考研论坛

[外国语] 电子科技大学外国语言文学方向经验贴(英语)

新手上路

K币
74 元
楼主
2020年考研已上岸,一路走来深刻体会到考研的艰辛和不易,所以想把自己的经历分享给大家,希望能够对正在备考或者即将备考的你们有一点点启发。
关于初试:
政治:我政治花的时间最少,八月份才开始准备,以至于后期有点慌乱,好在没有放弃,最后政治还是考了72,建议七月份就开始准备政治。
用肖秀荣的书+徐涛的视频
我个人认为第一遍可以直接视频加看书结合,然后做一千题。后期看了小黄书,但是时间不够,只大概背了一遍。一千题很重要,建议刷三遍。我政治主要是考前背的肖四精简版,肖八只做了选择题。有时间大题可以多看。最后还可以背徐涛的押题。最后我用了个投机取巧的方法,这个看运气,时间实在不够可以尝试。就是直接买了一份整理好的各个政治老师的押题,晚上睡前看,后来发现似乎考的有原题,这个对时政比较有效果。
二外:
我的二外是法语,主要用的是孙辉的简明法语教程。买的网课,看一单元,记一单元的词汇和语法,然后再做每一单元课后题。前期主要是打基础,也比较耗时,但是基础打好了后面会省时一些。后期就练题,语法八百和那个大学法语考研必备。可能题会难一点,但是不要灰心也别着急因为考试考的比较基础。记了一些公共法语四级的单词。新公共法语的单词记了,课后题是后期时间不够直接看的翻译题,这个要重视,可能会考。
英语基础:
这一门我刚开始以为会很难,花的时间也不算特别多。(我也不知道时间去哪儿了,每一门时间都不够)记了如鱼得水的单词和GRE的单词,个人觉得如鱼得水要重要一点点,还有碎片时间会在百词斩上记单词。翻译看了古文观止,看了三遍(结果没考古文,哭泣)所以,古文观止看重要的文章就好了,主要是多练。看了武峰的书,练了一点专八翻译,翻译的书千万别买太多,重要的是心得和积累。阅读和改错都是根据专八的来,改错要记得总结错误类型,还有易出现的混淆词啊啥的,我是总结了一些。paraphrase平常是没练的,考试的时候最后做的,后来时间不够也没写完。还有完形填空,这个其实是有难度的,我练了以前三级笔译里的题,你们也可以用那个题练,另外就是真题,也是后期可以拿来练手的,就不多说了。
外国语言文学
语言学:
第一遍看视频加看书,第二遍再看书理解做题,第三遍划重点。我是直接把重点用不同颜色的笔在书上划出来的。还用了星火和圣才,后面的习题一定要看自己思考,我就是前期忽略了这个导致后面很痛苦。习题里出现的,书上没有的,记得要补充,这个很重要。关于看书,有一点很重要就是一定要全面,考了初试和复试最大的感受就是复习要全面,因为有时候考的东西,不一定是你以为的重点,可能只是一个很小的知识点会问你大题。
文学:
刚开始我是看了英美文学的书,有了大概印象再看了圣才的参考书。我因为没有找学姐指导,也走了很多弯路,到十月份才意识到总结很重要。所以自己就按时期流派总结了作家,每个作家作品,思想,写作风格,作品分析等等。后期的时候研究了真题,就把一些常考的重要作家作品再重点标出来。文学也一样,也需要复习的全面一点,可能你觉得只会考选择题,结果会考作品分析。所以除了总结特别重要的作家作品,还有一些其他重要的作家作品也要有所了解,知道故事情节以及人物作品分析。一些非裔作家也要关注比如托尼莫里森(初复试都考了)等等。文学真的很多,重要的就是要有一个大的框架,对背景各方面都有所了解,才能更易于记忆。
关于外国文学史,我也是自己总结了,结合了上届学姐的笔记自己再总结了一些。也是各个时期,流派,每个国家在该时期文学发展的特点,重要的作家等等,先有个大框架,然后再细分。世界重要文学大家以及名著都要背,包括日本的,不要有侥幸心理觉得不会考。每个都有可能考,关于思想内容,艺术特色,人物分析等等,重要的作品就按这个思路去分析。看的多了就会分析了。外国文学史用了唐红梅的那个红色的小书,还有个蓝色的外国文学史,挑重点看。
我用了很多书以及资料,整理了一些自己的笔记,可能有些一时没想起来,之后想起来的话再补充或者来问我都可以。
复试:
今年复试特别煎熬,就不多说了,跟往年差不多。一个社会热点,一个语言学问题一个文学问题。
还有就是看了很多网上的说要怎么把主动权把握在自己手上啊,都没啥用。因为科大真的不按套路出牌哦今年,大体还是跟按初试的来准备。但是可能会考的有点点偏或者细,考的也比较全面,真的,需要对翻译,教学语言学等等各个方面都有所了解。不要只看重点,多准备点总没错。我就是只看了重点,然后复试被问懵,幸好还是过了(卑微)千万别学我!!
最后,考研是一场心理战,就是心态要稳。也不要总是去跟人家比进度,按自己的节奏来,老是看了人家会觉得自己复习的很不好,容易打击信心。重要的是踏实,一步步来,不断给自己积极的心理暗示,即使目前再难,一切都会过去的,要相信自己,别怕。心情低落的时候可以找一些方式放松缓解压力,我就是会跑步,跟朋友倾诉,或者写一些话鼓励自己。很喜欢汪国真的诗,我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。这句话一直鼓励我哦,也希望能带给你们一些鼓励。加油呀
出专业课书籍,资料笔记。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐还有资料嘛!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    一支子 发表于 2020-5-24 16:03
    学姐还有资料嘛!

求回复[哦?]

新手上路

K币
    74 元
    地板
    可以出的书籍:专业课书籍,法语简明教程,新公共法语,法语考研必备
    视频资料(都可赠送,需要的找我要)
    法语视频,英美文学视频,语言学视频
    辅导书籍资料:法语语法八百题,法语语法书,星火语言学星火文学,圣才语言学文学(电子纸质都有)
    出真题
    出笔记:文学笔记,基础英语(词汇,改错)
    我知道考研不易,所以主要只是想转专业课和二外的书籍,价格优惠。关于考研问题也会尽量解答。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐,求视频资料。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    请问学姐知道近几年的报录比吗?

新手上路

K币
    74 元
    夕若琉璃 发表于 2020-6-2 20:09
    请问学姐知道近几年的报录比吗?

具体不了解,今年进复试31人,刷4人

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    好的谢谢

新手上路

K币
    6 元
    学姐好棒!请问可以加学姐的微信或qq问学姐一些问题么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    Ushionya 发表于 2020-6-5 12:57
    学姐好棒!请问可以加学姐的微信或qq问学姐一些问题么?

可以,看上图

来自iPhone客户端