙《华语研究录》
刘珣《对外汉语教育学引论》
彭小川《对外汉语教学语法释疑201例》
朱德熙《语法讲义》《语法答问》
陆俭明《现代汉语语法研究教程》
陆俭明、沈阳《汉语和汉语研究十五讲》
后面这四本是我自己看的扩展的书目,前面五本是学姐推荐阅读的参考书。除此之外,因为今年准备的时间比较长,所以我还看了一些期刊论文。

最后呢,想告诉大家的是考研其实没有那么难。我在考研前一直觉得考研很苦很累,但是真正投入到这个过程中也就不觉得了,有朋友一起努力,也有老师的鼓励,一年时间很快就过去了。我们唯一要做的就是尽人事听天命,真正努力过,结果不会太差的。至于备考期间会出现各种情绪,都是正常的,每个人都会焦虑会担心,但不要把它放大。我也经历过考研当中的情绪问题,应该说你们会经历的问题大部分我都经历过,甚至比你们更严重。所以大家如果有问题也可以联系我,我也希望自己的一些经历能够给迷茫当中的你们带去一丝丝的慰藉与鼓励。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐,可以要一些中国文学批评史的手写笔记吗?有偿

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
真题怎么研究啊

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
程迦Krystal 发表于 2020-5-24 20:22
真题怎么研究啊

把真题打印出来或者按照分类手抄下来,就发现规律很明显了。每年的题目不会完全符合规律但是总的来说题目一直都比较宏观和基础。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
青阳2 发表于 2020-5-24 19:12
学姐,可以要一些中国文学批评史的手写笔记吗?有偿

呃,我没太明白你说的是哪个笔记。中国文学批评小史还是807写作的素材?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
白茶164 发表于 2020-5-24 18:53
学姐,请问您的资料卖吗

有这个打算,但还没完全整理好哈。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
282 元
学姐亚非文学怎么复习的呀看吧害怕反押题,看吧又担心浪费时间

新手上路

K币
52 元
Sheona666 发表于 2020-5-27 11:41

亚非文学我只是看了一遍参考书哈,没有太重点关注。一方面是因为亚非文学从来没有考过,另一方面后期确实精力不足。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
Sheona666 发表于 2020-5-27 11:41

如果后期你还有精力的话可以看看。因为暨大参考书挺多的,后面背诵任务会很重,可能到时候会要做一些适当的取舍。具体还是看个人的复习情况哦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
282 元
好的,谢谢学姐[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端